Превью игрового дня КХЛ. 26.01.2015
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Обыграть СКА и перепугать конкурентов

Хоккеисты «Салавата» постараются собрать долги с игроков СКА, а игроки «Трактора» — реабилитироваться за два поражения.
26 января 2015, понедельник. 10:00. Хоккей

«Салават» в поисках мотивации


Три года «Салават» жил без Быкова и Захаркина, которые приводили команду к кубку Гагарина. И воспоминания – хорошие и не очень – потихоньку начали уходить в дальние уголки памяти. Но возвращение специалистов в КХЛ всколыхнуло их с новой силой. И вполне бы можно было обойтись матчем на Кубок президента Башкортостана и игрой в Санкт-Петербурге, чтобы принципиальность противостояния сошла на нет. Но в Уфе СКА одержал победу 4:1, а в Санкт-Петербурге – 7:2. И это уже серьёзно.

Оба коллектива сейчас думают о своих перспективах в Кубке Гагарина. И питерская дружина идёт в кубковую весну уверенной поступью. «Армейцы» дважды в январе разобрались со своими московскими одноклубниками, приблизившись к ним на расстояние двух побед, попутно обыграли «Йокерит», «Торпедо» (дважды), рижское «Динамо» и «Северсталь». В 2015 году СКА не проиграл ещё ни одной встречи. Трижды в восьми матчах команда теряла очки, но неизменно добывала итоговую победу.

Освоился в команде Микко Коскинен. 36 спасений в матче с ЦСКА не оставляют сомнений в том, что о последнем рубеже волнений у тренерского штаба и хоккеистов быть не должно. Вернулся в строй и набирает форму Илья Ковальчук. Он очень важный элемент в «армейской» игре, но не единственный, кого следует опасаться соперникам. Артемий Панарин получил паузу, за время которой должен подлатать болячки и во всеоружии подойти к финишному отрезку «регулярки». Хорошая отдача в команде идёт от трёх атакующих легионеров – Торесена, Мортенссона и Червенки. Радуют и российские лидеры клуба. Налаживается игра в обороне, о которой беспокоились поклонники клуба и тренерский штаб по ходу первой половины сезона.

«Армейская» дружина выглядит сейчас сбалансированной во всех линиях. Обе спецбригады идут на лидирующих позициях в лиге. СКА больше всех забивает в неравных составах и меньше всех пропускает. «Салават» же, за счёт креативного защитника Кирилла Кольцова, очень прилично действует в большинстве, но вот при игре «4 на 5» возникают трудности.

У «Салавата» за последний месяц получился настолько насыщенный и напряжённый календарь, что последние успехи команды вызывают изумление и уважение. А если к этому прибавить те потрясения, которые клуб пережил за этот же временной отрезок, уфимцам остаётся лишь посочувствовать. Не могут подопечные Владимира Юрзинова похвастать той стабильность, с которой СКА набирает сейчас очки. Ведь юлаевцам приходилось возвращать психологические и игровые кондиции через схватки с прямыми конкурентами по конференции. А параллельно с поиском игры отстаивать свои турнирные позиции.

Первую четвёрку дружина из Башкортостана отпустила, пожалуй, слишком далеко. С другой стороны, «Магнитка», «Ак Барс», «Авангард» и «Сибирь» могут теперь озадаченно подсчитывать, на каком месте закончит «регулярку» команда, которая способна обыграть кого угодно. Как в отдельно взятом матче, так и по итогам серии. Но здесь есть небольшой нюанс. Игрокам «Салавата» нужно и самим поверить в это. Главное это настрой и достаточный уровень мастерства. И матч против СКА может стать для них новой отправной точкой. Обыграют главного фаворита сезона — посеют панику в ряды будущих конкурентов по Кубку Гагарина. Чем не мотивация?

Ну и не будем забывать ещё об одной детали. В проходившем в минувший уик-энд в Сочи Матче звёзд принимали участие форварды СКА Илья Ковальчук и Вадим Шипачёв и защитник Кирилл Кольцов из «Салавата Юлаева». В воскресенье вечером они вылетели в Москву, где их ждёт пересадка на рейс до Уфы. Проведя на ногах практически весь день, им предстоит ещё несколько часов добираться в расположение своих клубов. Предсказать, в каком физическом состоянии будут хоккеисты, не решится, думается, никто.

Наш прогноз: победа «Салавата».

«Трактор» и «Нефтехимик» — вопросов пока больше, чем ответов


Волею календаря «Трактор» шесть стартовых матчей 2015 года проводил в Челябинске. И выдал перед своими болельщиками потрясающую серию побед. И хоккей парни Андрея Николишина демонстрировали отменный, и самоотдачу полнейшую. Но стоило им выбраться за пределы Челябинской области, как начались проблемы. Проблемы в чём-то неожиданные.
Команда, которая на протяжении шести матчей кряду не забивала меньше трёх голов за игру, в Ярославле осталась с «баранкой». А в Подольске ещё и четыре в свои ворота получила. Для «трактористов» пауза на Матч звёзд пришлась очень кстати. Можно было вернуться домой, проанализировать и поправить ситуацию.

Сам Николишин после каждого из двух матчей негодовал и эмоций своих не скрывал. «Так, как мы играли, особенно в начале матча, и какой хоккей показывали отдельные персонажи – так, конечно, играть нельзя. Головы должны быть хоккейными, а не… Воздержусь, не буду употреблять этого слова…», — лютовал на пресс-конференции в Подольске наставник «Трактора». Глядя на то, как хоккеисты «Трактора» бьются друг за друга и за своего наставника, понимаешь, что выводы будут сделаны.

Слишком мало матчей осталось до окончания регулярного чемпионата, чтобы можно было с оптимизмом оценивать шансы «Нефтехимика» на попадание в плей-офф. Владимир Крикунов сейчас строит команду, ставит ей игру. И на игру эту уже приятно смотреть. Нижнекамская дружина превратилась в крепкого середняка, который «свои» очки никому просто так не раздаёт. Где-то наставник сетует на недостаток мастерства, но схема игры и физическая готовность позволяют рассчитывать на победу в каждом матче. Или уж на равную борьбу определённо. Во встрече с «Трактором» хозяевам придётся непросто, поскольку соперник будет запредельно мотивирован.

Наш прогноз: победа «Трактора».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →