Игроки ХК «Салават Юлаев»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Омские качели. Как Юрзинов впервые обыграл Сумманена

«Авангард» отыгрался с 1:4, но в овертайме всё равно уступил «Салавату Юлаеву», который только с пятой попытки обыграл омский клуб.
21 января 2015, среда. 18:51. Хоккей
Быть суеверным в спорте — не зазорно. У каждого хоккеиста или футболиста есть свои привычки, обычаи и ритуалы. Однако даже столь суеверным людям неприлично кивать на проклятия. А ведь именно этим есть соблазн объяснить тот факт, что «Салават Юлаев» в этом сезоне проиграл «Авангарду» все четыре очные встречи. Дома или на выезде, в овертайме или по буллитам, отыгрываясь в счёте или забивая первыми, омичи непременно обыгрывали уфимцев. Как тут не заговорить о мистике? Приверженцам фактов и обладателям холодного рассудка ближе другая версия. Раймо Сумманен раз за разом переигрывает в хоккейные шахматы Владимира Юрзинова, что позволяет считать его крайне неудобным оппонентом для наставника «Салавата Юлаева».

И вот новая, а вместе с тем и последняя в этом регулярном сезоне, попытка Юрзинова обыграть «Авангард». Подошёл к этому матчу главный тренер юлаевцев с серьёзными претензиями к своим подопечным. Судя по тому, что после поражения в Астане из состава пропала пара Кулда — Хейккинен, а также в запасе оказался вратарь Владимир Сохатский, именно они были назначены главными виновниками неудачи. Что, впрочем, вовсе не беспочвенно. Хейккинен закончил игру с «Барысом» с показателем полезности «-2», и именно из-под него Николай Антропов нанёс решающий бросок. Зато появился в составе капитан команды Денис Хлыстов, занявший привычное место в первом звене. У «Авангарда», в свою очередь, выписались из лазарета Денис Куляш и Александр Попов.

Если санкции к Хейккинену и его напарнику был применены справедливо, то замена Сохатского на Ирвинга выглядела спорно. Канадский вратарь от звонка до звонка отыграл Кубок Шпенглера, но единственный его матч в регулярном чемпионате после новогоднего перерыва обернулся кошмаром. Ирвинг вышел на лёд в Новокузнецке и пропустил пять шайб. После этого он смотрел хоккей исключительно из-за спины Сохатского. Ужасно для него начался и матч в Омске.

«Авангард» открыл счёт в первой же атаке, пробив Ирвинга первым же броском! Владимир Соботка завладел шайбой после выигранного им же вбрасывания и никак не желал с ней расставаться. Чешский центрфорвард прокатился вдоль борта, ушёл за ворота, а как только выкатился на ударную позицию — выстрелил в ближний угол. Несмотря на то что бросок Соботки сложно было назвать неберущимся, Ирвинг капитулировал. Ну как тут не назовёшь решение Юрзинова доверить ему место в воротах ошибочным?

Неизвестно, по какому сценарию пошёл бы матч, доведи до завершения свой момент Денис Паршин. Нападающий, всего два года назад выступавший в Уфу, уложил на лёд защитника и готов был прошить Ирвинга. Попади он в створ ворот — «Салават» мог больше и не подняться. Однако Паршин из выгодной позиции пробил мимо, после чего гости и перехватили инициативу. Творцами этого мини-переворота стали нападающие из звена Слепышев—Макаров—Хартикайнен. Они в одну калитку переигрывали третье сочетание «Авангарда», а началось их доминирование с прекрасного момента Дмитрия Макарова, который с пары метров отправил шайбу точно в ловушку Денису Костину.

В том, что именно тройка Макарова является ведущей в сегодняшнем «Салавате», можно убедиться, даже не смотря матчи уфимского клуба. За них всё скажет статистика: в последних пяти играх это сочетание организовало как минимум по одной шайбе. При этом Макаров, Слепышев и Хартикайнен отлично понимают друг друга, взаимодействуя так, как никакие другие звенья «Салавата Юлаева». В отсутствие травмированного Алексея Кайгородова им суждено чуть не в одиночку вести за собой команду из столицы Башкортостана. Не стал исключением и матч против «Авангарда».

Всего три минуты понадобилось звену Слепышев — Макаров — Хартикайнен, чтобы перевернуть игру с ног на голову. Сравнял счёт Антон Слепышев, который получил шайбу на дальней штанге и не растерялся, увидев перед собой Попова. Не будучи защитником, старожил «Авангарда» неуверенно сыграл на пятаке и позволил уфимцу нанести бросок. 1:1! Стоило этим же звеньям встретиться в следующий раз, как подопечные Юрзинова вышли вперёд. После попадания в штангу, которое дезориентировало Костина, на пятаке грамотно сработал Хартикайнен. В момент, когда забивал финн, на площадке находилась пара Куляш — Кулик и всё то же трио с Поповым в центре.

Любопытно, что свои микроматчи проигрывали те, кто только-только вернулись из лазарета. Неужели Попов и Куляш вышли на игру неготовыми? Как бы то ни было, Сумманену нужно было что-то менять. Первым делом он убрал Попова от Калинина и Паршина, вернув туда Рассказова, который отметился шайбой в игре с «Барысом». Кроме того, финский наставник задействовал Максима Гончарова, просидевшего весь первый период на скамейке запасных. Помогли ли «ястребам» перестановки Сумманена?

Поначалу казалось, что все изменения в звеньях «Авангарда» — что мёртвому припарки. «Салават» развил своё преимущество, доведя дело до счёта 4:1! Причём дважды виновником эпизода впору было признать Гончарова. Сначала он не смог накрыть Дмитрий Сёмина, который поразил ворота бывших одноклубников, а потом стал соавтором исторического события. Кирилл Кольцов набрал 376-е очков в чемпионатах страны, обогнав, ни много ни мало, Вячеслава Фетисова! Стать самым результативным защитником в истории нашего хоккея Кольцову помог конёк Гончарова, от которого шайба и залетела в ворота. Если у Максима всё в порядке с чувством юмора (а у него в порядке), об этом случае он будет с гордостью рассказывать своим внукам.

Отметим, что Кольцов реализовал большинство, заработанное Анкудиновым. Андрей, будучи одним из самых ярких провокаторов российского хоккея, талантливо изобразил мучения после попадания клюшки Калинина ему в лицо. Как бы то ни было, арбитры поверили юлаевцу и удалили капитана «Авангарда».
Сергей невольно стал причастен к ещё одной пропущенной шайбе. В момент, когда третье звено «ястребов» наиграло на звание главных антигероев матча, Калинин, Паршин и примкнувший к ним Рассказов наконец-то проснулись. Они сделали всё возможное, чтобы до сирены на перерыв возродить интригу. Правда, и тут не обошлось без доли везения. Паршин оформил дубль, но оба его гола — это всего лишь не дошедшие до адресатов передачи, которые благодаря рикошетам привели к изменению счёта. Удача повернулась лицом к «Авангарду», который на кураже чуть было не сравнял счёт в концовке второго периода.

Ваш выход, Владимир Владимирович! Если в первом перерыве в раздумья о игре своей команды погрузился Сумманен, то во втором на изменения в составе пришлось идти уже Юрзинову. Главный тренер «Салавата Юлаева» перещеголял своего визави в оригинальности решения. Он командировал Ирвинга туда, где он пребывал последние матчи, то есть на лавку. Выпустив Сохатского, наставник уфимцев исправил собственную ошибку. Владимир не подвёл. По крайней мере, в отличие от канадца он взял первый бросок по своим воротам. Любопытно, что больше всего работы Сохатскому доставило молодёжное звено «Авангарда» во главе с Иваном Фищенко.

Уфимский пятачок пылал огнём, омская молодёжь выжигала лёд, нацелен на бросок был Игорь Мусатов. Дважды за третий период хозяева играли в большинстве, вынуждая подопечных Юрзинова отбиваться, но шайба никак не шла в ворота. Точку должно было поставить второе в матче удаление Калинина за две минуты до сирены. О каких атаках можно помышлять в такой ситуации? Всё было в руках «Салавата Юлаева», но Юрзинов в очередной раз наступил на аккуратно разложенные грабли омского производства. Более того, уфимцы превзошли себя! Они пропустили в большинстве на последней минуте основного времени. Трёхходовкой Пережогин — Паршин — Куляш главный тренер «ястребов» поставил Юрзинову шах.

Вы думали, что дневной триллер на «Фетисов Арене» превзойти невозможно? «Авангард» и «Салават Юлаев» были иного мнения. Команды закончили основное время со счётом 4:4, повторив сценарий дальневосточного дерби. Однако если «Амур» и «Адмирал» провели овертайм в спокойном ключе, омичи и уфимцы продолжали делать шоу. Пережогин, который в последнем матче этих команд отметился победным голом в дополнительное время, на этот раз схватил удаление. Меньшинство снова не смутило «ястребов», которые усилиями Соботки совершили очередной выпад, но переиграть Сохатского чеху не удалось. А всего через минуту, уже в равных составах, Денис Толпеко помог своему наставнику поставить оппоненту мат. Юрзинов всё-таки обыграл Сумманена, дав понять, что встреться «Авангард» и «Салават Юлаев» в плей-офф — нас ждут чумовые матчи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →