Илья Ковальчук
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Почему Ковальчук сорвался на вопросе про ЦСКА?

Илья Ковальчук эмоционально отреагировал на вопрос журналистов про ЦСКА. Чем была вызвана такая реакция капитана СКА?
30 января 2015, пятница. 15:03. Хоккей

«Вы журналисты или кто? Или фанаты ЦСКА?»


В последние дни хоккейная общественность бурно обсуждала поведение Ильи Ковальчука после матча со «Слованом», когда капитан СКА сорвался на журналистов после вопроса о ЦСКА. Кто-то считает, что КХЛ должна оштрафовать Ковальчука, другие не видят в его поступке ничего из ряда вон выходящего. Мнений много, и они самые разные. А вот что произошло в раздевалке «армейцев».

— Почему игра сложилась для СКА таким непростым образом?
— Не реализовали свои моменты, не реализовали большинство. Так сложилось. Сейчас простых игр не будет ни дома, ни в гостях. Всем нужны очки, все бьются, стараются, — спокойно
Кто-то считает, что Ковальчука нужно оштрафовать, другие не видят в его поступке ничего из ряда вон выходящего. Мнений много, и они самые разные.
объяснил Ковальчук. — Как мы играли третий период, так нужно играть все 60 минут.

— «Слован» занимает последнее место в Западной конференции. Не могло быть такого, что игроки СКА не очень хорошо настроились на матч изначально?
— Лично у меня ни к одному игроку претензий нет. Все выложились полностью. Старались, бились, толкались. Такие матчи бывают.

— ЦСКА сыграл чуть раньше…
— (Перебивая.) Да мне какая разница, как ЦСКА сыграл?! Что вы (ненормативная лексика), задавайте вопросы по игре. Ещё есть вопросы? Нет – вперёд тогда (ненормативная лексика). Вы журналисты или кто (ненормативная лексика)? Или фанаты ЦСКА!?

Чем была вызвана такая реакция Ковальчука?


Не будем вешать штампы. Имеет право человек погорячиться после выполненной работы, которая не принесла ему желаемого результата? По-человечески его понять можно. Правильно сказал Сергей Гимаев: «У нас вся страна так разговаривает. 90 процентов граждан. Выйдите на улицу, послушайте. Что десятилетние дети говорят, что в метро слышно. А мы преподносим это в прессе, будто Илья совершил что-то неординарное. А ведь мы все так говорим. Зачем строить из себя праведников?».

В спорте, при высокой конкуренции и накале борьбы, это вообще нормальная вещь. Только эти слова почти никогда не доходят до зрителей. Да и одно дело ненароком произнести матерное
Сейчас для Ковальчука главное понять, почему в последних 25 матчах только 6 из 110 его бросков достигли своей цели.
слово в беседе с журналистами (а такое не редкость), и совсем другое – целенаправленно направить их в чей-то адрес. Это уже как минимум некрасиво безотносительно того, кому это было сказано: журналисту, болельщику или работнику клуба.

Тем более в случае с Ковальчуком, как нам кажется, ситуация не располагала к такой реакции игрока. Допустим, ему не понравился вопрос про ЦСКА. Во-первых, в регламенте КХЛ не прописано, о чём журналисту можно спрашивать игроков, а о чём нельзя. Во-вторых, в самой сути вопроса не было ничего криминального и провокационного. Но дошло до того, что Ковальчук назвал журналистов фанатами ЦСКА. Хотя с тем же успехом его самого можно назвать фанатом ЦСКА. Это же 17-й номер не реализовал буллит в матче со «Слованом» и позволил московским «армейцам» увеличить свой отрыв от СКА в борьбе за первое место в турнирной таблице? Но ведь так никто не скажет.

Отчасти можно согласиться и с теми, кто удивляется: почему некоторым журналистам порой можно давать оценку (надо признать, не всегда объективную) действий хоккеистов в том или ином эпизоде, а хоккеистам нельзя поговорить с ними в жёсткой форме? Можно. И такие беседы не редкость. Вопрос только в том, как это происходит. Вы думаете, Александр Радулов спокойно отвечает на вопросы журналистов после матчей? Он тоже бывает в плохом настроении, и ему тоже может не понравиться вопрос. И реакция Радулова бывает разной. Только всё это остаётся в раздевалке, потому что даже если Радулов переборщит, в следующую минуту он признает свою неправоту.

Судя по тому, что питерские журналисты обнародовали запись беседы с Ковальчуком, капитан СКА не посчитал нужным объясниться с людьми. Впрочем, Илья – взрослый и состоявшийся человек, который сам определяет, с кем и в какой форме ему разговаривать. Настораживает только то, что Ковальчук начал срываться за пределами льда. Раньше, когда его команда проигрывала, Илья мог полезть драться с Холёсом, в нынешнем сезоне он начал размахивать кулаками в матче с «Йокеритом», а теперь новая ситуация. Будем надеяться, что в таких историях один из лучших снайперов первого половины регулярного чемпионата КХЛ больше замешан не будет.

Сейчас для Ковальчука главное понять, почему в последних 25 матчах только 6 из 110 его бросков достигли своей цели.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →