Дэйв Кинг
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

Кинг: здорово бы в финале встретиться с «Магниткой» Кинэна

Главный тренер «Локомотива» Дэйв Кинг рассказал о подготовке к плей-офф, важности Кубка мира, своих утренних пробежках и работе с Малкиным.
31 января 2015, суббота. 10:15. Хоккей

Главный тренер «Локомотива» Дэйв Кинг посоветовал «Питтсбургу» обратить своё внимание на Николая Кулёмина, заявил, что Андрей Локтионов обязательно вернётся в НХЛ, и рассказал о своей жизни в Ярославле.

«Встреча с «Динамо» в плей-офф вполне вероятна»

— Вы обыграли «Динамо» в прошлом плей-офф. Значит, много знали о сопернике?
— Да, мы встречались год назад. Мы знали, что у «Динамо» хорошая и сильная команда, за которую выступают мастеровитые игроки. Против них сложно играть. Поэтому мы предполагали, что матч сложится непросто.

В Магнитогорске я увидел бездомных собак на улице и начал подкармливать их. В итоге они стали сопровождать меня во время пробежки. Представляете, я бегу, а меня преследуют 10-15 собак!

— Думали о том, что ваша новая встреча с «Динамо» в первом раунде плей-офф выглядит вполне реальной?
— Да, эта ситуация очень вероятна! Все знают, что сложно играть против московского «Динамо». В команде собраны бойцы. И в плей-офф с ними будет непросто. Когда команда вылетает в первом раунде, то на следующий год она стремится реабилитироваться.

— Это заключительная выездная серия «Локомотива», в феврале все матчи будут в Ярославле. Это может стать вашим преимуществом?
— Да, вполне. Домашние матчи – это всегда определённое преимущество. Но есть один момент, посмотрите на результаты матчей в последние несколько дней. Хозяева потеряли преимущество, очень часто побеждает команда гостей. Потому что все борются за плей-офф. К тому же к нам приедут «Торпедо», «Динамо», ЦСКА, «Северсталь». С этими командами точно не будет легко, одни борются за плей-офф, другие хотят занять место повыше.

— Скоро четыре игрока «Локомотива» — Локтионов, Гавриков, Контиола и Новотны – уедут в сборные своих стран на матчи Евротура. Вас не беспокоит их отъезд накануне решающих игр?
— Да, я беспокоюсь, что Евротур отнимет у них много энергии. Матчи между сборными всегда проходят напряжённо и в высоком темпе. Ребятам придётся сразу переключаться с одного на другое. Матч между сборными Швеции и Финляндии в Стокгольме пройдёт 8 февраля вечером, эти игроки только вернуться в Россию утром в понедельник, а уже вечером у нас будет матч. На восстановление времени не будет.

— С ЦСКА эти игроки сыграют?
— Нет, они уже уедут. Молодым игрокам предоставится шанс сыграть и заявить о себе.

«Гавриков – это один из будущих лидеров «Локомотива»

— Сергей Плотников принял участие в Матче всех звёзд КХЛ. Он действительно является главной звездой команды?
— Сергей – отличный игрок, и он прогрессирует. У него есть потенциал стать превосходным хоккеистом. Он старается улучшить свою игру, может, где-то ему надо быстрее обращаться с шайбой, но он работает над этим, внимательно слушает тренерские установки. А ещё Сергей – настоящий боец.

— Владислав Гавриков изменился после молодёжного чемпионата мира?
— У него появилось больше уверенности в себе. Гавриков – это один из будущих лидеров «Локомотива». Он очень стабильный защитник, каждый тренер хотел бы, чтобы у него в команде был такой игрок.

— Он заслужил звание лучшего защитника МЧМ-2015?
— Раз приняли такое решение, значит, это было заслуженным. Я видел лишь пару матчей, Владислав играл хорошо, как и сборная России. Что ещё мне нравится во Владе, так это его самоотдача. Он хочет быть лучше, много работает и у него отличный потенциал.

— Вы сказали, что видели лишь несколько матчей молодёжного чемпионата мира. Финал — в их числе?
— Я посмотрел лишь первый период, разница во времени была слишком велика. Казалось, что для канадцев матч складывается слишком просто, но россияне не сдавались и продолжали биться. Они проделали отличную работу для своей страны.

— Гавриков вернулся подавленным и расстроенным?
— Нет, все ребята – Рафиков, Гавриков и Черепанов – вернулись в хорошем настроении. Они знали, что выступили хорошо, что в России ими гордятся. Все трое осознали, что за этот турнир сильно выросли как игроки. Серебро – это отличный результат!

Я всегда говорил, что «Питтсбургу» нужно совершить обмен и заполучить Кулёмина. Если Кулёмин будет играть с Малкиным, у них получится отличная связка. В «Магнитке» у них была отличная сыгранность.

— Канадцы выиграли золото. Гордитесь своими соотечественниками?
— Конечно, канадцы любят выигрывать золото! В стране всегда праздник! Он был, когда канадцы победили на Олимпиаде в Сочи, например. Впереди матчи чемпионата мира и Кубка мира. Каждый раз, когда у канадцев есть возможность выиграть что-то на международном турнире, для них это особенный момент.

— Кубок мира может сравниться по значимости с Олимпиадой?
— Сложно сказать. Каждый олимпийский цикл мы ждём от НХЛ ответа, поедут ли игроки на следующие Олимпийские игры. И пока нет никакого решения по выступлению игроков из НХЛ на Олимпиаде в Южной Корее. Возможно, Кубок мира станет тем турниром, где встретятся лучшие хоккеисты. Чемпионат мира – это, конечно, хороший турнир, но Канада обычно не присылает ведущих игроков, так же делают и другие сборные, те же шведы или чехи. Поэтому лучшие игроки встретятся на Кубке мира в 2016 году. И, тем не менее, я все равно люблю смотреть хоккей на Олимпиаде. Это всегда особое событие.

«Питтсбургу» нужно совершить обмен и заполучить Кулёмина»

— В какой форме находятся сейчас Петри Контиола и Андрей Локтионов?
— Локтионов – универсальный игрок, он может сыграть на любой позиции, прекрасно работает. Думаю, что Андрей сильно поможет российской сборной в Чехии на турнире. У Контиолы летом была травма, из-за которой он не смог потренироваться так, как планировал. Но у него есть огромные плюсы – он очень умный хоккеист! И незаменимый игрок при розыгрыше большинства.

— Локтионов сможет вернуться в НХЛ?
— Я уверен, что сможет. Он уже был там и знает, что ожидать от НХЛ. Сейчас Андрей играет в России и понимает, что должен проявить себя, чтобы вернуться в НХЛ.

— Следите за своими бывшими игроками — Евгением Малкиным и Николаем Кулёминым?
— Да, конечно. Я знаю их ещё с тех пор, когда они были совсем молодыми ребятами. Мне очень нравится следить за их успехами.

— В своей книге вы упоминали, что Малкин может стать лучшим игроком, чем Кросби. По-прежнему так считаете?
— Кросби – великолепный игрок. Но каждый раз, когда Кросби получает травму, игра Малкина выходит на новый уровень. Он становится настоящим лидером! Да они оба – лидеры. «Питтсбургу» невероятно повезло иметь таких хоккеистов в своём составе.

— Вы говорили, что у Николая Кулёмина – отличный потенциал.
— Это так. Я всегда говорил, что «Питтсбургу» нужно совершить обмен и заполучить Кулёмина. Если Кулёмин будет играть с Малкиным, у них получится отличная связка. В «Магнитке» у них была потрясающая сыгранность. Вспомните, когда они играли вместе, во время локаута например, Малкин гораздо больше рисковал, потому что знал, что Кулёмин всегда подстрахует его в обороне.

— Майк Кинэн говорил, что вы – друзья. Часто общаетесь?
— Время от времени разговариваю с ним и с Майком Полино. Они – отличные специалисты, а «Магнитка» — один из лучших клубов КХЛ. Они действующие чемпионы, а Майк Кинэн – потрясающий специалист.

— Хотели бы сразиться с ним в плей-офф?
— Это было бы потрясающе! Я так хотел, чтобы мы прошли «Лев». Я думал: «В КХЛ есть два канадских тренера. До чего здорово было бы встретиться нам друг с другом в финале плей-офф».

«В Ярославле не встретил бездомных собак»

— Вы по-прежнему бегаете по утрам?
— Конечно, каждый день. Этой привычке уже много лет.

— Жена тоже бегает с вами?
— Нет, она – моя группа поддержки. (Смеётся.) Моя жена спит, когда я бегаю. Я выхожу на пробежку в 5.30 или в 6 утра. Мне нравится бегать рано утром, чтобы потом собираться на работу.

— В Магнитогорске вы кормили собак с улицы. В Ярославле обзавелись питомцами?
— Мы с женой очень любим собак, у нас они всегда жили в Канаде. В Магнитогорске я увидел бездомных собак на улице и начал подкармливать их. В итоге они стали сопровождать меня во время пробежки. Представляете, я бегу, а меня преследуют 10-15 бездомных собак! Забавная картина… А вот в Ярославле мы не встретили бездомных собак.

— В Ярославле вы живёте рядом с театром. Удалось его посетить?
— К сожалению, пока нет, потому что каждый раз, когда я собирался туда сходить, представление выпадало на наш хоккейный матч. Когда сезон закончится, я с удовольствием схожу. Насколько я знаю, это старейший театр в России. Ярославль вообще удивительно красивый город.

— В своей тренерской карьере вы поработали в Германии и Канаде, Японии и России. Япония, конечно, выделяется в этом списке…
— Японцы готовились тогда к Олимпиаде. Для них это было невероятным событием. Мне было непросто работать с ними, это был вызов. Японцы – очень вежливые люди, мне пришлось ломать их внутреннюю культуру. Ты не можешь играть в хоккей и быть таким учтивым. Чтобы побеждать, нужно быть агрессивным. Вот это было настоящим вызовом! Не просто научить японцев играть в хоккей, а поменять менталитет этих людей!

— Вы очень давно работаете тренером. Откуда берёте энергию?
— У меня много энергии в запасе! Моя жена даже беспокоится, что я всё время нахожусь в движении и поиске, никогда не останавливаюсь. Конечно, скоро я оставлю тренерский мостик. Но сейчас я работаю в отличном клубе и хочу показать результат, энергии и сил у меня предостаточно!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →