Все тренерские отставки в нынешнем сезоне КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Николишин и Кинг – лучшие «спасатели» сезона

До увольнения Дмитрия Юшкевича из «Югры» в нынешнем сезоне КХЛ состоялось 8 тренерских отставок, и практически каждая из них оправдалась.
1 февраля 2015, воскресенье. 10:00. Хоккей

Если не брать в расчёт увольнение Владимира Юрзинова-младшего на один час, то уход Дмитрия Юшкевича из «Югры» стал девятой тренерской отставкой в нынешнем сезоне. Мы решили посмотреть, как смена главного тренера отразилась на командах, решившихся на такой шаг.

«Слован» (Братислава)

Ушёл: Ростислав Чада (до 18.09.2014).
Игры: 6.
Очки: 10.
Процент очков: 55.6.

Пришёл: Петри Матикайнен (с 23.09.2014).
Игры: 45.
Очки: 49.
Процент очков: 36.3.

Помните, как стартовал «Слован»? «Орлы» выиграли дома у «Медвешчака», а затем расправились в гостях с «Магниткой» и «Автомобилистом». В следующих трёх играх команда взяла только одно очко, но всё равно отставка Ростислава Чады выглядела странно.

Исправлять ошибки Симпсона пришлось Дэйву Кингу, который пусть и не сразу, но выправил положение и вновь добыл для «Локомотива» путёвку в плей-офф.

Поговаривали, что у тренера возник конфликт с лучшим бомбардиром команды Ладиславом Надем, и случилось недопонимание с руководством клуба. Чада не отработал свой пятилетний контракт до конца, а на его место пришёл Петри Матикайнен. Судя по тому, что «Слован» замыкает турнирную таблицу на Западе и фактически лишился шансов на попадание в плей-офф, смена главного тренера пошла команде скорее во вред.

«Локомотив» (Ярославль)

Ушёл: Шон Симпсон (27.09.2014).
Игры: 9.
Очки: 9.
Процент очков: 33.3.

Пришёл: Дэйв Кинг (01.10.2014).
Игры: 41.
Очки: 73.
Процент очков: 59.3.

Кто-то скажет, что Симпсону не дали толком поработать, и отчасти это будет так. Но в то же время швейцарский специалист не смог выстроить правильные взаимоотношения с игроками плюс что-то намудрил с предсезонной подготовкой. Исправлять ошибки Симпсона пришлось Дэйву Кингу, который, пусть и не сразу, но выправил положение и вновь добыл для «Локомотива» путёвку в плей-офф.

«Медвешчак» (Загреб)

Ушёл: Чак Уэбер (04.10.2014).
Игры: 13.
Очки: 12.
Процент очков: 30.8.

Пришёл: Дуг Шедден (09.10.2014).
Игры: 37.
Очки: 51.
Процент очков: 46.0.

После того как «Медвешчак» сенсационно попал в плей-офф КХЛ в прошлом сезоне, Чак Уэбер был обречён на сравнения с Марком Френчем, покинувшим клуб в межсезонье. Справиться с этим давлением Уэбер не смог и был уволен после 13 игр. У Дуга Шеддена поначалу тоже получалось далеко не всё, но в 9 из последних 11 игр «медведи» набрали очки, и сейчас их отделяют всего четыре балла от зоны плей-офф.

«Амур» (Хабаровск)

Ушёл: Юрий Леонов (16.10.2014).
Игры: 17.
Очки: 9.
Процент очков: 17.7.

Пришёл: Юкка Раутакорпи (16.10.2014).
Игры: 35.
Очки: 32.
Процент очков: 30.4.

Юрий Леонов болезненно отнёсся к своей отставке, но результаты «Амура» на старте сезона действительно не впечатляли. Юкки Раутакорпи досталось такое наследство, что в некоторых матчах он был вынужден выпускать защитников в нападении. «Амур» старается цепляться за очки, но подавляющей части игроков не хватает индивидуального мастерства.

Юрий Леонов

Юрий Леонов

«Нефтехимик» (Нижнекамск)

Ушёл: Кари Хейккиля (16.10.2014).
Игры: 15.
Очки: 13.
Процент очков: 28.9.

Пришёл: Владимир Крикунов (12.11.2014).
Игры: 26.
Очки: 38.
Процент очков: 48.7.

Между Хейккиля и Крикуновым исполняющим обязанности главного тренера «Нефтехимика» был Рафик Якубов. Но при нём команда играла ещё хуже, чем при финне (всего 7 очков в 10 играх). А вообще нижнекамцам надо было сразу назначать главным тренером Владимира Васильевича. Глядишь, сейчас бы они находились в зоне плей-офф, а не старались всеми силами обогнать «Адмирал» и «Автомобилист».

«Северсталь» (Череповец)

Ушёл: Николай Соловьёв (17.10.2014).
Игры: 19.
Очки: 24.
Процент очков: 42.1.

Пришёл: Игорь Петров (17.10.2014).
Игры: 32.
Очки: 42.
Процент очков: 43.8.

Отставка Николая Соловьёва вызвала много вопросов.

Николишину удалось за короткий срок завести «Трактор» и заставить игроков поверить в собственные силы. Теперь уже никто не вспоминает, как ужасно играла оборона челябинцев в начале сезона.

Не все были согласны с решением руководства клуба, но команде повезло, что на место Соловьёва пришёл его помощник, а ранее главный тренер северян Игорь Петров. Ему удалось удержать команду на заданной высоте, правда, выше головы «Северсталь» пока так и не прыгнула.

«Трактор» (Челябинск)

Ушёл: Карри Киви (22.10.2014).
Игры: 20.
Очки: 20.
Процент очков: 33.3.

Пришёл: Андрей Николишин (23.10.2014).
Игры: 30.
Очки: 50.
Процент очков: 56.6.

«Я посмотрел все конспекты, по которым работал Карри Киви, проштудировал все тренировки и не нашёл ничего из ряда вон. То есть тех упражнений, что не давали развитию игроков, а, наоборот, мешали это делать. Я думаю, его главная проблема была языковая, то, что он не мог нормально общаться с командой и доносить свои идеи до хоккеистов. И плюс наш российский менталитет ему так и не покорился в силу того, что он думал, что здесь все профессионалы и всё, что он говорит, игроки будут выполнять от и до. И заставлять никого не придётся. А история у нас совсем другая. Не хочу так уж сильно обижать ребят, но у нас профессионалов процентов двадцать. А остальное – пыль в глаза», — Андрей Николишин чётко объяснил причины, по которым у Карри Киви не получилось добиться желаемого результата в Челябинске. Тренер он действительно неплохой, но при нём «Трактор» скорее мучился, чем играл.

Николишину удалось за короткий срок завести «Трактор» и заставить игроков поверить в собственные силы. Теперь уже никто не вспоминает, как ужасно играла оборона челябинцев в начале сезона. Плюс набрал былые кондиции вратарь Гарнетт, оживились нападающие, а новичок Паре и вовсе стал одним из главных открытий заключительной трети «регулярки». Рискнём предположить, что ни один из фаворитов Востока не хотел бы начать плей-офф со встречи с командой Николишина. До недавнего времени по проценту набранных очков Андрей Васильевич шёл по графику Раймо Сумманена (61.2).

Карри Киви

Карри Киви

«Адмирал» (Владивосток)

Ушёл: Душан Грегор (20.11.2014).
Игры: 28.
Очки: 31.
Процент очков: 36.9.

Пришёл: Сергей Шепелев (21.11.2014).
Игры: 21.
Очки: 30.
Процент очков: 47.6.

До Юшкевича последним тренером, отправленным в отставку, в КХЛ был Душан Грегор. Случилось это ещё в ноябре. Могло и раньше, но несколько раз словак вытаскивал счастливый билет. В итоге смена главного тренера положительно отразилась на результатах «Адмирала», но, памятуя о не самом тяжёлом календаре дальневосточников в конце «регулярки», улов Сергея Шепелева мог бы быть больше.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →