Игроки ХК «Ак Барс»
Фото: РИА Новости
Текст: Игорь Брагин

«Ак Барс» в порядке, «Трактору» есть куда расти

«Ак Барс», несмотря на трудности, которые ему создал «Трактор», одержал победу, укрепив свои позиции в «регулярке».
30 января 2015, пятница. 21:23. Хоккей
Мало кто мог ожидать, что на финише регулярного чемпионата «Сибирь» будет основным преследователем «Ак Барса» в борьбе за первую строчку в Восточной конференции. И это просто поразительно, ведь новосибирская дружина постоянно борется с наваливающимися на неё проблемами — от финансовых в начале сезона до кадровых в самый ответственный его отрезок. Зинэтула Билялетдинов отказался от поездки на Матч звёзд. В действиях его дружины появились сбои, и наставник был настроен устранить неисправности в механизме. Специалист помнит, как в прошлом сезоне Валерий Белоусов покинул хромавший на обе ноги «Трактор» и остался без плей-офф.

Четыре поражения кряду заставили тренерский штаб «барсов» искать пути вывода команды на победную тропу. И дело, очевидно, пошло на лад – виктории над «Магниткой» и «Югрой» были убедительны. Но график матчей у казанской
0:1 – Попов – 10:36.
1:1 – Свитов (Лукоянов, Мирнов) – 33:50.
2:1 – Варнаков (Корнеев, Мёллер) – 46:03.
Вратари: Гарипов – Демченко.
Броски: 33 (11-16-6) – 22 (5-8-9).
Вбрасывания: 21 (5-8-8) – 22 (10-7-5).
Штраф: 6 (4-2-0) – 6 (4-2-0).
дружины настолько сложный, что к каждому матчу нужно подходить, как к решающему. Да и ближайший соперник совершенно не реагирует на статус оппонента. Андрей Николишин сумел настроить подопечных на правильный лад, и трёхматчевая серия поражений была прервана.

«Ак Барс» нашёл свою игру, выиграв две предыдущие встречи. Казанцам необходимо побеждать и сейчас для того, чтобы надёжнее закрепиться на верхней строчке в Восточной конференции. Встреча будет интересной ещё и потому, что «Трактор» обыграл «Ак Барс» в полуфинале позапрошлого розыгрыша Кубка Гагарина. В клубах наверняка об этом помнят. «Ак Барс» начинает готовиться к плей-офф, и я думаю, что команда удержит первое место на Востоке», — считает экс-защитник казанской дружины Виталий Прошкин.

Майкл Гарнетт не выглядит оплотом надёжности в последних матчах, и появление в воротах Василия Демченко удивления не вызвало. Эмиль Гарипов показывает уверенную игру, и нет никакой разницы, в какой встрече дать отдых Андерсу Нильссону. Матч начался для хозяев с приятного сюрприза – Артём Бородин выбросил шайбу за пределы площадки и уже на 21-й секунде оставил «Трактор» вчетвером. Но впрок это удаление «барсам» не пошло. «Трактор», между прочим, четвёртый в лиге в меньшинстве. И болельщики на «Татнефть-Арене» ещё раз в этом убедились.

Но преимуществом, безусловно, владели хозяева. Это выражалось и в статистике, и в визуальном ощущении. Более того, мало кто удивился бы, забей подопечные Билялетдинова гол. Но шайба влетела в другие ворота. Илья Никулин на чужой синей линии подарил шайбу Андрею Попову, даже не попытавшись его догнать/остановить, а форвард гостей за счёт партнёра, поддержавшего его прорыв, обманул вратаря и открыл счёт в матче. Атакующий порыв хозяев был сбит, а в момент удаления Александра Бурмистрова на пятаке ворот Гарипова было тревожно.

Отметим, что арбитры встречи достаточно высоко подняли планку жёсткости в этом матче. Хоккеисты рубились у бортов без тени сомнения. Ещё бы, у таких наставников бойцы играли бы в прокат. Из раздевалки на лёд вылетели челябинцы с горящими глазами, которые вполне могли уже в первой смене дважды поражать ворота Гарипова. Эмиль справился, а его партнёры постепенно перебрались во владения Демченко. И уже Василию пришлось демонстрировать своё мастерство, что он с блеском и делал. Бросков было немного, но готовили их хозяева рачительно и старательно.

Уверенные действия голкипера вселили уверенность в полевых игроков «Трактора», и они принялись искать пути подхода к воротам «Ак Барса». И в какой-то момент настолько увлеклись этим процессом, что пропустили контратаку, в которой Василий сначала справился с выходом один на
один Костицына, а затем не позволил добить шайбу Петру Вране. Но то преимущество, которым владели хозяева, принесло свои плоды. Александр Свитов оказался мощнее всех на пятаке (во что совершенно нетрудно поверить) и протолкнул шайбу в ворота. Ко второму перерыву казанцы имели двукратное преимущество по броскам в створ и столь же ощутимое игровое превосходство. Челябинцам, кроме организованной обороны, необходимо было предложить что-то ещё, повысить степень агрессии в атаке.

Андрей Николишин провёл разъяснительную работу в перерыве, и «трактористы» с первых минут рванули в атаку. На исходе четвёртой минуты Основин выкатился с левого фланга на Гарипова, но пожадничал и не стал делиться с Ружичкой, который готовился замыкать дальнюю штангу. С броском Вячеслава Эмиль справился. Не забиваешь ты — закономерно залетит в твои ворота, особенно когда соперник мастеровит и напорист. Михаил Варнаков не ощутил противодействия на чужом пятаке и уверенно сыграл на добивании.

Удержать победный счёт в третьем периоде? Для «Ак Барса» это не проблема. Совершенно никакого значения не имеет, кто против них играет. «Барсы» грамотно одёргивали соперника острыми контратаками, имели больше шансов увеличить разрыв в счёте, чем гости — его сравнять, очень аккуратно действовали в обороне, сумели обойтись без удалений и нелепых ошибок. «Трактор», быть может, поражения и не заслужил в этом матче. Гостям нужно было прыгнуть чуть выше головы, чтобы обыграть столь мотивированный «Ак Барс». Но увидеть «Трактор» в качестве соперника по первому раунду плей-офф не пожелаешь никому.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →