Чернышенко – о заседании правления КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Алёна Шилова

Чернышенко: предложено начать чемпионат 22 августа

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко подвёл итоги совещания правления лиги, прошедшего в Сочи 24 января, накануне Матча всех звёзд.
24 января 2015, суббота. 20:15. Хоккей
В повестку заседания правления КХЛ были включены все ключевые вопросы — начиная с календаря чемпионата и потолка зарплат до взаимодействия со штабом сборной России и организации вертикали в хоккее. Первым делом Чернышенко показал журналистам некую «матрицу, которая используется при работе со статистикой обратной связи с клиентами», то есть клубами КХЛ.

— Клубы для нас в какой-то мере — клиенты, и мы заинтересованы, чтобы они получали определённые централизованные сервисы, и все вместе мы создавали продукт, который имел бы ценность и своего качественного болельщика, — сказал Чернышенко.

На правлении были определены основные принципы составления календаря. Будет не менее 60 матчей. Их проведёт каждая команда при условии того, что количество участников не изменится. Предложено начать чемпионат 22 августа
Все утверждённые правлением лиги предложения будут представлены на рассмотрение совета директоров КХЛ.

«60 матчей. 28 клубов. Старт чемпионата — 22 августа»


«Самый животрепещущий вопрос — календарь на следующий год. На правлении были определены основные принципы составления этого календаря. Будет не менее 60 матчей. Их проведёт каждая команда при условии, что количество участников, которое есть, не изменится. Соблюдается спортивный принцип, когда команда проведёт по одному матчу на своём поле и поле соперника, и дополнительно матчи внутри конференции. Предложено начать чемпионат 22 августа, чтобы команды уже могли планировать переезды, оптимизировать расходы.

Впервые в базовые принципы при составлении календаря включены маркетинговые интересы клубов и телевизионных партнёров лиги. Мы сейчас работаем над тем, чтобы были так называемые фиксированные хоккейные дни показов, особенно дерби. Будем работать над тем, чтобы качество телевизионного продукта было как можно лучше.

Календарь разработан исходя из интересов сборной. Мы декларируем, что сильная лига – это сильная сборная. Это для нас не просто красивые слова, а принцип, которым мы руководствуемся и который поддерживают все клубы. В чём это выражается? Все необходимые паузы предусмотрены в календаре для подготовки сборной и её участия в международных соревнованиях».

Финансовое состояние лиги устойчивое


«Финансовое состояние лиги устойчивое, стабильное. Мы сделали очень правильный и разумный шаг, который позволил нам спокойно сейчас переживать курсовые колебания валют, отменив индексацию. Все клубы договорились и фиксировали зарплаты в рублях. Это большое достижение. Не у всех командных видов спорта это получается. Тут есть с кого брать пример.

Мы намерены очень жёстко следить, чтобы не было нарушений по выполнению финансовых гарантий, обязательств клубов перед игроками. Планируем добиваться соответствия регламенту и, может быть, даже ужесточить требования к предоставляемым клубами финансовым гарантиям в наступающем сезоне. Нужно, чтобы эти гарантии были подкреплены юридически значимыми и обязывающими документами. То есть клубы, которые вступают в игру, должны отдавать себе отчёт, что они в состоянии профинансировать своих игроков».

Поэтапное снижение потолка зарплат


«Правление приняло решение рекомендовать совету директоров КХЛ принять процедуру поэтапного снижения потолка заработных плат. Если совет директоров поддержит это, то в следующем сезоне потолок будет 1 млрд 50 тыс., в сезоне-2016/17 — 950 млн и в сезоне-2017/18 — 900 млн.

То есть помимо того, что мы пониманием, что произошла естественная корректировка в связи с курсом валют, задействованных иностранных игроков, мы всё равно задаём тренд на снижение потолка заработных плат, чтобы привести их в соответствие с рыночными реалиями».

Правление приняло решение рекомендовать совету директоров КХЛ принять процедуру поэтапного снижения потолка заработных плат. В следующем сезоне потолок будет 1 млрд 50 тыс., в сезоне-2016/17 — 950 млн и в сезоне-2017/18 — 900 млн

Модернизация института судейства


«Судейство всегда являлось областью критики. Сейчас идёт очень серьёзный тренд на повышение качественных и количественных показателей. Правление отработало все предложения клубов. Мы сейчас предлагаем рассмотреть совету директоров лиги следующее: модернизировать институт оценки качества судейства.

В ближайшее время мы разработаем и представим совету директоров проект положения о главном арбитре. Предполагается, что у нас будет главный арбитр, который будет назначаться мною, президентом КХЛ, по представлению правления. И он будет оценивать работу департамента судейства. Это должен быть кристально чистый человек, который будет обладать финальным правом вершить решения и давать оценку работе департамента судейства.

Деятельность главного арбитра позволит более оперативно и чётко контролировать работу судей, реагировать на ошибки быстрее. Сейчас на обработку какого-то запроса уходит много времени, а нам нужно реагировать немедленно. Главный арбитр будет предоставлять мне и правлению рейтинги судей, что будет влиять на их задействованность в плей-офф и рейтинги на следующие сезоны. Соответственно, экспертную комиссию, которая сейчас существовала, мы будем предлагать упразднить».

Повышение квалификации специалистов отрасли


«На правлении также обсуждался актуальный вопрос повышения квалификации специалистов, которые работают в отрасли. С целью оптимизации было принято решение предложить совету директоров создать департамент корпоративного образования вместо корпоративного института КХЛ, который у нас существовал. Этот департамент займётся разработкой собственных образовательных программ, будет осуществлять взаимодействие с ведущими образовательными площадками в мире и в России. Работать будем совместно с ФХР.

Также были приняты решения о введении в КХЛ стандартов качества льда, бортовых систем и иного оборудования. Мы имеем статистику снижения травматизма игроков, особенно на современных аренах, где есть специальные амортизирующие борта.

Также нас очень волнует обеспечение качества показа телевизионных трансляций. Чтобы разработать стандарты качества системы безопасности и качества льда, создана рабочая группа, и до конца мая она представит рекомендации по данному вопросу, которые будут обязательны для клубов. Там где потребуются существенные инвестиции, замена бортов например, будем составлять некий график сроков, в которые клуб должен будет привести оборудование в соответствие с новыми разработанными требованиями безопасности и качества телевизионной картинки. Это касается и льда, и освещения».

Взаимодействие клубов КХЛ и штаба сборной России


«У нас уже есть позитивный опыт выполнения так называемых заданий главного тренера сборной. Мы продолжаем взаимодействие со штабом сборной. Календарь следующего сезона предусматривает все необходимые паузы для подготовки сборной и её участия в международных соревнованиях. До конца апреля мы формализуем регламент информационного обмена между тренерским штабом сборной и клубами. Он будет касаться медицинского состояния игроков, статистики, которая нужна штабу сборной, чтобы эффективно работать.

Одним из пунктов повестки дня стало обсуждение вертикали российского хоккея. Мы понимаем, что работаем в рамках одной большой пирамиды, наверху которой — сборная, КХЛ, ВХЛ, МХЛ, детские клубы и массовый спорт. Мы работаем над тем, чтобы была проведена определённая оптимизация финансовой составляющей, но при этом сохраняется и количество клубов, и структура проведения соревнований. Главное, чтобы младшие лиги работали как источник молодых игроков для сборной».

Ротенберг стал заместителем Чернышенко


«Я назначил своим заместителем в правлении Романа Ротенберга. СКА является одним из лидеров лиги в маркетинговых коммерческих сферах работы. Опыт Романа будет полезен, поскольку он также занимает пост первого вице-президента ФХР, и как раз у нас будет возникать синергия. Мы все заинтересованы в создании качественного продукта, в поиске новых интересных решений, которые позволят нам привлечь больше партнёров, которые смогут финансировать лигу, и лига будет зарабатывать, делиться доходами с клубами, а те, в свою очередь, будут больше вкладывать в социальные программы, в развитие массового и детского хоккея», — завершил Чернышенко свою речь организационным решением.

Журналисты начали задавать уточняющие вопросы, но президент КХЛ, ответив на пару, удалился, пообещав рассказать всё подробно на пресс-конференции в воскресенье.

— По полу зарплат есть понимание? Будет он повышаться или понижаться?
— Есть предложения, и мы сейчас их прорабатываем. Он будет меняться.

— Если календарь создаётся для 28 команд, есть уверенность, что их будет именно 28, а не меньше, что клубы не будут умирать?
— Если мы будем поднимать пол, то есть гипотеза, что, соответственно, механически будут пропадать какие-то клубы. А может быть, и нет. Может быть, они будут мобилизовываться, и это будет работать. Поэтому вопрос ещё подлежит проработке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →