Назаров: мастеров много, а грязненьких нет
Текст: Алёна Шилова

Назаров: мастеров много, а грязненьких нет

Эксперт "Чемпионат.ру" уверен, что соперники бьют нас специально, что сборной России на чемпионате мира очень не хватает "такого, как Каспарайтис", и что остаётся только терпеть...
12 мая 2008, понедельник. 01:04 Хоккей

Для разбора ситуации с травмой капитана сборной России Алексея Морозова и грязной игрой Швеции против нашей команды мы обратились к эксперту, наиболее полно подходящему к этой специфике хоккея, главному тренеру «Трактора» Андрею Назарову. По мнению эксперта «Чемпионат.ру», соперники делали это всё специально, а нашей команде не хватает сейчас игрока, «такого как Каспарайтис», и остаётся только терпеть…

— На таком уровне это не грубость. Это просто делается специально, — комментирует Назаров эпизод Мёррей – Морозов. — То есть я не имею в виду, что этот человек [защитник сборной Швеции] вышел на площадку специально, чтобы непременно вывести кого-то [из игроков сборной России] из строя. Но если в каком-то моменте он видит, что может ударить, то обязательно ударит. И это можно считать грубостью, а можно не считать. Но это хоккей, где всё может случиться. Вот так как раз и случилось.

— Я вам, как хоккеист, скажу: если ты бьёшь, то всё видишь и всегда в последний момент можно ослабить удар. При любом столкновении можно удар ослабить. И моё мнение: в этой ситуации он [Мёррей] мог его ослабить, но не сделал этого. И даже, думаю, наоборот.

— В НХЛ такой момент зафиксировали бы как нарушение? Свистнули бы? Вот говорят, что в НХЛ такое не свистели бы, типа всё нормально...
— В НХЛ это на усмотрение судьи.

— От чего в НХЛ зависело бы это усмотрение?
— В первую очередь от того, кого ударили. Игрока такого уровня, как Морозов, или кого-то другого. Но каждый судья видит по-своему.

— Мёррей же ударил Морозова в голову на ходу, локтем ли, плечом ли, но со спины, прекрасно видя и понимая силу своего удара. И то, что Морозов к нему не готов...
— Это да. И надо было, наверное, судье чуть всё-таки пожёстче сыграть. Не знаю… Не хочу ничего плохого говорить про их судейство, но надо было, конечно, немножко пожёстче судье сыграть, я так думаю.

— Сейчас мнения разошлись, был это чистый силовой приём или грубая выходка. Говорят о том, что Морозов голову наклонил и чуть ли не сам виноват, что ему досталось. Вы что думаете?
— Морозов, может, чуть-чуть наклонился, но… Но, понимаете, я вам, как хоккеист, скажу: если ты бьёшь, то всё видишь и всегда в последний момент можно ослабить удар. При любом столкновении можно удар ослабить. И моё мнение: в данной ситуации он [Мёррей] мог его ослабить, но не сделал этого. И даже, думаю, наоборот.

— Можно считать это провокацией со стороны шведов? Ведь и после этого шведы неоднократно грубили и вывели наших игроков из себя — били, толкали, задирались...
— Я не хотел бы называть всё это словом «провокация», но что-то такое в их действиях точно было.

— В профессиональном смысле биться – где-то там, может, локтем в голову — это всё равно должно быть (посмеивается) немножко в крови, да? И хоккеисты должны быть для этого соответствующие. А таких хоккеистов у нас в сборной нет. Мастеров много, снайперов, а вот таких хоккеистов нет. Я не говорю про бойцов, которые для этого и выходят. А вот именно нет таких грязненьких хоккеистов – нападающих, защитников, которые бы так играли.

— Вообще эта вся ситуация, когда у нас ведь мало того что Морозова из строя вывели, так ещё мы лишились Ковальчука на весь, Овечкина с удалением, потом Афиногенов сел на скамейку. Сборная России в этот момент потеряла контроль над собой? Что происходило?
— Это хоккей. И надо уметь прежде всего контролировать свои эмоции. Наши игроки являются мастерами экстра-класса. Что они по ходу матча и доказали. Как доказали и то, что умеют свои эмоции контролировать. Тут просто сразу куча других нюансов раскрылась. Сейчас я бы не стал это озвучивать, давайте дождёмся окончания чемпионата. Но лично я для себя открыл кучу нюансов в подборе игроков при формировании сборной России.

— Вы говорите о том, что биться у нас в команде некому?
— Биться есть кому. Все ребята показали, что умеют биться, и выиграли матч на последних секундах. Это как раз показывает, что есть кому биться.

— Биться — в смысле кулаками помахать...
— А в профессиональном смысле биться – где-то там, может, локтем в голову — это всё равно должно быть (посмеивается) немножко в крови, да? И хоккеисты должны быть для этого соответствующие. А таких хоккеистов у нас в сборной нет. Мастеров много, снайперов, а вот таких хоккеистов нет. Я не говорю про бойцов, которые для этого и выходят. А вот именно нет таких грязненьких хоккеистов – нападающих, защитников, которые бы так играли. На это я обратил внимание.

— Конечно, не очень нормально, когда Ковальчук кого-то защищает, дерётся, при том что это его по идее должны защищать...
— Да, я про это и говорю. Всё-таки Ковальчук немного для другой цели там, в сборной. Но если он на льду, он, конечно, будет драться… Тяжело вообще разговаривать на эту тему сейчас, потому что ребята играют, у них эмоции. Просто уже не как игрок, а как тренер я начинаю понимать, чего в команде не хватает.

— У нас ведь и на московском чемпионате мира таких игроков, кто бы мог за кого-то постоять, не было, и может, в результате этого все травмы – Морозова, Маркова...
— И ещё одного защитника нашего ведущего — Атюшова…

— Проблема Вячеслава Аркадьевича в том, что он должен понимать, что в хоккей все играют по-разному (посмеивается). Кто-то видит хоккей так, а кто-то совсем иначе. Кто-то видит, что удар в голову с локтя – это тоже хоккей (смеётся). И чем быстрее Быков это поймёт, тем лучше будет играть наша сборная.

— Но, понимая это, ничто не мешает взять таких игроков, как Каспарайтис, как Артюхин, которого отцепили перед отлётом в Канаду. Да мало ли кого в Суперлиге можно найти...
— Тут тяжело сказать, нужно их брать или нет. Есть главный тренер, причём очень сильный главный тренер – Быков, и нужно всё-таки доверяться его опыту. Но для себя я почерпнул очень много нового. Даже для такого уровня (улыбается).

— Но предположим, что такой игрок, как Каспарайтис, у нас в сборной на чемпионате мира есть. Те же шведы иначе на нас смотрели бы? Насколько это изменило бы ситуацию?
— Конечно изменило бы! Безусловно! Если бы был игрок такого амплуа в команде, то да. Он бы в случае чего просто со шведами разобрался, и всё. И не полез бы больше никто на нас, я вам гарантирую.

— А если, например, смоделировать ситуацию и предположить, что подобное случилось не у нас, а в матче Канада — Финляндия и кто-то из финнов точно так же треснул бы Хитли? Как на это отреагировали бы в Канаде?
— Что-то было бы ещё по ходу матча. Сразу. Тяжело сказать, что именно. Но какая-то большая потасовка по-любому была бы. Просто так это точно не оставили бы.

— Быков после матча сказал, что такие вещи надо калёным железом выжигать — посредством правил и дисквалификаций. А мы тут в хоккей приехали играть и не хотим устраивать, мол, бои гладиаторов...
— Понимаете, проблема Вячеслава Аркадьевича в том, что он должен понимать, что в хоккей все играют по-разному (посмеивается). Кто-то видит хоккей так, а кто-то совсем иначе. Кто-то видит, что удар в голову с локтя – это тоже хоккей (смеётся). И чем быстрее Быков это поймёт, тем лучше будет играть наша сборная. Наверное, так.

— Быков опять же сказал, что в третьем периоде наши могли устроить месть шведам с учётом того, что защитников у нас было чуть ли не в два раза больше, но решили этого не делать. А по-вашему, надо было что-то устроить?
— Да нет. Что ни делается, всё к лучшему. И всё на усмотрение главного тренера. Что он сделал? Он выиграл матч. За 5 секунд до конца игры он его выиграл. А значит всё, что он делал по ходу матча, было правильно. Вот ответ на все эти вопросы. Вот если бы мы проиграли матч, то тут бы по-другому все говорили. А раз выиграли, значит, он всё сделал правильно.

— И тем не менее эта ситуация, когда шведы нашу команду вывели из себя и едва не довели до поражения: всё же наши соперники просто увидели наглядный пример того, как можно Россию нейтрализовать. Финны посмотрели, канадцы те же...
— Я думаю, что все это увидели не только вчера, а уже давно. И свои специалисты у нас это видят. Я, конечно, думаю, что тренеры [сборной России] поговорят с ребятами, чтобы основные игроки дальше всё-таки старались так не удаляться, более аккуратно играли.

— А что посоветуете делать, если в том же четвертьфинале эта тактика соперника опять будет иметь место? Если соперник будет ещё пуще грубить?
— Это всё нужно только терпеть, стараться не удаляться. То есть всё делать ради победы. Если тебя бьют, подставляться даже, чтобы их удаляли. Самое лучшее наказание для соперника – это, как в матче со шведами, обыграть противника. Сейчас просто уровень всех команд вырос довольно-таки высоко, и чемпионат мира очень ответственное соревнование, которое все хотят выиграть. А тут все средства хороши.

— Хотелось бы в этой связи узнать ваше мнение относительно шансов нашей сборной на этом чемпионате.
— Если они будут играть как команда, все друг за друга, то спокойно выиграют его. Вот и вчера было видно, что это команда, что она не развалилась, что играли и бились до последней минуты. Ребята показали характер и вырвали победу на последних секундах. Это и есть игра друг за друга. Я думаю, что Быкову в этом плане удалось создать коллектив. То, что не расклеились, а продолжали играть, бросать, зарабатывать удаления, то есть продолжали играть в хоккей – в этом и есть способность тренера создать коллектив. Вот Быкову и удалось его создать. Чемпионат идёт. Ребята молодцы! И здорово!!! Просто здорово, что выиграли этот матч. Удачи им в следующих!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент