Очко в подарок
Текст: Алёна Шилова

Очко в подарок

Белорусы - молодцы! А мы - очко им в подарок. Очко, нам нужное. В общем, сборная России очко потеряла, вместо полновесных трёх записав себе по итогам первого матча "квалифаинга" два.
10 мая 2008, суббота. 00:33. Хоккей
На удивление матч против сборной Белоруссии получился по накалу не хуже матча с Чехией. А по результату - хуже, потому что хоть и взяли мы своё, да не всё. И даже не в овертайме, а по буллитам - первым на этом чемпионате мира. В буллитах, забегая вперёд, шансов у белорусов не было: лучший снайпер Суперлиги Сергей Мозякин и лучший её игрок, Алексей Морозов, забивали без варинатов. А по основному времени матча - бодался телёнок, как не так давно, помнится, выразился в немного другом контексте глава КХЛ Александр Медведев, с дубом. И едва не забодал - вот это-то и на удивление. Белорусы - молодцы! А мы им очко в подарок приподнесли. Очко, нам не необходимое аж такое, но нужное. В общем, сборная России очко потеряла, вместо полновесных трёх записав себе по итогам первого матча "квалифаинга" два.

Турнирная таблица квалификационного турнира - здесь.
Обзор квалификационной группы Е чемпионата мира читайте здесь.
Обзор квалификационной группы F чемпионата мира читайте здесь.

О турнирной важности матчей на втором групповом этапе чемпионата мира говорить просто глупо: все они априори важны. Тем не менее нам было надо побеждать, потому что сейчас определяется, на кого мы выйдем в четвертьфинале, и первое место в квалификационной группе Е нам занимать надо: при том, что "шведские происки" вывели на первое место на старте этапа сборную Швейцарии, у России "минус очко" к ней. А белорусам проигрывать вообще было нельзя, так как в результате победы, трёх очков, у них оставался бы шанс попасть в четвертьфинал, а иначе - нет. Вряд ли. Белоруссия постаралась. Терять ей нечего было.

Белорусы вели 2:0, забив два броска из пяти (!), а 18 (!) российских нашли окончание в ловушке (или в штангах - лимит невезения, видимо, не исчерпан ещё) белорусского кипера Виталия Коваля, напропускавшего на этом ЧМ уже всё что угодно. Американского коуча белорусской сборной Кёрта Фрэйзера уже начали было критиковать за его слепую веру во вратаря, надежд соврешенно не оправдывающего, - а тут Коваль развоевался, отразив в итоге ни много ни мало 52 (!) броска в створ ворот.
И это, кстати, при том, что два ведущих форварда команды, Олег Антоненко и Константин Кольцов, из-за травм этот матч против России пропускали. У нашей команды изменения в составе были вполне предсказуемые и понятные. Единственное опасение перед игрой вызывало здоровье Сергея Фёдорова, но, к счастью, его простуда, помешавшая ему накануне потренироваться, не помешала ему сыграть. Форвард Александр Радулов остался на эту игру в запасе "по плану": на его место в четвёртое звено вышел Данис Зарипов. Защитники Фёдор Тютин и Андрей Марков, присоединившиеся к сборной России только-только, в этой игре уже участвовали. А Даниила Маркова, травмированного с Данией, тренеры решили поберечь, что тоже понятно. В результате вместо семи защитников, которыми наша сборная играла на предварительном этапе, на эту игру вышло полноценно восемь. И во вратарской линии тоже проблемы уладились: Евгений Набоков прибыл в Квебек накануне игры с Белоруссией, и хотя участия в ней он не принимал, но был Михаилу Бирюкову на смену. Дальше будет уже наоборот, это точно.

Именно такая уверенность - в том, что всё должно быть "наоборот", - была после первого периода. Белорусы вели 2:0, забив два броска из пяти (!), а 18 (!) российских нашли окончание в ловушке (или в штангах - лимит невезения, видимо, не исчерпан ещё) белорусского кипера Виталия Коваля, напропускавшего на этом ЧМ уже всё что угодно. Американского коуча белорусской сборной Кёрта Фрэйзера уже начали было критиковать за его слепую веру во вратаря, надежд соврешенно не оправдывающего, - а тут Коваль развоевался, отразив в итоге ни много ни мало 52 (!) броска в створ ворот. Это - много.

В общем, Россия владела полным территориальным и игровым преимуществом и... уступала при этом в счёте 0:2. И если бы стало 0:3, а могло вполне стать, то... Под конец периода шайба эта в ворота сборной России влетела, но была не засчитана за явностью: свисток прозвучал уже тогда, когда она только пересекала синюю линию...

Кстати, чемпионат мира - это чемпионат мира. К тому же сказано, что говорить о белорусской команде как некоей "дружественной" по отношению к сборной России - это проявлять полное непонимание ситуации. Белорусские игроки, откровенно уступающие российским в классе, это прекрасно понимали, поэтому фол, мелкий и не очень, использовали регулярно.
Кстати, чемпионат мира - это чемпионат мира. К тому же сказано, что говорить о белорусской команде как некоей "дружественной" по отношению к сборной России - это проявлять полное непонимание ситуации. Белорусские игроки, откровенно уступающие российским в классе, это прекрасно понимали, поэтому фол, мелкий и не очень, использовали регулярно. На 14-й минуте Сергей Заделенов откровенно "засадил" Алексею Морозову клюшкой по лицу, зная и видя, куда целится. Американский главный тренер сборной Белоруссии Кёрт Фрейзер с четырёхминутным удалением, которое судьи дали за это нарушение, наглядно не соглашался, пытаясь строить убедительные рожи. А после свистка ещё один удар клюшкой по лицу тут же получил Сергей Фёдоров, и то, что момент этот остался без внимания арбитров, является вопросом иного порядка: может, судьи дружно не видели момента, а может, решили второго кряду игрока Белоруссии за это же не удалять.

- Как всегда, не забиваем, а они использовали наши ошибки. Мы просто должны забивать, - говорил после первого периода Александр Овечкин в интервью телеканалу "Спорт". - Мы же не роботы. Всё нормально. Все могут ошибки допускать.

Далее, правда, последовал несколько странный и даже, скорее, просто смешной вопрос корреспондента: есть ли, мол, вообще шансы у России отыграться после 0:2 по первому периоду с Белоруссией (?!). На что Овечкин, ровно так этот вопрос и восприняв, отвечал: "О чём вы говорите?! Конечно, есть шансы. Играть ещё два периода!".

Далее, правда, последовал несколько странный и даже, скорее, просто смешной вопрос корреспондента: есть ли, мол, вообще шансы у России отыграться после 0:2 по первому периоду с Белоруссией (?!). На что Овечкин, ровно так этот вопрос и восприняв, отвечал: "О чём вы говорите?! Конечно, есть шансы. Играть ещё два периода!".
На самом старте второго периода у Овечкина был выход один в один. Жаль, бросок не получился из-за помех со стороны соперника - просто били по рукам, - но арбитр удара снова не увидел. На 24-й минуте Максим Афиногенов ворота Коваля распечатал. А дальше - дальше продолжилось русское невезение: спустя две минуты Овечкин неожиданным броском в совершенно пустой угол ворот, казалось, забивал, но Коваль вытащил. Пожалуй, это и правда был лучший сэйв чемпионата мира на данный момент. Вратарь сборной Белоруссии поймал нехилый кураж, а полевые игроки полным составом вставали у ворот так, что наши хоккеисты даже в численном преимуществе не могли ничего сделать. На удержание и в откат - никакой другой игры Белоруссия не предлагала, да и не могла, наверное...

К середине второго периода наша команда уже стабильно "прописалась" у ворот Коваля. Было ясно, что в третьем периоде россияне "друзей" дожмут.

Нельзя не отметить, что белорусский коуч такой ход игры почувствовал и в третьем периоде белорусы постарались отодвинуть игру от своей рамки, встречая россиян в средней зоне. Сможет ли наша команда распечатать столь акцентированную оборону соперника? Конечно! На 48-й минуте Александр Овечкин с кистей забивает в дальнюю девятку - 2:2. Это при том, что накануне этого хороший момент был у ворот Бирюкова. На 54-й минуте - штурм! штурм! - Максим Афиногенов практически с нулевого угла забивает, отправив шайбу параллельно ворот в результате рикошета, и от конька вратаря Белоруссии – 3:2. Вот сейчас будет четвёртая - и всё...

Однако не всё оказалось так просто. И радость игроков нашей команды соперник ликвидировал довольно быстро. На 57-й минуте Михаил Грабовский прошёл по левому флангу, сделал передачу в центр, и Алексей Угаров поразил пустые ворота – 3:3. Рано радовались? Рано расслабились? Понимая, что времени до конца периода остается мало, наша команда снова наседает на ворота Коваля. Но решение судьбы матча - благодаря Ковалю! - переносится на овертайм и потом на первые в этом чемпионате мира буллиты. В которых шансов у Белоруссии уже не было... Гол нашего капитана, Алексея Морозова, победный, был особенно хорош (на фото).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →