Негладкая репетиция четвертьфинала
Текст: Алёна Шилова

Негладкая репетиция четвертьфинала

Cтоило ли? После таких в "одну калитку" двух периодов - и устраивать себе проблемы? Наверное, даже к лучшему, что эта "репетиция четвертьфинала" прошла для России не так уж гладко...
13 мая 2008, вторник. 00:23. Хоккей
Победа над Швейцарией, и непременно в основное время, определяла, что именно со Швейцарией России играть в четвертьфинале. Эту задачу наша сборная выполнила с запасом. Но не таким, как казалось вначале, когда наши к середине встречи вели уже 4:0. Два периода российская команда играл очень собранно и мощно, просто не позволяя сопернику хоть что-то создавать и полностью контролируя ход матча. А вот в третьем... Тут, видно, и наши уже посчитали дело сделанным, и швейцарцы не собирались уступать так уж без боя - в общем, всё, что называется соперничеством, было в третьей двадцатиминутке. Которую швейцарцы даже выиграли 3:2, из поражения 0:4 по ходу сделав куда более солидное по счёту 3:5.

Первые два периода прошли под диктовку россиян. Это было лишь делом времени. Даже сомнений не возникало. Соперник довольно редко проводил контратаки, да и в этих моментах наши уверенно действовали в обороне, и никаких особых проблем у Набокова не возникало.
Предматчевые расклады, которые мы уже затронули вначале, были просты: всё зависело от самой сборной России. Наша победа в овертайме/по буллитам - уже не в теории, а на практике, потому как матч Швеция - Чехия был последним для них на групповых этапах и между собой они разобрались - означала четвертьфинал с чехами. А все варианты с поражением означали встречу со шведами. Понятно, что Швейцария для нас - куда более удобный соперник, и понятно, что швейцарцев мы должны по-любому обыгрывать.

В результате травмы, которую нанесли Алексею Морозову шведы, наш капитан этот матч пропускал. Но в четвертьфинале Морозов сыграть уже, уверяют, сможет. А на эту игру команду в качестве капитана на лёд выводил Максим Сушинский, а звене с Сергеем Зиновьевым и Ильёй Ковальчуком на месте Морозова играл Максим Афиногенов. А "лишним" защитником был назначен Дмитрий Воробьёв. В общем, наша сборная действовала "полным комплектом": четыре тройки нападения и четыре пары защитников. Швейцария накануне четвертьфинала, надо понимать, заменила своего первого вратаря Мартина Гербера на второго, Йонас Хиллера. Излишне, пожалуй, отмечать, что место Евгения Набокова в воротах сборной России железно.

Первые два периода прошли под диктовку россиян. То Александр Овечкин, то Афиногенов, то Сушинский могли ворота Хиллера распечатать. Это было лишь дело времени. Даже сомнений не возникало. Соперник довольно редко проводил контратаки, да и в этих моментах наши уверенно действовали в обороне, и никаких особых проблем у Набокова не возникало. Лишь в середине периода швейцарцам удалась атака "три-в-два", и нашему вратарю пришлось потрудиться уже серьёзно. Набоков был спокоен.

Второй период стал продолжением первого, с той лишь разницей, что вратарю Хиллеру в каких-то эпизодах повезло больше, "вытащил". Но соотношение бросков после него стало пропорциональным - 28:8, а счёт - 4:0 в пользу сборной России: забросил свою третью шайбу на чемпионате Сергей Фёдоров.
Счёт был открыт на 16-й минуте: Данис Зарипов поперёк всей площадки отпасовал на дальнюю штангу, где - в нужном месте и в нужное время - защитник Дмитрий Калинин не промахнулся по пустым воротам, забив свою первую шайбу на чемпионате мира – 1:0. После этого руки у наших игроков, такое впечатление, совсем развязались. Чуть позднее связка наших Александров, Сёмин с Овечкиным, заставили Хиллера "поспасать". А получив большинство, они же идеально и очень быстро его реализовали - за пять секунд всего. Ковальчук, вышедший, как обычно, четвёртым форвардом, мощно щёлкнул от синей линии, а Овечкин подставил клюшку – 2:0.

А всего через минуту Сушинский продемонстрировал свой дриблинг: прошёл по флангу, мастерски, оставил не у дел швейцарского защитника, вышел один на один с вратарём и, усадив его на лёд, спокойно отправил шайбу в ближнюю девятку – 3:0. Соотношение бросков, кстати, в первом периоде было 14:4. Это называется - безусловное преимущество, и никак иначе.

Второй период стал продолжением первого, с той лишь разницей, что вратарю Хиллеру в каких-то эпизодах повезло больше, "вытащил". Но соотношение бросков после него стало пропорциональным - 28:8, а счёт - 4:0 в пользу сборной России: забросил свою третью шайбу на чемпионате Сергей Фёдоров.

Дело, в общем-то, выглядело совсем решённым. Да и логику соперника можно было понять: Швейцарии-то уж точно без разницы, с кем встречаться в четвертьфинале, потому как что против России, что против Чехии, что против Швеции - даже несмотря на победу над "Тре Крунур" в группе - Швейцария выглядела никак не сильной стороной. Так что и мы, и соперники спокойно могли уже репетировать скорую встречу. Другое дело, что Россия уже всё в этом матче, по большому счёту, сделала. А Швейцарии и терять было нечего.

Один остался вопрос: стоило ли? После таких уверенных, в "одну калитку", двух периодов - и устраивать себе такие проблемы? Наверное, даже к лучшему: не помешает перед четвертьфиналом, чтобы не расслаблялись уж слишком... Это тоже пригодится... Прежде всего, в следующем матче с той же Швейцарией, ставки в котором будут совсем уже другими.
Первое удаление у наших произошло лишь в начале третьего периода. И его же соперник использовал: 41-я минута, Саннитц после дальнего броска защитника подставил клюшку – 4:1. Чуть позже большинство получила наша команда, но мало того что воспользоваться им не сумела, так ещё и пропустила второй гол: 46-я минута, контратака "два-в-один", и Воклер обыграл Набокова, бросив точно в "девятку" – 4:2.

Какое-то время наши были таким поворотом дела слегка, такое впечатление, удивлены. И кто знает, как бы повернулось дело, сумей швейцарцы забросить ещё и третью - Набокову тут действительно пришлось показать класс. За три с половиной минуты до конца третьего периода, снова в большинстве, - терять нечего, а возможность хорошая - главный тренер соперника Ральф Крюгер берёт таймаут и снимает вратаря. Швейцарцы атакуют, но вот возвращается на лёд удалённый Сушинский и отправляет шайбу в пустые ворота – 5:2. Так на 58-й минуте наш "сменный" капитан оформил дубль, сняв все сомнения и о результате этого матча, и о четвертьфинальных парах.

Один остался вопрос: стоило ли? После таких уверенных, в "одну калитку", двух периодов - и устраивать себе такие проблемы? Наверное, даже к лучшему: не помешает перед четвертьфиналом, чтобы не расслаблялись уж слишком.

Но это было ещё не всё. Меньше чем через минуту швейцарцы умудрились ещё забить – 3:5. Понятно, что за полторы минуты до конца матча сопернику два гола отыграть было нереально, но не попытаться швейцарцы не могли - им-то что? Последние секунды наши снова провели в меньшинстве, отрабатывая "оборонку" - это тоже пригодится... Прежде всего, в следующем матче с той же Швейцарией, ставки в котором будут совсем уже другими.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →