Шестой Кубок вызова МХЛ выиграл Запад
Фото: almaz.severstalclub.ru
Текст: Алёна Шилова

А были ли здесь новые Овечкины, Малкины и Дацюки?

Не матч, а битва, победа Запада, вбрасывание Деда Мороза и примёрзший ко льду трофей – каким запомнился шестой Кубок вызова МХЛ.
1 февраля 2015, воскресенье. 18:45. Хоккей
Кубок вызова МХЛ в третий раз проходил на территории Запада. В этом году соревнование принимал Череповец. Шестую схватку в истории лиги выиграла команда Запада, хозяева закрепили преимущество, поведя 4-2.

«Нужно готовить игроков»


Помимо самого матча в Череповце прошёл и тренерский семинар под руководством председателя общего собрания МХЛ Владимира Юрзинова. Своим опытом с тренерами МХЛ поделились также Валерий Брагин, Евгений Корешков и Александр Бойков. Специалисты обсуждали, в чём можно прибавить российским игрокам, какие ошибки убрать, на что обратить внимание молодым тренерам. Прошлись и по итогам молодёжного чемпионата мира с разбором видео-моментов. В особенности интересовал опыт главного тренера молодёжной сборной Брагина. 58-летний специалист был в Череповце один день и своё мнение о ситуации в российском хоккее обозначил чётко, указав на главные проблемы.

Брагин считает, что «молодые российские хоккеисты значительно уступают канадским и американским сверстникам в катании и технике владения шайбой». В связи с этим он посоветовало тренерам команд МХЛ «усиленно работать над этими элементами, в частности увеличить количество тренировок». «Одной двухчасовой тренировки в день мало», — отметил тренер.

Не оставил Брагин без внимания и желание игроков работать: «У канадцев глаза горят, а нашим лишь бы уйти с тренировки».

Занятием на льду руководил сам Юрзинов. «Это зрелище не для слабонервных», — шутил он. Тому, как 74-летний тренер проводил занятие, поражались все. «Это потрясающий опыт», — говорили игроки.

Тренеры рассмотрели самые важные тенденции в развитии современного хоккея, а основной проблемой Юрзинов назвал нехватку индивидуально сильных игроков. «Проанализировав МЧМ, я считаю, что мы не завоевали золото потому, что у нас нет сейчас таких ярких игроков, как Володя Тарасенко и Женя Кузнецов», — признался Корешков. Тренеры обсудили, как подготовить таких хоккеистов.

«У меня даже финны спрашивают, почему в России нет столько ярких индивидуально игроков, как было раньше. Соло, игра без шайбы, умение обыграть один в один, один в три. Таких игроков мы с вами должны готовить. Тренировочный процесс нужно продумывать. Искать нужно, но нужно и самим готовить. Роль тренера тут высока», — отметил Юрзинов.

Видео тренировок Яшина, Каспарайтиса, Койву стали наглядным пособием. «Раньше я прятал это всё, а сейчас уже поздно», — сказал Юрзинов, также напомнив, с каким удовольствием обучающие семинары для молодых игроков по первому зову могут провести его ученики, те же Каспарайтис и Яшин.

Все участники семинара высказались и по вопросу будущего МХЛ. Сошлись во мнении, что «чем больше будет команд, тем больше мальчишек будет заниматься хоккеем». Поддержали все и предложение Юрзинова выставить в ВХЛ команду молодёжи возраста 21-24. «Надо сохранить лигу. Соревнования нужно проводить. Я буду доказывать это руководству», — заверил Юрзинов.

«Мне понравилось. Я вижу глаза тренеров, детей. Идёт новая тренерская война, и она получает великолепную практику в МХЛ», — подытожил он.
Кубок Вызова — 2015
Фото: almaz.severstalclub.ru

Кубок Вызова — 2015

«Хочу, чтобы ушли слухи на тему будущего МХЛ»


Тема будущего МХЛ в последнее время является главной. Так было и на Кубке вызова. Председатель правления МХЛ Александр Медведев был оптимистичен:

«Я хочу, чтобы ушли спекуляции, слухи на тему будущего МХЛ. В Сочи у нас состоялась встреча с Дмитрием Чернышенко и Романом Ротенбергом, и мы договорились, что никаких скоропалительных решений по этому «зданию», через которое прошли многие игроки КХЛ, молодёжной сборной, главной команды страны и даже НХЛ, принято не будет, несмотря на сложное экономическое положение. Всё самое драгоценное, что есть у МХЛ – массовость и представительство в регионах, – оно останется. Это наше общее решение. Никаких резких движений, которые поставят под угрозу развитие МХЛ, не будет. Это не только моё мнение, а наше совместное с Дмитрием Чернышенко и Геннадием Тимченко.

Как в этих сложных условиях двигаться вперёд? Очень просто. Часть функций, которые были сосредоточены у МХЛ и не относились к спортивной части, можно передать КХЛ и тем самым сэкономить средства. На самом деле такое решение напрашивалось давно, я сам сторонник этого. Сейчас рабочая группа подготовит список предложений, если будут какие-то расхождения, то мы с Дмитрием Чернышенко найдём мудрое решение.

Всё самое драгоценное, что есть у МХЛ – массовость и представительство в регионах, – оно останется. Никаких резких движений, которые поставят под угрозу развитие МХЛ, не будет.
В течение двух недель будет составлен список вопросов, а затем руководство МХЛ, КХЛ и ФХР встретится и примет решение по вопросам, по которым будут расхождения. Экономическая ситуация непростая и затягивать пояса всё равно придётся. Год-два будут очень тяжёлые, но важно не потерять то, что было создано до этого. Нигде не стоит вопрос прикрыть хоккей, все ищут возможности его сохранить. Я уверен, что это удастся сделать».

Президент ФХР Владислав Третьяк отметил, что «создание МХЛ — это успешный проект», но проблемы нужно устранять. В сезоне заканчивается трёхлетний договор ФХР с МХЛ о передаче прав на проведение соревнований.

«Жизнь всегда диктует условия, и сейчас мы хотим кое-что подкорректировать. Подготовка наших молодых хоккеистов с каждым годом должна улучшаться. У нас есть много хороших игроков, но звёзд маловато, таких как Овечкин, Дацюк. С ними в своё время работали штучно. Нам нужно, чтобы у нас появились в будущем лидеры, которые поведут за собой главную команду. Мы обсуждаем в ФХР, с ветеранами, с новым руководством КХЛ то, что улучшить. Когда мы придём к общему знаменателю, расскажем, что будет в новом сезоне», — сказал Третьяк.

Вариант проведения чемпионата МХЛ, по мнению Третьяка, также стоит обдумать. «Во всём мире играют по регионам, в Канаде и Америке, не ездят из Москвы во Владивосток, а играют в своих регионах, а потом встречаются. Это не такое затраты и даёт возможность ребятам учиться, у тренеров есть возможность обучать игроков», — добавил он.

Медведев также напомнил, что через МХЛ прошли такие игроки, как Владимир Тарасенко, блестяще проводящий сезон в НХЛ.

«Все игроки молодёжной сборной, которая выиграла серебро в Канаде, прошли школу МХЛ. Это означает, что проект, задуманный нами совместно с ФХР, был успешным. Мы видим игроков и в первой сборной, и в молодёжной, и в МХЛ. Тарасенко и Бобровский прошли школу МХЛ, это значит, что система заработала. В тяжёлые экономические времена мы не позволим разрушить систему, а сделаем её более эффективной. Я уверен, что это будет красная машина, которая будет рождать игроков, которые будут побеждать на всех соревнованиях», — сказал он.

«Похоже, Кубок вызова навсегда останется в Череповце»


Самой большой победой, по мнению организаторов шестого Кубка, ещё до начала игры стало то, что все билеты на матч были проданы. Для Череповца это особенная победа. В этом сезоне на матчи «Северстали» приходит по 2000 болельщиков.

Начало самой игры затянулось, но сопровождалось забавными эпизодами. Сначала всё шло по плану. Красочная церемония с участием творческих коллективов Череповца, Третьяк зачитал письмо от министра спорта Виталия Мутко, Медведев объявил открытым шестой матч открытым, прозвучал гимн России, а вбрасывание провёл символ Вологодской области российский Дед Мороз.

«Кубок вызова занимает особое место в российском хоккейном мире, это сборные лучших молодых талантов. Это гордость хоккейных команд и городов. Это не Матч звёзд, где наши мастера показывают элементы хоккея на низких скоростях. Здесь ребята борются за место под солнцем. Это не рядовой матч, а матч престижа для каждого игрока. Надеемся, что из этих звёзд появится новые Овечкины, Малкины и Дацюки, которые прославят нашу Россию на всех чемпионатах мира и Олимпиадах», — напутствовал Третьяк.

«Похоже, кубок Вызова навсегда останется в Череповце», — радостно закричал комментатор, глядя, как пытаются отодрать примёрзший ко льду трофей.

В Череповце не было никакой программы «болельщик», когда люди приходят «по разнарядке» и потом, как только время вышло, сразу покидают стадион. Здесь болельщики были до церемонии награждения и не пожалели.
«Очень весело было с кубком, который пытались отодрать ото льда, всем было интересно смогут ли это сделать, ребята сильно тянули, но никак не могли оторвать его. Было очень весело. Даже если бы кубок сломали, цену он от этого бы не потерял», — с улыбкой сказал защитник команды Запада Сергей Алексеев.

Матч оправдал ожидания болельщиков. Он был интересным и эмоциональным. Ожидать каких-то заготовок было сложно, некоторые игроки команд познакомились друг с другом только накануне, проведя всего одну тренировку и раскатку. Но на настрой это не повлияло, обе команды бились за победу. Игра развивалась волнообразно, преимущество было то у одной, то у другой команды. Ставки в этом матче были очень высоки, все боялись ошибиться. И, похоже, не все ребята показали, что они могут, потому что главная задача была выиграть. Основное время матча завершилось с равным счётом 2:2, дополнительное также не выявило победителя, а в серии буллитов удачливее оказался Запад.

«Когда я приезжал в Череповец с командой КХЛ, здесь не было столько народу, сколько во время этой игры. И полные трибуны болели за нас, все кричат «Запад», это придавало сил и уверенности. Это хоть и тоже как матч звёзд, но некое противостояние, которое идёт уже шестой сезон подряд. Год назад ребята выиграли, и нам нельзя было оплошать, мы должны были продолжать эту победную серию. Это даже не Матч звёзд МХЛ, это битва между Западом и Востоком. Мы хотим показать, кто сильнее. Хорошо, что выиграл медальку. Уверенности мне добавит, давно ничего не выигрывал. Поднял кубок над головой», — поделился впечатлениями Павел Красковский, попавший в состав сборной России, назвавший это решение Олега Знарка «авансом» для себя.
Кубок Вызова — 2015
Фото: almaz.severstalclub.ru

Кубок Вызова — 2015

«Почему заиграли Шипачёв и Киселевич?»


Главный тренер Запада Евгений Михалкевич, представлявший, по словам Юрзинова, богатые тренерский традиции Череповца, остался доволен этим матчем.

— Ребята при такой аудитории очень редко играют, и поэтому ответственность давила на них. Аудитория, шум, гам, ничего не было слышно. Я старался быть ближе к ребятам, чтобы они меня слышали, чтобы не напутали со сменами, самому нужно было разобраться, а то сложно за два дня выучить даже имена и фамилии (улыбается). Все ребята старались, самоотдача была на высоком уровне. В кратчайшие сроки нужно было определиться с тройками, с парами, это было сложно. Я благодарен ребятам, что они выполнили то, что просил тренерский штаб, проявили мужество, выдержали. Побеждать всегда приятно, и мы очень рады.

— Что даёт эта победа?
— Это на всю жизнь. Это хоть маленький, но шаг вперёд. Из «Северстали» на этих мероприятиях побывали Чернов, Смирягин, Земченко. Это всегда шаг наверх. Для этих ребят это не простой матч, не шоу, а битва. При такой аудитории редко доводится играть, а это совершенно другие эмоции и для будущего их развития важно. Восток играл очень хорошо. Этот матч был похож на игры плей-офф, когда каждая ошибка может привести к неудаче. Поэтому все были чересчур собраны. Может, нам повезло больше, может, у нас шестым игроком были зрители.

— Вызов в сборную таких молодых ребят, как Красковский, вы считаете правильным?
— Конечно. Это совершенно другие эмоции. У нас Вовченко абсолютно зря «похоронили» для первой команды. Я это говорил и буду говорить. Такими игроками не разбрасываются. Им надо давать не какой-то один мизерный шанс. Это я могу сказать и про Сизова, и про Моисеева, и ещё про многих. Если мы хотим двигаться по тому пути, который озвучивали, то нужно работать с ребятами. Почему у нас заиграли Шипачёв, Киселевич? Они тоже не сразу заиграли. Если мы хотим дальше получать таких ребят, нужно давать шанс не на пять секунд игры на предсезонке.

С нами, пока был не в заявке, долго тренировался Юра Трубачёв. Он как раз играл в тройке с Моисеевым и Вовченко. Это было бы неплохо, если бы он передал свои навыки, опыт. Он сам в разговоре со мной признавался, что ему это хочется сделать. Так почему бы не попробовать? Я считаю, что нужно попробовать, а потом обсуждать получилось или нет.

— Семинары, которые проводит Владимир Юрзинов, помогают?
— Я стараюсь не пропустить ни одного семинара. Я вижу в этом смысл. Владимир Владимирович всегда старается проанализировать и донести, что было на последних чемпионатах мира, как сейчас на МЧМ, что-то новое всегда есть. Это полезно для тренера, развитие хоккея не стоит на месте, оно идёт вперёд. Чтобы тренер развивался, необходимо постоянно общение между тренерами. Чтобы не вариться только в своём довольно узком кругу Северо-Запада, я стараюсь со всеми коллегами общаться, делиться. В советском хоккее это было постоянно, когда тренеры общались между собой.

Итогами шестого матча на Кубок вызова остались довольны все.

«В Череповце не было никакой программы «болельщик», когда люди приходят «по разнарядке» и потом, как только время вышло, сразу покидают стадион. Здесь болельщики были до церемонии награждения момента. Самое главное, как горели глаза у мальчишек, которые играли. Очень расстроились проигравшие. Это показывает, что здесь не было фальши. А самое главное жить не фальшиво, поэтому я всем хочу пожелать, чтобы мы через год снова встретились на Кубке вызова», — сказал Медведев.

Мэр Череповца Юрий Кузин подчеркнул, что «если мы что-то делаем, то на высочайшем уровне и с душой»: «Спортсмены, которые смогли продемонстрировать здесь свой талант, получат путёвку в большой хоккей. И к счастью, что перевели игру в овертайм и пробивали буллиты, мы смогли оценить хоккей во всех ипостасях».

Прорабатывается вариант, что Кубок вызова в 2016 году будет доверено провести Тольятти.
Кубок Вызова — 2015
Фото: almaz.severstalclub.ru

Кубок Вызова — 2015

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →