Быков: чтобы так грубо - первый раз вижу
Текст: Регина Севостьянова

Быков: чтобы так грубо - первый раз вижу

Наш главный тренер называет шведскую игру грубой, собирается ставить вопрос о дисквалификации Мёррея до конца чемпионата и говорит, что так хоккей превращается в "дуэль гладиаторов"...
11 мая 2008, воскресенье. 12:44. Хоккей

По окончании матча Россия — Швеция главный тренер нашей команды Вячеслав Быков жёстко высказался по поводу действий защитника шведской сборной Дагласа Мёррея, травмировавшего капитана сборной России Алексея Морозова, по мнению Быкова, умышленно, а так же действий шведской команды в этом матче вообще. Быков считает, что «такие моменты надо выжигать калёным железом»…

— Мы пока не можем вам сказать, сможет Морозов дальше играть или нет. Надо дождаться результатов обследования, — первый вопрос Быкову был, естественно, о состоянии нашего капитана, и сказать в ответ больше, чем он сказал, на тот, во всяком случае, момент наш главный тренер не мог. У Морозова подозрение на сотрясение мозга, и его увезли в госпиталь ещё по ходу матча…

— Нам надо было играть, а не убивать соперника. Понимаете, в этих правилах есть некая не то что недосказанность, но… Вот, посудите сами: я мог в конце третьего периода выпустить любого своего игрока, который может просидеть потом две игры с дисквалификацией, и он прибил бы одного из лидеров их команды просто, и всё. Хоккей превращается в какую-то дуэль гладиаторов…

— На мой взгляд, наказание [матч-штраф Мёррею] — слишком лёгкое, — продолжил Быков. — Мы будем ставить вопрос о том, что если игрок из-за удара в голову выбывает до конца турнира, то тот, кто его ударил, тоже должен быть дисквалифицирован до конца турнира. И не иначе.

— Вы считаете, он намеренно играл так жёстко?
— Что я могу сказать, когда у них уже целых три подобных момента. Да, шведы играют жёстко. Они умеют играть в силовой хоккей. Но чтобы так грубо — первый раз вижу.

— А Илью Ковальчука правильно потом удалили? Он ведь даже краги не скинул...
— Я не думаю, что это правильное удаление. В силу того, что перчатки оба игрока не сбрасывали, надо было им дать просто по две минуты, и всё. Но я Илью поздравил с тем, что он сделал.

— Вам ведь пришлось успокаивать команду в перерыве?
— Мы ещё во время периода на лавочке пытались успокоить. Потому что нам надо было играть, а не убивать соперника. Понимаете, в этих правилах есть некая не то что недосказанность, но… Вот, посудите сами: я мог в конце третьего периода выпустить любого своего игрока, который может просидеть потом две игры с дисквалификацией, и он прибил бы одного из лидеров их команды просто, и всё. Хоккей превращается в какую-то дуэль гладиаторов. Поэтому я надеюсь, что наши люди, которые тут находятся, будут ставить этот вопрос. Удар в голову должен наказываться строго и адекватно.

— А вас не озадачило, что защищать капитана кинулись главные звёзды — Ковальчук, Овечкин, а не те игроки, которым по статусу это больше положено? Защитники, скажем. Но не те, кто голы должен забивать, а не драться?
— Они были там [на площадке в момент инцидента]. Мы не имели права их менять, иначе это будет уже цирк-шапито, а не игра. Был Илья, который поступил как командный игрок. Овечкин? За Овечкина они вообще должны были удалять шведа. Потому что тот пошёл снимать с Саши шлем сознательно. Благо, у Саши шея крепкая…

— Уже начинаю думать, что кто-то глазит нас… Потому что у нас какие-то травмы всё… Не знаю. Моя супруга уже в церковь сходила, я попросил её свечки поставить. Если кто-то из команды захочет тоже сходить, мы будем искать возможность. Да, хоккей — это травматичный вид спорта. Но столько — это слишком много.

— Если теперь в четвертьфинале нам попадется Швеция, гарантирован убойный настрой, так ведь?
— Ребята будут настроены на любого соперника. Но нацеливать игроков на то, чтобы бить соперника, мы не будем. Наша задача — победить в хоккей, за счёт своей игры. Завтра будет ясно, с кем мы играем. Завтра же увидим, кто будет искать возможность играть со Швейцарией. Мне кажется, что шведы с чехами завтра тоже будут играть «от ножа».

— Вы сказали, что вас удивило то, что шведы так играли. Что первый раз видите...
— Первый раз — что так грубо. А в целом — нет, не удивило. Это всё — грязная игра защитников. Они показали против Швейцарии то же самое. Парень у Швейцарии сейчас на велосипед сесть не может — у него голова постоянно болит. И ведь это может на всю жизнь быть! А ему [шведу, нанесшему травму] дали два матча [дисквалификации]. И он спокойно сейчас будет выходить, и дальше лупасить хоккеистов. Нужно делать опредёленные выводы. Такие моменты надо выжигать калёным железом.

— У вас есть какое-то объяснение тому, что столько травм у сборной России на этом чемпионате? Варламов, Ерёменко, Марков, теперь вот — Морозов...
— Уже начинаю думать, что кто-то глазит нас… Потому что у нас какие-то травмы всё… Не знаю. Моя супруга уже в церковь сходила, я попросил её свечки поставить. Если кто-то из команды захочет тоже сходить, мы будем искать возможность. Да, хоккей — это травматичный вид спорта. Но столько — это слишком много.

— Сергей Мозякин вернётся в состав в следующем матче?
— Всё будет зависеть от того, как будет себя чувствовать Алексей Морозов. Я думаю, что да.

— Кто может принять капитанство от Морозова, если он не поправится?
— Мы посмотрим. У нас есть два ассистента [Сергей Фёдоров и Максим Сушинский]. Кого-то из них сделаем капитаном, а ещё одного ассистента тогда выберем.

— Дебютом Евгения Набокова на чемпионате мира вы, надо понимать, довольны?
— Абсолютно. Он один из лучших вратарей мира. Для ребят его приезд был важен, потому что он ещё больше сплотил наш коллектив. Мы ещё больше поверили в свои силы.

— По вашим впечатлениям, кто из игравших сегодня вратарей получит «Везина Трофи»? И Набоков, и шведский вратарь «Рейнджерс» Хенрик Лундквист являются кандидатами на звание лучшего вратаря НХЛ этого сезона.
— Женька.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →