Крюгер: Россия никогда не поступит так, как шведы
Текст: Регина Севостьянова

Крюгер: Россия никогда не поступит так, как шведы

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" главный тренер нашего сегодняшнего и, очень вероятно, четвертьфинального соперника - о предстоящем матче/матчах с Россией и хамстве шведов.
12 мая 2008, понедельник. 12:52. Хоккей

Главный тренер нашего последнего соперника по квалификационному раунду, сборной Швейцарии, Ральф Крюгер вместе со своим помощником наблюдал за всеми матчами в Квебеке с трибуны «Пепси Колизея». Крюгер никогда не упускает возможности перенять опыт у своих коллег. И на этом турнире он особенно внимательно следил за потенциальными соперниками своей сборной по четвертьфиналу: Россией, Швецией и Чехией.

На вопросы «Чемпионат.ру» Крюгер отвечал в третьем периоде игры Швеция — Чехия, когда счёт был 3:3. И за всё интервью корреспондент «Чемпионат.ру» увидела швейцарского наставника злым, очень злым, только один раз — когда задала вопрос про шведов и травмированного ими нападающего сборной Швейцарии Романа Вика. Травмированного, в принципе, точно так же, как наш Алексей Морозов — с сотрясением мозга…

— Зная, что в этом году нам придётся играть в Северной Америке, на катках канадского образца, я просмотрел очень много матчей НХЛ. И в НХЛ подобные силовые приёмы разрешены. В этом проблема: правила ИИХФ другие. Действительно, он [Мёррей] ударил его [Морозова] в голову. Но я тут могу чуть-чуть защитить шведа. Он играл так, как сыграл бы в НХЛ. И по правилам ИИХФ это удаление, а по правилам НХЛ — нет.

— Какое впечатление производят на вас эти две команды, Швеция и Чехия?
— Матчи между сборными Швеции и Чехии всегда безукоризненны с точки зрения тактики. Такие команды, как Россия и Канада, всё же играют в совсем иной тактически хоккей, чем эти сборные. Там эмоции. Там битва. А это чем-то даже напоминает шахматную партию. Их игры не всегда бывают эмоциональными, но их очень-очень интересно «читать», поверьте мне.

— У шведов здорово играет вратарь Хенрик Лундквист, а чехи почти идеально разыгрывают большинство. Наверное, закономерным итогом матча была бы ничья?
— Игра вратаря сейчас значит очень много. Лундквист — вратарь очень высокого класса, поэтому шведам сегодня проще было. Но, по моему мнению, сборная Чехии — самая сильная команда из всех, против которых мы играли. И она сильнее шведов. Но, повторюсь, вратарь — самый важный игрок. И у шведов Лундквист действует так, что может дать им шанс стать чемпионами. Да-да, именно так.

— Я уверена, у вас была возможность посмотреть матч Россия — Швеция.
— Да, я видел все игры сборной России.

— Тогда поделитесь своим мнением о моменте, в котором Алексей Морозов получил удар от шведского защитника Мёррея и был вынужден покинуть лёд. Говорят, у него сотрясение мозга...
— Зная, что в этом году нам придётся играть в Северной Америке, на катках канадского образца, я просмотрел очень много матчей НХЛ. И там подобные силовые приёмы разрешены. В этом проблема: правила ИИХФ другие. Действительно, он [Мёррей] ударил его [Морозова] в голову. Но я тут могу чуть-чуть защитить шведа. Он играл так, как сыграл бы в НХЛ. И, по правилам ИИХФ это удаление, а по правилам НХЛ — нет. Это серьёзный пробел в подготовке к этому чемпионату мира.

— Значит, судьи не готовы к работе на маленьких катках? А насколько готовы играть на них европейские сборные?
— Мы — да. Мы вышли в четвертьфинал, где, кстати, возможно сыграем против сборной России. И не только мы. Даже сборные, против которых мы играли — Белоруссия, Дания, Франция — тоже были готовы неплохо. Впрочем, понятно, что для игроков, выступающих в НХЛ, такие условия проведения чемпионата мира — серьёзный плюс. Сборная Россия выступает действительно здорово, несмотря на то что в составе команды много хоккеистов, никогда не игравших в НХЛ. Как и у нас. Мне нравится тот хоккей, который здесь получается. Мне кажется, если бы мы в Европе уменьшили катки, было бы очень хорошо.

— Я не думаю, что Слава так поступил бы. По моим впечатлениям от него лично, от российской культуры — ваша сборная никогда не поступила бы так, как шведы на Олимпиаде. То есть, я вообще не могу понять, как такое можно сделать?! Я не могу представить себе, что я сейчас выйду к своей команде и скажу: нам надо проиграть. Если Россия хочет быть чемпионами мира, она должна обыгрывать шведов с чехами тоже.

— Может, что-то среднее между европейскими и североамериканскими коробками?
— Вот-вот! Совершенно верно. Как в Финляндии. Это было бы правильно, по-моему.

— Какая цель у сборной Швейцарии на этом чемпионате мира?
— Вообще-то выйти в четвертьфинал. У нас состав не из звёзд НХЛ, поэтому для нас быть каждый год в топ-восемь — это хорошо. Мы сейчас седьмые в мировом рейтинге, потому что Словакия уже пропустила нас вперёд. Мы очень довольны этим. Но с другой стороны, мы так часто играли в четвертьфиналах, что будем очень стараться пройти наконец в полуфинал. При этом мы знаем, что для этого надо сыграть безукоризненно, и наш вратарь должен быть идеален. Мы верим в то, что это возможно. Мы обыграли шведов на этом турнире, у нас молодая, азартная команда. Я думаю, всё возможно. Я верю в это.

— Но все по-прежнему рассматривают результат матча между сборными Швейцарии и Швеции, 2:1, как некую турнирную сенсацию. Ну, или во всяком случае неожиданность. И все в группе «Е» хотят в четвертьфинале выйти именно на вашу команду, которую считают слабейшим соперником из трёх остальных. Как вы к этому относитесь?
— Мы как раз об этом говорили с коллегой. Конечно, мы знаем об этом. И так всегда бывало. Шведы даже проиграли матч на Олимпиаде, чтобы встретиться потом с нами. 0:5 против словаков, помните? Лично я рассматриваю это как не совсем спортивное поведение. А сегодня чехам надо хотя бы сделать ничью, чтобы не встретиться со шведами (в итоге Чехия проиграла Швеции 3:5 и, скорее всего, они встретятся в четвертьфинале между собой). А [главный тренер сборной России] Слава Быков, я думаю, сейчас болеет за шведов. Потому что тогда он встретится с нами. Но я обещаю нашему будущему сопернику, кто бы им ни был: ему не будет легко в четвертьфинале.

— Это был невероятно, абсолютно, совершенно грязный прием против него. Швед [защитник Никлас Валлин], находясь с нашим игроком в углу, подпрыгнул и ударил слету по голове! Вы это видели?! Я в шоке от того, что вижу, как этот парень [Валлин] продолжает сейчас играть на чемпионате мира. И я не удивлюсь, если он так же травмирует ещё кого-то. Я считаю, его нужно было дисквалифицировать на весь турнир. Сразу!

— Чисто теоретический вопрос, герр Крюгер: если бы сборная Чехии выиграла, России надо было бы проиграть вам, чтобы снова сыграть с вами в четвертьфинале. Вы рассматриваете такую возможность?
— Я не думаю, что Слава так поступил бы. По моим впечатлениям от него лично, от российской культуры — Россия никогда не поступит так, как шведы на Олимпиаде. То есть я вообще не могу понять, как такое можно сделать! Я не могу представить себе, что я сейчас выйду к своей команде и скажу: нам надо проиграть. Если Россия хочет быть чемпионом мира, она должна обыгрывать шведов с чехами тоже. Лёгкий выход в полуфинал вашей команде тоже не на руку. Если бы я был тренером одной из этих команд, я бы просто каждый день пытался играть в свой лучший хоккей, и всё. Потому что им, например, ещё придется сыграть с Канадой. А те по ходу турнира встречаются тоже с сильными соперниками. И надо быть готовыми. Понимаете, о чём я? Я уверен, что сборная России завтра будет пытаться обыграть нас в любом случае.

— Каково ваше мнение о новом способе определения четвертьфинальных пар — из одной группы, введённом перед этим чемпионатом? Одобряете?
— Мы, тренеры, находим это интересным. Потому что мы уже встречались [в группе]. Значит, есть возможность скорректировать какие-то моменты. Что-то исправить. Значит, результаты четвертьфиналов, в принципе, продемонстрируют, какие тренеры лучше работают над своими ошибками. Мы просматриваем все игры сборных России, Швеции и Чехии. И мы готовы помочь своей команде понять игру соперника. Так что это достаточно интересно. Как в НХЛ, где клубы играют ранние стадии плей-офф внутри своей конференции. Я думаю, в будущем такая ситуация уже не повторится. Вероятно, по такому расписанию мы сыграем раз в жизни. Поэтому интересно попробовать что-то новое. Мы делаем историю сейчас. И для русских будет непросто сыграть дважды против нас. Тем более дважды подряд.

— И последнее: Вячеслав Быков рассказывал, что ваш травмированный шведами нападающий Роман Вик не может тренироваться. Что у него постоянно болит голова. Как его состояние сейчас?
— Это был невероятно, абсолютно, совершенно грязный прием против него. Швед [защитник Никлас Валлин], находясь с нашим игроком в углу, подпрыгнул и ударил его с лёту по голове! Вы это видели?! Я в шоке от того, что вижу, как этот парень [Валлин] продолжает сейчас играть на чемпионате мира. И я не удивлюсь, если он так же травмирует ещё кого-то. Я считаю, его нужно было дисквалифицировать на весь турнир. Сразу! Наш игрок — молодой, талантливый парень. У него большое будущее. Нам его очень не хватает. Мы просто не имеем права потерять ещё кого-то. Я думаю, что он [Вик] больше не сыграет. Он был на льду [на тренировке] сегодня. И врачи говорят, что у него просто микроскопические шансы вернуться в строй на этом чемпионате.

— Но он вообще поправится?
— Да. Но только не ранее, чем через месяц. У него сотрясение. И проблема в том, что оно для него уже пятое. А тот парень [Валлин] — всё играет!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →