Николай Прохоркин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

10 самых регрессирующих игроков КХЛ. От Прохоркина до Малыхина

Прохоркин может только мечтать о первом звене ЦСКА, Зубарев о чемпионате мира, а Малыхин хотя бы о доверии Зинэтулы Билялетдинова.
17 января 2015, суббота. 15:30. Хоккей

Евгений Иванников («Лада»)


Сезон-2013/14: 36 игр, ОБ — 93,2%, КН — 1.98, «0» — 1
Сезон-2014/15: 22 игры, ОБ — 90,9%, КН — 2,34, «0» — 0

По прошлому сезону Евгений Иванников запомнился как молодой парень, «сожравший» поочерёдно двух вратарей-легионеров «Адмирала». Сперва его жертвой стал швед Йоаким Лундстрём, а немного погодя не выдержал конкуренции финн Нико Ховинен. Однако после возвращения в Санкт-Петербург магия рассеялась, а карета превратилась в тыкву.
Хешка продолжает поражать очевидцев позиционными провалами, которые дорого стоят дальневосточникам. Былая результативность к нему также не вернулась.
Причин на то несколько. Во-первых, Иванников пропустил почти всю «предсезонку» дальневосточников, что не могло не сказаться на его состоянии. Во-вторых, он расстался с тренером вратарей Константином Власовым, которому во многом обязан удивительным прогрессом. Как результат — неуверенная игра за СКА и обмен в последний день дедлайна в «Ладу» на Илью Ежова.

Игорь Мирнов («Ак Барс»)


Сезон-2013/14: 48 игр, 31 (18+13) очко, «+13»
Сезон-2014/15: 47 игр, 23 (7+16) очка, «+9»

Игорь Мирнов может играть с перепадами, он не самый самоотверженный хоккеист, но чего у него не отнять, так это бросок и голевое чутьё. Рождённый забивать. Этот сезон для Мирнова-снайпера может стать худшим за долгие годы. В это трудно поверить, но меньше 10 шайб, если убрать за скобки дебютный год в составе «Динамо», он забивал только в сезоне-2005/06. Сейчас если Игорь и доберётся до своей привычной отметки, то сделает это в последний момент, на флажке. Вы только представьте: за 47 игр в регулярном чемпионате он забил меньше, чем за минувший плей-офф! Как и всем чистым снайперам, Мирнову не удаётся развернуться в «Ак Барсе». Немаловажно и то, что рядом такого диспетчера, как Алексей Кайгородов.

Андрей Зубарев («Салават Юлаев»)


Сезон-2013/14: 53 игры, 14 (1+13) очков, «+14»
Сезон-2014/15: 37 игр, 10 (2+8) очков, «-8»

Зубарев — не тот защитник, об игре которого судят по количеству набранных очков. Результативность Андрея сохранилась примерно на прошлогоднем уровне, а вот с надёжностью — проблемы. Весь предыдущий сезон он страховал Кирилла Кольцова, а это проверка на прочность для любого защитника-домоседа. Андрей блестяще справлялся со своими обязанностями, в результате чего отправился на чемпионат мира. Предстоящей весной он если и получит вызов в сборную, то за старые заслуги. Зубарев играет всё так же жёстко, балует фирменными «мельницами», но при этом допускает непривычно много позиционных ошибок. Показатель полезности в данном случае весьма нагляден. Хуже «+/-» в уфимском клубе только у Александра Мерескина.
Андрей Зубарев
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Андрей Зубарев


Николай Прохоркин (ЦСКА)


Сезон-2013/14: 52 игры, 37 (19+18) очков, «+12»
Сезон-2014/15: 38 игр, 18 (8+10) очков, «+16»

Ох, сколько шумихи было вокруг возможного отъезда Николая Прохоркина за океан! Талантливого центрфорварда всеми силами пытались удержать в ЦСКА, ссылаясь на загадочные пункты в документах ФХР. Николай до «Лос-Анджелеса» так и не добрался, а этот сезон поставил под вопрос его способность заиграть в сильнейшей лиге мира. У Дмитрия Квартальнова появились претензии к нему с первых дней совместной работы. Прежде всего, нового главного тренера «армейцев» не устраивала самоотдача Прохоркина, игра с прокатами и нежелание биться в кость. Квартальнов сажал его на лавку во время игр, оставлял на трибуне, а о первом звене лучший бомбардир ЦСКА прошлого сезона может только мечтать. При этом у 21-летнего «армейца» впечатляющий показатель полезности и не всё так критично с результативными баллами. Да только в командах Квартальнова этого недостаточно.

Кирилл Петров («Ак Барс»)


Сезон-2013/14: 53 игры, 29 (14+15) очков, «+11»
Сезон-2014/15: 38 игр, 13 (5+8) очков, «+9»

Совсем недавно казалось, что в России появилась целая поросль силовых нападающих. Они идут на ворота, не боятся борьбы у бортов, а, напротив, навязывают её. На чемпионате мира зажёг Сергей Плотников, за свои клубы на добротном уровне выступали Евгений Тимкин и Кирилл Петров. Однако в новом сезоне, независимо друг от друга, все трое заметно сдали. Плотников раскочегарился по ходу чемпионата, тогда как Тимкин и Петров по-прежнему буксуют.
Если убрать за скобки межсезонье, которое Малыхин провёл на своём уровне, он толком не получал шансов от главного тренера «Ак Барса».
И если магнитогорец совсем недавно проявил себя в бою с Дамиром Рыспаевым, то казанец не напоминает о себе даже такими акциями. Подписав летом хороший контракт с «Ак Барсом», он словно успокоился, что не могло не сказаться на его статистике. Петров периодически выпадает из обоймы Билялетдинова, прекрасно осознавая, что его игра не может удовлетворять главного тренера казанцев.

Шон Хешка («Адмирал»)


Сезон-2013/14: 54 игры, 30 (8+22) очков, «+12»
Сезон-2014/15: 40 игр, 11 (2+9) очков, «-1»

Помните, кто в прошлом сезоне шёл в лидерах лиги по результативности среди защитников? Первое место, как и сейчас, занимал Кирилл Кольцов. В тройке стабильно пребывает Крис Ли. А вот на четвёртом месте год назад финишировал канадец Шон Хешка, отлично вписавшийся в «Ак Барс». Теперь же его нет даже в тридцатке. Началось всё с того, что Зинэтула Билялетдинов разбил наигранную пару с Евгением Медведевым, в результате чего Хешка стал реже появляться в большинстве. При этом недостатки Шона никуда не делись, а молодому напарнику Зияту Пайгинубыло сложно их прикрывать. Логичным завершением истории стал обмен защитника в «Адмирал». На новом месте Хешка продолжает поражать позиционными провалами, которые дорого стоят дальневосточникам. Былая результативность к нему также не вернулась.

Джефф Гласс («Лада»)


Сезон-2013/14: 43 игр, ОБ — 92,2%, КН — 2.17, «0» — 5
Сезон-2014/15: 22 игры, ОБ — 88,8%, КН — 3,43, «0» — 0

Сложно поверить в то, что нынешний запасной «Лады» и вратарь, который блистал за «Сибирь», а также сушил «сухари» в «Спартаке», это один и тот же человек. От Гласса, который два года назад чуть было не остановил «Авангард» в первом раунде Кубка Гагарина, не осталось и следа. Впрочем, если вспомнить его выступления за «Барыс», градус удивления будет заметно ниже. Как бы то ни было, после качественного прошлого сезона, впечатления от которого подпортил только плей-офф, Гласс покатился вниз. Являясь легионером, большую часть сезона он проводит на лавке, проиграв конкуренцию сначала Ежову, а теперь и Иванникову. Контракт канадца с волжанами заканчивается после этого сезона, и, наверное, должно произойти настоящее чудо, чтобы он снова нашёл работу в КХЛ.
Джефф Гласс
Фото: Фотобанк КХЛ

Джефф Гласс


Талгат Жайлауов («Барыс»)


Сезон-2013/14: 52 игры, 31 (10+21) очка, «+4»
Сезон-2014/15: 33 игры, 8 (4+4) очков, «-6»

Все неудачи Талгата Жайлауова начались с того, что обезумевшие от счастья болельщики «Барыса» уронили его головой о пол аэропорта, празднуя победу в серии над «Автомобилистом». По этой причине он пропустил серию с «Салаватом Юлаевым», а прежний Жайлауов не вернулся и в следующем сезоне. Талгата сразу невзлюбил Андрей Назаров, привыкший работать с габаритными и пробивными хоккеистами. Жайлауов совсем не соответствует этому образу, за что и попал в опалу. Он то и дело оставался в запасе, на некоторое время даже был отправлен в фарм-клуб, а первое очко в сезоне набрал только в конце октября. Любимец казахстанской публики и участник прошлогоднего Матча звёзд проводит худший сезон в кэхаэловской карьере.

Кайл Уилсон («Динамо» Рига)


Сезон-2013/14: 49 игр, 44 (17+27) очков, «+9»
Сезон-2014/15: 40 игр, 12 (2+10) очков, «-16»

История Уилсона доказывает старую истину: что хорошо европейским клубам, пусть даже выступающим в КХЛ, категорически не подходит для российских команд. Особенно это относится к североамериканским легионерам, которым куда милее улочки Риги, нежели районы Челябинска.
Кайл в свой первый же кэхаэловский сезон вошёл в десятку лучших бомбардиров лиги, после чего, как это принято у игроков рижского «Динамо», отправился за российскими деньгами. В Челябинске в нём видели замену Петри Контиоле, а получили балласт с ужасающим показателем полезности. Уилсон стал одним из символов провальной селекции прошлого руководства «Трактора». Впрочем, если учесть, что даже по возвращении в Ригу канадский центрфорвард не поднялся на прошлогодний уровень, дело не только в смене обстановки.

Фёдор Малыхин («Ак Барс»)


Сезон-2013/14: 54 игр, 44 (22+22) очка, «+14»
Сезон-2014/15: 36 игр, 10 (6+4) очков, «+8»

Как ни крути, а в номинации «разочарование сезона» победитель очевиден — Фёдор Малыхин. Когда восходящая звезда чемпионата, а по совместительству седьмой бомбардир лиги, показывает столь удручающую статистику, попросту не остаётся другого выбора, кроме как поставить его на первое место. Но есть ли в этом вина самого Малыхина? Его сложно обвинить в халатном отношении к делу, да и забросил он в этом сезоне шесть шайб — больше, чем Сергей Костицын, который отправился от «Ак Барса» на Матч звёзд. Если убрать за скобки межсезонье, которое Малыхин провёл на своём уровне, он толком не получал шансов от главного тренера «Ак Барса». Проводя на площадке по 10 минут за игру, а также пропуская по несколько матчей подряд, сложно вернуть прежний кураж. Другой вопрос, что команда Билялетдинова свои задачи пока решает и тренеру в вопросе использования игроков виднее.
Фёдор Малыхин
Фото: РИА Новости

Фёдор Малыхин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →