Вячеслав Войнов
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Нэш догнал Овечкина, Войнова не взяли к Обаме

Нэш сравнялся с Овечкиным в гонке снайперов, Войнова не взяли в Белый дом, а Наиль Якупов напомнил, почему был номером один драфта-2012.
3 февраля 2015, вторник. 11:15. Хоккей

Трюк Лундквиста и погоня Нэша


В предыдущем матче «рейнджеров» Хенрик Лундквист заставил понервничать болельщиков, партнёров и просто любителей хоккея, когда шайба по нелепой случайности попала ему в кадык. Несколько минут ему оказывали помощь, а над ареной повисла гнетущая тишина. Но Король Хенрик сумел продолжить игру, хотя опасения за его здоровье были вполне оправданными. Мужеству хоккеистов слагают песни, но самим игрокам не до лирики. Лундквист вновь вышел на лёд уже два дня спустя и провёл отличный матч. В одном из эпизодов третьего периода, когда Дэйв Болланд просто бросил в сторону ворот «под смену», Хенрик не стал ловить шайбу, а аккуратно сбросил её головой на клюшку Дереку Степану. Как пели Бременские музыканты, «смех и радость мы приносим людям».

Счёт в матче открыли «пантеры», и это не выглядело неожиданным, слишком здорово гости начали встречу — Александру Баркову удался отменный бросок в девятку. Когда Дэн Джирарди заработал двухминутное удаление, показалось, что проблемы «рейнджеров» усугубятся. Но ошибкой Аарона Экблада на чужой синей линии воспользовался Рик Нэш, убежавший на рандеву с Луонго. И лучший снайпер «Рейнджерс» легко разобрался с голкипером. На второй перерыв команды ушли при равенстве в счёте. А в заключительном игровом отрезке команды выдали всё, на что были способны. Словно 40 минут хоккеисты копили энергию, а затем всю её выплеснули на лёд. В итоге гости не сумели выстоять перед напором Нэша и компании и пропустили три шайбы. Вопросы о победителе снял Рик, забивший в пустые ворота. Этот гол стал его 31-м в сезоне. Форвард «Рейнджерс» догнал в гонке снайперов Александра Овечкина.

Юбилей Торнтона


В рамках Матча звёзд НХЛ проводилось множество семинаров, встреч, пресс-конференций и других событий, имеющих различную степень важности для лиги. Собирались и люди, ответственные за статистику. Это настоящие гении, люди с другой планеты. То, что в северо-американских лигах вытворяют со статистикой, иногда просто не укладывается в голове. Причём статистика эта абсолютно доступна. Кажется, в НХЛ считают всё. Буквально всё. Вот, например, в матче с «Эдмонтоном» форвард «Шаркс» Джо Торнтон отдал три голевые передачи. Немедленно появилась информация о том, что он стал лишь третьим хоккеистом в НХЛ, кому удалось набрать 600 и более очков, выступая за команду, в которую он перешёл по ходу карьеры. Состав «Сан-Хосе» Джо пополнил в сезоне-2005/06, до этого восемь лет он защищал цвета «Бостон Брюинз». В стане «мишек» он отдал 285 передач, а в «акульей» стае – 600. И вот на этом фоне из офиса НХЛ приходит информация о том, что лига приняла решение расширить объём статистики. Любопытно будет посмотреть, до чего же ещё там не доходили руки статистиков.

Сам матч в «Сан-Хосе» был настолько хорош, что, когда в третьем периоде «акулы» ликвидировали разрыв в счёте и вышли вперёд, полностью доминируя на площадке, стало немного досадно, что всё закончится в основное время. Но «нефтяники», которые в январе показывают просто феерический хоккей, усилиями Джастина Шульца сделали счёт 4:4. Ну а после овертайма последовала серия буллитов. И хоккеисты пошли навстречу разгорячённым фанатам и устроили 13 раундов послематчевой перестрелки. Решающая попытка осталась за Робом Клинкхаммером. «Эдмонтон» побеждает в четвёртом матче из последних шести.

Эпизод дня


Российский форвард «Эдмонтона» Наиль Якупов в зоне атаки у борта обокрал Джеймса Шеппарда, рванул за ворота, столкнув лбами двух соперников на пятаке, вылетел из-за дальней штанги, на паузе убрал ещё одну «акулу» и выложил снаряд на клюшку Дереку Рою, которому оставалось лишь отправить его в сетку. Любуемся на действия первого номера драфта-2012. Может ему действительно пора менять команду?

Преображение «Виннипега»


Помните анекдот о том, что жираф смеётся над шуткой спустя недельку-другую? Так вот, «Виннипег» внезапно оказался в шкуре жирафа. У них в конце января внезапно случился приступ новогоднего настроения, и они представили себя дружным коллективом Дедов Морозов, которые отправляются по городам и весям, чтобы дарить соперникам радость и столь нужные им очки. Вдобавок они решили «порадовать» своих болельщиков феноменальной стабильностью. В четырёх последних матчах подопечные Пола Мориса неизменно пропускают пять шайб…

Проигрывать «Калгари» было чрезвычайно неудачной идеей. «Огоньки» теперь получили преимущество по потерянным очкам, а «реактивные» — болезненный удар по самолюбию и психологии. Рубиться командам ещё более двух месяцев, но это вовсе не повод к тому, чтобы разбазаривать добытое тяжёлым трудом преимущество. Майкл Хатчинсон, начавший на равных конкурировать с Ондржеем Павелецем, провалился в трёх матчах подряд. В итоге концовку игры в Калгари он проводил уже на банке, к которой, судя по всему, ему придётся вновь привыкать.

Результат на табло не отражает характера игры. Два периода команды мучились на площадке. Гости первыми открыли счёт и посчитали задачу на игру выполненной. Когда в дебюте второй двадцатиминутки Мэйсон Реймонд вывел «Калгари» вперёд, игра не изменилась. А гол Рафаэля Диаса в большинстве окончательно деморализовал хоккеистов «Виннипега».

Войнова не взяли в Белый дом


Не прошло и года, как хоккеисты и менеджмент «Лос-Анджелес Кингз» удостоились приёма у президента США Барака Обамы, организованного в честь их второй победы в Кубке Стэнли. Всё было чинно, благородно и торжественно. Обама поздравил команду, пожелал ей удачи в дальнейшем и пошутил: «Но не в матче с «Чикаго». Забавная шутка, теперь все узнают, что Обама болеет за «Блэкхоукс». Ждём «ястребов» в финале Кубка Стэнли? Дэррил Саттер обладает незаурядным чувством юмора, но от иронии воздержался. Просто подарил Обаме клюшку «Кингз».
Обама и «Лос-Анджелес Кингз»
Фото: Getty Images

Обама и «Лос-Анджелес Кингз»

Растроганный Обама заметил, что клуб «совершил немыслимое, превратив город, где нет снега, льда и холода, в настоящий хоккейный город». В Белом доме накануне не было двух «королей», внесших существенный вклад в победу «Кингз» — Вячеслава Войнова и Майка Ричардса. Первый находится под действием дисквалификации, которая не предусматривает участия в общекомандных мероприятиях, а платить очередной штраф, ради того чтобы Вячеслав ещё раз посмотрел живьём на Обаму, в клубе не стали. Майк Ричардс не поехал по личным причинам. Конечно, можно предположить, что он, как и Тим Томас, руководствовался политическими убеждениями. Но больше верится в то, что форвардом двигала простая обида. Обида на клуб, который слил его 26 января на драфт отказов. И обида на судьбу за то, что никто его с этого драфта не забрал.
Вячеслав Войнов
Фото: Getty Images

Вячеслав Войнов

Выбор Набокова


Голкипер «Тампы» Евгений Набоков, выставленный клубом на драфт отказов, не вызвал интереса ни у одного клуба НХЛ. Минувшим летом Евгений подписал контракт с «Тампой» на один год, дабы стать резервным голкипером Бена Бишопа, но доверия менеджмента команды не оправдал. В 11 матчах он одержал лишь три победы, пропуская в среднем по 3,15 гола за матч. Последний матч в стартовом составе он провёл 12 января, когда пропустил 4 гола после 12 бросков. Сейчас перед 39-летним голкипером стоит дилемма – завершить карьеру в Северной Америке или же продолжить сезон в составе одного из лидеров АХЛ «Сиракьюз Кранч».

«Он настоящий профессионал и просто хороший парень, он очень понравился и игрокам, и тренерам, — заверил генеральный менеджер «Тампы» Стив Айзерман. – Принять это решение было очень непросто, но в конечном счёте мы считаем, что сделали правильный шаг».

За 14 лет в НХЛ Евгений сыграл 697 матчей регулярного чемпионата, в которых одержал 353 победы, оформил 29 «сухарей». Его средняя пропускаемость составила 2,44 гола за игру при проценте отражённых бросков 91,1. Звёздным для него стал сезон-2007/08, когда он в составе «Сан-Хосе Шаркс» одержал 46 побед и «засушил» 6 матчей. Набоков – первый вратарь в НХЛ, кому удалось забросить с игры шайбу в ворота соперника. Случилось это 10 марта 2002 года. Символично, что эстафету от него принимает один из сильнейших вратарей своего поколения 20-летний Андрей Василевский.
Евгений Набоков и Андрей Василевский
Фото: Getty Images

Евгений Набоков и Андрей Василевский

Магия чисел для Александра Овечкина


В последние недели Александр не сходит с первых полос спортивной прессы по обе стороны Атлантики. В НХЛ Овечкина признали первой звездой января, попутно он не устаёт штамповать голы и рекорды. Знаковым стал для него матч с «Сент-Луисом», в котором он отличился двумя шайбами и вошёл в элитарный клуб хоккеистов, забивавших по 30 голов в каждом из первых сезонов своей карьеры. Кроме того, Ови продолжил переписывать достижения Петера Бондры. Дубль в ворота «блюзменов» позволил ему обойти своего предшественника в «Вашингтоне» по количеству матчей, в которых он забивал два гола и больше. На счету Александра таких игр уже 94. Чтобы стать лучшим распасовщиком «Вашингтона» за всю историю клуба, ему необходимо отдать ещё 10 передач.
Александр Овечкин
Фото: Getty Images

Александр Овечкин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →