Илья Ковальчук
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Ковальчук, Радулов и пустота. Где нам найти 15 звёзд?

Опыт НХЛ, игра за сборную России, распределение игроков по клубам и участие в Матче звёзд – рецепт создания звезды КХЛ.
29 января 2015, четверг. 17:00. Хоккей

Чернышенко в поиске 15 звёзд


Дмитрий Чернышенко вот уже два месяца занимает пост президента КХЛ. Что мы узнали о нём за столь непродолжительный срок? О чём можно сказать с уверенностью, так это о том, что новый руководитель лиги заметно уступает своему предшественнику в публичности. Интервью один на один с журналистами он не даёт, пресс-конференции созывает только на крупных мероприятиях вроде Матча звёзд или Кубка Первого канала. Из фраз, принадлежащих Чернышенко, мы запомнили плакатный принцип «сильные клубы — сильная сборная», а также призыв найти русский аналог понятию «драфт». Однако было ещё одно заявление президента КХЛ, на котором впору остановиться подробнее.
Игрок, который год за годом надевает свитер с гербом на груди, имеет все шансы избавиться от образа эгоистичного миллионера. Алексей Яшин — наглядное тому подтверждение.

Одной из своих задач на новом посту Чернышенко назвал появление «хотя бы 15 звёзд, которых бы знала вся страна». Казалось бы, задача не самая глобальная. По своей вывеске она заметно уступает лозунгам вроде «догнать и перегнать НХЛ!», которые звучали на заре существования лиги. Однако новый руководитель лиги, являясь гуру российского спортивного маркетинга, понимает, насколько важно иметь в распоряжении фронтменов, вокруг которых будет крутиться вся PR-машина. Будучи человеком со стороны, Чернышенко видит слабые стороны лиги отчётливее, чем люди, посвящающие всю свою жизнь хоккею.

Наберётся ли в нашем чемпионате полтора десятка звёзд, которых знают даже домохозяйки? Все знают Илью Ковальчука, в которого половина страны влюбилась после квебекского дубля. Александра Радулова обожают и ненавидят примерно в равных пропорциях, но главное — он вызывает у людей эмоции. Кто третий в этой компании? Сергей Мозякин — величина, глыба по меркам Континентальной хоккейной лиги. Как и Кирилл Кольцов, он наверняка войдёт в историю лиги через парадную дверь. Однако для обывателя фамилия Мозякина мало о чём говорит. Он не более чем ремесленник высокого уровня, на совесть выполняющий свою работу. Чтобы называться звездой нужно нечто большее.

Для того чтобы в КХЛ быть звездой первой величины, необходимо соответствовать двум условиям. Первое — играть за сборную, желательно за российскую. Второе — иметь за плечами опыт игры в НХЛ. Удивительно, но несмотря на первоначальную идею противостояния с заокеанской лигой, такой же формулы придерживается сама КХЛ. В этом сезоне на страницах официального сайта лиги вышел материал, где за качественные показатели приняты именно два этих пункта. Несколько непатриотично, зато — объективно.

НХЛ как знак качества


Просто вспомните, кто с голубых экранов вещал нам о пресловутом «новом уровне» во время первого сезона КХЛ. Александр Радулов — молодой и горячий парень, «кинувший» заморский «Нэшвилл» ради башкирского мёда. Яромир Ягр — чешская легенда, звезда мирового масштаба, который поддался на уговоры мастера переговорного жанра Анатолия Бардина. Первопроходцем в этом списке был Алексей Морозов, который в отличие от многочисленных звёзд не уехал после локаута 2005 года и пустил корни в Казани. Теперь, когда Морозов повесил коньки на гвоздь, эту нишу занял его друг Ковальчук.

Так уж сложилось, что, противопоставляя КХЛ и НХЛ, мы жизненно нуждаемся в энхаэловском штампе качества. Почти все, кто в межсезонье меняет американскую мечту на российскую действительность, автоматически воспринимаются звёздами или как минимум высококлассными игроками. И, напротив, кто даже не попробовал себя за океаном, редко добивается уважения. Чего только стоит пример Евгения Кузнецова, из которого «Трактор» и лига совместно пытались вылепить звезду, а получили обратный эффект. Кузнецова буквально затравили: за свитер под сводами арены, за большую зарплату, за нежелание попробовать себя среди сильнейших.

Может ли КХЛ черпать звёзд из бездонного энхаэловского котла? Минувшим летом трансатлантический перелёт совершили Антон Белов, Владимир Соботка и Эрик Гутсафссон, но только один из них — шведский защитник «Авангарда», принял участие в Матче звёзд. В чём же причина? Иностранцам крайне сложно осесть в головах простых болельщиках, если речь не идёт о масштабах личности Гашека или Ягра. Соботка может быть одним из самых высококлассных центральных нападающих лиги, но значимость этого перехода способны оценить лишь просвещённые болельщики.

В последнее время пошли разговоры о возвращении Александра Овечкина в Россию. Это выглядит фантастикой, учитывая наличие у него долгосрочного контракта с «Вашингтоном», да и затраты на переманивание Александра Великого не сочетаются с курсом на экономию, который взяло новое руководство КХЛ. Кто ещё, из более реальных кандидатур, может войти в обозначенные Чернышенко 15 звёзд лиги?

Прежде всего —Павел Дацюк. Обладатель кристально чистой репутации и отменного чувства юмора, живая легенда, капитан олимпийской сборной. Его контракт с «Детройтом» заканчивается в следующем сезоне, а многочисленные травмы ставят знак вопроса напротив его энхаэловских перспектив. Неужели в Екатеринбурге дождутся возвращения великого воспитанника? Это была бы поистине красивая история. На родину может вернуться и Александр Сёмин, чьё соглашение с «Каролиной» действует до конца сезона-2017/18, а в клубе им крайне недовольны. Его приглашение на роль главной звезды может стать грамотным ходом для красноярского «Сокола». Зимняя Универсиада — отличный повод вступить в КХЛ и вернуть домой звёздного уроженца Красноярска.

Сборная — путь к сердцу домохозяек


Второе условие звёздности — причастность к сборной. Кто бы что ни говорил, а даже у этапа Евротура выше телевизионный рейтинг, чем у среднестатистического матча КХЛ. Та самая широкая публика, за счёт которой можно добиться глобальной известности, скорее включит Первый канал, чем будет искать трансляцию из Нижнекамска.
Трюк во время «суперскиллз» не сделает из никому не известного паренька звезду калибра Ковальчука, но обрести звёздный налёт поможет точно.
В матчах сборной России перед сторонним зрителем не стоит дилеммы за кого переживать. К тому же игрок, который год за годом надевает свитер с гербом на груди, имеет все шансы избавиться от образа эгоистичного миллионера. Алексей Яшин — наглядное тому подтверждение. Его ненавидят болельщики «Оттавы», но в нашей стране к нему всегда относились с симпатией.

Все мы восхищались игрой Сергея Мозякина в розыгрыше Кубка Гагарина. Его снайперский талант трудно не признать. Вот только когда заходят разговоры о месте Мозякина в истории, всегда находятся те, у кого найдутся железные контраргументы. Из-под свитера Мозякина торчит бирка «игрок для внутреннего пользования», которая не позволяет его сравнивать со звёздами мировой величины. За семь лет мы так и не научились воспринимать КХЛ как безусловное мерило уровня. Без доказательства на международном уровне каждая наша звезда — пустышка.

«Всё ради сборной, всё ради победы!», — звучит из всех углов, не оставляя места для инакомыслия. Леонида Вайсфельда, который попытался оспорить это утверждение, назвали чуть ли не диверсантом. Сборная России становится центральным субъектом нашего хоккея, своего рода монополистом, который с барского плеча раздаёт клубам время в прайм-тайм. Это может не нравиться, но воевать с ветряными мельницами абсолютно бессмысленно. Необходимо учиться работать в новых условиях.

Есть в новом мировом порядке, который устанавливает Андрей Сафронов, и положительные моменты. При ныне существующем тренде роль раскрутки через сборную только возрастает. И речь не только об объявлении состава в прямом эфире федерального канала, что само по себе является прорывом. Отныне дверь в сборную открыта действительно всем, за редким исключением вроде Кольцова. Важно лишь вовремя в неё заскочить и закрыть за собой засов. При этом остаётся небольшой процент, что игра за сборную сыграет во вред имиджу. Так, бывший капитан национальной команды и приятный человек Илья Никулин за прошлый сезон превратился в изгоя, которого критиковали все, кому не лень.
Яромир Ягр и Алексей Яшин

Яромир Ягр и Алексей Яшин

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Потолок распределит звёзд


Сергей Гимаев, когда его спрашивают о невероятно звёздном составе СКА, часто возмущается, заявляя, что звёзд в питерском клубе раз-два и обчёлся. Слова нашего эксперта вызывают удивление, особенно когда сопоставляешь заявочные листы СКА и, скажем, магнитогорского «Металлурга», не говоря уж о «Металлурге» новокузнецком. В спортивном плане «армейцы» укомплектованы по полному разряду, а вот знаковых фигур действительно не так уж много. На то есть весьма объективные причины.

Наличие клубов с такой линией повеления, как у СКА и «Ак Барс» — большая имиджевая проблема КХЛ. Оставим в стороне скупку всего, что ярко блестит. В конце концов, продавцы получают достойную компенсацию, а покупатели далеко не всегда извлекают выгоду. Забирая Шипачёва и Кетова из «Северстали», петербуржцы затеняют на хоккейной карте Череповец. Выкупая Фёдора Малыхина из «Автомобилиста», казанцы отрезают целый сегмент аудитории, которая включала трансляции из Екатеринбурга ради своего любимца.

На новом месте провинциальные звёзды могут выполнять тренерское задание и приносить пользу команде, но в большинстве случаев они обречены оставаться на вторых ролях. Ни одна команда мира, будь то СКА или сборная Канады, не может состоять из 25 прим. Оказываясь в четвёртом звене, выполняя иные задачи, нападающему сложно вписывать свою фамилию в протокол. Если игрок не забивает важных голов и не отдаёт красивых передач — о нём быстро забудут, такова проза жизни. Тем самым, «нашпиговывая» состав до отказа, клубы не пересаживают звёздные ростки с одного места на другое, а стирают из памяти потенциально громкие имена.

Рынок игроков у нас действительно ограничен, и как только появляется свободный хоккеист, за него начинается битва. Побеждают в ней те клубы, у которых есть финансы, но не всегда у них есть реальная необходимость взять конкретного игрока. Никто не сможет запретить клубам действовать как слон в посудной лавке, если им это разрешено по регламенту.

Зато внесение поправок в регламент — это то, что назревало давным-давно. Лига планирует не только поднятие «пола» зарплат, что должно избавить чемпионат от беспросветных аутсайдеров, но и снижение «потолка». Пусть и не сразу, а постепенно, но со временем КХЛ может прийти к оптимальному балансу. В 2017 году верхняя планка зарплатного бюджета составит 900 млн рублей. Чтобы понимать, примерно на эти деньги комплектуются «Авангард», «Локомотив» и московское «Динамо». КХЛ не станет «лигой бедных», но от откровенной олигархии и коллекционировании звёзд придётся отойти.

Матч звёзд — зеркало лиги


Вокруг необходимости проведения Матча звёзд возникает немало споров. В основном предъявляются претензии зрелищности самой матча, но при этом признаётся уместность конкурсов. Но давайте взглянем на Звёздный уик-энд по-другому. Разве это не лакмусовая бумажка положение дел в лиге? В Сочи не приехали представители восьми из 28 клубов лиги. Не должно было быть и девятого, но «медведь» Паскаль Пеллетье заменил «зубра» Джонатана Чичу, немного расширив географию.
При этом болельщики всё равно удивляются, как же могло обойти стороной Стефана Да Косту и Яна Коваржа, будто не замечая, что Матч звёзд буквально кишит игроками ЦСКА и «Магнитки». В топ-клубах слишком много звёзд, чтобы каждому из них купить билет на звёздный уик-энд.

Удивительно, как так произошло, что на Матче звёзд не было ни одного игрока «Адмирала» и «Трактора». Речь ведь идёт о прошлогоднем новичке лиги, в составе которого есть подходящие кандидатуры вроде Энвера Лисина и Ильи Зубова, а также об одном из финалистов Кубка Гагарина. В остальном за бортом сочинского праздника остались команды, чей выход из состава КХЛ могут и не заметить. Много ли в России людей, поимённо знающих состав «Слована»? Давно стихли восторженные отзывы о маркетинге рижского «Динамо». Увы, к числу таких клубов можно отнести «Кузню» и «Нефтехимик» в их сегодняшнем виде. Там нет звёзд, нет средств на их приобретение и удержание, а главное — отсутствует армия болельщиков, которая могла бы пробить дорогу на Звёздный уик-энд условному Эмилю Галимову.

Матч звёзд — это не только отражение положения дел лиги, но и отличный инструмент для раскрутки. Быть может, трюк во время «суперскиллз» не сделает из никому не известного паренька звезду калибра Ковальчука, но обрести звёздный налёт поможет точно. Стоит лишь взглянуть на количество просмотров буллита Никиты Гусева или вспомнить, какой резонанс в прошлом вызвали леска Владимира Тарасенко и «рыба» Егора Миловзорова? В своё время и Александр Рязанцев благодаря убийственному броску попал на первые полосы газет, будучи достаточно средним защитником. Матч звёзд может зажечь искру, но поддерживать огонь нужно другими, более действенными, методами.

Матч звёзд должен стать не визуальным воплощением статистики, а тусовкой молодых звёзд, которым нужна эта раскрутка, и ради неё они готовы на нестандартные шаги. В свете этого очень жаль, что Звёздный уик-энд в Сочи пропустил Артемий Панарин — парень, который ближе всех подобрался к тому, чтобы войти в «список Чернышенко». Все, у кого настроен дома КХЛ ТВ, уже давно восхищаются этим виртуозом, но на действительно большую сцену он пока не выходил. Травмы помешали ему принять участие в чемпионате мира и Кубке Первого канала, а первый в своей карьере Матч звёзд он прогулял, не объяснив причин. Случай с Панариным показывает, что можно сколько угодно раскручивать игрока, создавать условия и сдувать с него пылинки, но настоящей звездой может стать только тот, кто сам этого захочет.
Артемий Панарин

Артемий Панарин

Фото: Фотобанк КХЛ
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 40
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →