100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Игорь Брагин
Фото: Getty Images

Овечкин: очередной рубеж взят

Зеттерберг исполняет трюк со шляпой, Нэш и Сегин сходятся на вершине списка снайперов, а «звёзды» за 20 минут выносят «ястребов».
Хоккей

Очередной рубеж Овечкина

Накануне для Александра Овечкина случился исторический матч. Несмотря на то что его «Вашингтон» уступил «Далласу», сам Ови заработал 2 (1+1) очка. Они позволили ему переместиться на четвёртое место в списке лучших российских бомбардиров в НХЛ. Сейчас на счету капитана «столичных» 855 (447+408) очков, что на два больше, чем у оставшегося на пятой строчке Вячеслава Козлова. Отметим, что для достижения Александром этой высоты ему потребовалось провести 724 матча, в то время как Козлов сыграл 1182 игры. Пройдёт ещё пара лет, и Овечкин сможет рассчитывать и на попадание в первую тройку. Замыкает её Алексей Ковалёв, на счету которого 1029 (430+599) очков. На три очка больше у Александра Могильного, занимающего вторую строчку. Лидирует же в этом споре наших соотечественников Сергей Фёдоров, закончивший карьеру в НХЛ на отметке 1179 (483+696) очков.

Если же оценивать снайперские достижения, то мы уже рассказывали, что Овечкин превзошёл показатель Павла Буре и является третьим снайпером среди всех россиян, игравших в НХЛ.

«Пингвинов» так и не разбудили

Наставник «Рейнджерс» Ален Виньо сетовал на то, что его команда не очень успешно проводит дневные матчи. А ведь с «пингвинами» предстояло играть очень рано. Очки терять «солдатам» никак нельзя, слишком напряжённая ситуация в борьбе за попадание в плей-офф. А «Питтсбург» является прямым конкурентом. На поверку же оказалось, что будить пришлось в итоге Кросби и его партнёров. Рик Нэш уже на 26-й секунде игры отправил шайбу за спину Марку-Андре Флёри, воспользовавшись ошибкой Криса Летанга. Прошло чуть более пяти минут, и «рейнджеры» разыграли ещё одну дивную комбинацию, от которой у хозяев голова пошла кругом. Дерек Брассар увеличил разрыв в счёте.

Когда Кросби сократил отставание, классно разобравшись на пятаке с защитниками и вратарём соперника, показалось, что игру удастся выровнять. Но в дебюте второй двадцатиминутки у парней из Пенсильвании случился очередной провал. Нэш и Степан за три минуты отправили в ворота «Питтсбурга» две шайбы и после этого озадачились обороной своих ворот, не позволив сопернику особых вольностей. Варианты что-то изменить появились у «пингвинов», когда Майк Джонстон объединил в одно звено Евгения Малкина и Сидни Кросби, но для спасения матча этого оказалось недостаточно.

«Я очень доволен тем, как мои парни действовали в дневном матче. Мы были агрессивны на обеих сторонах площадки, не позволили сопернику практически ничего при игре «5 на 5» в первые 40 минут. Они были лучше в третьем периоде, но тут уже в дело вступил наш голкипер», — выразил удовольствие от игры с «Питтсбургом» наставник «Рейнджерс».

Трюк со шляпой от Зеттерберга

В Детройте минувшим вечером случился день открытых дверей. Начало ему положил голкипер «Ред Уингз» Петр Мразек, который пропустил три шайбы к 14-й минуте игры и отправился на банку. Джимми Ховард, напомним, по-прежнему травмирован, и рассчитывать команда на него сможет лишь в феврале. Майк Бэбкок выпустил на лёд 25-летнего Тома Маккаллума, на счету которого до этого был лишь один матч в составе «крыльев» в далёком сезоне-2010/11. Точнее даже, не матч, а 15 минут, за которые он получил три шайбы и отправился в «Гранд Рапидс» на долгие четыре года. И вот новый шанс. После первого перерыва на льду появился совсем другой «Детройт». «Баффало» взяли в тиски и выдавили из команды все соки. За 46 минут пребывания на площадке Маккалум отразил семь бросков, ещё с одним не справился. «Клинкам» позволили лишь 15 раз попасть в створ.

И не сказать, что Зеттерберг со товарищи особенно рьяно прессовали оборону гостей. Нет, они её просто взяли и перемололи. «Камбэк» «Детройта» начали Густаф Нюквист, Дрю Миллер и Томаш Татар, а довершил разгром капитан, оформивший хет-трик. Зеттерберг забивал на любой вкус: вот он доработал на пятаке, когда Энрот неаккуратно отбил шайбу после броска Дацюка, вот он каким-то невероятным образом вывернул крюк клюшки и отправил снаряд под перекладину, а третий и вовсе из разряда «сделай сам». Тайлер Иннис вернул «Баффало» в игру, но лидер «Ред Уингз» протащил шайбу из своей зоны в среднюю, бросил её в зону атаки, сам же успел подхватить свою передачу, сместился в центр зоны атаки и бросил в домик голкиперу. На Юнаса было жалко смотреть, Хенрик поступил с соотечественником, как удав Каа с бандерлогами…

«Звёзды» приземлили «ястребов»

У болельщиков «Блэкхоукс» после этого матча были реальные поводы для огорчения. На второй перерыв команды уходили с совершенно незаслуженным равным счётом. В составе «Далласа» определённо был парень, который заслуживал шанс на победу в этой встрече. Кари Лехтонен буквально чудеса в воротах творил. Он отразил 33 броска за первые 40 минут игры, а в заключительном периоде всё решило единственное удаление в составах обеих команд – Джонни Одуйя неправильно атаковал Тайлера Сегина, за что его команда была незамедлительно наказана голом. «Даллас» перехватил инициативу, надолго закрепился в зоне атаки, а забили гости, по иронии судьбы, на контратаке. Провалились на чужой синей линии чикагцы, и Спеца с Икиным убежали два в одного. С концовкой у хозяев также не заладилось – гол в пустые ворота лишил их всех иллюзий относительно исхода матча.

Литтл начал, Литтл закончил

«Виннипег» ведёт ожесточённую борьбу за место в плей-офф от Запада. Команда наиграла больше матчей, чем конкуренты, но по-настоящему опасаться следует лишь «Кэнакс». Тем не менее побеждать нужно в каждом матче, даже без набравшего отличные обороты Метью Перро, который не появится на льду до Матча звёзд. Игра складывалась непросто, но к концу второго периода появилось ощущение, что «Джетс» сумеют соперника дожать. Усилилось оно, когда Дастин Баффлин на 50-й минуте сделал счёт 3:1. Возможно, хозяева слишком рано уверовали в победу, поскольку «койоты» вцепились в них мёртвой хваткой и выгрызли ничью в основное время. Брайан Литтл открыл счёт в этом матче, ему же выпал шанс закончить встречу в серии буллитов. Со своей задачей он справился блестяще.

Цифры дня

Голкипер «Детройта» Том Маккаллум, отразив семь бросков из восьми, одержал свою первую победу в НХЛ. Хоккеист был выбран на драфте-2008 под общим 30-м номером, но оправдать столь серьёзные надежды менеджмента клуба долгое время не мог. Травма Ховарда – ещё один шанс для него.

Форвард «Нью-Йорк Рейнджерс» Рик Нэш забросил две шайбы в ворота «Питтсбурга» и сравнялся в споре снайперов с Тайлером Сегиным из «Далласа», который отменился голом в матче с «Чикаго». Теперь на счету форвардов по 28 заброшенных шайб. На третьем месте расположился Стивен Стэмкос (26), на четвёртом Александр Овечкин (25), а на пятом – Владимир Тарасенко (24). При этом Нэш сыграл меньше матчей, чем его конкуренты.

Капитан «Детройта» Хенрик Зеттерберг записал на свой счёт шестой карьерный хет-трик. Кроме того, он переместился на седьмое место в списке лучших снайперов «Детройта» за всю историю клуба. Хенрик сыграл за «Ред Уингз» 805 матчей, в которых набрал 761 (293+468) очко.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент