Все новости

ЧМ. 11. "Надо уважать любую команду весь матч"

"Чемпионат.ру" - о последних групповых матчах ЧМ: репетиции России со Швейцарией, слабостях Финляндии с Канадой, плохом окончании ЧМ для Белоруссии и "дружеском подарке" немцев латышам.
Хоккей

«Чемпионат.ру» — о последних групповых матчах ЧМ: репетиции России со Швейцарией, слабостях Финляндии с Канадой, плохом окончании ЧМ для Белоруссии и «дружеском подарке» немцев латышам.

Турнирная таблица чемпионата мира — здесь.
Расписание четвертьфинальных матчей — здесь.

Группа F. США – Норвегия 9:1
После ряда неожиданных, прямо скажем, результатов матчей с участием сборной Норвегии (овертайм с Финляндией 2:3 ОТ, «заруба» с самой Канадой 1:2, когда родоначальники сумели забить победную только на последних минутах третьего периода), уже никто не воспринимает эту команду как представителя совсем отдалённой хоккейной периферии и не сомневается в необходимости настраиваться на неё самым серьёзным образом. Тем более американцы – этой молодой команде вообще не свойственно такое понятие, как недооценка соперника.
Для Норвегии успех в этом матче в основное время открывал прямую дорогу в четвертьфинал, а в случае поражения скандинавы должны были надеяться на сборную Германии в игре с Латвией. Конечно, успех сборной США в этой встрече был легко прогнозируем, но, конечно, не со столь неприличным счётом. Но, видно, норвежцы и сами «подсдулись» — такие-то подвиги постоянно творить. Впрочем, даже и при 9:1 в них камень никто не бросит — ведь команда вышла-таки (!) в итоге в четвертьфинал, что уже является очень весомым для неё достижением. Ну а «звёздно-полосатых» ждёт теперь в четвертьфинале новая встреча с финнами. Первая-то известно чем — при непосредственном участии российской судейской бригады Буланов--Поляков, напарившей прилично (что, впрочем, нам, наблюдающим этих наших лучших судей в Суперлиге круглый год, привычно), закончилась…
Американец Дубински, дозаявленный по ходу турнира из-за травмы капитана команды Хэлперна, отметился хет-триком. Браун и Кэйн набрали очередные три (2+1) и (1+2) очка и теперь имеют на своём счету соответственно 9(5+4) и 10(3+7). Паризе забил пятый гол и сделал третью результативную передачу. На счету Кессела 2(1+1) и 9 (5+4) всего в чемпионате. Единственная шайба Норвегии на счету Трюгга, одного из главных в ней фигур, который никак не мог забить здесь, на ЧМ, — этот гол у него первый.

Группа Е. Швейцария – Россия 3:5
Формально в этой игре наши имели возможность выбрать себе соперника по четвертьфиналу, что они и сделали, совместив «приятное с полезным» — выбрали Швейцарию. Таким образом, при том, что он имел самое непосредственное турнирное значение, этот матч стал полноценной репетицией четвертьфинальной встречи (15 мая, 03:15 мск). Ввиду того что все ставки были сделаны только на Россию, швейцарцы отнеслись к матчу соответственно: оставили в запасе, например, своего первого вратаря Гербера.
Кульминация встречи пришлась, как водится, на третий период. Первые два Россия выиграла просто «в одну калитку» — 4:0. А в третьем Швейцария быстро забила и на славу повоевала — как будто вспомнила, что репетиция репетицией, а результат результатом. Наши же к тому моменту уже «сделали дело», и как результат — совсем нескучные последние двадцать игровых минут, в которые и Набокову пришлось потрудиться и попропускать, и защите нашей вспомнить, что она далеко не идеальна.
«Надо уважать любую команду на протяжении всего матча», — скажет после игры наш главный тренер Быков и будет, несомненно, прав. Мы Швейцарию уважали только две трети матча. Но как-то совсем не хочется сомневаться, что в плей-офф, начиная с четвертьфинала, такого у наших уже не будет.
Овечкин забил свой пятый гол на турнире, а также сделал третью результативную передачу. В третий раз поразил ворота соперника Фёдоров. И, конечно же, дубль Сушинксого.
Отчёт: Негладкая репетиция четвертьфинала
Комментарий: Быков: водопадов больше не будет, энергию мы взяли
Интервью: Гребешков: Гербер? Ну и что? Забьём и ему
Интервью: Ковальчук: важна не нашивка, а большое сердце

Группа F. Канада – Финляндия 6:3
Сборная Канады на глазах у премьер-министра страны Стивена Харпера, впервые в ходе нынешнего чемпионата мира заглянувшего на хоккей, уверенно обыграла финнов и заняла первое место в своей квалификационной группе. Финляндия на это первое место тоже претендовала, однако эта игра лишний раз выявила слабые стороны не столько в игре, сколько в составе финской команды. На вратарской позиции в первую очередь: Кипрусофф, Нииттимяки, Лехтонен, Норрена, Тоскала – ведущие голкиперы финнов до Канады так и не доехали, а Бэкстрем из «Миннесоты» её так и не усилил, пока действуя, скажем откровенно, ниже критики, совершенно не выручая команду. Проблема номер два – оборона: защитники пока, словно загипнотизированные, совершают ошибку за ошибкой из матча в матч. И если бы не опытнейшие и мастеровитейшие нападающие Пелтонен, Селянне, Юсси и Олли Йокинены плюс ещё пара игроков, буквально вытягивающих команду… Добавим, что в игре с канадцами Финляндии пришлось обойтись без получивших матч-штрафы в драке «все-на-всех» с американцами накануне Салмела и Олли Йокинена.
Ко всему прочему канадцы, «отдохнув» за два дня до финнов на Германии 10:1, перед последним матчем в группе отдыхали, а финны в пот и кровь бились с американцами. Это тоже не могло не сказаться.
В игре же канадцы очень удачно реализовали свои моменты, в большинстве своём подаренные им именно финской обороной – два гола хозяева чемпионата мира вообще забили в меньшинстве. Впрочем, один в меньшинстве забили и финны. Плюс к этому на стороне родоначальников хоккея была и фортуна – пятый гол Доана влетел в сетку ворот Бэкстрема после невообразимого рикошета от головы Леписто.
Нельзя не отметить и продолжение «цирка-шапито» судей. Видимо, памятуя о фантастической нелепице с засчитанным голом финнов в ворота США, они отправлялись на консультации с видео-арбитром даже в тех случаях, когда правильность гола была очевидна на все сто, как, например, при голе Пильстрёма в первом периоде – на его счету, кстати, дубль.
Свои очередные две шайбы забросил лучший снайпер сборной Канады и всего чемпионата мира Хитли, и теперь их у него девять. И теперь повторение, казалось бы, вечного рекорда чемпионатов мира для игроков сборной Канады по заброшенным шайбам, который установил в 1993 году Линдрос (13), не выглядит чем-то недосягаемым. Хотя бы потому, что в четвертьфинале Канада сыграет с Норвегией…

Группа Е. Белоруссия – Дания 2:3 ОТ
Откровенно говоря, проиграть Дании даже с ровным счётом в ничего не значащем матче… — это надо было очень сильно постараться. Пусть и отсутствовал в составе Белоруссии помимо Антоненко и Кольцова ещё и Сергей Костицын, и выставить на матч американский тренер белорусской команды Фрэйзер смог лишь одиннадцать нападающих и семь защитников – оправданием неудачи это служить не может. По большому счёту единственное, чем запомнился матч, так это концовкой: когда Угаров и Мелешко на последних минутах третьего периода забросили по шайбе и вывели свою команду вперёд — подумалось, что победа у Белоруссии теперь в кармане. Однако на последней минуте Регин счёт сравнял, а в овертайме он же и вовсе принёс Дании победу.
Также очередной заброшенной шайбой отметился Столь – четыре гола на чемпионате мира для игрока сборной Дании результат более чем приличный. Кроме того, в игре с Белоруссией он не реализовал буллит.
Обе команды завершили своё выступление на чемпионате мира. Датчане — молодцы. А что до Белоруссии — хотела она, конечно, куда большего, но… Хуже быть, пожалуй, не могло. Даже при том, что Чехии и России они бой дали — а что толку-то в итоге? Если проигрывать Дании…

Группа F. Латвия – Германия 3:5
К моменту начала этот матча уже было известно о поражении сборной Норвегии от США, что для Латвии означало: набрать всего одно очко, и — четвертьфинал. Немцам же было «по барабану» всё. Но сборная Германия проявила принципиальность: трижды по ходу матча сравнивала счёт, а потом вышла вперёд и добила соперника. Кто-то скажет: ни себе, ни людям, а кто-то: в хоккей играть надо, ребята.
Какого-то политического контекста у этого матча, разумеется, не было и быть не могло. Но просто злая какая-то ирония для латвийского самосознания на чемпионатах мира по хоккею получается. На своём домашнем, в Риге, в 2006-м, в матче с Канадой, которую в Латвии очень любят и гражданкой которой была, кстати, тогдашний президент Латвии Вике-Фрайберга (госпожа президент с чувством даже подпевала, присутствуя на том матче, двум гимнам сразу — своей страны нынешней и бывшей), Латвия огребла антирекордные для себя 0:11. А латвийские зрители дважды прерывали игру, забрасывая лёд всяким мусором — потому что в матче с Канадой их ещё и немножко так засуживали… И вот теперь получила «дружеские» 3:5 от «европартнёров».

Турнирная таблица чемпионата мира — здесь.
Расписание четвертьфинальных матчей — здесь.

Комментарии (0)
Партнерский контент