Победа над хамством и грубостью
Текст: Алёна Шилова

Победа над хамством и грубостью

Победная шайба за пять и шесть десятых секунды (!) до окончания третьего периода... Это не просто победа по игре: это победа по характеру и силе духа над хамством и грубостью...
11 мая 2008, воскресенье. 04:32. Хоккей

Забросив победную шайбу за пять и шесть десятых секунды (!) до окончания третьего периода, сборная России одержала важную победу над сборной Швеции. В контексте того, что происходило в этом матче — это не просто победа по игре: это победа по характеру и силе духа над хамством и грубостью циничного соперника, на перечисленные «качества» и сделавшего в матче с нами ставку.

Шведы в этом матче изначально повели себя очень грубо, и просто по-хамски, жестоко и умышленно травмировав капитана сборной России Алексея Морозова. И затем продолжали провоцировать наших игроков — особенно ведущих. И, никак нельзя не признать, зарабатывали этим самым неплохие игровые дивиденды — первые два периода. Однако, обо всём по порядку…

«Канадский шведский» защитник Даглас Мёррей грубейше атаковал Алексея Морозова, не владеющего шайбой — с разбегу локтем в голову. Морозов достаточно долго не мог подняться со льда, а на площадке тут же вспыхнула драка. Не добравшись до Мёррея, Илья Ковальчук схлестнулся с его напарником Антоном Строльманом. И по итогам с поля были удалены все трое: 5+20 Мёррею, столько же Ковальчуку и Строльману. Не очень понятно, правда, кого яростно отстаивал в этой ситуации главный тренер «Тре Крунур» Бенгт-Оке Густаффсон…

В составе нашей сборной в очередной раз произошли изменения. Ещё заранее было известно, что вместо нападающего Сергея Мозякина сыграет пропускавший прошлый матч Данис Зарипов. Четвёртое звено в результате изменилось на сочетание Максим Афиногенов — Алексей Терещенко — Александр Радулов. А вместо защитника Виталия Прошкина — Даниил Марков, пропустивший матч с Белоруссией в результате травмы, полученной ранее, в игра с датчанами. Наконец, в ворота сборной России впервые в этом чемпионате встал Евгений Набоков, а Михаил Бирюков переместился на скамейку — как запасной.

Что касается шведов, то в заявку не попал капитан Кенни Юнссон, а место в «рамке» досталось Хенрику Лундквисту, такому же, как Набоков у нас, усилению последнего рубежа — он только-только прибыл на ЧМ из лагеря проигравших в плей-офф НХЛ «Рейнджерс».

Начало матча было за Россией. Чувствуя это, уже на 7-й минуте Швеция организовала первую небольшую потасовку — у наших ворот, сразу после атаки. И момент этот — чур нас, чур — очень напомнил тот, в котором в матче с Чехией получил травму Александр Ерёменко: снова куча мала, и снова наш защитник валит игроки соперника в сторону нашего вратаря. На сей раз, в отсутствие Прошкина, это делал его партнёр Илья Никулин. Обошлось. Но в тот момент ещё совсем не представлялось, насколько «боевые» действия соперник поведёт против нас дальше.

На 8-й минуте Швеция открыла счёт, и сделал это новый нападающий «Динамо» Маттиас Вайнхандль, который в связке со своим бывшим партнёром по финалисту «Элитсериен» «Линчёпингу» Тони Мортенссоном, который в следующем сезоне будет играть в «Ак Барсе», и сыграли главную забивную роль в составе шведской команды. А предшествовал голу шведов отличный наш момент — фактически выход «два в один» Алесандра Сёмина и Сергея Фёдорова, в меньшинстве. Сёмин помедлил с пасом и запорол момент. А не забиваешь ты – забивают тебе. Эта хоккейная банальность сработала против нас, забегая вперёд, скажем, в этом матче дважды из двух. Итак — 0:1.

А вот далее случилось то, что будет служить поводом для обсуждений ещё долго, и что нанесло сборной России, очень возможно, тяжёлую потерю.«Канадский шведский» защитник Даглас Мёррей грубейше атаковал Алексея Морозова, не владеющего шайбой — с разбегу локтем в голову. Морозов достаточно долго не мог подняться со льда, а на площадке тут же вспыхнула драка. Не добравшись до Мёррея, Илья Ковальчук схлестнулся с его напарником Антоном Строльманом. И по итогам с поля были удалены все трое: 5+20 Мёррею, столько же Ковальчуку и Строльману. Не очень понятно, правда, кого яростно отстаивал в этой ситуации главный тренер «Тре Крунур» Бенгт-Оке Густаффсон: Мёррея, который получил матч-штраф за «убийство»? Или Строльмана, который махал кулаками? Так или иначе, Густаффсон был очень недоволен решением судей. А его команде, по «обоюдке» Строльман — Ковальчук, предстояло пять минут провести «четыре-на-пять»…

К третьему периоду сборная России, очевидно, окончательно справилась с нервами и эмоциями — его наша команда провела с преимуществом и, чувствовалось — сконцентрировалась на игре. У того же Овечкина, у Афиногенова глаза уже не были налиты кровью, но горели желанием не мстить, а забивать…

Но тут, что называется, понеслась. Практически сразу же следует ещё одно обоюдное удаление за грубость — на пятачке перед воротами Лундквиста защитник сборной Швеции бьёт Александра Овечкина, наш форвард отвечает. Как итог — Россия без Морозова, Ковальчука и с удалённым Овечкиным против Швеции без трёх защитников. А большинство у России не сложилось. Хорош был Лундквист, это раз. Два — подводили нервы, как на 13-й минуте в ситуации с Афиногеновым, зачем-то задевшим клюшкой соперника. Нарушение бесспорное, но справедливости ради нельзя не отметить, что швед рухнул на лёд так, будто его били наотмашь…

Во втором периоде соперники обменялись голами при наличии куда большего, чем пара, моментов для взятия ворот. На 33-й минуте Овечкин бросал по центру, Лундквист отбивал перед собой, а туда на всех парах накатывался уже Сёмин, отлично сыгравший на добивании — 1:1. Набоков же был просто безупречен, уверенной и спокойной игрой лишний раз демонстрируя свой высочайший класс и отличную форму. Плюс — наконец-то и за нас начали играть штанги.

Лундквист, в приниципе, Набокову не уступал. При том, что период этот был всё же больше в пользу шведов, всё решала единственная шайба — кто ошибётся. Под самый занавес двадцатиминутки Константин Горовиков упустил отличный шанс: не сумел обработать шайбу с паса Даниса Зарипова — пас этот выводил Горовикова один на один. И — не забиваешь ты… — в «обратке» теперь уже не Вайнхандль, а Мортенссон делает 1:2. В очень похожей ситуации — будучи оставленным российской защитой перед воротами Набокова в конфортном одиночестве.

К третьему периоду сборная России, очевидно, окончательно справилась с нервами и эмоциями — его наша команда провела с преимуществом и, чувствовалось — сконцентрировалась на игре. У того же Овечкина, у Афиногенова глаза уже не были налиты кровью, но горели желанием не мстить, а забивать. До поры до времени шведы отбивались достаточно чётко, не упуская возможностей контратаковать. Однако давление, оказываемое на них, не могло не сказаться. На 45-й минуте Сергей Фёдоров в плотном противодействии защитников шайбу-таки в ворота Лундквиста запустил – 2:2. Далее преимущество сборной России становилось в какие-то моменты едва ли не подавляющим, атака за атакой, комбинация за комбинацией, бросок за броском. И… Овечкину снова не везёт, потому как его вернейший и сильнейший бросок попадает в перекладину!

Всё, казалось, уже шло к овертайму — времени не оставалось. Но на последних секундах, в последней атаке сборной России, шайба от клюшки Овечкина всё же нашла себе путь в сетку шведских ворот — немного так «парашютом», но нашла… Шайба, которой не видел наш травмированный капитан…

Разумеется, в таких делах, как чемпионат мира, не место лирике. Главный тренер сборной России Вячеслав Быков в предельно жёсткой форме высказался после матча о своём отношении к «приёму» Мёррея против Морозова. А его шведский коллега Густаффсон только пожал плечами, пообещав «играть точно так же» против России в том случае, если Швеция на этом чемпионате мира с Россией встретится ещё раз…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент