Мисхат Фахрутдинов
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Ирина Милосердова

О чём грустит Фахрутдинов?

С кем столкнётся «Рубин» на первом этапе плей-офф, что творится в турнирной таблице «регулярки» и лучшие игроки прошедшей недели ВХЛ.
21 января 2015, среда. 13:30. Хоккей

Табличная свистопляска


В турнирной таблице регулярного чемпионата ВХЛ, в котором выступают 24 команды, есть лишь две незыблемые позиции: первая и последняя. Что касается последней, тут всё понятно: новичок лиги, казанский «Барс», составленный из молодых игроков в своём первом сезоне не выдержал испытания взрослым хоккеем, что лишний раз говорит о российских трудностях перехода из молодежного хоккея во взрослый.

Первую строчку уже давно и накрепко оккупировала «Сарыарка», которая только наращивает свой отрыв. Причём действующего чемпиона, похоже, совсем не заботят мысли о том, что в нынешней Высшей хоккейной лиге вероятность выигрыша «Братины» после победы в регулярном чемпионате составляет всего 25 процентов. За четыре полных сезона ВХЛ такое было лишь однажды, и то в самом начале: первый регулярный чемпионат выиграл «Рубин», он же и поднял над головой «Братину».
Фахрутдинов делает ставку на игроков опытных, поигравших в КХЛ, такие игроки приходят в ВХЛ уже в солидном по хоккейным меркам возрасте.
В следующие три сезона «регулярный» чемпион непременно «обламывался», причём участь сия не миновала саму «Сарыарку» в её дебютный сезон. Но теперь – никакого страха, и уже практически никто не сомневается, что победитель пятого регулярного чемпионата ВХЛ будет вновь из Казахстана. На данный момент команда Леонида Тамбиева является единственной, застолбившей за собой место в плей-офф. При любых раскладах и любых хоккейных чудесах.

Но если на географических полюсах турнирной таблицы наблюдается определённое спокойствие, то всю остальную таблицу трясёт каждый игровой день. Впрочем, по-другому и быть не может при такой плотности: подчас одинаковое количество очков имеют две, три, а то и четыре команды одновременно. Скажем, за минувшую неделю на втором месте успели побывать ХК «Рязань», ТХК и «Ижсталь».

Но основные громы и молнии летают на границе зоны плей-офф, ведь попасть в турнир на выбывание ещё могут все, кроме, пожалуй, «Барса». А в опасной зоне, откуда можно вылететь после одного-двух поражений, а после трёх вылетишь точно, находится по меньшей мере шесть клубов. Которые и бьются не на жизнь, а на смерть.

Вот, например, во вторник «Челмет» сумел побывать в зоне плей-офф, но только полчаса. Для этого челябинцам пришлось выгнать оттуда «Казцинк-Торпедо», но и это не помогло, их самих отправил на 17-е место «Ермак». И такие перипетии в регулярном чемпионате ВХЛ случаются каждый игровой день.

И основные события еще только начинаются.
«Челмет» победил «Сарыарку» и на целых полчаса оказался в зоне плей-офф

«Челмет» победил «Сарыарку» и на целых полчаса оказался в зоне плей-офф


«Рубиновая» грусть


В прошлогоднем финале сошлись «Сарыарка» и тюменский «Рубин», причем для тюменцев это был третий финал за четыре года существования ВХЛ. Победили казахстанцы – так лига получила первого иностранного чемпиона, чего только в седьмом финальном матче избежала КХЛ.

С тех пор в «Сарыарке» сменились 90 процентов состава и три главных тренера. Но при этом карагандинская команда уверенно лидирует и является бесспорным первым кандидатом на будущую «Братину». А вот тюменцы к столь радикальным изменениям не прибегали: состав у них на те же 90 процентов сохранился, а Мисхат Фахрутдинов трудится на посту главного тренера с 2009 года и является самым «долгоживущим» наставником в ВХЛ. Но нынешнее место «Рубина» в турнирной таблице – восьмое. И это тюменцы изрядно поднялись после трёх побед подряд. Всего лишь на прошлой неделе «Рубин» был 12-м и вполне мог оказаться в опасной зоне, где заканчивается спокойная жизнь и начинается драка за выживание.
На первом этапе плей-офф тюменцы столкнутся с серьёзным соперником, например, с двукратным «Торосом», тоже переживающим не лучшие времена и занимающим сейчас как раз девятое место.

Почему же столь дееспособный, по меркам прошлого сезона, коллектив, сохранив всех основных действующих лиц, нынче оказался в столь затруднительном положении? Думается, основная проблема «Рубина» — кадровая. Фахрутдинов делал и делает ставку на игроков опытных, поигравших не только в КХЛ, но иногда и за океаном. Но такие игроки приходят в ВХЛ, как правило, уже в солидном по хоккейным меркам возрасте. И с каждым следующим сезоном отнюдь не молодеют. Учитывая это, Фахрутдинов «пляшет от печки», то есть ставит игру, начиная с обороны. «Рубин» пропускает немного, скажем, в трёх последних матчах всего одну шайбу. Но если раньше этого вполне хватало для победных результатов, то в нынешнем сезоне всё больше команд находит ключи к такой насыщенной и отработанной обороне.

А ещё «Рубин» сплошь и рядом проваливает вторые периоды. По этому показателю команда Мисхата Фахрутдинова занимает лишь 19-е место в лиге. И это тоже не совсем логично, ведь возрастные команды обычно теряют скорость и результат в конце игры. Но в третьих периодах у тюменцев всё отлично – они четвёртые в ВХЛ. Значит, силы есть, исполнители же были всегда, но теперь чего-то не хватает.

И найти это «что-то» надо за 11 оставшихся в регулярном чемпионате матчей. Вряд ли «Рубину» удастся взлететь высоко по турнирной таблице. А это означает, что уже на первом этапе плей-офф тюменцы столкнутся с серьёзным соперником. Например, с двукратным обладателем «Братины» нефтекамским «Торосом», тоже переживающим не лучшие времена и занимающим сейчас как раз девятое место.

И это будет главная серия 1/8 финала.
«Торос» — «Рубин». Возможно, главная серия грядущей 1/8 финала «Братины»

«Торос» — «Рубин». Возможно, главная серия грядущей 1/8 финала «Братины»


Лучшие из лучших


Тем временем, отойдя от новогодних праздников и разогнав регулярный чемпионат теперь уже до самого конца, лига впервые в 2015 году объявила лучших игроков недели. И там сплошь знакомые имена.

Мы не зря говорили сегодня о «Рубине», ведь именно тюменский голкипер Денис Франскевич стал лучшим вратарём прошедшей недели. Причём уже не в первый раз в нынешнем сезоне. На прошедшей неделе Франскевич сыграл в двух победных матчах, отражая в среднем 96,2 процента бросков по своим воротам. Коэффициент надёжности голкипера составил 1,45.

Учитывая, что нынешнюю неделю Франскевич начал с «сухаря» в Рязани, не исключено его явление в роли лучшего стража ворот и в следующий раз.

Лучшим защитником недели в ВХЛ стал известный болельщикам «Спартака» и «Магнитки» Илья Антоновский из «Сарыарки».
Едва вернувшись из Торонто, Рафиков уже успел провести четыре матча, в которых забросил шайбу и сделал три голевые передачи.
В четырёх матчах Илья забросил две шайбы (одна из них стала победной) и сделал результативную передачу. Весьма неплохой для защитника результат, учитывая отличный показатель полезности – «плюс 5».

Лучшим нападающим недели в ВХЛ тоже стал представитель хоккейной Караганды, что не удивительно, глядя на турнирную таблицу. Причём Олег Ломако объединил в своём лице титул лучшего снайпера лиги (на его счету 20 заброшенных шайб) и звание лучшего форварда недели.

Лучшим форвардом Ломако стал после того, как на минувшей неделе набрал в четырёх матчах целых семь очков. Которые сложились из пяти заброшенных шайб и двух результативных передач при показателе полезности «плюс 4».

И, наконец, в номинации «Надежда лиги» первенствовал с одной стороны молодой защитник, но с другой – наш старый знакомый Рушан Рафиков из «Рязани». Серебряный призёр молодёжного первенства мира. Едва вернувшись из Торонто, он сразу ринулся в бой. И уже успел провести четыре матча, в которых забросил шайбу и сделал три голевые передачи.

Есть все основания предполагать, что совсем скоро Рушан, вместе с другой сборной России, на этот раз студенческой, отправится в Испанию, на зимнюю Универсиаду.

Доделать то, что не получилось в Канаде.
Рушан Рафиков вернулся из Торонто и стал лучшим защитником недели в ВХЛ

Рушан Рафиков вернулся из Торонто и стал лучшим защитником недели в ВХЛ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →