Густафссон: "убивать" Морозова? Глупый вопрос
Текст: Регина Севостьянова

Густафссон: "убивать" Морозова? Глупый вопрос

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" после скандального матча Россия - Швеция главный тренер "Тре Крунур" Бенгт-Оке Густафссон оправдывает своего игрока тем, что ничего там не было...
11 мая 2008, воскресенье. 20:22. Хоккей
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" после скандального матча Россия - Швеция главный тренер "Тре Крунур" Бенгт-Оке Густафссон оправдывает своего игрока тем, что ничего там не было...

Силовой приём, по версии защитников шведского дефа Дагласа Мёррея, и грязный удар, в трактовке его обвинителей, против капитана сборной России Алексея Морозова стал центральной темой после игры. Морозов покинул лёд тут же, был отправлен на обследование в госпиталь Квебека и с сотрясением мозга, судя по всему, закончил чемпионат. Мёррей получил матч-штраф и автоматическую дисквалификацию на одну следующую игру, 11 мая Швеция - Чехия. Тут же состоялась драка нашего нападающего Ильи Ковальчука, бросившегося наказывать Мёррея, с его партнёром Строльманом, бросившимся защищать товарища... В итоге матч прошёл под аккомпанемент стычек и грубостей.

Супервайзер нашего со шведами матча по его окончании посмотрел повторы инцидента и принял решение дополнительных санкций в дополнение к одному матчу дисквалификации к Мёррею не применять, потому как не усмотрел в действиях шведского защитника атаки со спины.
Потом высказывались разные мнения. Нападающий сборной России Александр Сёмин сказал, что соперник намеренно травмировал капитана россиян. Вратарь сборной Швеции Хенрик Лундквист удивился, за что Мёррея дисквалифицировали: "Ведь приём был чистым". Наш голкипер Евгений Набоков, который знает этого защитника сборной Швеции лучше всех остальных, поскольку играет с ним вместе в "Сан-Хосе", заявил, что в клубе он абсолютно чистый защитник, но бьёт, как танк.

Наконец, главный тренер сборной России Вячеслав Быков потребовал дисквалификации Мёррея на весь тот срок, который в результате его атаки пропустит Морозов. Исходя из того, что Морозов, судя по всему, вынужден будет закончить своё выступление на чемпионате мира... Выступая перед журналистами, Быков заявил, что российская делегация намерена обратиться с таким предложением к директорату турнира. Быков напомнил, что ранее шведы уже вывели из строя игрока сборной Швейцарии. "Я знаю их команду, их тренеров. Они говорят, что парень до сих пор на велотренажёр сесть не может. У него постоянно болит голова! А ведь это может быть и на всю жизнь..."

Кстати, супервайзер нашего со шведами матча по его окончании посмотрел повторы инцидента и принял решение дополнительных санкций в дополнение к одному матчу дисквалификации к Мёррею не применять, потому как не усмотрел в действиях шведского защитника атаки со спины.

- Да, газеты сейчас напишут, что это был удар со спины, что наш игрок такой-сякой... Но это не так. Нормальный приём был применён. Просто игрок [Морозов] остановился с шайбой, поэтому удар вышел сильнее, чем рассчитывал мой хоккеист [Мёррей]. Вот и всё.
А "Чемпионат.ру" счёл обязательным поинтересоваться мнением другой стороны - главного тренера сборной Швеции Бенгта-Оке Густафссона.

- С точки зрения главного тренера сборной России, Даглас Мёррей мог намеренно "убивать" Алексея Морозова. Прокомментируйте это мнение.
- (Смеётся). Глупый вопрос.

- Но ваша команда не первый раз на этом чемпионате наносит травму игроку соперника. Этого-то отрицать вы не можете...
- Да? Кого мы ещё травмировали?

- Нападающего сборной Швейцарии Романа Вика, для которого так же, как для Морозова, чемпионат мира на этом завершился.
- Да? Но мы ещё играли против Франции, например. Все применяют силовые приёмы друг против друга. Я вам скажу, что удар считается нормальным, если соперник в этот момент с шайбой. Да, газеты сейчас напишут, что это был удар со спины, что наш игрок такой-сякой... Но это не так. Нормальный приём был применён. Просто игрок [Морозов] остановился с шайбой, поэтому удар вышел сильнее, чем рассчитывал мой хоккеист [Мёррей]. Вот и всё.

- Ваш комментарий к удалению Ковальчука и Строльмана.
- О нет! Я не комментирую решения судьи.

- ...Всё связано с маленькими площадками. Посмотрите, как играют команды в НХЛ - они всё время применяют силовые приёмы. Если вы выпустите энхаэловскую команду на большой, европейский каток, такого не будет. А на маленькой площадке - только так. Всё закономерно.
- Россия и Швейцария наверняка будут выносить ситуацию на обсуждение директората чемпионата. Это может что-то изменить?
- В нашей игре? Нет, конечно. Мы вынуждены играть в силовой хоккей из-за маленьких площадок. Все об этом знали заранее и должны были быть готовы.

- У вас не так много игроков из НХЛ, тем не менее, ваша сборная оказалась готовой. Вы играете в таком стиле в национальном чемпионате?
- Нет. Но, повторюсь, всё связано с маленькими площадками. Посмотрите, как играют команды в НХЛ - они всё время применяют силовые приёмы. Если вы выпустите энхаэловскую команду на большой, европейский каток, такого не будет. А на маленькой площадке - только так. Всё закономерно.

- Если вы с Россией снова встретитесь в четвертьфинале, вы будете играть так же жёстко?
- Да, точно так же. Игра будет неплохой. Встретятся две хорошие команды. Поэтому будет сложно и нам, и им. Если мы встретимся.

- Ещё хотелось спросить вас про игру вратарей сегодня. Лундквиста и Набокова.
- Сегодня играли два просто превосходных вратаря. Я думаю, если бы мы играли с другими голкиперами в воротах, счёт мог быть примерно 6:5 или 5:6. Они делали блестящие сейвы, и я думаю, всем понравилась их игра. Вам понравилась?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →