Денис Костин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Не хуже Третьяка. 10 молодых игроков для сборной России

Опытный Гарипов, прогрессирующий Налимов, реактивный Шмелёв, работоспособный Ткачёв, шоумен Гусев и другие кандидаты в сборную.
29 января 2015, четверг. 11:15. Хоккей
Олег Знарок вызвал на чешский этап Евротура целый ряд дебютантов, собрав команду, чей возраст стал рекордно низким для сборной России: защиты и нападения – 23, вратарей 19,7. В список попали даже те, кто обладает минимальным опытом игры во взрослом хоккее вроде Ивана Фищенко, Владислава Гаврикова и Павла Красковского. Нашлось место в составе и Максиму Третьяку — первому игроку в истории, который попал в состав сборной России прямо из МХЛ. Учитывая столь широкие рамки тренерского штаба сборной России, мы очертили круг молодых игроков, которые также достойны вызова в национальную команду.

Эмиль Гарипов («Ак Барс»)


Позиция: вратарь
Возраст: 23 года


На фоне вратарей, вызванных на чешский этап Евротура, Эмиль Гарипов — настоящий ветеран. Однако у стражей ворот иное летосчисление, и 23-летнего Гарипова вполне уместно считать молодым перспективным голкипером. Причём если смотреть фактам в глаза, своей карьерой он заслужил вызов в сборную больше, чем все четыре вратаря из бригады сборной России. В прошлом сезоне Гарипов «съел» Константина Барулина и стал лучшим вратарём лиги по двум основным показателям.
Из обладателей российского паспорта только у Станислава Галимова и Василия Кошечкина коэффициент надёжности лучше, чем у вратаря «Ак Барса».
Нынешний чемпионат для чрезвычайно спокойного и грамотного голкипера складывается не столь удачно, но статистика буквально кричит о том, что он ничем не хуже «сборников». Из обладателей российского паспорта только у Станислава Галимова и Василия Кошечкина коэффициент надёжности лучше, чем у вратаря «Ак Барса». Олег Знарок пробовал Гарипова в сборной прошлой весной, но не взял его даже на Еврочеллендж. Получит ли Эмиль второй шанс?

Иван Налимов («Адмирал»)


Позиция: вратарь
Возраст: 20 лет


Игорь Шестёркин начал получать игровую практику только после МЧМ, Илья Сорокин, напротив, выпал из кахаэловской обоймы, Максиму Третьяку ещё далеко до основы ЦСКА. А вот Иван Налимов, который старше коллег-«сборников» на один-два года, выступает за «Адмирал» на протяжении всего сезона. Налимов играет не безошибочно, но его статистика во многом следствие сырой обороны «Адмирала», при которой даже у топ-вратарей возникнут проблемы. Налимов попал в руки Константина Власова — одного из лучших российских тренеров вратарей. Если вы видели Ивана летом и сейчас, то поймёте, о чём речь. Отправившись на Дальний Восток следом за Евгением Иванниковым, он начал прогрессировать так же стремительно, как и его предшественник. Неслучайно на финишной прямой, когда на счету каждое очко, Сергей Шепелев делает ставку не на опытного Илью Проскурякова, а на 20-летнего парня.

Денис Костин («Авангард»)


Позиция: вратарь
Возраст: 19 лет


Денис не сыграл на молодёжном чемпионате мира ни одной секунды, но был в команде и помогал парням на тренировках. Почему бы не отблагодарить его вызовом в первую сборную? Тем более что его напарники Шестёркин и Сорокин уже добрались до национальной команды. Учитывая, насколько безболезненно для «Авангарда» проходит отсутствие Константина Барулина, на Костина можно положиться. Он бы точно не стал в сборной «пассажиром», да только его вызов серьёзно бы осложнил жизнь омскому клубу. Оставаться с парой Рейзвих — Шилин вряд ли входит в планы Раймо Сумманена.

Ярослав Дыбленко («Атлант»)


Позиция: защитник
Возраст: 21 год


Тренерский штаб сборной должен отлично знать этого защитника. Недаром ведь генеральный менеджер «Атланта» Алексей Жамнов занимает в сборной должность главы скаутской службы. Учитывая это, даже странно, что Ярослав Дыбленко до сих пор ни разу не надевал форму сборной России. На Кубок Карьяла вместо него из «Атланта» отправился Роман Рукавишников. На чешском этапе Евротура подмосковный клуб представляет Никита Сошников. 21-летний защитник заслуживает вызов в национальную команду ничуть не меньше. Если бы не травма — он почти наверняка составил бы компанию Сошникову. Много ли защитников в его возрасте регулярно выходят на большинство и являются лидерами клуба КХЛ? Дыбленко стучится в двери сборной, но перешагнёт этот порог, видимо, уже в качестве игрока другого клуба.
Ярослав Дыбленко

Ярослав Дыбленко


Павел Коледов (ХК «Сочи»)


Позиция: защитник
Возраст: 20 лет


На чешский этап Евротура отправились два защитника «Локомотива»: чемпион мира Егор Яковлев и капитан «молодёжки» Владислав Гавриков. Но разве кого-то удивило бы, если вместо Гаврикова вызвали его ровесника Рушана Рафикова или чуть более опытного Илью Лубушкина? «Локомотив» обладает уникальным набором молодых защитников. Настолько, что позволяет отпускать таких парней, как Павел Коледов. После неудачного прошлого сезона, когда Коледов не попал на молодёжный чемпионат мира, он совершил заметный прорыв. Творец этого прорыва — Вячеслав Буцаев, который с первых же дней работы в Сочи выписал безграничный кредит доверия 20-летнему защитнику. Коледов выходит во второй паре «леопардов» рядом с Первышиным, играет не по годам зрело и не прочь вступить в силовую борьбу. «Плюшевым» этого парня точно не назовёшь, а это важно для Знарка.

Сергей Шмелёв («Атлант»)


Позиция: крайний нападающий
Возраст: 21 год


Реактивный парень из «Атланта» должен был сыграть ещё на Кубке Карьяла, но прямо накануне турнира получил травму. Вызванный вместо него Дмитрий Кугрышев забросил шайбу в дебютном матче, заслужив тем самым повторный вызов.
Гусев не бьётся и не втыкается, как того требует Знарок? Главный тренер сборной уже давно развеял миф о столь жёстких требованиях к нападающим.
А вот про Сергея Шмелёва словно забыли. Между тем, он остался в «Атланте» как минимум до конца сезона и ведёт команду за собой. Сергей — лучший бомбардир подмосковного клуба. В этом сезоне в Мытищах неоднократно можно было увидеть следующую картину: Шмелёв за несколько секунд пролетает площадку, после чего выводит партнёров на пустые ворота. В подыгрыше этот парень чудо как хорош.

Вячеслав Основин («Трактор»)


Позиция: центральный нападающий
Возраст: 20 лет


В России не так уж много центрфорвардов такого плана, как Вячеслав Основин. В качестве альтернативы можно принять Владислава Каменева, который, будучи младше челябинца на два года, уже дебютировал за первую сборную. Это зрелые, физические крепкие, агрессивные центральные. Основин чуть хуже Каменева смотрится на «точке», зато в прессинге, в игре без шайбы даст форму многим коллегам по амплуа. Идеальный центр третьего звена. К тому же с недавнего времени у него прорезался мощный кистевой бросок. Следующей челябинской связкой в сборной после Попов — Глинкин должна стать пара форвардов Пеньковский — Основин.

Александр Дергачёв (СКА-1946)


Позиция: центральный/крайний нападающий
Возраст: 18 лет


Помните огромного парня из четвёртого звена, от которого на молодёжном чемпионате мира отлетали даже канадцы? Александр Дергачёв не сыграл ни одного матча в КХЛ, но как минимум по физике он уже готов для большого хоккея. Несколько удивительно, что на Евротур вызвали не его — серебряного призёра МЧМ-2015, а Павла Красковского, которого Валерий Брагин отсеял после «бутербродной» серии. Между Дергачёвым и Красковским много общего: фактура, технические характеристики и даже возраст, но у питерского «армейца» есть козырь в виде международного опыта. Впрочем, на следующем молодёжном первенстве башни-близнецы точно сыграют в одной команде.
Александр Дергачёв

Александр Дергачёв


Владимир Ткачёв («Ак Барс»)


Позиция: центральный/крайний нападающий
Возраст: 21 год


Пока один Владимир Ткачёв пробивается в большой хоккей через канадские юниорские лиги, его полный тёзка утверждается в качестве основного игрока «Ак Барса». Универсальность и работоспособность Ткачёва помогают ему попадать в состав казанского суперклуба чаще, чем куда более раскрученный Фёдор Малыхин. Ткачёв не выходит у Зинэтулы Билялетдинова в ведущих звеньях, но раз тренерский штаб сборной уже вызывал Артёма Лукоянова и Кирилла Петрова, почему бы не обратить внимание на ещё одного «барса»? Владимир, вымуштрованный в системе Билялетиднова, идеально впишется в команду Знарка.

Никита Гусев («Югра»)


Позиция: крайний нападающий
Возраст: 22 года


В последнее время во всей КХЛ нет столь же резонансной фамилии. Причина, разумеется, в невероятном буллите Никиты Гусева на Матче звёзд, который уже посмотрели 3 миллиона человек! Скажите, шоумен не значит классный игрок? Но ведь Гусев не просто так попал на Звёздный уик-энд. Нападающий проводит лучший сезон в карьере, совершив долгожданный прорыв. Будучи звездой МХЛ, он долго не мог заиграть так же ярко на взрослом уровне. Теперь же Никита — лучший снайпер «Югры». В игре он не делает таких же невообразимых трюков, тем более что спин-о-рама с недавних пор запрещена. Тем не менее креатива ему не занимать. Гусев не бьётся и не втыкается, как того требует Знарок? Главный тренер сборной уже давно развеял миф о столь жёстких требованиях к нападающим. В «Динамо» у него благополучно играл Михаил Анисин, а на чешский этап Евротура вызваны Кугрышев и Глинкин — нападающие, напоминающие по манере игры Гусева.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →