Текст: Регина Севостьянова

Морозов: загад не бывает богат

Капитан сборной России Алексей Морозов - лучший бомбардир команды, причём в игре против Белоруссии на его счету победный буллит. Форвард считает, что россиянам не хватило хладнокровия.
10 мая 2008, суббота. 03:13 Хоккей

Капитан сборной России нападающий Алексей Морозов на данный момент — лучший бомбардир команды. Причём, в матче против Белоруссии на его счету победный буллит (не будем забывать, что в матче с Чехами на счету капитана нашей сборной — победный гол в овертайме). А после игры нападающий, отвечая на вопросы, вынужден был постоянно смахивать с подбородка кровь — последствие удара клюшкой Заделенова в первом периоде.

— Мы знали, что для них это будет особенный матч. Видно, вратарь здорово настроился. И что-то такое с утра съел, чего обычно не ест. Всё есть. Про всех соперников. Просто, какой тут может быть материал, если один вратарь обыгрывает всю команду? Тут мы должны были хладнокровие проявлять. И в первом периоде забивать пару-тройку шайб. Тогда выиграли бы нормально.

— Нормально уже всё, — улыбнулся капитан. — Это случайно получилось — он просто меня не видел. Да я и не смотрел, кто там меня ударил. А вот потом Фёдорова ударили — там судья точно должен был удалять. Странно, что он не сделал этого. В принципе, такой же момент, как вчера, когда Канада играла с Норвегией. Там на четыре минуты выгнали игрока. Норвежцы играли «пять на четыре», когда ещё одному игроку разбили лицо. Но судьи наказывать больше не стали.

— Матч был похож на Канада — Норвегия?
— Да, был. Там тоже вратарь у норвежцев здорово играл. Канадцы никак забить не могли. Только в конце одолели соперника. Но они получили три очка, мы — только два.

— Но ведь вратаря белорусов весь турнир критиковали. И вдруг он выдал такую игру.
— Да мы знали и в газетах читали, что Белоруссия настраивается на нас. И что для них это будет особенный матч. Видно, вратарь здорово настроился. И что-то такое с утра съел, чего обычно не ест.

— А сборная России хорошо настроилась на игру?
— В принципе, мы очень много моментов создали. Должны были с большим счётом выигрывать. Такое бывает. Надо взять это на заметку и в следующих матчах не допускать таких ошибок — и в начале, и в конце. Эти отрезки очень важны. По большому счёту, мы как раз из-за этого сегодня потеряли одно очко.

— Как-то к буллитам готовились?
— Мы с Мишкой Бирюковым разговаривали и смотрели на раскатке, как вратарь соперника играл. Белорусы тоже разминались буллитами. Поэтому я заранее знал, что я буду делать. Он чуть-чуть выкатывается из ворот, а потом садится. Сейчас просто не было подсказчика — сам смотрел.

— Не хотим гадать. Загад не бывает богат. Мы хотим закончить на первом месте, а там — как попадётся. Потому что сейчас что-то гадать, кого-то пропускать, под кого-то… Это не всегда бывает хорошо. Лучше находить свою игру и всегда биться за победу.

— У команды, вообще, достаточно материала по соперникам?
— Да, всё есть. Про всех соперников. Просто, какой тут может быть материал, если один вратарь обыгрывает всю команду? Тут мы должны были хладнокровие проявлять. И в первом периоде забивать пару-тройку шайб. Тогда выиграли бы нормально.

— Парадокс получается: нам не нужно первое место в группе. Ведь тогда мы будем либо со шведами, либо с чехами в четвертьфинале играть.
— Не хотим гадать. Загад не бывает богат. Мы хотим закончить на первом месте, а там — как попадётся. Потому что сейчас что-то гадать, кого-то пропускать, под кого-то… Это не всегда бывает хорошо. Лучше находить свою игру и всегда биться за победу.

— Вопрос как к капитану: Афиногенов заслужил место в основе? Ведь он забивает в каждом матче, в котором принимает участие.
— Это тренерам решать. Мы-то здесь не собирались для того, чтобы кого-то осуждать. Тренеры — они видят, как лучше для команды. Они, я думаю, пытаются так сделать. Да, он играет, забивает — молодец. Но тренерам видней, когда кому отдыхать надо. Мы не будем лезть в это. Это не наше дело. Наше дело — настраиваться на каждый матч. Выходить и играть.

— Михаила Бирюкова можно назвать открытием чемпионата? Особенно, учитывая его уверенность при буллитах.
— Да, уверенно играет. Он очень хорошо вошёл в игру. Сразу проявил себя. Все боялись за его психологическое состояние. Но он уверенно вышел, и проводит игру на высоком уровне.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент