"Тот намеренно побежал Морозова "убивать"...
Текст: Регина Севостьянова

"Тот намеренно побежал Морозова "убивать"...

Форварды нашей "вашингтонской" тройки - о своём отношении к эпизоду, в котором был травмирован наш капитан Алексей Морозов, и о том, чем отвечать на такие удары...
11 мая 2008, воскресенье. 11:55. Хоккей
Если у шведов в матче со сборной России забивала лучшая связка нападающих серебряного, по итогам прошлого сезона, "Линчёпинга" Маттиас Вайнхандль - Тони Мортенссон (сразу по окончании плей-офф "Элитсериен" отправившаяся на заработки в Россию, но уже по одиночке, один в "Динамо", другой - в "Ак Барс"), то все шайбы нашей команды тоже были заброшены партнёрами по клубу - энхаэловскому "Вашингтону": Александром Сёминым, Сергеем Фёдоровым и, победная, за 5,6 секунды до окончания третьего периода, Александром Овечкиным.

После того как "канадский швед" Даглас Мёррей травмировал капитана сборной России Алексея Морозова, а Илья Ковальчук тут же за драку был удалён с игры, Александр Сёмин и Александр Овечкин вынуждены были играть всё время с разными центрами. Партнёр Овечкина и Фёдорова считает, что шведский защитник "намеренно побежал "убивать" Морозова...

Сёмин: ...Когда били Морозова - шайбу запустили по бортику, он её уводил, разворачивался. А тот [Мёррей] намеренно побежал его "убивать". В тело играть. И попал в голову... Он намеренно шёл травму ему наносить! Кто знает теперь, будет Алексей дальше играть или нет.
- Сразу пришлось очень тяжело, команда стала играть в три звена. Смены стали гораздо чаще, - говорил Александр СЁМИН. - Но ничего не поделаешь. Потеря Морозова - большая, Лёша - капитан команды. Всё время всех подбадривает, заводит. А вот за что удалили Илью [Ковальчука] - не знаю. Он же краги даже не скинул. Не знаю, какие тут правила...

- После потери двух крайних вы стали выходить практически со всеми центральными. Сложно было перестраиваться - все сочетания в команде пошли сразу наперекосяк?
- Если честно, внимания на это уже не обращали. С кем надо было - с тем и выходили. Играли, как могли. Выбора же вообще никакого не было.

- Вы ожидали, что шведы так играть будут?
- Шведы всегда так играют. Мы были ко всему готовы. Но когда били Морозова - шайбу запустили по бортику, он её уводил, разворачивался. А тот [Мёррей] намеренно побежал его "убивать". В тело играть. И попал в голову...

- И вы сразу бросились мстить, хотя были в большинстве...
- Понимаете, если бы это был какой-то момент случайный - такого, может, и не случилось бы. Но он [Мёррей] намеренно шёл травму ему наносить! Кто знает теперь, будет Алексей дальше играть или нет. А у нас была злость, да! Но всё в пределах правил. Зачем удаляться? И так играли три минуты "три на пять". Но выстояли...

- Тренеры в перерыве вам что-то говорили на тему, как вести себя дальше при такой явно агрессивной игре соперника?
- Терпеливо. Играть, как умеем, и не отвечать на их провокации.

- Если мы снова встретимся со Швецией, в четвертьфинале - можно ждать продолжения битвы?
- Коли там игра на вылет будет, то всё будет иначе. Не как сейчас. Мы, вроде, вкатываемся помаленьку. Всё равно тяжело, но что поделаешь. Мы настраиваемся на каждую игру, без разницы против кого. Надо выходить и побеждать.

- С Набоковым в воротах надёжнее себя чувствуете?
- Вы же сами видите, как Женя играет. Не хочу говорить ничего про [шведского энхаэловского вратаря Хенрика] Лундквиста. Но мне кажется, Набоков посильнее его.

Фёдоров: Это хоккей. Если ты отвечаешь ударом на удар, всё должно быть в пределах правил. Закон хоккея: если с тобой играют грязно, то ты должен забивать. По крайней мере в сборной Советского Союза так было. Я думаю, что наша реакция была прямой и чёткой. Впрочем, вам об этом судить.
Сергей Фёдоров, который забил очень важный гол, сравняв в третьем периоде счёт 2:2, согласился со своим партнёром по клубу и сборной: было тяжело. Ему особенно, поскольку накануне предыдущего матча с Белоруссией он не тренировался из-за простуды и температуры...

- После температуры энергетика быстро не восстанавливается, - сказал Сергей ФЁДОРОВ. - Но я об этом не думал. Врачи помогли. Я довольно неплохо чувствовал себя второй и третий период. Сегодня было сложнее, но пришлось потерпеть. Можно сказать, на жилах сыграл два матча.

- Вы готовы были бы стать капитаном команды, если Морозов не сможет играть дальше?
- Я думаю, этот вопрос надо задать тренерскому составу. В нашей команде и так много кандидатов. Я даже об этом не думал. Уверен, что Алексей восстановится и будет спокойно играть дальше.

- Такие случаи, как с Морозовым, - они мобилизуют команду?
- Да. Хочется играть чуть пожёстче. Но было тяжело играть жёстче, потому что шайба вообще не скользила по льду. Качество льда оставляет желать лучшего по-прежнему. К тому же я не думаю, что мы играли в такой же скоростной хоккей, как шведы.

- Но вы считаете, что отвечать ударом на удар - это правильно? Или надо только голами наказывать за грубость?
- Это хоккей. Если ты отвечаешь ударом на удар, всё должно быть в пределах правил. Закон хоккея: если с тобой играют грязно, то ты должен забивать. По крайней мере в сборной Советского Союза так было. Я думаю, что наша реакция была прямой и чёткой. Впрочем, вам об этом судить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →