Николай Кулёмин
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Бобровский «вернулся» в Кулёмин день

Пятая победа подряд Худобина, первая звезда дня для Кулёмина и «проснувшийся» Бобровский — в обзоре НХЛ.
20 января 2015, вторник. 11:00. Хоккей

Доказательства Кулёмина


Мы уже рассказывали о том, что Джек Капуано разжаловал Николая Кулёмина в третье звено, где ему приходится заниматься не свойственной ему работой. Всё-таки Кулёмин – игровик, а не чекер. И россиянин принялся со всей страстью доказывать наставнику, что склонен к созиданию, а не к разрушению. Что он гораздо больше пригодится своим голевым чутьём, видением площадки и толковым пасом, а не силовыми приёмами. Хотя три хита в двух матчах он на свой счёт записывает стабильно. Да, не всё в декабре получалось, как хотелось, но ведь важно, в какой форме подходишь к плей-офф. И Николай упорно над собой работает.

В последних пяти матчах он набрал 6 (5+1) очков при показателе полезности «+7». И три из них пришлись на встречу с «Филадельфией». «Айлендерс» лидируют в дивизионе Метрополитан, а «Флайерз» цепляются за последние шансы зацепиться за «уайлд-кард». Топтать высокие мечты «лётчиков» Кулёмин начал уже в первом периоде. В первой же смене он шикарным пасом вывел Майкла Грабнера на ворота Роба Цеппа проявил голевое чутьё и сыграл на пятаке по отскочившей от вратаря шайбе. А в дебюте второго периода россиянин сделал счёт 3:0, причём при игре в меньшинстве. Сначала он заблокировал бросок Мэтта Рида, после чего от него же и убежал на рандеву с Цеппом, которого весьма эффектно переиграл. В третьем периоде, уже при счёте 5:2, «островитяне» чуть ослабили хватку, но победу уже не упустили.

А «сетки» летят, словно листья


В Торонто вновь с трибун на лёд летят клубные свитера. Питер Хорачек, который уже вряд ли сумеет избавиться от приставки «и.о.», крайне неудачно свозил «Мэйпл Лифс» на Западное побережье США. Четыре поражения вновь вызвали шквал критики со стороны журналистов и болельщиков. И поражение от «Каролины» лишь подлило масла в огонь. Вновь не выручает команду Джонатан Бернье, отправившийся на банку уже в дебюте второго периода. Счёт к тому моменту уже был 0:3.
Ледовая площадка «Эйр Канада-центр. Свитер „Торонто Мэйпл Лифс“

Ледовая площадка «Эйр Канада-центр. Свитер „Торонто Мэйпл Лифс“

Фото: Getty Images
Жутковато вели себя без малого 19 000 болельщиков, заполнивших «Эйр Канада-центр». Они практически все 60 минут игры молча кушали и выпивали. Лишь изредка кто-то выражал своё отношение к происходящему на льду свистом. В конце второго периода на льду оказался первый свитер за вечер, второй появился, когда стало понятно, что Антон Худобин подарков хозяевам делать не будет. Российскому голкиперу «Каролины» нет никакого дела до проблем легендарного клуба из «Оригинальной шестёрки». Антон должен застолбить за собой пост № 1 в «Харрикейнз», и он матч за матчем к этой цели всё ближе. Победа над «листьями» стала у Худобина пятой подряд. В Торонто он отразил 34 броска, пропустив лишь одну шайбу. Если считать коэффициент непробиваемости по итогам последних шести матчей, в которых он принял участие, то он будет просто фантастическим.

Бобровский победил


Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский в нынешнем сезоне особой стабильностью поклонников «синих мундиров» не радует. В январе он не проиграл лишь однажды в шести матчах. И дело не в самих поражениях, оборона у «Коламбуса» оставляет желать много лучшего, а в том, что Сергей тащить перестал. И команда очень глубоко просела в турнирной таблице. По потерянным очкам от идущего четвёртым «Вашингтона» подопечных Тодда Ричардса отделяют 11 очков. Практически пропасть. Но матч в Сент-Поле показал, что «мундиры» будут сражаться, пока есть теоретический шанс пробиться в плей-офф. Бобровский отразил 25 бросков, а Дубински, Висниевски и Хартнелл обеспечили команде победу.

Терпение и Ортио «королей» перетрут


В Лос-Анджелесе встречались два главных претендента на восьмую путёвку в плей-офф от Западной конференции – «Кингз» и «Флэймз». «Огоньки избрали тактику, которую горячие головы называют трусливой. Однако, если она приносит успех, значит именоваться ей – оправданная и верная. Стартовый отрезок игры прошёл с таким преимуществом хозяев, что парней из Калгари стало немного жаль. Первый бросок по воротам Джонатана Куика они нанесли на исходе шестой минуты игры, а страж их ворот уже изрядно взмок от усердия к тому моменту. Во втором периоде «короли» продолжили наращивать своё преимущество, а гости терпеливо оборонялись. И постепенно стала вырисовываться вполне пристойная для «огоньков» картина: подопечные Деррила Саттера с разбега бьются о бетонную стену, которую воздвигли перед своими воротами парни Боба Хартли, но успеха им это не приносит. Ортио хладнокровно забирал всё, что летело в створ его ворот.
Йони Ортио

Йони Ортио

Фото: Getty Images
Теперь уже понятно, что гол «короли» забили слишком рано, как бы странно это ни звучало. По игре они были острее, настойчивее, и вопрос взятия ворот был делом времени. Случилось это на 51-й минуте. Но «ковбои» из Калгари не бросились отыгрываться, не оголили тылы, а продолжили гнуть свою линию: терпеливо оборонялись и искали шанс в контратаке. Гол в их ворота, кстати, залетел шикарный. Ортио минувшим вечером можно было забить именно таким броском – мощным щелчком от синей линии, когда вратарь закрыт двумя игроками, а снаряд летит по немыслимой траектории под штангу. Хозяева потеряли бдительность, Алек Мартинез на чужой синей линии подарил шайбу Монахану, который убежал в атаку и классным кистевым броском переиграл застоявшегося Куика. Всё остальное время хозяева «выживали», стараясь довести игру до буллитов. Не вышло. Хоккеисты «Калгари» удержали за собой восьмое место, на одно очко отдалившись от «Лос-Анджелеса». Но важнее другое — «огоньки» дали сопернику чёткий посыл: «с нами придётся считаться».

Варламову тоже нужно помогать


Наставник «Эвеланш» Патрик Руа свято верит в то, что победы будут приходить к его команде только от того, что в воротах играет Семён Варламов. Однако вратарю тоже нужно помогать. Пока же игра «лавин» далека даже не от совершенства, а от той, что команда показывала в прошлом сезоне. В Сент-Луисе надежда вновь была на то, что Варли сотворит чудо и что-то залетит в атаке. В атаке залетело, но вот помочь Семёну совершить эти чудеса защитники не сумели. Игроки на пятаке больше мешали, чем помогали. Рикошеты и отскоки играли минувшим вечером за «блюзменов».

«Акулы» обостряют ситуацию


Ещё одна команда, сражающаяся за «уайлд-кард» на Западе, уступила в матче, который обязана была выигрывать при любых раскладах. У «Сан-Хосе» впереди настолько тяжёлый календарь, что считать на финише чемпионата придётся каждое очко. И терять сразу два в матче против «Нью-Джерси», у которых проблем сейчас не счесть, это не просто проседать в турнирной таблице, но ещё и терять уверенность в своих силах. Это поражение стало четвёртым в последних шести матчах. И ключевой на данном этапе станет встреча с соседями из «Лос-Анджелеса» в ночь на 22 января. В случае неудачного исхода «акулы» могут вылететь из восьмёрки.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →