Илья Ковальчук
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

«Да мне какая разница, как ЦСКА сыграл?!»

Сафронов не согласился с Вайсфельдом, Быков извинился за Ковальчука, а Медведев заявил, что не все клубы выживут в сложившейся ситуации.
1 февраля 2015, воскресенье. 13:00. Хоккей

«НХЛ не нужно бояться проиграть»


Бывший президент КХЛ Александр Медведев на минувшей неделе был одним из главных ньюсмейкеров. В частности, Александр Иванович поддержал идею проведения выставочного матча между обладателями Кубка Стэнли и Кубка Гагарина.

«Идея матча между лучшими клубами КХЛ и НХЛ не нова. Думаю, после новостей о возрождении Кубка мира к ней можно возвращаться. Представители НХЛ уже не говорят о том, что здесь нечего обсуждать, как это было раньше. Это хороший знак. Как мне говорили, НХЛ боялась проиграть.
Идея матча между лучшими клубами КХЛ и НХЛ не нова. Думаю, после новостей о возрождении Кубка мира к ней можно возвращаться.
Но бояться проигрывать не нужно, потому что на самом деле радость победы после поражения гораздо слаще, чем серия безоговорочных побед. Так что будем возвращаться к данной теме. Надеюсь, у нас будет нормальный, конструктивный диалог. Как специальный член совета Международной федерации хоккея сделаю всё от меня зависящее, чтобы это произошло».

«Не все клубы смогут выжить в этой экономической ситуации»


Кроме того, Медведев прокомментировал финансовые проблемы клубов КХЛ, из-за которых некоторые из них могут покинуть лигу в межсезонье. «Это отражение не столько спортивной части, сколько экономической. К сожалению, не все клубы могут выжить в этой ситуации. Названия этих клубов вы знаете. Но, с другой стороны, есть клубы, которые твёрдо стоят на ногах, где бы они ни находились, и они готовы продолжать участвовать. И говорить «давайте их исключим» неправильно. В отличие от футбола контракты у хоккеистов прописаны в рублях. Я беседовал со многими игроками, и, конечно, это неприятно, но все отдают себе отчёт, что играют в КХЛ, где большинство клубов российские и зарплата номинирована в рублях и не индексирована в долларах. Был период в нашей истории, когда курс двигался в обратном направлении, но никто не говорил: давайте мы зарплаты сократим. Я уверен, что пройдёт пара лет, и мы преодолеем эти экономические трудности».

«Матчи сына не смотрю даже в записи, хочу ещё пожить»


На минувшей неделе редакцию «Чемпионата» посетил Владимир Юрзинов-старший.

«Часто ли консультирую сына по «Салавату Юлаеву»? Радуюсь успехам и огорчаюсь из-за неудач, но отношения к ним не имею. Созваниваемся часто, но о хоккее не говорим. Я даже не был на Кубке Шпенглера. Он работает самостоятельно, у него свой взгляд на вещи. Он говорит: «Если я буду делать, как ты, я буду не ты, не я». Это тренер со своими взглядами и идеями. Я не лезу. Мы с ним разные как тренеры. Я не вместе с ним, я вместе с женой переживал ситуацию, которая недавно была в Уфе. Но мы эту тему с сыном не обсуждали. Я, конечно, за него переживаю. Хотя матчи не смотрю даже в записи: хочу ещё немного пожить».

«Поблагодарил Сафронова за понимание…»


Главные тренеры национальных сборных назвали составы команд на третий этап Евротура, и не все руководители клубов КХЛ остались довольны увиденным. Генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд признался, что просил Андрея Сафронова не вызывать в сборную России Антона Лазарева.

«В сборную России вызван Антон Лазарев, это наш лучший крайний нападающий. И он уезжает, когда мы боремся за попадание в плей-офф. Понятно, что случаются травмы и люди выбывают из строя, но мы просили, чтобы Лазарева не вызывали в сборную. Я разговаривал с Сафроновым, который ответил мне примерно следующее: «Когда будешь работать в сборной, тогда и станешь определять, кого брать, а кого – нет». Я поблагодарил за понимание».
Я разговаривал с Сафроновым, который ответил мне примерно следующее: «Когда будешь работать в сборной, тогда и станешь определять, кого брать, а кого – нет». Я поблагодарил за понимание.

«Пожелаю неудачным гребцам провести работу над ошибками»


Само собой, слова Вайсфельда не прошли мимо Сафронова, ответ которого не заставил себя долго ждать.

«Я с коллегами в таком тоне никогда не разговариваю. В той беседе просто пытался донести до человека, что сборная ничего не должна. И что она просто не имеет права приносить в жертву национальные интересы страны местечковым чаяниям отдельных лиц… Чем генеральный менеджер «Автомобилиста» мотивировал своё нежелание отпускать Лазарева? Главный аргумент звучал так: «Если мы не выйдем в плей-офф, нас с работы к чёртовой матери уволят». Начались какие-то непонятные жалобы: «Почему именно Лазарева берёте? Что, в других командах никого нет?» Раз уж вся эта тема, к сожалению, вылезла наружу, то выскажу своё мнение. Как только сборная, формируя состав, начнёт во главу угла ставить интересы того или иного менеджера, спасать его от увольнения, то можно писать пропало. И ещё хочу заверить, что при нынешнем штабе такого в главной команде страны никогда не будет. Не позволим дискредитировать саму идею сборной!.. Увы, похоже, в отдельно взятых клубах до сих пор никак не поймут, что время раздрая прошло. Что все мы находимся в одной лодке. И в такой ситуации я пожелаю неудачным гребцам провести работу над ошибками, исправиться. В противном случае, боюсь, жизнь выбросит их за борт», — цитирует Сафронова «Советский спорт».

«В какой-то момент я стал излишне добрым»


Дмитрий Юшкевич стал девятым тренером в нынешнем сезоне, который был отправлен в отставку. О причинах неудачного выступления «Югры» тренер рассказал в интервью Sportbox.

«Стало ли решение об отставке неожиданным? Наверное, нет. Моя команда не выполняла основную задачу на сезон — выход в плей-офф. Расстроен ли я? Да я не парюсь. Все понимают, что работа тренера такая. В один день пригласили, а на следующий — уволили. Надо понимать, что под моим руководством была не топовая команда, но мы старались, бились. Для меня уровень хоккеиста определяется по тому, готов ли он играть в плей-офф. К сожалению, мне не хватило опыта. Был недостаточно жёсткий. Я — «мякиш». На самом деле в какой-то момент я просто стал демократичным, отпустил режим, стал излишне добрым. Может быть, не надо было так делать. Может быть, стоило продолжить гнуть свою линию, но не хватило выдержки и опыта. Но сейчас у меня будет время подумать и разобраться…»

«Оправдывать Ковальчука я не буду»


После поражения СКА от «Слована» капитан «армейцев» согласился подвести итоги встречи в беседе с журналистами. Только продолжалась она не долго. На третьем вопросе, в котором был упомянут главный конкурент питерцев ЦСКА Ковальчук сорвался и обматерил представителей СМИ, назвав их фанатами московского клуба.

«Да мне какая разница, как ЦСКА сыграл?! Что вы (ненормативная лексика), задавайте вопросы по игре. Ещё есть вопросы? Нет – вперёд тогда (ненормативная лексика). Вы журналисты или кто (ненормативная лексика)? Или фанаты ЦСКА!?»

За нападающего извинился Вячеслав Быков.


«Как прокомментирую неприятный инцидент с Ильёй Ковальчуком? Я приношу свои извинения в связи с этой ситуацией. Оправдывать я не сторонник. Действительно, когда проигрываешь один матч, второй, нервы сдают в какой-то момент. Но игроки должны осознавать, что они профессионалы, и относиться с уважением. Когда мне сказали об этом – я не сразу поверил. Мы провели беседу, надеюсь, что такого больше не повторится. Это не наше лицо».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →