100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Игорь Брагин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Кризис? СКА и «Ак Барс» не в курсе

«Армейское» дерби решили ошибки москвичей, «Ак Барс» легко переиграл «Магнитку», а «Витязь» ещё раз доказал, что с ним следует считаться.
23 января 2015, пятница. 00:00 Хоккей

Билялетдинов взял ситуацию под контроль

Зинэтула Билялетдинов не едет на Матч звёзд в Сочи. Глядя в турнирную таблицу и на четыре поражения «Ак Барса» кряду, особых вопросов его решение не вызвало. Делу время, а потехе час. У Билялетдинова на потеху времени сейчас нет совсем. Чтобы решить главную задачу сезона, а ею представляется победа в Кубке Гагарина, нужно обеспечить себе преимущество своей площадки хотя бы до финала конференции и не растерять игру, которая в последних матчах начала давать сбои. Плотность вверху турнирной таблицы Востока сейчас такая, что первое место вполне может достаться «Сибири», у которой не самый лютый график в концовке «регулярки». А уж «Магнитка» и вовсе могла переместиться на первую строчку по итогам матча в Казани.

Но спешить с этим подопечные Майка Кинэна не стали. На протяжении всего первого периода они вели тонкую тактическую борьбу, пытаясь справиться с кавалерийскими наскоками хозяев. Казанцы изрядно настучали по воротам Кошечкина. Но вот реальных угроз для гостей они не создали. Как бы странно это ни выглядело при подобной статистике. Во втором гости, сдержавшие стартовый натиск хозяев, перешли к атакующим действиям. Преимущество за «Магниткой», но увлеклись атакой, потеряли бдительность и были наказаны. 23 броска в стартовом игровом отрезке успеха «барсам» не принесли, зато второе попадание в створ после перерыва стало результативным. Джастин Азеведо с Михаилом Варнаковым мастерски разыграли выход два в одного, и последний бросал в открытый угол ворот Кошечкина. Несмотря на свой рост и размах, если можно так выразиться, ног и рук, Василий не сумел помешать Михаилу.

Заключительный игровой отрезок начался так, словно на табло светились нули. Гости вперёд особенно не рвались, а хозяева были настроены сдерживать атаки Мозякина и компании. Когда же казанцы поняли, что штурма не будет, они совершили пару вылазок во владения Кошечкина, которые закончились двумя голами. Забили их Петр Врана и Джастин Азеведо с интервалом в 43 секунды. В первом эпизоде голкипер «Магнитки» сыграл неудачно, потерял ворота, и Врана бросал практически с нулевого угла – снаряд от плеча Василия залетел в сетку. А третий гол получил уже Мурыгин. И тоже с острого угла, и тоже в ближний угол. После этих событий «сталевары» окончательно потеряли интерес к матчу. И первый бросок в створ ворот Нильссона в третьем периоде нанесли на 12-й минуте…

Голкипер «Ак Барса», невзирая на вспышку активности гостей, которая случилась за шесть минут до сирены, довольно уверенно отработал свой четвёртый в сезоне «сухарь». «Думаю, мы провели лучший матч в сезоне, отлично действовали на протяжении всех шестидесяти минут, взяли очень важные три очка. У соперника мастеровитая первая тройка, против которой тяжело играть. Мы справились с задачей не удаляться. «Сухарь» для вратаря всегда приятен, но куда приятнее то, что мы получили столь нужные нам три очка», — заявил после матча Нильссон.

«Сибирь» сбилась с победной поступи

В тот самый момент, когда перед дружиной Андрея Скабелки открылись возможности забраться на рекордную для себя высоту в турнирной таблице, у команды начались сложности. И трудно назвать их игровыми. «Сибирь» по-прежнему выглядит сбалансированным коллективом, в котором игроки чётко понимают, что им нужно делать. Без ошибок дело не обходится, но без них не обойтись. Первая случилась, когда форвард «Барыса» Талгат Жайлауов открывал счёт в матче с сибиряками. Вся пятёрка гостей посчитала, что Блохин выпустил шайбу в среднюю зону, и понеслась на «скамейку» меняться. В итоге Талгат остался на пятаке в гордом одиночестве, а Салак не решился сыграть клюшкой – 1:0. Хозяева, к слову, действовали далеко не безгрешно, что и подтвердили голы Патрика Хёрсли и, особенно, Степана Санникова.

Исход матча решили два удаления новосибирцев в третьем периоде. Сначала Дмитрий Кугрышев неаккуратно сыграл клюшкой, попав по лицу Дастину Бойду. Большинство реализовал Николай Антропов, протолкнувший шайбу с пятака в ворота. Минуты не прошло, как в штрафбокс отправился Санников. И вновь Бойд очень «удачно» подъехал под клюшку соперника. На сей раз большинство реализовал Роман Старченко. В оставшееся время матча гости отчаянно пытались спасти игру, но переиграть Павла Полуэктова в третий раз не сумели.

Ещё не революция, но уже и Ковальчук забил

Питерские «армейцы» ещё на шаг приблизились к тому, чтобы вернуть себе лидирующие позиции в чемпионате. ЦСКА вновь играл без Александра Радулова, отправлен в Воронеж Николай Прохоркин. Первый залечивает травму, второму предложено пересмотреть своё отношение к делу.

Заслуженный тренер России Сергей Гимаев чётко обозначил задачи команд перед матчем: «В ЦСКА понимают, что в случае победы над СКА у них появятся хорошие шансы выиграть регулярный чемпионат. СКА тоже важно заработать три очка, они почти догнали ЦСКА. Плюс, посмотрите, календарь СКА — он попроще, чем у ЦСКА, которым предстоят тяжелейшие матчи. Есть непростые игры и у Питера, но это встречи, где при правильном отношении они обязаны выигрывать».

Жёсткие высказывания главного менеджера ЦСКА Сергея Фёдорова о том, что команда готова идти в плей-офф с теми, кто готов играть с полной отдачей, даже если будет недокомплект, подействовали на хоккеистов правильно. Продолжать протаптывать тропинку в «Буран», по которой отправился Прохоркин, не хочется никому. И подопечные Дмитрия Квартальнова очень старались в атаке, но Микко Коскинен и хоккеисты СКА уже привыкли друг к другу, уже поняли, как нужно работать в своей зоне. И ошибок они не допустили. Хоть и перебросали их Хальмарссон и компания. По ходу нынешнего сезона было много разговоров о том, что Радулов, дескать, вносит сумятицу в действия команды, его несдержанность вредит. А вот в этой игре, как показалось, именно страсти Радулова и не хватило. В атаке было всё правильно, но слишком хрестоматийно.

Матч был «низовой», как говорят букмекеры, и решиться он должен был за счёт ошибок обороны. И ошибки эти допустили москвичи. И ошибки настолько вопиющие, что Квартальнову впору хвататься за голову. Панин и Бондарев на ровном месте организовали Тихонову и Ковальчуку голевую ситуацию. А на второй минуте третьего периода Евгений Кетов воспользовался замешательством Зайцева и тем, что Никиту не подстраховали партнёры. Питерские хоккеисты убежали два в одного, и Евгений спокойно переиграл Станислава Галимова. Думается, вратарь этот матч также не может записать себе в актив. В таких играх, как и в плей-офф, нужно всё-таки ещё и выручать…

Спасутся ли «мамонты»?

С каждым новым поражением надежды на попадание «Югры» в плей-офф становятся всё призрачнее. А вместе с этим всё туманнее выглядит будущее клуба. Ещё год назад руководство ханты-мансийской дружины строило планы на создание команды в ВХЛ, академии хоккея и сильной чётко выстроенной структуры, а ныне судьба клуба зависит от итогов «регулярки». По крайней мере, такой позиции придерживаются руководители региона, который и спонсирует «мамонтов». В Ярославле особых вариантов у них не было. «Железнодорожники» за сорок минут решили исход встречи, а в третьей двадцатиминутке дали сопернику поиграть. Просто поиграть, без каких-либо вредных иллюзий. Парни Дэйва Кинга довольно глубоко погрузились в первую восьмёрку. И, глядя на те муки творчества, которые испытывают минские динамовцы, пятая строчка уже не кажется фантастикой.

Рига погостила в зоне плей-офф

Подопечные Артиса Аболса набирают очки уже в восьми матчах из последних девяти сыгранных. В Череповце команда одержала очередную победу и на несколько минут примерила на себя статус команды из первой восьмёрки. Думается, рижанам это не могло не понравиться, тем более из оставшихся десяти календарных встреч лишь СКА представляется соперником, с которым не следует закладываться на три очка. Все остальные оппоненты рижанам вполне по зубам (по две игры динамовцы проведут со «Слованом», «Медвешчаком» и «Атлантом», по одной с минчанами, «Трактором» и «Автомобилистом»). В Череповце никому не бывает легко, но вот с обороной у «сталеваров» просто беда. Команда отменно смотрелась в атаке, но возле своих ворот хоккеисты просто терялись. Микелис Редлихс имел время и возможности самостоятельно на пятаке разбираться со Штепанеком, но предпочёл сделать красиво и вывел на убойную позицию Брока Троттера. После этого последовал кошмарный провал при контратаке гостей, когда трое игроков «Северстали», словно заворожённые, следили за Лаурисом Дарзиньшем, оставив совершенно одного перед воротами Родриго Аболса. И всё это свело на нет весьма качественную игру в атаке. Два быстрых гола в дебюте третьего периода предрешили исход борьбы.

«Витязь» не шутит

Парней из Чехова мало интересуют кризис, курс доллара и будущее клуба. Хотя клуб их как раз интересует. Под руководством Олега Ореховского собран потрясающий коллектив, где мужчины сражаются друг за друга и не оглядываются на трудности. Отличный пример того, как следует вести себя настоящим профессионалам. Вместо того, чтобы жаловаться на судьбу, они идут к достижению, с которым до конца карьеры будут связаны их имена. Вместо скулежа они тянут «Витязь» в плей-офф. И само попадание в восьмёрку будет настоящим спортивным подвигом. И то, что «витязи» обыграли «Трактор», который ныне представляет собой весьма грозную силу, лишь добавляет им плюсов в карму и уверенности в своих силах. Харри Сятери, отразивший 34 броска, стал настоящим героем встречи.

«Динамо» поборется за тройку

Дружина Харийса Витолиньша одержала крайне непростую победу. «Нефтехимик» в последних матчах демонстрирует феноменальную игру в атаке. Владимиру Крикунову можно уже сейчас аплодировать стоя. Трудно предположить, какое место занимал бы клуб из Нижнекамска, если

бы мэтр готовил команду с предсезонки. Александр Лазушин заработал просто героический «сухарь». Выстраданный. Особенно тяжело хозяевам пришлось в первом периоде. Гости обрушили на ворота динамовцев просто шквал бросков. Сопровождалось всё это обилием силовых приёмов и крайним напряжением. А решил судьбу трёх очков гол Максима Соловьёва на 31-й минуте игры.

«Шуты» победили на классе

Петерис Скудра в недавнем откровенном интервью «Чемпионату» рассказал о тех проблемах, с которыми столкнулось ныне «Торпедо». О том, насколько тяжело молодым парням, не имеющим опыта игры в КХЛ, сражаться с мастеровитыми соперниками. Эпидемия травм подкосила команду. Но нижегородцы сражаются в каждом матче. Две из шести последних встреч они проиграли в серии буллитов, а ещё в четырёх уступили лишь в одну шайбу. С «Йокеритом» вновь получилась упорная, очень плотная игра. Но по ходу матча складывалось ощущение, что хозяева имеют запас прочности, а вот гостям не хватает напористости и остроты в атаке. Вот и получается, что за хоккеистов не стыдно, парни бьются, а результата нет. Восьмое поражение подряд терпит «Торпедо», и, глядя на график команды, попадание в плей-офф будет сродни подвигу

«Мишки» с претензиями?

Минчане неожиданно проиграли «Медвешчаку». Даже с учётом того, что достать московское «Динамо» будет непросто, а перед «Локомотивом» есть определённый комфортный задел, проигрывать команде, шедшей на последнем месте в конференции, не комильфо. А «мишки» тем временем могут вполне обоснованно прицеливаться к восьмому месту. Календарь у них таков, что сыграют они со всеми главными конкурентами. Наличие в графике СКА, ЦСКА и «Йокерита» (дважды) вряд ли напугает парней из Загреба. Они не от соперника отталкиваются, а от собственного настроя. Выйдут плавить лёд, тяжело будет кому угодно.

«Атлант» по-прежнему в игре

«Атланты» одерживают вторую победу на выезде, выдав в Братиславе просто феерический матч. Девять шайб на двоих забросили команды в ворота друг друга, но победную точку во встрече поставили парни из Мытищ. Дублем отметился Никита Сошников, он же забил победный гол. «Атлант» усугубил и без того запутанную ситуацию в борьбе за восьмую строчку на Западе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент