Павел Дацюк и Сергей Фёдоров
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Дацюк сравнялся с Фёдоровым

Дацюк повторил достижение Фёдорова, Марченко дебютировал в сезоне НХЛ, Сёмин получил новый шанс и три «сухаря» игрового дня НХЛ.
1 февраля 2015, воскресенье. 11:30. Хоккей

Дебют Марченко и уверенность Мразека

Пропустив накануне пять шайб и оставшись на скамейке запасных на третий период, Петр Мразек сумел оставить всю досаду за спиной и сутки спустя выдал шикарный матч против «Айлендерс». После окончания встречи наставник «Детройта» Майк Бэбкок отметил способность голкипера, который начинал сезон в АХЛ, концентрироваться только на тех вопросах, которые предстоит решать, а не зацикливаться на прошлых неудачах. Мразек здесь и сейчас сражается за своё будущее и вполне был достоин «сухаря» в матче против «островитян».

Хенрик Лундквист, Петр Мразек и Павел Дацюк

Хенрик Лундквист, Петр Мразек и Павел Дацюк

Фото: Getty Images

И когда Любомир Вишнёвски отправил шайбу в его ворота, наставник «крыльев» пребывал в такой ярости, что возвращаться в раздевалку без победы не захотелось ни тем, кто находился в тот момент на льду, ни сидевшим на скамейке. Претензии Бэбкока были обоснованны – сразу четверо игроков «Ред Уингз» бросились на длинный борт пугать количеством Нельсона и Нисьсена. В итоге получили одинокого Вишнёвски в трёх метрах от ворот. В тот момент шла 46-й минута матча, «Детройт» вёл в счёте 2:0, но преимуществом безраздельно владели гости. Разъярённый Бэбкок погнал своих подопечных в атаку, и те очень быстро забросили две шайбы, решив исход матча. Чаду Джонсону, подменявшему Ярослава Галака, есть на что сетовать – шайбы Эрикссона и Нюквиста стали следствием рикошета и отскока. В целом же трудно обвинить голкипера хотя бы в одном пропущенном голе.

Алексей Марченко

Алексей Марченко

Фото: Getty Images

«Ред Уингз» порадовали в этой встрече дебютным матчем в нынешнем сезоне защитника Алексея Марченко. 23-летний россиянин однажды уже появлялся в составе «Детройта» в минувшем сезоне. Во встрече с «островитянами» Алексей начал атаку, которую завершил точным броском Брендан Смит. На площадке он появлялся в 25 сменах, выполнил два силовых приёма, практически не допуская ошибок. Менеджмент клуба третий год ищет в команду правого защитника. На рынке сейчас нет игрока, который бы сразу пополнил ряды топ-4 «Детройта». Следовательно, у Марченко есть шанс. Павел Дацюк был привычно активен, создавал остроту у ворот соперника, выдал отличный и своевременный пас на Татара, после чего Томаш прекрасным броском в девятку открыл счёт. Эта передача стала 554-й в карьере Павла. Он догнал идущего на пятом месте в списке лучших ассистентов за всё время существования «Детройта». Впереди Стив Айзерман, Горди Хоу, Никлас Лидстрём и Алекс Дельвеккио.

Форварда «Айлендерс» Николая Кулёмина наставник игровым временем в последнее время не радует. Но когда россиянин появляется на льду в компании Михаила Грабовского, в атаке появляется острота.

Очередной шанс Сёмина

Профилактическая работа по возвращению Александра Сёмина на прежний уровень игры продолжается. Генеральный менеджер «Каролины» Рон Фрэнсис заставил Билла Питерса наступить на горло собственной песне и выпустить на площадку российского форварда. А для того, чтобы у того была возможность наилучшим образом проявить себя, вписали его в первую тройку к братьям Стаалам. Вот уж лучше и быть не может. Но «химии» пока не получается. Трудно требовать феерии от хоккеиста, который в последнее время только тренировался. В целом же игру «Каролины» можно описать двумя словами: тихий ужас. В обороне совершаются ошибки, за которые на лавку сажают даже в спортивных школах, уровень игроков защитной линии таков, что практически каждого соперник обыгрывает один в один. Второй гол «рейнджер» Доминик Мур забивал и вовсе в меньшинстве. Обратите внимание, как он поглумился на входе в зону атаки над Джастином Фолком, который, на секундочку, в Матче звёзд НХЛ принимал участие…

Уорд пропускает шайбы в ближний угол после броска практически от борта, большинство отскоков на пятак, где никто не страхует. После утренней тренировки была информация о том, что сыграет Худобин. В итоге на льду появился Кэм Уорд. И воображения в очередной раз не потряс.

Неприступный Прайс

В том, что «Монреаль Канадиенс» в нынешнем сезоне представляет собой чрезвычайно грозную силу, большая заслуга российских защитников, а также Кэрри Прайса, вытворяющего в воротах подчас просто феноменальные вещи. Его сухая серия на данный момент составляет 153 минуты. В пятницу он не позволил отличиться «рейнджерам», а минувшим вечером «засушил» Овечкина и компанию. При этом только Ови бросал в створ восемь раз. Брэйден Холтби действовал под стать своему коллеге, и команды с нулями на табло отправились в овертайм. И тут случилось дежавю: во втором матче подряд победный гол в составе «хабов» забивает Макс Пачьоретти.

Спасение дня

Из трёх сыгранных минувшим вечером «сухарей» особенно хотелось бы отметить матч «Сан-Хосе» и «Чикаго». Антти Ниеми без единой ошибки отработал против «ястребов», в составе которых предостаточно парней, способных отличиться. Но эпизод, в котором финский страж ворот «акул» остановил Джонатана Тэйвза, заслуживает особого внимания.

Первой звездой матча стал Джо Торнтон, который на шестой минуте игры помог Мелькеру Карлссону открыть счёт, а в концовке встречи забросил шайбу в пустые ворота, поставив победную точку. «Ястребы» выглядели очень достойно, матч получился практически кубковым. Нельзя исключать возможности того, что эти команды встретятся уже в первом раунде плей-офф.

Унижение «Торонто» продолжается

Ещё один героический «сухарь» дня оформил голкипер «Филадельфии» Стив Мэйсон. Майк дель Зотто открыл счёт в матче уже на пятой минуте, после чего «лётчики» утратили всякий интерес к атакующим действиям. 13 бросков в створ за 40 минут домашнего матча дружину из Пенсильвании не красят. Ситуация, конечно, могла измениться, когда под занавес первой двадцатиминутки партнёры вывели Назема Кадри на убойную позицию, но форвард «Торонто» не сумел переиграть Мэйсона.

«Мэйпл Лифс» имели возможности спасти игру. Самой реальной было удаление Якуба Ворачека 57-й минуте встречи. Но Питер Хорачек не решился выпустить на лёд шестого хоккеиста, который добавил бы давления на пятаке «Флайерз», а впятером гости сподобились лишь на бросок Кессела от борта, который проблем для кипера хозяев не составил. Вратаря «листья» в итоге сняли уже на последней минуте, наставник даже тайм-аут взял, но всё закончилось выигранным Кутюрье вбрасыванием. «Торонто» терпит 12-е поражение в последних 13 матчах. Девять из них — подряд.

Ситуация, которая складывается с «Торонто» в нынешнем сезоне, тем болезненнее для болельщиков, что команда начала его вполне прилично. Фанаты сначала осторожно, затем в полголоса принялись рассуждать о перспективах попадания в плей-офф. Но случился чёрный январь 2015 года — худший в истории клуба по показателям результативности. В 13 матчах они забросили 16 шайб, в среднем 1,23 года за игру. И плей-офф вновь представляется несбыточной мечтой.

Разочарованные фанаты «Торонто»

Разочарованные фанаты «Торонто»

Фото: Getty Images

Матчи дня

Действующего обладателя Кубка Стэнли продолжает лихорадить. «Лос-Анджелес» проиграл пять из последних шести матчей. Очередное поражение дружине Дэррила Саттера нанесли парни из Бостона. На этот раз выстрелил критикуемый в последнее время Бред Маршан, забивший две шайбы в матче. Туукка Раск продолжает демонстрировать надёжную игру в воротах, чему может позавидовать Джонатан Куик. Болельщики уже как мантру повторяют мысль о том, что Куик – король плей-офф. Но с такой игрой в плей-офф ещё нужно попасть.

«Калгари» продолжает успешно сражаться за место в плей-офф. Свои очки «огоньки» берут уверенно. «Нефтяники» здорово начали гостевой матч, Эберле и Пуйо ещё в первом периоде создали приличный задел, после чего гости вполне уверенно его удерживали. Дрогнули оборонительные редуты «Эдмонтона» в третьем периоде, за который хозяева сумели забросить четыре шайбы, одержать победу и чуть оторваться от «Кингз».

Третье поражение подряд терпит «Виннипег». Ещё матч с «Оттавой» показал, что особое внимание следует обратить на Джона Клингберга. Именно он и стал главным героем матча, набрав 4 (2+2) очка. Подвели хозяев удаления. Четыре гола из пяти гости забили в большинстве.

Яромир Ягр сделал ещё один шаг к Рону Фрэнсису, который располагается на четвёртой строчке в списке лучших бомбардиров в истории НХЛ. Если 42-летний форвард примет решение продлить свою карьеру ещё на один сезон, можно будет ждать больших достижений. И, глядя на то, как он отправил первую шайбу в ворота Роберто Луонго, поверить в то, что этим рукам уже 42, было невозможно. Когда «дьяволы» забрасывали вторую шайбу, Ягр, словно дирижёр, руководил действиями партнёров, буквально на площадке жестами показывая, кому и куда нужно бежать, в какую сторону отдавать пас. Словно в компьютерной игре. Действия Яромира на площадке завораживают. И хочется пожелать ему ещё большего спортивного долголетия.

«Тампа» в равной и боевой игре одолела «Коламбус». Команды богато представлены российскими игроками, которые в данном матче ничем ярким себя не проявили. «Молнии» менее чем за две минуты в третьем периоде сумели забросить две шайбы, чем и предопределили исход матча.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →