Игорь Ожиганов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Ожиганов: для нас всех этот вызов в сборную России — авансище

Защитник «Сибири» Игорь Ожиганов получил вызов в сборную России и был признан лучшим защитником недели.
28 января 2015, среда. 12:45. Хоккей
Игорь Ожиганов – воспитанник московской школы «Белые Медведи», в которой он играл и тренировался вместе с Никитой Кучеровым и Никитой Гусевым. Кучеров в этом сезоне стал одним из лидеров «Тампа-Бэй» и является неотъемлемой частью лучшего звена НХЛ. Гусев выбился в лидеры «Югры» по заброшенным шайбам, а на минувшем Матче звёзд КХЛ поразил всех невероятным буллитом, который оценили далеко за пределами России.

Что же Ожиганов? После попыток заиграть в ЦСКА и сезона, проведённого в Хабаровске, он нашёл себя в «Сибири». Этот сезон – лучший в карьере 22-летнего игрока. 27 января Игорь не только был признан лучшим защитником недели в КХЛ, но и получил вызов в сборную России на очередной этап Евротура. В играх с чехами состоится дебют Ожиганова за национальную команду.

Мы пообщались с Ожигановым на насущные темы после победы его команды в домашнем матче с «Адмиралом».

«Сибирь» сейчас играет ниже своего уровня»


— «Сибирь» прошлый матч в Астане проиграла. Игра с «Барысом» — самая жёсткая в этом сезоне?
— Пожалуй, ещё отмечу в этом плане матч в Братиславе, когда у Олега Губина игровой свитер был забрызган кровью.
В том, что меня признали лучшим защитником недели, большую роль сыграл дубль в Новокузнецке. Комиссия ведь смотрит не игры целиком, а только статистику.
Что касается игры с «Барысом», то, возможно, на наш настрой повлияло то, что мы набрали слишком много очков. Хотя их, разумеется, много не бывает. По правде говоря, не были готовы к такой жёсткой игре со стороны «Барыса», проиграли им силовую борьбу.

— Как считаете, в плей-офф будут именно такие игры, как с «Барысом», или всё же хоккей будет более корректным, осторожным?
— Думаю, что подобного «рубилова» в играх на вылет всё же нет будет. Скажем, таких нарушений, как на Шумакове со стороны Пушкарёва, редко встретишь в плей-офф. Пятиминутное удаление может решить судьбу не только матча, но и всей серии.

— «Сибирь» добилась победы над «Адмиралом», но игроки новосибирской команды не выглядят особо счастливыми.
— Несмотря на победу, в движении и борьбе мы смотрелись неважно. В принципе, во всех компонентах выступили ниже своего уровня. Забили два гола и выстояли. Игра шла по нарастающей: первый период провалили, второй был тоже не очень, а в третьем сумели обеспечить результат. Так или иначе, это важные три очка для «Сибири».

— Чувствовали, что «Адмирал» предельно мотивирован? Команда всё-таки борется за плей-офф.
— Нам тренеры всегда говорят, что с такими командами нужно быть особенно внимательными. Для них плей-офф уже начался, терять нечего. У нас с «Адмиралом» ещё два матча, причём на выезде. Во Владивостоке будет очень непросто, в том числе из-за часового пояса.

«Гусев кроме этого буллита ничего не умеет!»


— Сказалось ли как-то на игре команды то, что сразу три игрока, а также главный тренер уезжали на Матч звёзд?
— Да нет, не думаю. Может быть, какую-то роль сыграла нагрузка, которую нам дал тренерский штаб в эти дни паузы. Но это не должно быть оправданием.

— Как внутри команды отреагировали на то, что сразу четыре представителя «Сибири» приняли участие в Матче звёзд? Подшучивали или, напротив, стали более уважительно относиться к партнёрам?
— Да нет, никаких подколов. Ребята все заслужили игрой, так же как и Андрей Владимирович (Скабелка — Прим. «Чемпионата») своей работой. Всех поздравили, пожелали удачи, а потом следили за ними по телевизору. Это большая честь для клуба.

— Буллит Никиты Гусева на Матче звёзд посмотрели люди по всему миру, на Youtube уже больше 2 миллионов просмотров (http://youtu.be/uqtSJgAdfmA). Вы, как его бывший одноклубник, были в их числе?
— Я вам больше скажу. Я был уверен, что он это сделает. Так и сказал своей девушке, когда мы конкурсы смотрели по телевизору. Мы ведь с Никитой, ещё когда играли в школе «Белые Медведи», этот буллит тренировали, ковыряли шайбу чуть ли не каждый день. Так что у меня не было сомнений, что именно этот трюк он попробует сделать на Матче звёзд.

— Можно сказать, что этот буллит персональная «фишка» Гусева?
— Да не «фишка», а просто он больше ничего не умеет делать (смеётся)!

— Дмитрий Моня исполнял аналогичный буллит на Дне болельщика в Новосибирске...
— А вот от Мони я не знаю, чего ждать в следующую секунду. Он совершенно непредсказуем. Что придёт в голову, то и делает.

«Вызов в сборную связываю с Никитиным в тренерском штабе»


— На игру с «Адмиралом» вы вышли в красных перчатках и явно выделялись на фоне одноклубников. Выбирали амуницию под цвета сборной России?
— Да нет, конечно (улыбается). Всё куда прозаичнее. Я заказал новые перчатки в цветах «Сибири», но возникли какие-то проблемы, и они вовремя не прошли из Риги. Пришлось достать из загашника перчатки времён ЦСКА.

— Как узнали, что попали в состав сборной России на чешский этап Евротура?
— Проснулся, а в телефоне смс от Никиты Гусева с поздравлениями. Потом уже зашёл в Интернет, прочитал все новости.

— Не подумали сперва, что Гусев вас разыгрывает?
— Нет, что вы! У нас между собой такого не водится. Всегда радуемся друг за друга. Я вот ему отправил сообщение с поздравлением, когда его выбрали на Матч звёзд.

— Какие эмоции испытали, когда получили вызов в сборную?
— Разумеется, эмоции только положительные. Пусть состав и не самый звёздный у сборной России. Но я с самого детства ходил в Москве на Евротур, смотрел этот турнир, мечтал попасть в национальную команду. Кубок «Балтики», как он тогда назывался, был первым турнирном, который я посетил.
Это авансище для всех нас. Знарок пришёл в сборную и вызывает почти всех, кого можно посмотреть, очень много молодых ребят в составе.

— В один день с вызовом сборной вас признали ещё и лучшим защитником недели в КХЛ. Вы прямо-таки главный герой дня.
— Я не придаю этому большого значения. В том, что меня признали лучшим защитником недели, большую роль сыграл дубль в Новокузнецке. Комиссия ведь смотрит не игры целиком, а только статистику.

— Вы ведь могли сыграть за сборную, пусть и за вторую, ещё в прошлом сезоне. Однако, появившись в списке, до национальной команды вы так и не доехали. Пролейте свет на эту историю.
— Всех подробностей я не знаю. Но, как я понимаю, всё дело в том, что сначала планировалось, что тренером второй сборной будет Игорь Никитин, а потом его место занял Валерий Брагин. Так получилось, что у нового тренера второй сборной оказался другой взгляд на состав, и мой вызов в планы Брагина не входил.

— По вашему мнению, нынешний вызов как-то связан с тем, что Игорь Никитин входит в тренерский штаб сборной России?
— Не буду лукавить, думаю, что так и есть. Игорь Валерьевич меня хорошо знает. Почти наверняка это его инициатива.

— У Дмитрия Кугрышева, который уже играл в этом сезоне за сборную на Кубке Карьяла, интересовались порядками в национальной команде?
— Какого-то досконального инструктажа он не проводил. Просто делился впечатлениями, причём целиком положительными. Отличная атмосфера в команде, сильный тренерский штаб.

«Раньше и представить не мог, что из «молодёжки» можно сразу попасть в первую сборную»


— На Евротуре вам предстоит сыграть против вашего одноклубника — Александра Салака. Необычные ощущения?
— Для меня это привычное дело. Например, с Никитой Гусевым мы с 1999 года играли вместе: в «Белых Медведях», ЦСКА, молодёжной сборной, а потом и в «Амуре». Но ничего — теперь выходим друг против друга, когда «Сибирь» и «Югра» играют между собой. Но после сезона, как обычно, мы встретимся и будем проводить время вместе.

— В клубе уже обсуждали то, что в играх с ХК «Сочи» и «Северсталью» придётся обходиться без целого ряда лидеров, вызванных в сборные?
— В команде это особо не обсуждали. О том, что вызвали Кугрышева и меня, узнали только в день игры с «Адмиралом». Что касается легионеров, то по шведам, насколько я знаю, ещё не всё решено.

— Как относитесь к тому, что в этом сезоне нет пауз на Евротур? Всё-таки «Сибири» без вас придётся непросто...
— С одной стороны, у «Сибири» сейчас игра не идёт, и лучше было бы остаться. С другой стороны, игра за сборную — это мечта, такой шанс даётся не каждый день. Кто знает, может быть, я наберусь опыта на Евротуре и заиграю сильнее за клуб?

— В том составе сборной, какой отправится в Чехию, вам под силу стать если не лидером обороны, то как минимум выходить на реализацию большинства. Рассчитываете на это?
— Мне пока сложно оценить, кто из ребят, вызванных на чешский этап Евротура, способен стать лидером. Так что просто не представляю, кто, скажем, будет играть в большинстве. Лично для меня главное — надёжно сыграть в обороне, проявить себя перед Знарком как защитник.

— В отличие от Кубка Карьяла, когда за сборную рядом с молодёжью выступали Илья Ковальчук и Александр Радулов, на этот раз в команде почти нет опытных игроков. Как это повлияет на результат?
— Здесь могут быть совершенно разные последствия. Вроде бы, если нет звёзд — появляется возможность проявить себя у более молодых игроков, есть шанс занять эту нишу. Но могут ведь и коленки затрястись, чего не было бы, будь рядом игроки калибра Ковальчука. Но, думаю, в Чехии всё будет нормально. Тренерский штаб вызвал не только дебютантов сборной, но и Александра Попова — чемпиона мира и человека, который неоднократно играл с «Авангардом» в плей-офф.

— На Евротур вызвана удивительно молодая бригада вратарей: Александр Шарыченков, Илья Сорокин, Игорь Шестёркин, Максим Третьяк. Это добавит головной боли вам как защитнику?
— А почему вы думаете, что тот же Сорокин слабый вратарь? Он показал свой уровень, когда большую часть сезона был первым номером «Кузни». К тому же он уже играл за сборную на Кубке Карьяла. Или взять того же Игоря Шестёркина, то он играет за СКА и успешно подстраховывает Микко Коскинена. Нам, защитникам, необходимо делать всё возможное, чтобы шайба не доходила до вратаря. Но это правило действует независимо от того, кто занимает последний рубеж.

— Владислав Гавриков, который из молодёжной сборной попал в первую, сказал, что для него этот вызов не просто аванс, а авансище. Вы как это событие для себя трактуете?
— Он всё правильно сказал, это авансище для всех нас. Знарок пришёл в сборную и вызывает почти всех, кого можно посмотреть, очень много молодых ребят в составе. Главный тренер смотрит на кандидатов, делает пометки, кто как себя проявил. Нужно цепляться за шанс. Я в своё время, когда играл за «молодёжку» на МЧМ в Калгари, и подумать не мог, что буквально за месяц можно шагнуть из молодёжной во взрослую сборную. Разумеется, если твоя фамилия не Тарасенко или Кузнецов.

— Вы за те три года, которые минули с МЧМ-2012, в каких аспектах игры прибавили?
— Одно дело, когда ты находишься между первой и второй командами, а совсем другое — когда играешь в КХЛ на постоянной основе.
Как только я стал получать эту практику, сразу стал прибавлять, постепенно привыкал к уровню, скоростям. Всё происходит словно само собой. Могу сказать, что мне очень помог опыт работы с Игорем Никитиным в прошлом году.

— Тем не менее именно в этом сезоне вы стали играть в большинстве и попали в сборную.
— У Никитина были другие требования. Главное было — не пропустить. Если делал какую-то ошибку в обороне, то моментально садился на лавку. Теперь у тренерского штаба несколько иной подход. К тому же, «Сибирь» в межсезонье покинули Александр Кутузов и Иван Лекомцев — защитники, отвечавшие за большинство. Поэтому у меня появилось больше шансов проявить себя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →