Илья Ковальчук
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Фотобанк КХЛ

Матч звёзд. Команда Запада. Кто есть кто?

Санационный Мозес, хозяева Матча звёзд Щитов и Петерссон, замены Панарину и Радулову, а также фигурист Ковальчук — в сборной Запада.
24 января 2015, суббота. 15:45 Хоккей

Александр Ерёменко («Динамо» Москва)

Сколько раз выбрали: 1 (2009)

Кто выбрал: болельщики

За что выбрали: за то, что слухи об окончании золотой эпохи Александра Ерёменко оказались преждевременными. Вратарь «Динамо» начинал сезон так, что все быстро забыли о двух Кубках Гагарина и двух титулах MVP плей-офф. Однако сначала Ерёменко вернулся в сборную России, где сыграл как в лучшие годы, после чего был выбран в стартовый состав сборной Запада. Поразительно, но это всего второй, после легендарного матча на Красной площади, Матч звёзд КХЛ в карьере голкипера. Даже в чемпионские для Ерёменко сезоны в лиге находились более достойные, по мнению болельщиков и журналистов, вратари.

Станислав Галимов (ЦСКА)

Сколько раз выбрали: 0

Кто выбрал: журналисты

Даже если Ковальчук не прыгнет тройной тулуп, его присутствие в Сочи сложно переоценить. Потеря ещё одной звезды могла девальвировать значение самого мероприятия.

За что выбрали: зато, что не даёт поводов говорить о том, что 100 млн рублей, заплаченные за Галимова «Атланту», выброшены москвичами на ветер. Несмотря на некоторые сбои в игре в последнее время, Станислав зарекомендовал себя одним из лучших вратарей лиги. Вместе с одноклубником Кевином Лаландом он наступает на пятки Якубу Коваржу — лидеру лиги по сухим матчам.

Райан Гандерсон («Йокерит»)

Сколько раз выбрали: 0

Кто выбрал: болельщики

За что выбрали: за то, что не разочаровал тех, кто ждал звёздной игры от самого результативного защитника чемпионата Швеции. В отличие от Оскара Мёллера, Андреаса Турессона, Джимми Эрикссона и других перебежчиков из SHL, он показывает не только яркую, но и стабильную игру. Догнать Кирилла Кольцова ему уже вряд ли удастся, зато среди защитников «Йокерита» Гандерсону с его бомбардирскими способностями нет равных.

Ник Бэйлен («Динамо» Минск)

Сколько раз выбрали: 0

Кто выбрал: болельщики

За что выбрали: за то, что идеально вписался в загребскую компанию легионеров, летом перебравшуюся в столицу Белоруссии. Можно сколько угодно восхищаться Джонатаном Чичу или тройкой Лингле — Веске — Элиссон, но без поддержки маленького защитника с чумовым броском «зубры» не были бы так опасны. Ник Бэйлен пошёл по стопам Шона Хешки, который также перебрался из чемпионата Финляндии и в первый же год попал на Матч звёзд КХЛ. Главное, чтобы во второй сезон Бэйлен не покатился вниз так же стремительно, как это сделал Хешка.

Никита Зайцев (ЦСКА)

Сколько раз выбрали: 0

Кто выбрал: журналисты

За что выбрали: за мудрую юность и раннюю зрелость. Никита Зайцев ещё в «Сибири» носил капитанскую нашивку, а на свой первый чемпионат мира съездил два года назад. Теперь он не просто талантливый и перспективный защитник, а лидер обороны ЦСКА. Не верите статистике, где Зайцев доминирует над одноклубниками? Просто посмотрите игры «армейцев», в которых защитник под номером 22 редко остаётся незамеченным. Если Зайцева и можно назвать скромным, то только в послематчевых интервью, но никак не на площадке.

Мэтт Гилрой («Атлант»)

Сколько раз выбрали: 0

Кто выбрал: лига

Мозес оставляет за спиной Ковальчука и других долларовых миллионеров. Живое доказательство того, что звёздность — она в игре, а не количестве нулей в контракте.

За что выбрали: за верность жёлто-синим цветам. В составе, с которым «Атлант» входил в сезон, было немало потенциальных участников Матча звёзд. Здесь и Петр Врана, и Андреас Энгквист, но из-за проблем с финансированием подмосковному клубу пришлось отпустить почти всех лидеров. Реальные шансы поехать в Сочи имели разве что Атте Энгрен, Сергей Шмелёв и, собственно, Мэтт Гилрой. Учитывая, что после интернет-голосования и выбора журналистов все вратарские вакансии были заняты, остались две кандидатуры.

Никита Щитов (ХК «Сочи»)

Сколько раз выбрали: 0

Кто выбрал: лига

За что выбрали: за то, что, как и сам ХК «Сочи», начал всё с чистого листа. Новичку лиги это было сделать проще, а вот не самому молодому защитнику, за плечами у которого значится неудачный сезон, пришлось биться за место под солнцем. Никита Щитов стал капитаном «леопардов» и одним из любимчиков южной публики. «Большой» должен встретить его особенно тепло.

Андрей Миронов («Динамо» Москва)

Сколько раз выбрали: 0

Кто выбрал: журналисты

За что выбрали: за то, что в 20 лет отнял статус главного специалиста по «мельницам» у Андрея Зубарева. Журналистам, которые и выбрали молодого защитника «Динамо», пришёлся по нраву его жёсткий стиль. На Матче звёзд Андрею Миронову вряд ли удастся проявить себя во всей красе, но этот вызов — отличная награда Андрею за заметный прогресс. Вслед за Олегом Знарком, который привлекает его в сборную, Миронова оценила и общественность.

Андрей Миронов

Андрей Миронов

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Илья Ковальчук (СКА)

Сколько раз выбрали: 2 (2012, 2013)

Кто выбрал: болельщики

За что выбрали: за то, что наравне с Александром Радуловым является главной звездой лиги. Илья Ковальчук может пропустить несколько матчей в составе СКА, но вот выполнять свою миссию на Матче звёзд готов всегда. Вспомните локаутный сезон, когда только он и Павел Дацюк остались в России, чтобы украсить собой звёздный матч в Челябинске. Даже если Ковальчук не прыгнет тройной тулуп, его присутствие в Сочи сложно переоценить. Потеря ещё одной звезды могла девальвировать значение самого мероприятия.

Илья Ковальчук

Илья Ковальчук

Фото: Фотобанк КХЛ

Стив Мозес («Йокерит»)

Сколько раз выбрали: 0

Кто выбрал: болельщики

За что выбрали: за то, что нам есть, кому выдать титул «сюрприз сезона». Причём сюрпризом невероятная игра Стива Мозеса в этом сезоне стала как для болельщиков и руководства «Йокерита», так и для самого американца. Оставшись в команде после прошлого сезона, он быстро перекрыл свой лучший результат в чемпионате Финляндии. Лидируя в снайперской гонке, Мозес оставляет за спиной Ковальчука и других долларовых миллионеров. Живое доказательство того, что звёздность — она в игре, а не количестве нулей в контракте.

Вадим Шипачёв (СКА)

Сколько раз выбрали: 1 (2012)

Кто выбрал: лига (замена Артемию Панарину)

За что выбрали: за то, что после Матча звёзд в Риге, куда он отправлялся в качестве провинциальной звезды, Шипачёв подтвердил свой уровень в топ-клубе. Одно дело быть лучшим в скромном середняке, а совсем другое — выделяться в такой переполненной звёздами команде, как СКА. Первоначально в Сочи должен был отправиться Артемий Панарин, но кто будет против, если его заменит партнёр по звену и первоклассный подносчик снарядов?

Игорь Григоренко (ЦСКА)

Сколько раз выбрали: 0

Кто выбрал: лига (замена Александру Радулову)

За что выбрали: прежде всего, за то, что он — единственный здоровый лидер «армейского» нападения. Последний матч «регулярки» пропустил Да Коста, от ангины поехал лечиться в Воронеж Николай Прохоркин, пребывает в лазарете и Александр Радулов, которого и заменил Игорь Григоренко. Впрочем, нападающий, проводящий один из лучших сезонов в карьере, заслужил поездку на Матч звёзд и без оглядки на партнёров. Удивительно, но даже в чемпионский сезон в составе «Салавата Юлаева» болельщики и организаторы обходили его стороной.

Войтек Вольски («Торпедо»)

Сколько раз выбрали: 0

Кто выбрал: журналисты

За что выбрали: за то, что тащит команду в качестве капитана «Торпедо» в столь непростое для нижегородцев время. С Войтека особый спрос, но при этом он нисколько не разочаровывает. Вольски проводит второй сезон в КХЛ сильнее, чем первый, и уже выбил гроссмейстерскую двадцатку голов. Канадцу не помешает развеяться и сменить обстановку, а заодно привезти хорошее настроение в раздевалку «Торпедо», которое проиграло уже семь матчей подряд.

Дмитрий Кагарлицкий («Северсталь»)

Сколько раз выбрали: 1 (2013)

Кто выбрал: лига

За что выбрали: после отъезда в Санкт-Петербург суперсвязки Шипачёв — Кетов, казалось, что «Северсталь» ещё не скоро будет представлена на звёздной тусовке. Павел Бучневич — это «звезда на вырост», тем более что он является лицом Кубка Вызова — эмхаэловского аналога Матча звёзд. Игра Дмитрия Кагарлицкого, который уже представлял «Кузню» в Челябинске в 2013 году, не оставила организаторам выбора.

Андре Петерссон (ХК «Сочи»)

Сколько раз выбрали: 0

Кто выбрал: лига

За что выбрали: наш Ник Фолиньо, не иначе. Лучший хоккеист команды, которая принимает Матч звёзд. Андре Петерссон — самый результативный игрок ХК «Сочи», и это тот парень, ради которого в курортном городе готовы ходить на экзотический вид спорта.

Паскаль Пеллетье («Медвешчак»)

Сколько раз выбрали: 0

Кто выбрал: лига (замена Джонатану Чичу)

За что выбрали: минувшим летом «Медвешчак» покинули все лидеры, в этом сезоне команда вряд ли выйдет в плей-офф, а в ближайшей перспективе ей грозит выход из состава клубов КХЛ. Быть может, участие лучшего бомбардира команды Паскаля Пеллетье в Матче звёзд — последняя яркая страница в кэхаэловской истории «Медвешчака». Символично, что Пеллетье заменил травмированного Джонатана Чичу — бывшего капитана «медведей».

Сергей Плотников («Локомотив»)

Сколько раз выбрали: 1 (2013)

Кто выбрал: лига

За что выбрали: за то, что даже после перехода в «Локомотив» Петри Контиолы и Андрея Локтионова остаётся лицом ярославского клуба. Молодой дерзкий на льду и открытый в жизни, Плотников — идеальный представитель «железнодорожников» на звёздном уик-энде. Кризис на старте сезона оказался явлением временным, почти мимолётным.

Сергей Плотников

Сергей Плотников

Фото: Фотобанк КХЛ
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент