Андрей Скабелка
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Тень Ружички и пропажа Хлыстова

Ружичку сватают в «Авангард», Скабелка едет на Матч звёзд, «Адмирал» выигрывает дальневосточное дерби, а «Барыс» обыгрывает «Салават».
19 января 2015, понедельник. 20:34. Хоккей

Ружичка в «Авангарде»: слух, реклама или правда?


Наши чешские коллеги заметно расшевелили кахаэловское пространство. Дедлайн переходов наступил почти месяц назад, давно не было и тренерских отставок. Только и остаётся, что заглядывать в следующий сезон. Издание iSport.cz сообщило, что нынешний главный тренер сборной Чехии в следующем сезоне возглавит «Авангард». Владимир Ружичка готовит национальную команду к домашнему чемпионату мира, который пройдёт в мае в Праге и Остраве. По окончании турнира у чешского специалиста заканчивается контракт с федерацией. Реальна ли рокировка Сумманен — Ружичка?

Новость о том, что «Авангард» и Ружичка достигли предварительного соглашения, опровергли обе стороны. Причём если омский клуб просто отказался комментировать ситуацию, назвав
1:0 – Старченко – 33:34.
2:0 – Даллмэн (Боченски) – 40:35 (5x4).
2:1 – Скачков – 51:02.
2:2 – Слепышев (Хартикайнен, Кутузов) – 56:48.
3:2 – Антропов – 58:20.
Вратари: Полуэктов – Сохатский.
Броски: 30 (10-12-8) – 32 (9-10-13).
Вбрасывания: 45 (12-19-14) – 21 (7-6-8).
Штраф: 8 (4-2-2) – 8 (6-2-0).

0:1 – Угаров (Кузьмин) – 19:42.
0:2 – Лисин (Зубов) – 27:22 (5x4).
1:2 – Тарасов (Шафигулин, Миклик) – 43:06.
2:2 – Орлов (Ахметов, Крысанов) – 59:09.
2:3 – Беляков (Ушенин Владислав, Ушенин Вячеслав) – 62:54 (4x4).
Вратари: Борисов – Проскуряков.
Броски: 31 (7-9-14-1) – 37 (12-16-6-3).
Вбрасывания: 31 (12-11-8-0) – 21 (4-10-6-1).
Штраф: 10 (2-8-0-0) – 18 (14-2-2-0).
эту информацию слухом, то чешский специалист выразил заинтересованность в работе с клубом КХЛ. Владимир давно ходит в числе потенциальных наставников российских клубов, но долгое время его связывали обязательства со сборной Чехии и пражской «Славией». В ближайшее межсезонье он будет открыт для предложений.

На первый взгляд, эти слухи — не более чем рекламная акция со стороны представителей Ружички. Почему бы не сделать «вброс» за несколько месяцев до окончания контракта, указав в числе заинтересованной стороны «Авангард», который хорошо известен в Чехии? Однако отложенные переговоры с Раймо Сумманеном, а также дружеские отношения между Ружичкой и скаутом «ястребов» Андреем Яковенко оставляют минимальный процент вероятности того, что под этими слухами есть основания.

Скабелка поедет в Сочи вместо Билялетдинова


Если замена Сумманена на Ружичку пока видится плодом фантазии чешских журналистов, то тренерская рокировка в команде Востока на звёздный уик-энд — свершившийся факт. Зинэтула Билялетдинов по необъявленной причине не поедет на Матч звёзд в город, где почти год назад он потерпел самое болезненное поражение в своей тренерской карьере. Перешагивая порог «Большого», Билялетдинов вряд ли бы испытал воодушевление. Какой уж тут праздник?

Другое дело — Андрей Скабелка, для которого подобное приглашение в новинку. Белорусский специалист заменит наставника «Ак Барса» и составит компанию Майку Кинэну среди тренеров сборной Востока. Отметим, что вот уже второй год подряд главный тренер «Сибири» отмечается организаторами звёздного уик-энда. В прошлом сезоне восточной командой руководил Дмитрий Квартальнов, а теперь лига обратила внимание на его преемника в новосибирском клубе. Интересно, что Квартальнов и Скабелка встретятся в олимпийской столице, где выступят в качестве тренеров противоборствующих команд.

Выход в старте взбодрил Угарова


Перед тем как вернуться на лёд в начале января, Алексей Угаров пропустил больше месяца из-за травмы. Несмотря на то, что за декабрь и новогодние праздники белорусский нападающий полностью восстановился, найти свою игру ему удалось не сразу. Три матча — ни одного набранного очка. Это не похоже на Угарова, который считается одним из лидеров «Адмирала». Возможно, причина в том, что Сергей Шепелев ставил его лишь в четвёртое звено. В дальневосточном дерби кое-что изменилось.

Шепелев решил внести изменения в состав после поражения в Тольятти. Наставник дальневосточников отправил в четвёртое звено Рихарда Йюнге, а на его место определил как раз Угарова! Выход в стартовом составе благоприятно повлиял на Алексея. Всего за 18 секунд до первого перерыва он первым успел на добивание, тем самым открыв счёт в дерби с «Амуром». Отметим, что в итоге Угаров успел поиграть в трёх разных звеньях, в том числе — с Лисиным и Зубовым, проведя на льду в общей сложности почти 20 минут. Ещё на одну боевую единицу в борьбе за плей-офф у «Адмирала» стало больше.

«Амур» спас дальневосточное дерби


Юкка Раутакорпи не только отобрал у соседей ценное очко, которого может не хватить им на финише регулярного чемпионата, но и спас дальневосточное дерби. Это была пятая серия противостояния «Амура» и «Адмирала» в этом сезоне, при этом счёт по победам был ничейным — 2:2. В первом матче после нового года команда из Владивостока одержала достаточно уверенную победу, вот и теперь всё шло к тому, что «моряки» спокойно возьмут три очка.

После двух периодов, проведённых в спячке, хабаровчане вспомнили, что они играют для болельщиков, а 4500 зрителей, пришедших на «Платинум Арену», желают видеть как минимум борьбу. В третьем периоде «Амур» более чем в два раза перебросал соперника, а погоню, как и полагается капитану, начал Дмитрий Тарасов. А всего за минуту до сирены Рафаэль Ахметов отдал эстетский пас на Евгений Орлова, скрасив вечер хоккейному Хабаровску. В овертайме парни Раутакорпи не смогли развить успех, но в нынешнем положении «Амура» и добытая ничья сравнима с подвигом.

Беляков исправился и стал героем


Фёдор Беляков не так уж и часто попадает в состав «Адмирала», а начало сезона и вовсе проводил в фарм-клубе, выступая за «Молот-Прикамье». В дерби с «Амуром» он проводил свой девятый матч за «моряков», имея в активе одну-единственную передачу. Впрочем, для защитника-домоседа, коим является Беляков, куда важнее надёжная игра в своей зоне и блокированные броски. Однако до поры до времени он не справлялся и со своими прямыми обязанностями. В первом периоде Фёдор получил не только обыденные две минуты, но и «десятку» в виде дисциплинарного штрафа. Более того, он был на площадке, когда «Амур» забивал обе шайбы в ворота Ильи Проскурякова.

Беляков наверняка понимал, что занести этот матч в актив он себе никак не может. Исправился молодой защитник в овертайме, когда неожиданно подключился в атаке, что ему совсем не свойственно. Он завершил комбинацию Вячеслава и Владислава Ушениных, выступив в роли их третьего брата. Впервые бросив в створ ворот, Беляков пробил Сергея Борисова. Столь важный гол по совместительству стал для него первым в форме «Адмирала». Так держать, Федя!

Хлыстова спрятали от Рыспаева?


Матч в Новосибирске стал для «Салавата Юлаева» одним из самых удачных за последнее время. И дело не только в результате, а ведь подопечные Владимира Юрзинова-младшего обыграли лидера своего дивизионе, но и в качестве игры. Поводов менять победный состав у наставника уфимцев попросту не было. Юрзинов оставил нетронутыми все пары защитников, да и в нападении сделал одну-единственную перестановку. Не нашлось места в составе форварду первого звена Денису Хлыстову. В стартовом составе на матч с «Барысом» его заменил Станислав Голованов.

В игре с «Сибирью» Хлыстов пусть и не набрал очков, но был одним из самых активных игроков в составе гостей, нанеся при этом четыре броска по воротам. Травм во время матча он также не получал. В плановую ротацию, при всех проблемах «юлаевцев» с нападающими, также верится с трудом. Так в чём же причина выведения Дениса из состава? Наша версия звучит следующим образом: Юрзинов решил поберечь своего нападающего, держа в уме участие в матче Дамира Рыспаева. Казахский тафгай, недавно вступивший в бой с Евгением Тимкиным, явно почувствовал вкус крови. Учитывая, что именно Хлыстов в составе «Салавата Юлаева» чаще других скидывает перчатки, очередное «шоу Рыспаева» сорвалось. Впрочем, наличие в заявке Рыспаева и пропажа Хлыстова могут быть обычными совпадениями, коих в нашей жизни немало.

Антропов: от «Салавата» до «Салавата»


В отсутствие Хлыстова капитанскую нашивку примерил Дмитрий Макаров, а вот взять на себя бомбардирские обязанности долгое время не решался ни один из игроков «Салавата Юлаева». В
том числе и Макаров, который на старте второго периода эффектно «раздел» Оскара Бартулиса, но не реализовал выход один на один с Павлом Полуэктовым. «Барыс» ответил моментально: Роман Старченко наказал не только Макарова, но и Антти Пильстрёма, который не смог вывести шайбу из своей зоны. Уфимцы продолжали транжирить моменты, а на старте третьего периода «Барыс» усилиями Кевина Даллмэна укрепил преимущество.

«Салават Юлаев» включился только когда оказался припёртым к стенке. Нападающие «юлаевцев» вспомнили дорогу к воротам «Барыса» за 10 минут до финальной сирены. Гости сравняли счёт в кратчайшие сроки, забросив две шайбы удивительно схожим способом. И Евгений Счачков, и Теему Хартикайнен выкатывались из-за ворот с защитником на плечах, но если Скачков всё сделал сам, то финн решил найти передачей Антона Слепышева и не прогадал. Юрзинов может поставить своим подопечным пятёрку за волю к победе, но набрать хоть какие-то очки уфимцам не удалось.

Все усилия игроков «Салавата» обесценил Николай Антропов, который не забивал больше месяца. Последний раз ему удавалось отличиться 1 декабря в матче против...«Салавата Юлаева»! Тогда точный бросок Антропова не спас «Барыс» от поражения. На этот раз казахстанский нападающий вкатился в зону за минуту до финальной сирены и нанёс бросок с неудобной руки. Бессилен оказался как Иллька Хейккинен, стоявший у него на пути, так и Владимир Сохатский, который провёл не лучший матч.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →