«Сибирь» — «Салават Юлаев»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Юрзинов спустил «Сибирь» на землю

«Салават Юлаев» впервые в сезоне обыграл «Сибирь», тем самым лишив новосибирцев лидерства в дивизионе Чернышёва.
17 января 2015, суббота. 16:35. Хоккей
Если не знать, что на календаре только середина января, а до конца регулярного чемпионата командам предстоит сыграть больше десятка матчей, может сложиться впечатление, что на дворе разгар плей-офф. По крайней мере, именно такие настроения царят в «русском «Виннипеге», как однажды Новосибирск окрестил Сергей Гимаев. Ажиотаж вокруг рядового, как могло показаться со стороны, матча регулярного чемпионата стоял невероятный. Система онлайн-продаж рухнула, а живая очередь за билетами растянулась на десятки метров. Однако главным показателем того, что в Новосибирске сходят с ума по хоккею, стали запредельные цены на чёрном рынке. Спекулянты измеряли стоимость билетов не в сотнях, а в тысячах.

Во многом причиной запредельного внимания к матчу «Сибирь» — «Салават Юлаев» стали премудрости календаря. Его составители словно дразнят новосибирского болельщика, сперва предлагая блюда высокой кухни, а потом отправляя на жёсткую диету. После первого матча 2015 года, в котором подопечные Андрея Скабелки разгромили «Авангард», команда отправилась на выезд. И вот – новый деликатес, вкусив который, болельщикам «Сибири» снова придётся сесть на безхоккейную диету. После битвы с «Салаватом Юлаевым» новосибирцам предстоит отправиться на очередной выезд.

Ощущение плей-офф было ещё и потому, что с «Сибирь» и «Салават Юлаев» до недавнего времени занимали четвёртое и пятое место в конференции соответственно. А это значит, что каждый матч новосибирцев и уфимцев в «регулярке» принимает вид эдакой репетиции плей-офф. И не беда, что команда из Новосибирска оторвалась от «Салавата» ровно на 20 очков и временно возглавила дивизион Чернышёва. Новосибирско-уфимская серия всё равно видится более чем реальной.

Несмотря на то что «Сибирь» одержала победы в трёх последних матчах и вообще бьёт все клубные рекорды, команду Скабелки сложно назвать машиной, сметающей всё на своём пути. Дело в том, что половину клуба подкосила простуда. Кто-то играет с высокой температурой, а вот Ярно Коскиранта пропускает уже второй матч кряду. Говорить о свежести и лёгких ногах в такой ситуации не приходится. «Салават», напротив, пополнил Андрей Зубарев, для которого игра в Новосибирске стала первой в новом году.

«Сибирь» начала матч активнее, по-хозяйски играя первым номером. Уфимицы же если и создавали моменты, то благодаря ошибкам новосибирских защитников. Вот Ренат Мамашев запутался в собственных ногах, потеряв шайбу, в следующей смене неуверенно сыграл Максим Игнатович, которого тренерский штаб амнистировал после одного матча, проведённого в запасе. В дальнейшем Игнатович дал ещё несколько поводов применить к нему санкции, но перед этим «Сибирь» вышла вперёд.

Новосибирцы реализовали удаление Антти Пильстрёма, причём счёт открыли не спецбригады большинства, а третья пятёрка хозяев. Уже на исходе двухминутки шайба влетела в ворота Владимира Сохатского после броска…Ивана Верещагина! В том, что именно молодой защитник «Сибири» стал автором шайбы, долгое время сомневались все официальные лица. Вместо объявления по стадиону диктор взял паузу, а фамилия Верещагина не появлялась на новосибирском табло. Сомнения были отнюдь не беспочвенными. Уже во втором периоде выяснилось, что в моменте с голом последнее касание совершил Сергей Шумаков.

Уже через две минуты после гола Шумакова исправился не только Пильстрём, но и судьи. В моменте с шайбой «Сибири» они откровенно простили нарушение Степана Санникова, который перестарался в прессинге и повалил на лёд Ивана Вишневского. Вскоре арбитры свистнули неочевидный фол со стороны сибиряков, оставив их в меньшинстве. Финская Электричка, как называют Пильстрёма, моментально этим воспользовался, успев на добивание после броска Евгения Скачкова. Кто бы мог подумать, что это только начало?!

Владимир Юрзинов явно нащупал слабое место в отлаженной системе «Сибири». Уфимцы систематически использовали игру на пятаке как своё главное оружие. Порой гости бросали из откровенно бесперспективных позиций в надежде на то, что Александр Салак даст слабину. Расчёт Юрзинова полностью оправдался. Безобидный наброс Александра Кутузова, который ещё год назад защищал цвета «Сибири», привёл к голу другого уфимского финна – Теему Хартикайнена. А за четыре секунды до финальной сирены блестящую комбинацию, и вновь на пятаке новосибирцев, провело звено Слепышев – Макаров – Хартикайнен. 3:1!

За то, что уфимцы добились комфортного преимущества, они во многом должны благодарить своего бывшего защитника. Сергей Гимаев, в чьём резюме имеется один сезон в составе «Салавата Юлаева», невольно приложил руку к трём шайбам гостей. Он не успевал за скоростными форвардами «юлаевцев» и вчистую проигрывал пятак. Дважды у него в сообщниках был Максим Игнатович, который после получения титула лучшего защитника недели в КХЛ стал непохож сам на себя. «Салават» просто пользовался ошибками соперника, точно выстреливая в болевые точки. Примечательно, что в третьем периоде Гимаев на лёд на выходил

Оказавшись припёртыми к стенке, новосибирцы продолжали пребывать в спячке. Ко второму перерыву они нанесли всего 12 бросков по воротам Владимира Сохатского, что удивительно для команды, которая является одной из самых бросающих в Континентальной хоккейной лиге. И даже когда судьба выдавала «Сибири» прекрасные шансы, в последний момент удача отворачивалась от хозяев льда. Так Санников, выбежав со скамейки штрафников, не смог обработать шайбу, хотя перед ним оставался один Сохатский. Или чего стоит сломанная клюшка Дмитрия Кугрышевав момент, когда лидер сибиряков был близок к реализации большинства?
«Салават» тем временем продолжал нагружать Салака так, что он только и успевал смахивать пот с лица. Гол-красавец мог удастся Денису Хлыстову, который отметился дублем в прошлой игре, но его сольный проход в последний момент остановил Салак.

«Сибирь» имела все шансы ответить на гол Слепышева. В концовке второго периода Мамашев подключился в атаку, открылся под передачу, но отправить шайбу за ленточку не сумел. Сократи новосибирцы отставание до одной шайбы, зрителей ждал бы поистине жаркий третий период. Вместо этого зрители наблюдали, как Юрзинов тактически грамотно доводит матч до победы. Пожалуй, «Салават Юлаев» был ближе к четвёртой шайбе, нежели новосибирцы к возрождению интриги. Пока Патрик Херсли проводил время в боксе для штрафников, Пильстрём в упор пробил в штангу. Нашлось место и фирменным подключениям в атаку Кирилла Кольцова. Точку же в противостоянии броском по пустым воротам поставил Слепышев.

«Салават Юлаев» впервые в сезоне обыграл «Сибирь», дав понять, что ни новосибирцам, ни другим потенциальным соперникам по первому раунду Кубка Гагарина не стоит ждать от уфимцев благодушия. Попутно Юрзинов спустил «Сибирь» с небес на землю. После эйфории, связанной с захватом лидерства в дивизионе, сибиряки уступили практически без шансов на очки. Это поражение, а также победа «Авангарда» над «Барысом», вернуло всё на свои места. «Удержаться на вершине порой сложнее, чем взобраться на неё», — Владимир Владимирович напомнил новосибирцам эту старую истину.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →