Александр Овечкин
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Как Овечкин до Гретцки дотянулся

Александр Овечкин вошёл в элитарный клуб снайперов, Владимир Тарасенко забросил пятую победную шайбу в сезоне и другие события игрового дня.
2 февраля 2015, понедельник. 09:00. Хоккей

Невероятный и спорный Овечкин


Минувшим вечером форвард «Вашингтон Кэпиталз» сделал ещё один шаг к пятому в его карьере «Морис Ришар Трофи», который ежегодно вручается лучшему снайперу регулярного чемпионата. В ворота «Сент-Луиса» капитан «столичных» отправил две шайбы, и теперь на его лицевом счету 31 гол. Александр вот уже на протяжении 10 сезонов своей энхаэловской карьеры заколачивает в ворота соперников не менее 30 шайб за регулярный чемпионат. Это элитный уровень, на который не сумели подняться ни Сидни Кросби, ни Евгений Малкин, ни сотни других прекрасных хоккеистов. Россиянин стал всего лишь пятым игроком в истории НХЛ, кому удалось добиться подобного успеха. Теперь он стоит в одном ряду с Майком Босси, Уэйном Гретцки, Яри Курри и Майком Гартнером.

Признавая несомненный талант Александра, множество людей его в то же время нещадно критикует. Сентенции сводятся к двум моментам: отмените игру в большинстве, поставьте перед Овечкиным в круг вбрасывания габаритного защитника и он перестанет забивать. Но достаточно посмотреть подборку голов Ови, чтобы понять, что он может протащить шайбу через всю площадку и переиграть вратаря, может забивать в падении, в полёте, из-за ушей, с мясом и хрустящим скелетным корсетом соперника. Овечкин — лидер на площадке, вожак. Да, он делает в круге вбрасывания то, что умеет делать лучше всех в лиге. И очень странно его в этом обвинять.

После матча Майк Босси прокомментировал достижение Овечкина. «Я смотрю на Ови и понимаю, что он делает буквально то же, что и я в своё время. У меня был наработанный бросок и любимая точка, с которой я отправлял шайбы в ворота соперников. Правда, нам бы такие клюшки, какими играют сейчас хоккеисты, и были бы у нас рекорды, побить которые куда сложнее. Что касается отметки в 30 голов за сезон, я думаю, хоккеисты не думают о ней всерьёз. Настоящие снайперы стремятся преодолеть рубеж в 50 голов (сам Босси, выступая за «Нью-Йорк Айлендерс», на протяжении первых девяти сезонов забрасывал в ворота соперников 50 и более шайб. – Прим. «Чемпионата»)», — цитирует Босси официальный сайт НХЛ.

Величайшим снайпером всех времён и народов является Гретцки. И у Овечкина есть с ним некоторые сходства. В первую очередь это крепость организма. Ови быстрее сам расколет соперника пополам, чем позволит нанести ему серьёзную травму. Так, в матче с «Сент-Луисом» Александр вывел из строя ведущего защитника «блюзменов» Шаттенкирка, относительно которого ещё во время матча прошла информация о травме нижней части тела. Возможно, этой крепости организма не хватает тем же Кросби и Малкину, у которых были варианты пополнить состав этой пятёрки, но их подвели травмы. Овечкин же больше 10 матчей за сезон не пропускал. Что же касается встречи с «блюзменами», он ещё и голевую передачу отдал, но команда всё равно проиграла.

Победа без Бэйкса, но с Тарасенко


Результат в пользу «Сент-Луиса» в этой встрече сделало звено Дэвида Бэйкса, когда оно осталось без самого Дэвида, получившего матч-штраф за грубый приём в отношении Карла Алзнера. К Александру Стину и Ти Джей Оши Кен Хичкок перевёл Владимира Тарасенко. И началось представление. Владимир отдал голевую передачу и забросил победный гол, Стин дважды отличился сам и однажды помог Тарасенко, три ассистентских балла записал на свой счёт и Ти Джей. Гол Алзнера расклада сил изменить уже не мог.

Для Тарасенко это был очень важный гол. Владимир провёл пять сухих матчей. А в конце минувшей недели пришла не очень приятная для него новость – Йори Лехтеря, с которым у россиянина превосходное взаимодействие ещё с новосибирских времён, получил травму. И к нему переведён был Пол Штястны. Для Хичкока эта ситуация оказалась крайне познавательной. Тарасенко прекрасно вписался к Стину и Оши, а Шварц и Штястны неплохо комбинировали с Дмитрием Яшкиным, который отметился голом. «Блюзмены» добыли пятую победу подряд и остановились на расстоянии одной победы до лидерства в Западной конференции.

Кросби, ау!


Без Малкина «Питтсбург» вновь проиграл. В «Консоль Энерджи-центре» подопечные Майка Джонстона не сумели взломать оборону «Нэшвилла» и огорчить Картера Хаттона. В последних пяти матчах капитан и лидер атак «Пингвинз» Кросби набрал лишь одно очко – ассистентский балл в победном матче с «Дэвилз». Остальные четыре команда проиграла. «Пингвины», не так давно лидировавшие в конференции, опустились на седьмую строчку на Востоке. «Хищники» отправили четыре шайбы в ворота Марка-Андре Флёри. Дружина Питера Лавиолетта вернулась на верхнюю строчку Запада. Судя по всему, их небольшой спад преодолён.

«Койоты» прервали «засуху» «хабов»


На протяжении двух матчей кряду «Монреаль» не пропускает. Кэри Прайс заработал два «сухаря» и возможность передохнуть. И в рамке ворот появился Дастин Токарски, у которого на первых порах дела шли хорошо. «Хабы» уверенно провели первый период и отправили две шайбы в ворота дебютанта «Аризоны» 22-летнего Луи Доминго. Обвинять в этих голах молодого парня не следует — Алекс Гальченюк действовал мастерски. После перерыва гостям удалось отыграть одну шайбу, а в самом начале третьей двадцатиминутки Такарски пропустил две шайбы. Сначала пустил «бабочку» из угла площадки, а затем Алексей Емелин, прерывавший прострел через пятак, срезал шайбу в свои ворота. Доминго отразил 18 бросков и одержал первую победу в НХЛ. «Хабам» же фортуна вернула долги, которые накопились за предыдущие два матча.

«Дикари» продолжают борьбу


Игра «Миннесоты» в последние две недели чудесным образом преобразилась. Команда набирает очки в шести матчах из последних семи. Говорить о том, что они готовы включиться в борьбу за попадание в плей-офф, слишком оптимистично, но и сбрасывать их со счетов не следует. Несмотря на ощутимое преимущество «Ванкувера», к середине третьего периода в воротах «косаток» побывало три шайбы. Хозяева усилили давление и за минуту отыграли две шайбы. Но Деван Дубник сумел удержать команду в игре, а когда Райан Миллер уступил своё место шестому полевому игроку, Джейсон Цукер поразил пустые ворота. Эта победа стала для «Миннесоты» третьей подряд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →