Итоги недели ВХЛ
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Ирина Милосердова

Воронежские приключения Прохоркина

Первый матч за Воронеж «сосланного» из ЦСКА Прохоркина, самая громкая отставка в сезоне – в главных событиях недели в ВХЛ.
26 января 2015, понедельник. 14:02. Хоккей
Прошедшая неделя в Высшей хоккейной лиге оказалась весьма насыщенной событиями – как на льду, так и за его пределами. На финишную прямую вышла подготовка к третьей «Русской классике».

«Всё по плану, погода помешать не сможет»


На прошедшей неделе всё руководство ВХЛ побывало на месте будущей «Русской классики» в Нижнем Тагиле. Разочарованным никто не остался: все работы на стадионе «Спутник» идут либо по плану, либо с его опережением. На трибунах, готовых вместить более 7 тысяч зрителей, взамен устаревших скамеек установлены современные пластиковые сиденья. В
Прохоркина сразу же бросили в бой, и в своём первом матче он успел отметиться со всех сторон, как со знаком плюс, так и с минусами.
подтрибунных помещениях отремонтированы раздевалки для хоккеистов. Выполнена подготовка основания центрального поля. И самое главное: несмотря на то что долгосрочный прогноз обещает на «Русскую классику» самую что ни на есть комфортную для подобного мероприятия под открытым небом погоду: 5-10 градусов мороза и чистое небо, организаторы, помня челябинские погодные выкрутасы, когда до последнего дня стояла плюсовая температура, решили перестраховаться. 1 февраля на стадионе начнётся монтаж холодильной установки, после чего проведению «Русской классики» не помешает даже летняя жара.

«Мы очень ответственно подходим к организации такого масштабного мероприятия, и я уверен, что совместными усилиями мы проведем ее на самом высоком уровне и подарим настоящий праздник для всех жителей и гостей города», — отметил мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

«Пришёл, забросил, проиграл»


Не успел «сосланный» Дмитрием Квартальновым в фарм-клуб Николай Прохоркин доехать из Москвы до Воронежа, как сразу же оказался в эпицентре хоккейных событий. Его сразу же бросили в бой, и в своём первом матче он успел отметиться со всех сторон, как со знаком плюс, так и с минусами.

Для всестороннего понимания произошедшего необходимо отметить два момента. Во-первых, что такое воронежский «Буран», куда приехал Прохоркин. Если бы в Высшей хоккейной лиге существовал отдельный приз самой непредсказуемой команде, этакой дружине имени Робин Гуда, отбирающей очки у богатых и раздающий их бедным, то в нынешнем сезоне «Буран» победил бы с огромным отрывом от любых конкурентов. В течение всего сезона воронежцев «штормит» не по-детски, кидает из огня да в полымя. В итоге накануне Нового года это привело к смене главного тренера, но манеру игры не изменило.

Второй момент заключается в команде соперника, против которой дебютировал в ВХЛ Николай Прохоркин. Воронежцы принимали на своём льду не просто самую последнюю команду регулярного чемпионата, молодых казанских «барсов», дебютирующих в лиге, но у этих «барсов» совсем недавно были вырваны все зубы и подпилены когти. В последний день
В межсезонье поговаривали о том, что кандидатура Сулейманова рассматривалась в качестве замены Владимиру Юрзинову.
трансферного окна казанская хоккейная вертикаль приняла решение усилить альметьевский «Нефтяник», который еще сохраняет шансы на плей-офф, главной ударной силой «Барса», который все шансы потерял. После чего сразу четыре лучших бомбардира казанцев переехали в Альметьевск. А ослабленный и уже давно ничего не претендующий «Барс» приехал в Воронеж, где его дожидался не только «Буран», но и Прохоркин собственной персоной. И – веселье началось.

Началось оно с удаления Прохоркина на восьмой минуте первого периода, после чего гости открыли счёт и повели. Дальше игра шла с переменным успехом, «Буран» счёт сравнял, «барсы» снова вышли вперёд. В конце матча был штурм по всем правилам хоккейного искусства: с тайм-аутом, заменой вратаря на шестого полевого игрока. И за 29 секунд до конца третьего периода «Буран» сравнял счёт. Сделал это, как вы можете догадаться, Николай Прохоркин.

Но и это было ещё не всё. Овертайм завершился безрезультатно, а в серии послематчевых буллитов Прохоркин последнюю попытку своей команды сорвал. «Буран», поддерживая реноме самой непредсказуемой команды, умудрился проиграть дома последней команде. А уж о том, оказался ли дебют Прохоркина в ВХЛ удачным, теперь можно дискутировать до начала плей-офф.
Николай Прохоркин дебютирует в ВХЛ, за воронежский «Буран»
Фото: Пресс-служба ВХЛ

Николай Прохоркин дебютирует в ВХЛ, за воронежский «Буран»


Нефтекамские громы и молнии


Они грянули там, где никто не ожидал: руководство «Тороса» отправило в отставку своего главного тренера Руслана Сулейманова. И эта отставка, вне всякого сомнения, стала самой громкой в сезоне.

Сулейманов для Нефтекамска – это то же самое, что Зинэтула Билялетдинов для «Ак Барса» и Олег Знарок для московского «Динамо». Ведь с «Торосом» были завоёваны две «Братины» подряд – результат, согласитесь, отнюдь не рядовой. По своему весу и авторитету в ВХЛ с Сулеймановым может сравниться разве что наставник тюменского «Рубина» Мисхат Фахрутдинов с его единственной «Братиной» и тремя финалами за четыре года. И вот такой специалист был отправлен «на мороз».

О подоплеке, течениях и истинных причинах увольнения Сулейманова мы, конечно же, узнаем. Но не скоро.
О подоплеке, течениях и истинных причинах увольнения Сулейманова мы, конечно же, узнаем. Но не скоро. Сулейманов стал главным тренером нефтекамцев достаточно неожиданно, посреди сезона-2011/12, когда его предшественник Василий Чижов был вызван для усиления тренерского штаба «Салавата Юлаева», где и трудится до сих пор. Сулейманов начал с места в карьер, и в своём дебютном сезоне сразу же выиграл первую для Нефтекамска «Братину».

Правда, недоброжелатели поговаривали, что особой заслуги Сулейманова в этой победе не было. Мол, Чижов оставил ему весьма боеспособный коллектив, и надо было только не испортить настроенный механизм. Но все эти недоброжелатели были посрамлены уже через год, когда Сулейманов провёл весь цикл – от предсезонного периода до второго финала. И – второй подряд «Братины».

Третьей, увы, не случилось, хоть в прошлом сезоне нефтекамцы стали победителями регулярного чемпионата. Но затем в полуфинале буквально напоролись на шедшую с курьерской скоростью «Сарыарку», и завершили сезон третьими. А в межсезонье вовсю поговаривали о том, что Сулейманов в Нефтекамске явно засиделся, и его кандидатура рассматривалась в качестве замены Владимиру Юрзинову в главном клубе республики.

Нынешний сезон у «Тороса» не заладился с самого начала. Правда, так можно сказать лишь с высоты двух «Братин». Весь сезон команда шла на границе первой восьмерки, победы чередовались с поражениями, но вопроса о непопадании в плей-офф на повестке дня не стояло. И вдруг – отставка, как гром с ясного неба. А на место главного тренера назначен Константин Полозов, ранее работавший с молодёжной командой.

Внезапность и скоротечность отставки такой значимой для ВХЛ фигуры, как Руслан Сулейманов, позволяет сделать вывод о недостаточности информации по данному вопросу у болельщиков и СМИ. И это тоже не открытие. Мы хорошо знаем, что все башкирские команды от мала до велика никогда не выносят свои проблемы на суд общественности. Только информируют общественность о конечных результатах борьбы с проблемами. Поэтому о подоплеке, течениях и истинных причинах увольнения Сулейманова мы, конечно же, узнаем.

Но – не скоро.
Руслан Сулейманов больше не работает в «Торосе»
Фото: Пресс-служба ВХЛ

Руслан Сулейманов больше не работает в «Торосе»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →