КХЛ. Превью игрового дня. 22.01.2015
Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Ради чего Билялетдинов пожертвовал Матчем звёзд?

Билялетдинов в ожидании реванша у Кинэна, «армейское» дерби, возвращение Юшкевича в Ярославль, Крикунов против «Динамо» и другие матчи.
22 января 2015, четверг. 10:00. Хоккей

«Барыс» — «Сибирь»


Матчи между «Барысом» и «Сибирью» в последнее время получаются крайне весёлыми. Так, в прошлом сезоне новосибирцы отыгрались в Астане со счёта 0:3 благодаря хет-трику Игоря Игнатушкина. В текущем чемпионате хет-трик в игре с «Барысом» оформил другой «сибиряк» — Андреас Турессон. Запомнился и последний матч в столице Казахстана, когда нападение «Барыса» попросту разорвало оборону новосибирцев, забросив шесть шайб. Учитывая, что последний рубеж астанчан временно занимают Полуэктов и Мальгин, не исключена очередная голевая феерия. Если матч будет «низовым», мы сильно удивимся.

Наш прогноз: «Барыс» не воспользуется преимуществом своей площадки, уступив сибирякам в овертайме или по буллитам.

«Ак Барс» — «Металлург» (Магнитогорск)


Любая недосказанность рождает слухи и провоцирует дискуссию. КХЛ объяснила замену Зинэтулы Билялетдинова на Андрея Скабелку на Матче звёзд «невозможностью участия» главного тренера «барсов» (). Так что же это за невозможность? Если бы дело было в состоянии здоровья, это не обязательно было бы скрывать за расплывчатыми формулировками, мы бы всё
Билялетдинову впору обратить внимание на то, что такие срывы, как у капитана Свитова, в матчах столь высокого накала недопустимы.
поняли. Можно в качестве рабочей версии взять место проведения звёздного уик-энда, с которым у Билялетдинова наверняка связаны не лучшие воспоминания. Но всё же главной причиной отказа от поездки в Сочи видится текущая ситуация в казанском клубе. Насколько нам известно, Зинэтула Хайдарович планирует лично «грузить» команду во время паузы на Матч звёзд, и не намерен доверять тренировочный процесс даже ближайшим помощникам. Четыре поражения подряд — серьёзный повод сосредоточиться на клубной работе.

До точки кипения ситуацию в «Ак Барсе» довёл матч в Магнитогорске, который подопечные Билялетдинова проиграли за один период. При качественной, мощной игре на протяжении 40 минут «барсы» удивительным образом встали в заключительном периоде. Проблемы ли это с физикой или неумение сохранять концентрацию на протяжении всего матча? Ответы на эти вопросы может дать ответная встреча «Ак Барса» и «Металлурга». Билялетдинову впору обратить внимание на то, что такие срывы, как у капитана Свитова, в матчах столь высокого накала недопустимы. Кроме того, наставник «барсов» наверняка продолжит активную ротацию. Напомним, что в Магнитогорске вне заявки оказались Евгений Медведев, Игорь Мирнов, Фёдор Малыхин и Александр Бурмистров.

Наш прогноз: «Ак Барс» возьмёт реванш за поражение четырёхдневной давности. В ином случае игроки на себе прочувствуют, как Билялетдинов умеет «закручивать гайки».

«Локомотив» — «Югра»


Дмитрий Юшкевич приедет в Ярославль впервые после того, как прошлым летом отправился в свободное плаванье. Бытует мнение, что неудачи «Локомотива» на старте сезона связаны именно с отсутствием Юшкевича на тренерском мостике. Для «железнодорожников» он был не только постановщиком игры в обороне, но и связующим между Дэйвом Кингом и игроками. Нет сомнения в том, что для Юшкевича этот матч будет принципиальным. Однако сумеет ли главный тренер «Югры» переиграть человека, которого впору считать его учителем? Кинг работал ещё с Юшкевичем-игроком и как никто другой знаком с его методами. К тому же Дэйв располагает подбором игроков принципиально иного уровня.

Наш прогноз: попытаемся отмести в сторону версию о благотворительной помощи в виде трёх очков, которую «Локомотив» может отправить своему бывшему тренеру. При условии бескомпромиссной борьбы «железнодорожники» должны взять три очка.

«Северсталь» — «Динамо» (Рига)


В Череповце ожидается настоящая рубка за плей-офф. «Северсталь» и рижское «Динамо» занимают соседние позиции в таблице, имеют равное количество очков, и только матчей у латвийской команды на один больше. Зато подопечные Артиса Аболса знают, как обыгрывать «Северсталь». Первый матч этих команд, который состоялся 13 января, закончился в пользу «Динамо» со счётом 2:0. За неделю с лишним рижане несколько сбавили обороты, проведя блёклый матч против ЦСКА, а «Северсталь», напротив, прервала серию поражений. Что перевесит: удачный опыт личных встреч или текущая форма?

Наш прогноз: «Северсталь» отпразднует успех, не исключено, что за пределами основного времени.

«Йокерит» — «Торпедо»


СКА в последнем матче неубедительно выглядел в нападении, попав в нижегородский капкан. Квартальнову по силам повторить трюк его друга Петериса Скудры.
Когда именно «Торпедо» оказалось припёртым к стенке, уже не разобрать. После седьмого поражения кряду Петерис Скудра признался, что готов хоть голым выходить на матчи, лишь бы его команда побеждала. Это ли не признак тяжёлого положения команды из Нижнего Новгорода? Однако схватка со СКА показала, что «автозаводцы» готовы биться за себя, болельщиков и своего тренера. «Торпедо» охвачено кризисом, но и «Йокерит» пребывает не в лучшем состоянии. Об этом почти не говорят, да и на турнирном положении не самая качественная игра «шутов» почти не сказывается. Тем не менее они находятся на спаде. Сакари Салминену, Яркко Иммонену, Вели-Матти Савинайнену и Юусо Хиетанену должно добавить мотивации то обстоятельство, что ближайший матч они проведут на «Хартвалл Арене» на глазах у финской публики. Если не сейчас проявлять лидерские качества, то когда?

Наш прогноз: нижегородцам удался добыть три очка в Хельсинки, прервав тем самым семиматчевую серию поражений.

«Витязь» — «Трактор»


Когда-то эти команды были связаны несколькими прочными нитями. «Витязь» возглавлял Андрей Назаров, начинавший тренерскую карьеру в «Тракторе», пресс-службой подмосковной командой руководил челябинец Игорь Жуков, да и лидером команды был Артемий Панарин, уроженец Челябинской области. Теперь эти связи оборвались, «Витязь» переехал из Чехова в Подольск, а принципиальность встреч постепенно сошла на нет. Остались лишь личные интересы вроде места в турнирной таблице. Олегу Ореховскому и его команде необходимо удержаться на восьмом месте в Западной конференции, а «Трактору» совершить прорыв в верхнюю половину Востока.

Наш прогноз: «Трактор» наберёт три очка и потеснит «Барыс» с шестого места в конференции.

ЦСКА — СКА


Вся история встреч СКА и ЦСКА в этом сезоне говорит о значимости места проведения матча. Две «армейские» команды сыграли между собой уже трижды, и всякий раз победа доставалась тем, кого окружали родные стены. Все мы помним эпический первый матч, запомнившийся противостоянием Радулова и Ковальчука. Надолго засела в памяти игра, которая невольно стала трибьютом Виктору Васильевичу Тихонову. Вокруг последней встречи СКА и ЦСКА было слишком много разговоров о том, что подопечные Дмитрия Квартальнова сильно не упирались, сыграв не на 100%. Теперь самое время включить дополнительные обороты. У москвичей нет Александра Радулова? Но ведь и СКА в последнем матче неубедительно выглядел в нападении, попав в нижегородский капкан. Квартальнову по силам повторить трюк его друга Петериса Скудры.

Наш прогноз: московские «армейцы» окажутся сильнее питерских.

«Динамо» (Москва) — «Нефтехимик»


Всего два дня назад болельщики «Динамо» ностальгировали по лихим 90-м, когда главным соперником москвичей была тольяттинская «Лада». Причём ностальгическая атмосфера настолько поглотила «Лужники», что бело-голубые проиграли волжанам. На очереди у бело-голубых встреча с Владимиром Крикуновым, что должно перенести поклонников команды в середину 2000-х. Матчи между «Динамо» и тренером, который принёс москвичам чемпионство в локаутный сезон, всегда интересны. Тем более сейчас, когда «Нефтехимик» одержал четыре победы подряд и в целом набрал приличный ход. Как минимум в движении нижнекамцы динамовцам не уступят.

Наш прогноз: при всей прекрасной форме «Нефтехимика» поставим на хозяев. Сложно поверить в то, что два раза за три дня снаряд упадёт в одну и ту же воронку. Больно уж болезненно в стане «Динамо» воспринимали поражение от «Лады».

«Медвешчак» — «Динамо» (Минск)


В Загребе не скоро забудут, как целая североамериканская колония за одно межсезонье сменила прописку на минскую. Будь поклонники «Медвешчака» такими же суровыми, как футбольные
фанаты из Сербии, Чичу и компании не поздоровилось бы. Но и при всей миролюбивости наших хорватских друзей матчи между «медведями» и «зубрами» носят принципиальный характер. В двух предыдущих встречах новое пристанище звена Лингле — Веске — Эллисон добивалось победы. Причём на «Минск Арене» все четыре шайбы организовали экс-игроки «Медвешчака». Теперь же задача загребцев может немного упроститься. Дело в том, что Райан Веске получил повреждение в третьем периоде матча со «Слованом» и его участие в игре под вопросом.

Наш прогноз: с Веске или без него экс-«медведи», ныне выступающие за «Динамо», обеспечат минчанам победу.

«Слован» — «Атлант»


Четыре поражения подряд откинули «Слован» на последнее место в Западной конференции. Очередная неудача способна выбить словацкую команду из числа претендентов на плей-офф. Решится ли на серьёзные изменения Петри Матикайнен? В частности, на замену вратаря. Словацкий вундеркинд Денис Годла матч с минским «Динамо» провалил, пропустив шесть шайб. Логично, если бы против «Атланта» вышел Ярослав Янус. Если же Матикайнену удастся наладить игру в обороне и добиться стабильности на последнем рубеже, его «Словану» по силам догнать «Атлант» по очкам.

Наш прогноз: «Слован» одержит победу, пусть и не обязательно в основное время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →