Александр Овечкин
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

«Плотник» Якупов и 25-я шайба Овечкина

Овечкин забивает 25-ю шайбу в сезоне, Марков отдаёт 3 голевые передачи, Худобин побеждает, а Якупов шутит с журналистами — в обзоре НХЛ.
18 января 2015, воскресенье. 12:00. Хоккей

Овечкин забрасывает 25-ю шайбу, «Вашингтон» проигрывает

Голкипер «Вашингтона» Брэйден Холтби в нынешнем сезоне играет буквально на износ. Во многом благодаря его усилиям «столичные» сейчас находятся в восьмёрке сильнейших на Востоке и имеют хороший запас. Но встреча в Далласе показала, что за спиной у блистательного Холтби в настоящий момент глубокий обрыв. Джастин Питерс серьёзных ошибок не допускал, но и не выручал команду тогда, когда это было крайне необходимо. Но так играть в обороне, как делали это подопечные Барри Тротца, в НХЛ нельзя. Дважды их наказывали за неаккуратную смену составов, скринили на пятаке, а когда в третьем периоде при счёте 3:3 хозяева забросили две шайбы за 16 секунд, вопросы о победителе были сняты. Александр Овечкин, кстати, 25-ю шайбу в сезоне забросил и вышел на четвёртое место в списке снайперов, обойдя Владимира Тарасенко.

Юморист-плотник Якупов

«Тренер впервые в сезоне доверил мне исполнить послематчевый буллит, и я пригвоздил шайбу к воротам. В целом отлично получилось», — с улыбкой делился с журналистами радостью от того, что принёс команде победу, форвард «Эдмонтона» Наиль Якупов. При этом россиянин ещё и каламбурил от души, демонстрируя и чувство юмора, и отличное знание английского языка. Он обыграл своё имя Nail, с глаголом nailed — «пригвоздить». Выражение так понравилось акулам пера, что сразу в нескольких онлайн-изданиях отчёт о матче вышел с использованием этого выражения.

«Эдмонтон» сейчас играет без определённых турнирных задач. Руководство команды всё ещё грозится совершить несколько обменов до окончания периода дозаявок, но если это и случится, то лишь с прицелом на будущее. Говоря откровенно, скорее кого-то заберут у «нефтяников», в обмен на любимые ими пики драфтов, чем отдадут на тонущую баржу достойных игроков. Сейчас качество нужно тем, кто рассчитывает бороться в плей-офф. Да и вряд ли Тодд Нелсон тот специалист, под которого будут подбирать хоккеистов. Но это не отменяет того, что парни бьются за победу в каждом матче. Молодёжь «Эдмонтона» понимает, в каком клубе играет, и делает всё возможное, чтобы не увидеть на льду свитера команды, летящие с трибун.

«Хабы» — теневые лидеры Востока

Андрей Марков вновь продемонстрировал, что является одним из главных специалистов лиги по игре в большинстве, отдав две голевые передачи, когда его команда имела лишнего игрока, доведя их число до десяти за сезон. Ещё один ассистентский балл он записал на свой счёт в равных составах. «Монреаль» сбавил обороты лишь тогда, когда преимущество достигло четырёх голов. Форвард «островитян» Николай Кулёмин забросил девятую шайбу в сезоне, но его усилий, как и усилий Окпосо и Тавареса, которые набрали по два очка, для успеха ньюйоркцев не хватило.

Варламов вновь принёс очко «лавинам»

«Колорадо» набирает очки в девяти матчах из последних десяти, и в этом большая заслуга Семёна Варламова. Вот и в домашней встрече с «Тампой» лучшими игроками были признаны он и его коллега из «Лайтнинг» Бен Бишоп: 29 спасений Семёна оказалось достаточно для того, чтобы «лавины» не проиграли в основное время матча. А в серии буллитов удачливее оказались гости. Никита Кучеров реализовал свою попытку. Джон Купер во второй раз в сезоне доверил ему эту ответственную миссию, и россиянин вышел на 50-процентный показатель реализации. Конкуренция за попадание в первую восьмёрку на Западе куда серьёзнее, чем на Восточном побережье. И у дружины Патрика Руа дела идут пока ни шатко ни валко.

Рето Берра вошёл в историю АХЛ

Пока Варламов, вернувшийся на свой уровень, все силы кладёт на алтарь борьбы за попадание в плей-офф НХЛ, его коллега по клубу Рето Берра, не сумевший закрепиться в «Эвеланш», феерит в денверском фарм-клубе. Швейцарский голкипер в пятницу вечером занёс своё имя в скрижали Американской хоккейной лиги. Страж ворот «Лейк Ари Монстерз» стал 11-м в 79-летней истории лиги, кому удалось забросить шайбу в чужие ворота. Случилось это в выездном матче с «волками» из Чикаго, когда хозяева сменили вратаря на полевого игрока. Берра отразил бросок из нейтральной зоны и с кистей отправил шайбу в ворота соперника через всю площадку. В этом матче Берра отразил 20 бросков и помог своей команде победить. В сезоне-2014/15 Рето провёл в составе «Колорадо Эвеланш» 10 матчей, пропуская в среднем 3,57 шайбы за игру при коэффициенте непробиваемости 0,891.

«Детройт» осадил лидера

Есть хорошая русская поговорка: «Где тонко, там и рвётся". И она вполне применима в нынешнем сезоне к тем командам, где летом не подготовили запасные сани. «Нэшвилл» — не первая команда, которая начинает сбоить, как только вылетает основной голкипер. Травма Пекки Ринне дала знать о себе уже во втором матче, который его сменщик Картер Хаттон проводил в стартовом составе. К исходу второго периода «Ред Уингз» вели в счёте 5:1. При этом по воротам «хищников» они нанесли лишь 17 бросков. Хаттон отправился отдыхать уже на 13-й минуте, когда после четырёх бросков хозяев в его ворота влетело три шайбы. Выглядел вратарь неуклюже, и на лавке ему впору было сидеть, закрыв голову полотенцем. Марек Мазанец смотрелся увереннее, но и он пропустил курьёзную шайбу после броска Зеттерберга с отрицательного угла. Павел Дацюк отдал две голевые передачи.

«Коламбус» выигрывает без Бобровского

Голкипер «Блю Джекетс» Сергей Бобровский проиграл четыре матча подряд, что серьёзно осложнило борьбу «Блю Джекетс» за попадание в кубковую восьмёрку. Это уже не первый спад в игре Боба в нынешнем сезоне. Тодд Ричардс оставил его на банке в матче против «Бостона» и не прогадал. Кёртис Макэлинни отразил 34 броска из 35, а «синие мундиры» одержали очень важную победу, прервав пятиматчевую победную серию «Бостона». «Мишки» сейчас замыкают восьмёрку на Востоке, и самым серьёзным их конкурентом пока выглядит «Флорида».

Худобин испортил юбилей Андерсону

Антон Худобин провёл один из лучших своих матчей в сезоне и помог «Каролине» одержать победу над «Оттавой». Россиянин был признан первой звездой матча и крепко подпортил настроение своему коллеге «сенатору» Крейгу Андерсону, проводившему 400-й матч в регулярных чемпионатах НХЛ. «Ураганы», игравшие без Александра Сёмина, одержали победу – 3:2. Сёмин вновь перестал попадать в состав. Информации о том, что он травмирован, не поступало.

«Койотов» речь Мэлоуни не вдохновила

Генеральный менеджер «Аризоны» Дон Мэлоуни постарался привести в чувство игроков команды, которые одержали 16 побед в 44 матчах. Сезон спасти уже не удастся, но встряхнуть игроков было нужно. «Мы долго боролись за выживание, но теперь, когда у команды появился новый владелец, нам необходимо задуматься о долгосрочных целях. Это может стоить нам многих бессонных ночей, но в конечном счёте мы должны выйти на тот уровень, которого достигли «Чикаго», «Лос-Анджелес» и «Анахайм», которые много лет уже выходят в плей-офф», — заявил руководитель. В ответ команда проиграла в «Миннесоте». Проиграла по всем статьям. Судя по всему, хоккеистов больше вдохновляет интерес к ним со стороны клубов, которые ставят перед собой большие задачи уже в этом сезоне.

Церемония дня

Перед матчем «Лос-Анджелес» — «Анахайм» состоялась церемония вывода из обращения в «Кингз» номера 4, под которым играл защитник Роб Блейк. «Когда я впервые вышел на лёд «Грейт Вестерн Форума» в свитере «Кингз», я поднял глаза под своды арены и увидел там свитера Роги Вашона и Марселя Дионне. Я присутствовал при чествовании Уэйна Гретцки и Люка Робитайла. Единственное, чего я желал с первого дня пребывания в клубе, — чтобы мой свитер оказался рядом с ними», — заявил Роб. В своей короткой речи он поблагодарил людей, которые оказали влияние на его карьеру, и выразил гордость по поводу успехов калифорнийских клубов, которые выиграли три Кубка Стэнли в последние восемь лет.

Любопытно, что во время речи Блейка хоккеисты «Анахайма» сидели на скамейке запасных. Рассуждая об успехах трёх калифорнийских клубов, Роб упомянул и «Дакс», и в этот момент раздался оглушительный свист под сводами арены. Гости ответили на него победой в серии буллитов, чуть подпортив хозяевам праздник.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →