«Авангард» заменил травмированных молодёжью
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Молодые «ястребы». Кто спасает Сумманена?

Череда травм могла подкосить «Авангард», но вместо этого открыла дорогу молодым воспитанникам клуба, которые не подводят Раймо Сумманена.
18 января 2015, воскресенье. 14:49. Хоккей

«Авангард» латает дыры

То, что происходит в последнее время с «Авангардом», одни считают злым роком, другие — результатом ошибок в физподготовке и недоработками врачей. «Ястребы» теряют одного игрока за другим, а после матча с магнитогорским «Металлургом» число травмированных достигло девяти! На две недели выбыл из строя Феликс Шюц, успевший сыграть за омский клуб всего восемь матчей. Немецкий форвард составил компанию другим игрокам «Авангарда», на которых не может рассчитывать Раймо Сумманен.

Чтобы понять, каких масштабов достигла эпидемия травм, просто перечислим поимённо тех, кто не может помочь Сумманену в начале января. В лазарете пребывают три из пяти легионеров. Наиболее ощутима потеря Чада Коларика, отлично вписавшегося в команду по ходу сезона. Хлёсткого кистевого броска американца явно не хватает «ястребам». Во время сибирского дерби травму получил основной вратарь Константин Барулин, чьё возвращение ожидается только в конце января.

Нет в составе Романа Бердникова, но его потеря наименее существенна. Зато не заметить отсутствие второго снайпера команды Сергея Широкова и третьего ассистента Александра Попова невозможно. «Авангард» разом лишился двух убойных связок: Попов — Пережогин и Широков — Паршин. Как уж тут не пуститься в эксперименты с составом? Причём когда вернётся Сергей, сыгравший в этом сезоне меньше половины матчей, по-прежнему неясно. Омичи однажды уже поспешили с возвращением чемпиона мира, после чего он вновь загремел в лазарет. К матчу с «Барысом» в состав попали Вадим Хомицкий и Максим Гончаров, но с болезнью Дениса Куляша баланс здоровых и травмированных восстановился. У тренерского штаба «Авангарда» просто не оставалось другого выбора, кроме как ставить в состав молодёжь.

Где омские чемпионы?

Совсем недавно казалось, что омская вертикаль отлажена идеально, а через пару лет местная молодёжь прочно займёт место в основе «Авангарда». В сезоне-2011/2012 Евгений Корноухов привёл «Омских Ястребов» к первой победе в Кубке Харламова, а на следующий год повторил успех. Два-три года — вполне достаточно, чтобы подвести лучшую молодёжь страны к основному составу клуба КХЛ, пусть даже с такой высокой конкуренцией, как в Омске. Именно двукратные чемпионы МХЛ должны были сейчас прийти на замену травмированным

Проект «золотая молодёжь» пополнил клубный музей омского клуба, но, как показало время, не дал ожидаемой подпитки «Авангарду».

игрокам «Авангарда». Вместо любимцев Корноухова в основу пробились совсем молодые ребята, которые к главным победам омской молодёжи имеют косвенное отношение.

Где же та омская молодёжь, которая добывала кубки для сибирского города? Капитаном двукратных чемпионов МХЛ был Валентин Пьянов. Этим летом он отправился в «Ладу», но очередная попытка техничного и умного нападающего заиграть на высоком уровне закончилась неудачей. Он не закрепился в составе тольяттинской команды, где костяк составляют его ровесники, после чего продолжил карьеру в фарм-клубе волжан. Пьянов стал заложником того, что в Омске долгое время гнались за победами, забывая о своевременной доводке молодых игроков. Выступая за «Омских Ястребов» до 22 лет, он попросту пересидел в МХЛ.

Затормозилось развитие и Семёна Жеребцова, который в первый чемпионский сезон стал лучшим распасовщиком «Омских Ястребов». Уже на следующий год центрального нападающего впервые попробовали в главной команде, но большую часть сезона он всё равно провёл в МХЛ. Жеребцов безуспешно пытался пробиться в основу «Авангарда», а в минувшее межсезонье пошёл на неординарный шаг, перебравшись в систему… «Ак Барса». Впрочем, чтобы стать подопечным Зинэтулы Билялетдинова, ему нужно прыгнуть выше головы. На данный момент он выступает за «Барс» — аутсайдера Высшей лиги. Справедливости ради, Жеребцов — лучший бомбардир команды. Но заметит ли его главный тренер «Ак Барса», а главное — предпочтёт ли Жеребцова многочисленными казанским воспитанникам?

Один из лучших форвардов той команды Евгений Зубков меняет команды как перчатки, но не может заиграть даже на уровне ВХЛ. Дмитрий Козлов — лидер обороны «Омских Ястребов» в первый чемпионский сезон — выступает в чемпионате Казахстана, там же до недавнего времени играл Алексей Кондратьев. Всего несколько человек достигли уровня КХЛ, среди которых форвард «Амура» Евгений Орлов и Кирилл Рассказов, который через травмы, ссылки в фарм-клуб и прочие неурядицы всё же пробился в состав «Авангарда». Проект «золотая молодёжь» пополнил музей омского клуба, но, как показало время, не дал ожидаемой подпитки «Авангарду».

Фищенко привёз дух «молодёжки»

Кто же те парни, которые тянут на себе «Авангард» в сложные времена? Прежде всего удивляет Иван Фищенко. На молодёжном чемпионате мира этот нападающий таскал рояль. Всего одна результативная передача и ни одного гола — это не то, чем принято восхищаться. Однако в команде Брагина «ястреб» проделывал всю черновую работу, пахал в меньшинстве и выполнял всё, что от него требовал главный тренер «молодёжки». Вернувшись в клуб с серебряной медалью на шее, он пошёл по пути Калинина и Пивцакина, чей прогресс пошёл семимильными шагами как раз после золота Баффало-2011. Фищенко осмелел, стал держаться среди звёзд заметно увереннее, а уже во второй игре после возвращения забросил первую шайбу в КХЛ! Ивана называют «новым Брылиным», и если Сумманен направит его талант в нужное русло, «Авангард» получит классного центра третьего звена на долгие годы вперёд.

Выбирая между вчерашними и Антоном Курьяновым, главный тренер «ястребов» делает ставку на будущее.

В игре с «Магниткой» не только Фищенко, но и ещё несколько молодых игроков «Авангарда» установили личный рекорд по игровому времени. А с «Барысом» они сыграли так, что удостоились похвалы Сумманена. Прежде всего финн отметил звено Фищенко, в котором рядом с серебряным призёром молодёжного чемпионата мира выходят Кирилл Семёнов и Артур Лаута. На фоне партнёров 20-летний Семёнов выглядит бывалым ветераном, повидавшим жизнь. Так Лауте, о звёздном будущем которого специалисты говорили по меньшей мере три года назад, всего 18 лет. Любопытно, что Лаута и Семёнов уже приносили «Авангарду» очки в ноябре, когда вышли на серию буллитов с «Салаватом Юлаевым» и не подвели Сумманена. Теперь рядом с таким грамотным центром, как Фищенко, они не теряются на фоне взрослых партнёров. Выбирая между вчерашними и Антоном Курьяновым, главный тренер «ястребов» делает ставку на будущее.

Если прорыв Фищенко произошёл после турнира в Торонто и Монреале, то два его ровесника завоевали доверие Сумманена задолго до молодёжного чемпионата мира. Денис Костин весь чемпионат просидел за спинами Сорокина и Шестёркина, а Николай Глухов и вовсе оказался среди тех, кого Брагин отправил домой по итогам последнего сбора. Это не сломило парней. Более того, Костин, несмотря на отсутствие игровой практики, с ходу заменил травмированного Барулина. Так, за три очка в матче с «Автомобилистом» нужно благодарить именно молодого голкипера. Что касается Глухова, то в игре бывает сбои, как в случае с шайбой Жайлауова в последнем матче с «Барысом». Однако потенциал этого думающего защитника огромен. Уже сейчас он выходит во второй паре с Никитой Пивцакиным и погоды уж точно не портит.

Ситуация, в которую попал «Авангард» после Нового года, способна вызвать панику. Да только в Омске научились видеть стакан наполовину полным. Переполненный лазарет — отличный повод проверить молодёжь, передав её на огранку Сумманену. Благо Раймо в своё время приложил руку к тому, что на высоком уровне заиграли Пивцакин и Калинин. Повальный травматизм в «Авангарде» позволяет обойти старые грабли и не загубить ещё одно поколение собственных воспитанников. Порой старту большой и славной карьеры может поспособствовать случай. Омским юниорам только и остаётся, что цепляться за него.

Кто на подходе?

Прежде всего омскому клубу необходимо довести до ума это поколение. Не брать в следующее межсезонье защитника-ветерана, закрывая дорогу Глухову. Учесть, что игроками такого снайперского таланта, как у Лауты, не разбрасываются. Этого парня 1996 года рождения должен оценить и Брагин, если останется у руля «молодёжки». В случае неудачи в этом сезоне в «Авангарде» наверняка задумаются об усилении вратарской линии. «Если «Магнитка» прикупила Мурыгина в роли сменщика Кошечкина, чем мы хуже?» — могут подумать в Омске и задвинут на третьи роли Дениса Костина, который здесь и сейчас доказывает, что ему по силам выручать команду даже в столь юном возрасте.

На подходе ещё более талантливый и молодой вратарь Вячеслав Новицкий, но руководству «Авангарда» пора определиться, на кого из молодых вратарей делать ставку. Вратарская чехарда с броуновским движением Костина, Рейзвиха и Шилина тормозит развитие каждого стража ворот.

Хороший сезон в фарм-клубе из Красноярска проводит Максим Казаков, но этот скоростной нападающий уже получал свой шанс в основе «Авангарда». Он пользовался доверием у Милоша Ржиги, но вот Сумманен делает ставку на других парней. То же самое относится и к Илье Дервуку, который в прошлом сезоне набивал шишки, а в этом должен был прописаться в основе «Авангарда». Однако в этом сезоне 18-летний защитник выпал из обоймы и не блещет даже в МХЛ. Если он как следует не поработает над собой в межсезонье — омич рискует пропустить молодёжный чемпионат мира. Разница между Казаковыми и Дервуком в том, что Максим уже не является «лимитчиком» и ему нужно быть на голову выше Фищенко, Лауты и других более молодых коллег по амплуа.

Однако кого действительно можно назвать восходящей звездой омского хоккея, так это Дмитрия Соколова. Об этом нападающем говорят давно и во весь голос. Только представьте, прошлым летом, когда ему было всего 15 лет, Корноухов взял его на сбор в Санкт-Петербурге, где Соколов соседствовал с игроками, уже понюхавшими пороха взрослого хоккея. На сегодняшний день омич считается наиболее ярким новичком МХЛ, забросив уже 12 шайб в регулярном чемпионате. Кроме того, он является лидером юниорской сборной 1998 года рождения. Соколов — настоящая машина по забиванию голов, главными элементами которой являются незаурядные руки и пробивная мощь. В 16 лет сверхновая звезда омского хоккея весит почти 100 килограммов! Вряд ли кто-то удивится, если с такими данными он дебютирует за «Авангард» уже в следующем сезоне.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 40
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →