Все новости

Наших бьют!

Вот представьте, в матче Канада – Финляндия какой-нибудь финский рууту-койву-лайнен бьёт со спины да с разбега Хитли. Да так бьёт, что того с квадратной головой со льда под ручки уводят...
Хоккей

Вот представьте себе, что в сегодняшнем групповом матче Канада – Финляндия какой-нибудь финский рууту-койву-лайнен берёт, и бьёт со спины, да с разбега, Хитли. Да так бьёт, что того с квадратной головой со льда под ручки уводят. Как думаете, кто-то в Канаде или канадской прессе заикнётся хотя бы о том, что-де приём этот был не такой уж и грязный? И что «у нас в НХЛ» за такое не удалили бы вовсе? И что… Да неважно что…

Посему резкую реакцию нашего главного тренера на это действие шведского защитника, приведшее к травме капитана и лучшего снайпера сборной России, несовместимой с продолжением игры, сочтём не только оправданной, но и совершенно правильной.

Другое дело, что воздух мы посотрясаем гневно, как всегда. А дальше?

И кстати, диковато, по существу, выглядит ещё и то, что если не защищать капитана нашего, то воздавать за него пришлось Ковальчуку. Илья-то может, но, может, один из лучших снайперов НХЛ будет в сборной России на чемпионате мира голы клепать, а не драться и до конца матча удаляться? Или больше некому? Или мы целого КОВАЛЬЧУКА, по сути-то, размениваем на каких-то строльманов?

Действие, кстати, у Мёррея этого было сознательное — ну никак не случайно столкнулись. И именно направленное, потому как метил Мёррей в Морозова, и пусть плечом, но с разбега шагов больше, чем положено, замечу. И кстати, своей, шведской прессе этот Мёррей, после того как со льда его попросили, перебравшись в комментаторскую, не без удовольствия рассказывал, что, мол, ещё на точке этого русского предупреждал: не опускай, мол, голову, я к тебе приду…

Что показательно — перед глазами и не замечать просто нельзя, – что такое у нас уже было. Ровно год назад, когда так же Морозова на чемпионате мира «убивали». С теми же (дай бог Алексею вернуться на лёд, как нас обнадёживают, уже к четвертьфиналу) последствиями.

А тут ещё мы и остались на весь матч без Ковальчука.

Илья, конечно, молодец. И всё правильно сделал, навтыкав не Мёррею этому, так Строльману. Но жаль мало. И жаль, что не Мёррею. Потому что действительно зло, действительно грубость, действительно хамство так и остались безнаказанными. Как и год назад…

Понимаете, к чему я? К тому, что наших бьют. И это, получается, можно! Мы-то и год назад воздух сотрясали гневно. А потом без «центра» лучшей тройки на том чемпионате огребли от финнов в полуфинальном овертайме и утешились домашней нашей бронзой вместо золота.

И кстати, диковато, по существу, выглядит ещё и то, что если не защищать капитана нашего, то воздавать за него пришлось Ковальчуку. Илья-то может, но, может, один из лучших снайперов НХЛ будет в сборной России на чемпионате мира голы клепать, а не драться и до конца матча удаляться? Или больше некому? Или мы целого КОВАЛЬЧУКА, по сути-то, размениваем на каких-то строльманов?

Шведы, кстати, всё делали правильно, к ним вопросов нет. Цель оправдывает средства и едва-едва не оправдала: Россия выбыла из игры, по большому счёту-то, на целых два периода… Вдумайтесь: шведы таким своим способом едва не выиграли, кабы не просто великолепный в нашей рамке Набоков и наше нападение такого класса, что генерация моментов — забивать один из десяти при девяти штангах, и этого для победы хватает…

Шведы, кстати, всё делали правильно, к ним вопросов нет. Цель оправдывает средства, и едва-едва не оправдала: Россия выбыла из игры, по большому счёту-то, на целых два периода, и пихаться с этими провокаторами вынуждены были опять же Овечкин, лучший снайпер НХЛ, и Афиногенов, которому в атаку бегать надо, а не толкаться, зарабатывая никчёмные удаления. Вдумайтесь: шведы таким своим способом едва не выиграли, кабы не просто великолепный в нашей рамке Набоков и нападение наше класса такого, что генерация моментов — забивать один из десяти при девяти штангах, и этого для победы хватает.

Дальше-то, в плей-офф, с теми же финнами, канадцами может и не хватить. Как всегда. От щедрот наших. И будем анализировать потом – как же так?..

Густафссон, шведский коуч, не без ехидцы сказал, что если, мол, сведёт их с Россией ещё в четвертьфинале — они ровно так же сыграют. Потому что он знает что делает. И видит, что по-иному, «по-чистому», ему с Россией такой не сладить. Не тягаться просто. Кто такие, по гамбургскому счёту, Вайнхандль – Мортенссон, которые у шведов «закопёрщики»? Лучшая связка финалиста «Элитной серии»? Из которой лучшие игроки бегут на заработки в нашу КХЛ на раз-два. А тут Овечкин и Ковальчук, тут целый Фёдоров и Сёмин… Но с разменами да с провокациями – нормально. Ну не повезло в репетиции (большего-то этот матч в группе не значил). Учтут шведы на четвертьфинал возможный, если что…

А мы-то учтём?

«Нужно делать опредёленные выводы», — говорит наш главный тренер. И совершенно прав Вячеслав Аркадьевич. «Такие моменты надо выжигать калёным железом», — заявляет Быков. И снова прав. А «супервайзер» нашего матча со шведами говорит, что-де атаки со спины со стороны Мёррея не заметил, а посему «отдохнёт» парень последний групповой матч, а на четвертьфинал — очень возможно, что против нас, — выйдёт как огурчик.

Одного-единственного игрока, защитника или нападающего, сборной России сейчас очень не хватает. Каспарайтиса ли, чей титул «привидения» — уже половина обсуждаемого вопроса. Артюхина ли, которому вместо титула габариты аргументом. Да хоть Александра Степанова – а Мёррею какому запись казанской или лужниковской драки невзначай показать: хочешь, мол, оказаться на том месте?..

И по сути-то на самом деле не очень важно, со спины ли, не со спины. Или наполовину со спины… И даже не в количестве шагов, которое, по трактовкам хоккейных правил, говорит об умышленности — неумешленности, целенаправленности – нецеленаправленности действия. А в том, что этот Мёррей бил нашего Морозова, считая, что так можно. На правила тут грешить попросту глупо. На «супервайзеров», директорат турнира надеяться вряд ли стоит. А выводы делать нужно. И выжигать обязательно. Прямо на месте. Чтобы знали, что в хоккей играть с Россией можно, а гадством таким заниматься себе дороже.

Терпеть и наказывать голами – оно, конечно, очень правильно. Вот только нынче не золотые времена советского хоккея, и XXI век российского, и так терпеть – не перетерпишь. И так наказывать – оно, может, и некому окажется. Но даже в советские времена — Анатолия Владимировича Тарасова помните? – давали кому надо и когда надо «острастку». Чтобы не думали, чтобы представить себе даже не могли, что с нашими так можно

Просто факт. Мы единственный раз с 1993 года, с нашего последнего золота, когда Быков на лёд ещё выходил, были в финале. В 2003-м, в Гётеборге. Все остальные случаи были у нас или обречённые совсем (как Питер-2000, прости господи, или Острава-2004), или несчастные (как прошлогодний полуфинал или рижский четвертьфинал-2006 и так далее). Так вот, в 2003-м был в составе сборной России Александр Юдин. И каких-то «можно» у соперников как-то почему-то не возникало. И провокаций особенных не припомнится…

Пусть не так уж уважали. Зато побаивались, а это к уважению самый верный, если не единственный, выходит, путь.

Только вот заявка нашей сборной сейчас полна – не прибавить никого уже. А жаль. В дискуссию о персоналиях вступать не будем – бесперспективное это дело и тренерского штаба вопрос комплектации. Но, кажется, одного-единственного игрока, защитника или нападающего, сборной России сейчас очень не хватает. Каспарайтиса ли, чей титул «привидения» — уже половина обсуждаемого вопроса. Артюхина ли, которому вместо титула габариты аргументом. Да хоть Александра Степанова – а Мёррею какому запись казанской или лужниковской драки невзначай показать: хочешь, мол, оказаться на том месте?..

Где наши бьют…

Комментарии (0)
Партнерский контент