Павел Дацюк
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Победный Дацюк и Овечкин-разрушитель

Дацюк приносит победу «Детройту», Овечкин разносит оборудование в «Веризон-центре», «Бостон» рисует шедевры, а Прайс банкротит «Нэшвилл».
21 января 2015, среда. 10:15. Хоккей

Дацюк спасает положение


«Детройт» когда-то был самым российским клубом НХЛ. Сейчас же он, скорее, шведский. Но менталитет у команды определённо русский. Ну кто ещё в лиге так любит создавать себе на ровном месте проблемы, чтобы затем их героически преодолевать? Накануне «клинкам» после первого периода проигрывали 0:3, после чего совершили совершенно героическое спасение, минувшим вечером без шума и пыли укатывали «Миннесоту». Майк Бэбкок вновь развёл Зеттерберга и Дацюка по разным звеньям, что привело к любопытному результату. Счёт в матче открыл Теему Пулккинен – правый край четвёртого звена. Это первая шайба в НХЛ для 23-летнего финна. Забивали все, кто по голам соскучился. Лишь Густав Нюквист выглядит в их списке «правильным» снайпером. Ко второму перерыву «крылья» вели в счёте 4:1. Деловито окопавшись в обороне, отстоять это преимущество не удалось. Зак Паризе и Томас Ванек перевели игру в овертайм, а далее – в серию буллитов. Павлу Дацюку в нынешнем сезоне не особенно везёт на буллиты, хотя все именно от него ждут чего-то феноменального. Перед этой игрой он реализовал две попытки из шести. И вот Дарси Кемперу, сменившему на экваторе матча Девана Дубника, не повезло. Павел сделал всё чётко – убрал на неудобную руку и бросил мимо кипера. Петр Мразек одержал четвёртую победу подряд.

Овечкин-разрушитель


Устроили себе проблемы по ходу матча и парни из Вашингтона, которые дома принимали одного из аутсайдеров чемпионата – «Эдмонтон». Дела для «столичных» складывались отлично. Александр Овечкин к исходу 14-й минуты оформил дубль, разнёс камеру в воротах, и казалось, что хозяев ничто не сможет остановить.

Даже гол Дерека Роя воспринимался на тот момент досадной случайностью. Ведь Джей Бигл ещё до перерыва восстановил преимущество в две шайбы. Второй период прошёл в равной борьбе, и всё могло закончиться для Овечкина и компании хорошо, если бы не самонаводящийся снаряд Никиты Никитина. За 6 секунд до второго перерыва Нисканен отправился отдыхать на две минуты, но просидел на скамейке лишь три секунды. Ньюджент-Хопкинс выиграл вбрасывание, Шульц в касание откатил шайбу Никитину, а тот едва не порвал сетку за спиной Холтби. Дружина Тодда Нельсона сумела навязать сопернику борьбу, в концовке гости сняли вратаря и Ньюджет-Хопкинс перевёл игру в овертайм. Бонусное очко команды разыграли в серии буллитов. У «Вашингтона» свою попытку реализовал Евгений Кузнецов, а у «Эдмонтона» — Рой и Тедди Перселл. «Кэпиталз» терпят третье поражение кряду. Кузнецов реализовал в нынешнем сезоне две попытки из пяти.

Прайс «Монреаля» оказался не по карману «хищникам»


«Нэшвилл» терпит второе поражение подряд. Но на сей раз подопечные Питера Лавиолетта выглядели внушительно. На протяжении 40 минут они со всей страстью штурмовали ворота Кэри Прайса, но отличиться сумели лишь однажды – Майк Рибейро классно подставил клюшку на пятаке под бросок Сета Джонса. Тут уж и феноменальная реакция Прайса не помогла. Два периода гости продержались без удалений, понимая, насколько это опасно в матче с «хабами». Но в дебюте третьего периода Крейг Смит нарушил правила в борьбе с Пи Кей Суббаном. Ирония в том, что первому суждено было стать главным антигероем матча, а второму – безоговорочным его героем. Суббан организовал гол в этом большинстве, а овертайме забросил победную шайбу, реализовав ещё одно удаление… Крейга Смита. По потерянным очкам «Канадиенс» лидируют в Восточной конференции.

Берегите себя, Эрик


Молодая звезда «Оттавы» Эрик Карлссон, играя на позиции защитника, всё-таки более нацелен на атакующие действия. Оттого и статистика бросков у него получше иного форварда (в среднем 4 за матч), а вот в силовых единоборствах он не особенно силён. Один силовой приём за матч, в основном это контакт в углу площадки. Во встрече с «Рейнджерс» капитан «сенаторов» решил порадовать зрителей и форварда хозяев Джей Ти Миллера зрелищным хитом на длинном борту на входе в зону защиты. Навыков Эрику не хватило, да и намерения свои он показал настолько явно, что если бы он крикнул Миллеру «Берегись!», ничего бы не изменилось. В итоге потенциально брутальный эпизод превратился в юмористическую зарисовку на тему того, как не нужно исполнять силовые приёмы.

Карлссон, будем справедливы, в этом матче продемонстрировал и то, что умеет превосходно. При деятельной поддержке Кайла Турриса он забросил весьма эффектную шайбу в ворота Хенрика Лундквиста с позиции правого форварда. Но гостям пришлось довольствоваться лишь одним очком. «Солдаты» Алена Виньо вполне комфортно чувствуют себя в первой тройке дивизиона «Метрополитан», сохраняя комфортный запас прочности перед «Вашингтоном», которого вновь залихорадило. Победный гол Карла Хагелина просто шедеврален.

«Мишки» и балет


А ведь многие поспешили списать со счетов «Бостон» ещё в конце ноября, когда команда выглядела тяжеловесно, а потери межсезонья казались невосполнимыми. Сейчас же команда набирает очки в 10 матчах из последних 11, пробилась в зону «уайлд-кард» и откровенно радует глаз своей игрой. А гол, который соорудили Крис Келли, Карл Сёдерберг и Луи Эпикссон, поверг игроков «Старз» в шок, а болельщиков на трибунах в трепет. И эту комбинацию расчертили на льду «неповоротливые» «мишки», которым «нечего делать в плей-офф».

Аккуратно отработав в обороне, дружина Клода Жюльена использовала те немногие ошибки, которые допустили соперники. Первый гол, как мы уже отмечали, получился просто шедевральным, во втором «Бостону» «помогли» защитники, ну в численном большинстве образцово-показательно действовал на пятаке Сёдерберг.

Дерби Пенсильвании за «лётчиками»


Пенсильванское дерби нужно видеть своими глазами. Рассказывать об этом нельзя. Это нужно видеть. Нужно прочувствовать то напряжение, которое делает воздух плотным, страсти разгораются, как раскалённые угли на ветру, а глаза игроков наливаются кровью и они не видят перед собой ничего, кроме ворот соперника и людей в чужих свитерах, которые непременно должны оказаться либо в горизонтальном положении, либо оставаться в виде трафарета на бортах. Судьи в этих матчах запасаются терпением и калькулятором, ибо штрафных минут столько, что в уме не сосчитать. Всё это было и минувшей ночью, которую можно смело назвать «ночь боевых клюшек», поскольку пленных в «Веллс Фарго-центре» брать никто не хотел. Скандальный матч, к слову, и закончился скандально. Голкипер «Питтсбурга» Томас Грайсс зафиксировал, казалось, шайбу, но судьи свисток не дали. Немец начал суетиться, не понимая, где шайба, а его партнёры уже выключились из борьбы. В итоге расторопнее всех оказался Клод Жиру, протолкнувший невесть откуда взявшийся снаряд в сетку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →