«Металлург» (Магнитогорск) — «Ак Барс» — 3:1
Фото: «РИА Новости»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Ротация привела Билялетдинова к антирекорду

Очередные изменения в составе не помогли «Ак Барсу» прервать серию поражений. На этот раз казанцы уступили магнитогорскому «Металлургу».
18 января 2015, воскресенье. 17:31. Хоккей
Что происходит с «Ак Барсом»? Три поражения подряд — не повод говорить о повторении прошлогоднего кризиса, когда путь казанцев за кубком Гагарина оборвался на первом же сопернике. Зато временные неудачи казанцев заставляют задуматься над поиском недостатков в механизме Зинэтулы Билялетдинова. Ведь в отличие от конкурентов, которых либо одолевают травмы, либо беспокоит недостаточная глубина состава, «Ак Барс» на бумаге — команда без слабых мест. Указать на истинную причину поражений и попасть в точку не удаётся даже самым авторитетным специалистам.

Вот и наш постоянный эксперт Сергей Гимаев указывает на несколько факторов, но признаётся, что даже у него нет прямого ответа на этот вопрос. Одним из симптомов неважного
0:1 – Обухов (Петров) – 24:45.
1:1 – Мозякин (Зарипов, Коварж) – 42:00 (5x4).
2:1 – Тимкин (Юньков) – 45:27.
3:1 – Платонов – 51:10.
Вратари: Кошечкин – Нильссон.
Броски: 25 (8-5-12) – 39 (16-13-10).
Вбрасывания: 19 (7-2-10) – 26 (7-10-9).
Штраф: 8 (2-4-2) – 8 (2-2-4).
самочувствия «барсов» Гимаев называет постоянную ротацию состава, отсутствие стабильного первого звена. Такого, как магнитогорское трио Зарипов — Коварж — Мозякин, которое в любое время дня и ночи может решить судьбу эпизода. Вот и перед очной встречей с «Магниткой» тренерский штаб казанской команды пошёл на очередные перестановки.

Наименьшей встряске подверглась оборона «Ак Барса», где продолжает восстанавливаться Евгений Медведев. Показательно, что без одного из лидеров защитной линии казанцы проиграли все три матча. Всё, что изменил Билялетдинов в этой линии по сравнению с матчем против «Автомобилиста» — разбил пару Никулин — Корнеев. А вот в атаке произошла очередная революция. Нетронутым оказалось только звено Лукоянов — Свитов — Кольцов. В запас отправился приболевший Бурмистров, не оправдывающий надежд Малыхин и… Игорь Мирнов. Его отсутствие удивительно не только потому, что Мирнов совсем недавно забивал «Салавату Юлаеву». Только он и Михаил Варнаков провели в сезоне все матчи, обладая иммунитетом от ротации. Валерий Белов объясняет это решение желанием предоставить Мирнову отдых.

На фоне глобальных перемен в составе «Ак Барсе» выход Юнькова вместо Каменева выглядит косметическим ремонтом в исполнении прораба Кинэна. Дело не только в том, что у Железного Майка нет такого выбора исполнителей, но и последние результаты «сталеваров» способствуют штилю. Так сложились обстоятельства, что двум спаренным матчам между «Магниткой» и «Ак Барсом» команды подошли в совершенно противоположном состоянии. Магнитогорцы, стоящие ниже в таблицы, представлялись этаким экзаменаторами для лидера Восточной конференции. И уже первые минуты показали, что подопечные Билялетдинова полны желанием получить заветную роспись в зачётку.

Какие-то 15 секунд команды отыграли в равных составах. Всеобщее спокойствие нарушил Ян Коварж, который излишне агрессивно полетел встречать Степана Захарачука, толкнув его на борт. Да только первое в матче большинство «Ак Барса» подтвердило зародившуюся тенденцию: с реализацией лишнего у казанцев в последнее время большие проблемы. За три последних матча «барсы» использовали только две попытки, что и стало одной из причин поражений. Вот и на магниторском льду первый блин получился комом.

Удивительно, но в казанском большинстве больше шансов отличиться было у магнитогорцев. Максим Якуценя набросился на всё того же Захарчука, но в отличие от Коваржа, его целью был не сам защитник «Ак Барса», а шайба, которой тот владел. Якуценя обокрал Степана на чужой синей линии и включил турбо-ускорение, нацелившись на ворота. Помешать открыть счёт удалось Андерсу Нильссону, сохранившему хладнокровие на последнем рубеже. Примечательно, что и в дальнейшем «Магнитка» старалась играть длинными передачами, рассчитывая на быстрые прорывы, пользуясь провалами «Ак Барса» в обороне. Так, на старте второго периода Никулин с Захарчуком упустили Платонова, и даже «привезли» буллит, но Нильссон вновь выручил своих защитников.

«Ак Барс», напротив, действовал позиционно, активно подключая к атакам защитников. Казанцы начали матч заметно агрессивнее, чем предыдущие игры. Положение обязывало. В первом периоде наиболее реальный шанс отличиться не использовал Владимир Ткачёв, откликнувшийся на передачу Дмитрия Обухова. Бросая буквально в упор, молодой центрфорвард казанцев угодил прямо в Василия Кошечкина. Всего же к первому перерыву по его воротам гости нанесли 16 бросков! «Арена Металлург» увидела тот самый «Ак Барс», который использует свой атакующий потенциал на полную мощность. Но даже столь редкая для «Ак Барса» нацеленность на ворота не позволяла им стереть ноль в графе «заброшенные шайбы».

Принято считать, что восточные суперматчи — торжество тактики, а значит, скучны для стороннего зрителя. То ли дело московское дерби или новоявленное противостояние СКА и ЦСКА! Там летят искры, а проблем с заброшенными шайбами не возникает. Этот стереотип во многом оправдан. Первые матчи в сезоне между «Ак Барсом» и «Магниткой» действительно проходили в тягучей манере. Очередная встреча соперников по дивизиону моментально разожглась эмоциональным огнём. Чего только стоит картина с разъярённым Кинэном, который что-то доказывал Алексею Раводину. А каков кадр, на котором Азеведу вцепился в Коваржа и долгое время не желал отпускать чешского «сталевара», который перед этим повалил канадца борцовским приёмом? В такие минуты не беспокоят даже нули на табло.

«Ак Барс» атаковал вторым темпом, прокладывал маршруты через фланги, но открыть счёт подопечным Билялетдинова удалось магнитогорским методом. Дмитрий Обухов выкатился один на один с Кошечкиным и, в отличие от нападающих уральской команды, свой шанс использовал. Хладнокровие, которое проявил Обухов, удивительно по той простой причине, что безголевая серия нападающего растянулась на 16 матчей! Помог же Обухову сбросить с плеч эту ношу Кирилл Петров, разрезавший передачей магнитогорскую оборону. Примечательно, что в момент, когда казанцы открывали счёт, на льду была первая пятёрка «Металлурга».

Билялетдинов наверняка отметил тонкую передачу Петрова, добавив ему вистов в борьбе за место в составе. А вот ждать молчаливого одобрения от соперников не приходилось. Евгений Бирюков вскоре после голевой комбинации «Ак Барса» провёл сокрушительный хит против Петрова, опрокинув на лёд крепкого нападающего. На площадке шла настолько ожесточённая рубка, что доставалось даже своим. Артём Лукоянов оказался рядом с разборкой и получил клюшкой по лицу от партнёра по команде, после чего долго не мог прийти в себя. Были и нарушения со стороны обеих команд, но по раздевалкам «Ак Барс» и «Металлург» разошлись при минимальном преимуществе казанцев.

Эпизод на старте третьего периода мог так и остаться очередным суровым столкновением, коих в этом матче было немало. Коварж на чужой синей линии попал под чистый силовой приём Кольцова, потеряв при этом своё главное орудие труда. Ян поехал за клюшкой, которая оказалась под Александром Свитовым, а тот совершенно необъяснимо сорвался на чехе. Капитан «Ак Барса» по-борцовски схватил легионера «Магнитки» за шею, тем самым сильно подставив свою команду. Казанцы остались в меньшинстве, а Коварж, пострадавший от Свитова, выдал роскошный пас на пятак. Кто, если не Сергей Мозякин должен был откликнуться на эту передачу? Мозякин не доехал до ворот команды Билялетдинова какие-то полтора метра. Один капитан наказал другого за вспышку ярости.

То ли «Ак Барс» все силы и эмоции расплескал за два первых периода, то ли гостей выбил из колеи гол Мозякина. Однако в третьем периоде казанцы встали, отдав преимущество в руки сопернику. До поры до времени Нильссон выручал, умудряясь гасить одну атаку «сталеваров» за другой. Но когда шайба на пятаке отскочила от защитников на клюшку Евгению Тимкину, он не промахнулся! Как и Обухов, нападающий «Магнитки» прервал голевую «засуху», которая в его случае составляла 13 игр. Неужели Team-King вернулся? Спасибо за это пробуждение стоит сказать Дамиру Рыспаеву, который неделю назад вызвал Тимкина на бой.

В момент, когда решительных действий впору было ждать от Билялетдинова, тайм-аут взял его канадский коллега. Кинэн позволил своим подопечным перевести дух, чтобы те с новыми силами отправиться штурмовать ворота Нильссона. За 30-секундый перерыв сумел обрести второе дыхание Платонов, совершивший удивительный прорыв через всю площадку! Обокрав в своей зоне Ткачёва, он оторвался от молодого казанца, попутно обыграл и Брукбэнка, а на конечной точке маршрута исправился за нереализованный буллит. Такого куражного Платонова мы не видели со времён, когда он выбивал ногой дверь в сборную.

«Ак Барс» не реализовал ни одну из трёх попыток в большинстве и по необъяснимой причине провалил третий период. Этого оказалось достаточно для того, чтобы действующий чемпион в кратчайшие сроки перевернул ход матча. Билялетдинов может быть доволен двумя периодами в исполнении своей команды. Но какое это имеет значение, если в сухом остатке у «Ак Барса» значится четвёртое поражение подряд? Текущая серия поражений — повторение худшего результата казанского клуба за всю кахаэловскую историю. Если в четверг Билялетдинов не придумает, как взять реванш у Кинэна, он рискует вписать этот состав «Ак Барса» в историю. Наставнику казанцев впору придумывать что-то более действенное, чем перестановка фигур на шахматной доске.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →