Роман Ротенберг
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Ротенберг: может быть, некоторым клубам КХЛ лучше играть в ВХЛ?

О календаре КХЛ, потолке зарплат, заработках хоккеистов, контракте Брагина и потенциальных новичках лиги – в интервью Романа Ротенберга.
25 января 2015, воскресенье. 11:00. Хоккей

«В следующем сезоне каждая команда проведёт максимум 62 матча»


На очередном заседании совета правления КХЛ Дмитрий Чернышенко объявил о назначении Романа Ротенберга на должность своего заместителя.

— По сути моя работа не поменяется. В КХЛ я с момента создания лиги и в курсе всех вопросов. Как член правления я присутствовал на всех заседаниях. В случае отсутствия Дмитрия Николаевича Чернышенко я буду вести эти заседания. Никаких отдельных задач заместителю правления КХЛ не ставится, потому что стратегию определяет совет директоров, а Чернышенко – глобальные задачи. Мы же будем помогать ему во всей этой пирамиде, вершиной которой является сборная России, — рассказал Ротенберг.
В регулярном чемпионате КХЛ нужно сохранить как минимум 60 матчей для каждой команды. Возможно, их будет больше, но ненамного. Может, добавим ещё пару матчей.

— Как будет выглядеть календарь КХЛ в следующем сезоне?
— В регулярном чемпионате КХЛ нужно сохранить как минимум 60 матчей для каждой команды. Возможно, их будет больше, но ненамного. Может, добавим ещё пару матчей. Нужно учитывать интересы сборной и принимать во внимание паузы на Евротур, плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина. Он должен быть полноценный – до четырёх побед в серии. 22 августа начнётся следующий регулярный чемпионат КХЛ.

— Зарплатные бюджеты клубов?
— Разница между богатыми и бедными клубами должна сокращаться. Постепенно поднимать нижний предел и понижать потолок зарплат. Должна быть конкуренция. Зарплатная ведомость «Йокерита» одна из самых низких в лиге, при этом клуб является одним из лидеров чемпионата. Это говорит о том, что у нас завышены зарплаты российский игроков среднего уровня. К примеру, средний игрок «Йокерита» зарабатывает 300 000 евро в год и играет за сборную Финляндии, а российский хоккеист такого же уровня, не звезда, получает больше. Получается дисбаланс с точки зрения рынка.

Нужно сокращать разницу в зарплатах между российскими и иностранными хоккеистами. Должен быть правильный рынок. У каждого сотрудника компании есть определённая стоимость, зависящая от результатов его работы. В «Йокерите» есть пара хоккеистов, которые хорошо проявили себя в нынешнем сезоне, и другие клубы КХЛ уже предлагают им зарплату в десять раз больше, чем они получают сейчас. Получается, за год они стали в десять раз лучше. Но ведь такого не бывает. Нужно искать золотую середину.

«КХЛ интересны клубы из Швеции, Швейцарии и Германии»


— Поднятие нижней границы потолка зарплат неизбежно приведёт к сокращению клубов КХЛ?
Честно говоря, сейчас в КХЛ не хватает хоккеистов высокого уровня на такое количество команд. Наверное, нужно искать баланс. Не говорю о том, что нужно сокращать количество клубов. Но чтобы вывести продукт на новый уровень, нужно повысить его качество. Тогда мы сможем добиться поставленных целей — привлечь больше болельщиков и поднять телевизионные рейтинги. Постепенно мы к этому идём.

Зачем некоторым клубам карабкаться в КХЛ, если им не хватает финансирования? Может быть, тогда лучше играть в ВХЛ? Найдутся спонсоры – вернутся назад. Не должно быть проходных игр, в каждом матче должна идти упорная борьба. Это также должно положительно отразиться на выступлениях сборной России. Чем больше будет таких игр, чем выше станет конкуренция в КХЛ, тем лучше хоккеисты будут играть на чемпионатах мира.

— Каким будет состав участников КХЛ в следующем сезоне?
— Пока новой информации нет. Единственное, решили, что уже в мае должна наступить определённость.

— Вы говорили, что нужно создать дорожную карту по потенциальным участникам КХЛ из Европы.
— Нам стоит принимать клубы из хоккейных стран,
Зачем некоторым клубам карабкаться в КХЛ, если им не хватает финансирования? Может быть, тогда лучше играть в ВХЛ? Найдутся спонсоры – вернутся назад.
в первую очередь из Швеции, Швейцарии и Германии. Всех остальных нужно рассматривать, но приоритет всегда должен быть у хоккейных стран.

«ФХР не может сначала дать контракт, а потом думать, где взять деньги»


— Как обстоит ситуация с контрактом Валерия Брагина c ФХР?
— Этот вопрос находится на контроле у Владислава Александровича Третьяка. Конечно, было бы правильно заключить с Брагиным долгосрочный контракт. Он доказал, что его система может приносить успех, поэтому все хотят, чтобы он продолжил работу с молодёжной сборной.

— Вопрос денег не стоит?
— Сначала нужно исходить из того, какие доходы есть у ФХР. Она же существует за счёт спонсоров. Надо смотреть, какие доходы, сколько спонсоров, есть ли возможность привлечения новых спонсоров. Исходя из их количества и конкретных цифр можно уже будет смотреть, кому и какие контракты давать. Всё зависит от доходов. ФХР не может давать долгосрочный контракт, если условия не соответствуют доходности организации. Нужно правильно оценить ситуацию, чем мы сейчас и занимаемся. Смотрим, каких спонсоров ещё можно привлечь. Не должно быть такого, что сначала ФХР даёт контракт, а потом думает, где взять деньги. Конечно, под контракт Брагина можно найти деньги, но сначала нам нужно понять общую картину с бюджетом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →