Артём Анисимов
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Возвращение Анисимова и очередной срыв Брызгалова

Возвращение Анисимова, голевая передача Емелина, вратарские провалы Мразека и Брызгалова, а также ляп Бернье – в обзоре игрового дня НХЛ.
30 января 2015, пятница. 11:00. Хоккей

Церемония дня


Приятная и трогательная церемония случилась перед стартом матча «Сент-Луиса» и «Нэшвилла». Голкипер Мартин Бродо, на нынешней неделе объявивший о завершении своей игровой карьеры, стал приглашённой звездой, проведшей вбрасывание. Великий Марти провёл в составе «Блюз» всего семь матчей, но руководство клуба предложило ему административную должность. В «Дэвилз» напряглись, но согласились. С тем условием, что по окончании сезона он рассмотрит и их предложение. Болельщики стоя приветствовали легенду НХЛ, человека, переписавшего все мыслимые вратарские рекорды, этакого Уэйна Гретцки вратарского цеха. Любопытный нюанс: Бродо пожал руки всем игрокам, принимавшим участие в матче, а вот Антона Волченкова он по-отечески обнял и обменялся с ним несколькими фразами. Всё-таки Антон и Мартин четыре сезона выступали вместе в составе «дьяволов».



Сама игра получилась чрезвычайно зрелищной. Встречались две команды, которые любят и умеют атаковать. Счёт открыли гости – Майк Фишер реализовал большинство. В дебюте второго периода Филип Форсберг увеличил преимущество «хищников». После этого хозяева провели ударную пятиминутку, за время которой не только отыгрались, но и вышли вперёд. И всё шло к тому, что удаление всё того же Форсберга станет решающим в матче. Слишком большое преимущество на тот момент было у подопечных Кена Хичкока. И реализуй они большинство, наставник сумел бы перестроить команду на закрытую схему. Всё-таки сохранить преимущество в два гола задача вполне разрешимая. Но случилось непредвиденное – Фишер проявил чудеса наглости и в одиночку разобрался с пятёркой соперника, забросив шайбу в ворота Брайана Эллиотта при игре в меньшинстве. До второго перерыва хозяева сумели ещё раз выйти вперёд, но один гол – это не преимущество. И дружина Питера Лавиолетта это доказала. Джеймс Нил принёс своей команде очко. Ну а победу в серии буллитов добыли хозяева.



Возвращение дня


Форвард «Коламбуса» Артём Анисимов провёл в лазарете «синих мундиров» два месяца. И вот долгожданное возвращение на лёд случилось. Произошло оно в матче «Флоридой». Артём появился на льду в центре третьего звена в компании с двумя талантливыми 20-летними парнями Джошем Андерсоном и Александером Веннбергом. На льду он провёл чуть более 15 минут, а его звено организовало один из двух голов команды. Анисимов получил шайбу за воротами, выкатился на пятак и простреливал на дальнюю штангу, но после рикошета диск взмыл над пятаком, и Веннберг черенком клюшки отправил его в ворота. В бейсболе этот технический приём называется «бант». Благодаря удачным действиям звена Артёма команды ушли на второй перерыв при равном счёте, но большего дружине из «Коламбуса» добиться не удалось. Победную точку в матче поставил Шон Бергенхайм. Флорида продолжает погоню за «Бостоном», «Вашингтоном» и «рейнджерами».



Ещё шесть для Брызгалова


«Утки» традиционно из рук вон плохо играют против «акул». В предыдущих четырёх матчах хоккеисты «Сан-Хосе» добыли 7 очков, а соперник – 2. Не стал исключением и этот матч. Открыв счёт, парни из «Анахайма» принялись чудить в обороне, издеваясь над здравым смыслом и Ильёй Брызгаловым, которого Брюс Будро бросил на эту амбразуру. К 37-й минуте хозяева вели в счёте 6:1, а российский голкипер поехал на «банку». Можно, конечно, разобрать каждый гол и найти там вину стража ворот, но нельзя снимать вину и с игроков обороны. Удачной его игру в нынешнем сезоне тоже назвать трудно. Во второй раз Брызгалов пропускает 6 шайб за игру.



«Мишки» фаворитов не щадят


«Островитяне» ведут борьбу за первую строчку в Восточной конференции, но это мало волнует ребят из Бостона, которые решают куда более важную задачу – попадание в плей-офф. Ситуация на Востоке начинает проясняться, но любая осечка может отбросить команду назад. Победа в Нью-Йорке была одержана усилиями Туукки Раска, отразившего 43 броска, и Милана Лучича с Райлли Смитом, набравших по 3 (1+2) очка. «Брюинз» сравнялись по набранным очкам с «Вашингтоном», обойдя на один балл «Рейнджерс». Правда, у «столичных» одна игра в запасе, а у «солдат» — три. Учитывая, что на пятки наступает «Флорида», покой всей этой четвёрке только снится.



С Емелиным к победе


Алексей Емелин избежал дисквалификации за неудачный силовой приём, который он проводил против форварда «Баффало» Брайана Джионты. Россиянин промахнулся мимо корпуса соперника и зарядил ему плечом в голову. Департамент по безопасности наложил на Алексея штраф — $ 11 021. Напомним, что это максимально возможное денежное взыскание. И «Монреаль» может поблагодарить «инквизицию» за столь доброжелательное отношение к Емелину, который поучаствовал в единственной голевой атаке «хабов» в матче против «Рейнджерс». Кэрри Прайс отразил 24 броска и записал на свой счёт 3-й «сухарь» в сезоне.



«Лётчики» набирают высоту


В «авиационном» дерби сильнее оказались парни из Пенсильвании. «Реактивные» из рук вон плохо начали свою выездную серию, уступив во втором матче подряд. «Филадельфия» же одерживает третью победу кряду. Причём с «Питтсбургом» и «Аризоной» проблем оказалось больше, чем с «Виннипегом». И это несмотря на то что гости очень прилично провели первый и третий периоды. Вот только Стив Мэйсон своей команде помогал, а Майкл Хатчинсон провёл далеко не лучший свой матч в нынешнем сезоне. «Виннипег» достаточно глубоко просел в турнирной таблице, по потерянным очкам уже примериваясь к зоне «уайлд-кард», а «Филадельфия» стиснув зубы продолжает вытаскивать себя из болота.



Кошмар дня


А вы знаете, что вратарям снятся кошмарные сны? Голкипер может отразить за первые 40 минут 32 броска, позволять своей команде дышать, лидировать в счёте, а на пятой секунде третьего периода, когда твоя команда в большинстве, пустить бабочку, прилетевшую от чужой синей линии. Именно в такой ситуации оказался Джонатан Бернье в матче против «Аризоны». «Койоты» два периода прессовали защиту хозяев, которые оберегали минимальное преимущество, добытое Филом Кесселом. А после этого конфуза впали в прострацию, быстро пропустили во второй раз и собрать себя по частям, чтобы вернуться в игру, уже не смогли. «Мэйпл Лифс» терпят восьмое поражение подряд. А «койоты», кстати, прервали серию из семи поражений. В перспективы попадания «Торонто» в плей-офф не верят уже даже самые преданные поклонники клуба.



«Молнии» опалили «Детройту» крылья


Судя по всему, 23-летний голкипер Петр Мразек «наелся». В отсутствие травмированного Джимми Ховарда на него свалились приличная нагрузка. За последние три
недели он провёл уже девять матчей в стартовом составе. За весь предыдущий отрезок сезона на его долю выпало лишь семь игр. И неуклонно растущее количество пропущенных голов говорит о том, что парень начинает выдыхаться. И если в матчах с «пантерами», «дикарями» и «клинками» партнёры сумели забить 4 и больше шайб, то в случае с «Тампой» Бишопа этот номер не прошёл. При равной игре первый период завершился с преимуществом хозяев – Седрик Пакет оформил дубль. Второй период начался голом Стивена Стэмкоса а-ля Овечкин. Мразек не успел сгруппироваться и получил снаряд в «домик». После этого Покетт забивает в меньшинстве. Из 14 бросков по своим воротам голкипер «Детройта» не справился с четырьмя. Шесть с половиной минут гости трудились в зоне атаки, но следующий же бросок по их воротам стал голевым. На этот раз Мразек не справился с выстрелом от синей линии. Пропускать каждый третий бросок в абсолютно равном матче с прямым конкурентом за лидерство в конференции – не уровень, конечно. Павел Дацюк отметился результативной передачей, а два Никиты из стана «молний» в разгроме «крыльев» участия не принимали.



«Даллас» в деле


Если говорить о плотности результатов и конкурентной борьбе, то кубковая интрига на Западе закручена, конечно, неимоверно. Идущая на 12-м месте «Миннесота», при одной игре в запасе, отстаёт от «Калгари», занимающего восьмую строчку, на 5 очков. При том количестве матчей, которые ещё предстоит сыграть командам, это не отрыв. И «звёзды» продолжают сражаться за возможность Валерия Ничушкина поиграть в этом году в Кубке Стэнли. Российский форвард успешно перенёс операцию, и его восстановление проходит по графику, без осложнений. Есть все шансы к тому, что он сыграет в хоккей в нынешнем сезоне. А в столице Канады парни из Техаса устроили проблемы сами себе. К 12-й минуте они вели в счёте – 3:0. После этого успокоились и бросили играть. За что немедленно поплатились, уйдя на перерыв с минимальным отрывом в счёте. Контролируя дальнейший ход матча, в третьем периоде позволили хозяевам счёт сравнять. Всё решил гол Джона Клингберга на 51-й минуте. После этого «звёздам» оставалось дождаться, когда «сенаторы» снимут вратаря. Тревор Дэйли и Джейми Бенн записали в свой актив не самые хлопотные шайбы.



«Баффало» на дне


В схватке двух айтсайдеров лиги команда Теда Нолана сумела отстоять последнее место. Имея за спиной яркую серию из 12 поражений подряд, «клинки» особо жилы в Эдмонтоне не рвали. Играли как придётся, и пришлось им там проиграть. «Нефтяники» выигрывают в третьей игре из последних четырёх.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →