КХЛ. «Авангард» — СКА — 2:3
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Фотобанк КХЛ

Барулин не стал панацеей. Как «Авангард» проиграл СКА

Возвращение Константина Барулина и Чада Коларика не помогло «Авангарду» прервать серию неудач. СКА нанёс омичам пятое поражение подряд.
3 февраля 2015, вторник. 19:01. Хоккей

Если перечитать все речи клубных руководителей за этот сезон, можно ужаснуться, что это за зверь такой — Евротур. Он забирает лучших игроков, портит настроение тренерам, выбивает из колеи даже самые устойчивые коллективы. Нет другого, более страшного врага клубного хоккея, чем этот монстр из Старого Света. Вот чем нужно пугать детей. Но как это обычно и бывает, у страха глаза велики. «Авангард» и СКА подходили к очной встрече в составах, далёких от оптимальных. Владимир Шалаев в разговоре с «Чемпионатом» признался, что отсутствие травмированных и «сборников» заметно осложняет жизнь «ястребам», которые и без того проиграли четыре последних матча.

В воображении рисовались самые что ни на есть фантастические картинки. Неужели «Авангард» на матч с одним из лидеров Западной конференции выйдет в молодёжном составе, бросив по питерскую машину совсем ещё зелёных мальчишек? Ничего подобного не произошло. Раймо Сумманен

заявил четыре полноценных звена, тогда как СКА выпустил на матч всего 11 нападающих. Да, на краю четвёртой тройки у «Авангарда» вышел Максим Гончаров, но этот эксперимент финский наставник уже проводил в игре с «Торпедо». Тогда как шесть защитников являются стандартным набором для североамериканских клубов.

Центральным событием вокруг матча в Омске стало возвращение в строй Константина Барулина, который не играл с 5 января. Получив порез в дерби с «Сибирью», он был заменён после первого периода и почти месяц не выходил на лёд. Вокруг персоны Барулина разгорелась жаркая полемика. Сумманену, который рассчитывал на опытного голкипера, жёстко ответил заслуженный тренер России Юрий Новиков. И если «камбэк» Барулина был анонсирован, то явление Чада Коларика, который не играл с того самого матча в Новосибирске, Сумманен назвал медицинским чудом.

Но всё же главный сюрприз преподнесли не омские медики, а шведская федерация хоккея. Несмотря на то что «Тре крунур» совсем скоро предстоит провести два товарищеских матча с финнами, Эрик Густафссон и Джимми Эрикссон задержались в своих клубах и вышли друг против друга. Это стало возможным благодаря тому, что шведы с финнами встречаются на день позже, чем россияне с чехами. Выиграли от этого не только наставники «Авангарда» и СКА, но и зрители, которые купили билеты на матч. Да только счёт открыл не кто-то из отпросившихся легионеров, а скромный форвард третьего звена «Авангарда».

Для статистиков гол Игоря Мусатова в игре со СКА — рядовой. Не первый, не юбилейный, всего лишь третий по счёту. Однако если присмотреться, то именно шайба в ворота Микко Коскинена должна стать для Мусатова точкой отсчёта. Ранее «ястреб» попадал исключительно по пустым воротам в матчах с «Барысом». Теперь на пути Игоря был не только вратарь в лице Микко Коскинена, но и эшелонированная оборона «армейцев». Сперва он словно на рельсах промчался по борту, оставив не у дел Максима Чудинова, а на пятаке не заметил молодого защитника Андрея Ермакова. Досталось от силового прохода Мусатова и Коскинену, но финн совершенно зря возмущался: гол — чистый.

До середины первого периода присутствие Барулина на последнем рубеже сибирского клуба замечали разве что персональные поклонники его таланта. Шапку-невидимку Константин надел во многом благодаря защитникам «Авангарда», которые до поры до времени не позволяли доходить шайбе до ворот. Омичи действовали довольно плотно, но натянутые струны обороны лопнули, когда Иван Непряев нарушил правила. Формально «армейцы» не реализовали численное преимущество, многочисленные броски Ильи Ковальчука шли мимо ворот, а за две минуты гости даже пропустили опасную контратаку. Но именно в этот момент произошёл перелом в игре.

Какие-то 11 секунд прошли с момента выхода Непряева на лёд, как счёт изменился не в пользу его команды. Безобидный наброс Артемия Панарина, который на протяжении всей встречи выходил в двух звеньях, привёл к голу. Огорчил же Барулина тот самый Вадим Шипачёв, который не мог забить на протяжении 16 последних матчах и даже попал в соответствующий рейтинг. Вместо эстетских трюков Шипачёв по-простому подставил вовремя клюшку, а подстраховывал его на пятаке Илья Каблуков, также готовый сыграть на добивании.

Всего одной шайбы хватило, чтобы отправить «Авангард» в нокдаун. Тут же «ястребы» пропустили контратаку от Тихонова и Шипачёва, но голкипер омичей своевременно положил на лёд щиток. Однако партнёры не оценили подвига Барулина и в следующей же атаке бросили его на растерзание «армейцам». Артемий Панарин так легко разобрался с обороной «Авангарда», будто дело происходило на тренировке. Соответствующими были и эмоции Артемия. Любопытно, что не сумел накрыть его бросок Кирилл Рассказов, который всего на год младше Панарина, но до сих пор считается в Омске молодым и перспективным.

Практически сразу после шайбы Панарина правила нарушил Юрий Александров, предоставив шанс «ястребам». Но если даже президент клуба говорит, что главная проблема «Авангарда» это большинство, стоит ли рассчитывать на повышенное напряжение? Омичи весьма предсказуемо и

буднично не использовали двухминутное преимущество. Впоследствии у них был ещё один шанс реализовать лишнего, но и к нему подопечные Сумманена отнеслись без должного хладнокровия.

Героем второго периода мог стать Антон Курьянов, списанный в Омске со счетов. В последнее время он чаще остаётся в запасе, а в новом 2015 году суммарно сыграл за «ястребов» меньше 20 минут! Однако из-за травм и отъезда «сборников» Антон занял место в центре второго звена. На первых секундах второй двадцатиминутки Курьянов умудрился нанести бросок, стоя спиной к воротам. Шайба металась на пятаке, приведя в ужас Коскинена, но за ленточку так и не проникла.

Прервал безголевую серию Шипачёв? В очередной раз отличился Панарин? Третий «мушкетёр» из сильнейшего звена СКА не мог оставаться в стороне. Словно отвечая «Авангарду» на посредственное омское большинство, гости как по нотам разыграли комбинацию, пока Денис Куляша отбывал штраф. Автором шайбы, ставшей в итоге победной, стал Евгений Дадонов. Одно-единственное звено «армейцев» испортило возвращение Барулина, попутно погрузив в депрессию город на берегу Иртыша. И только Вадим Хомицкий, вовремя подключившийся к свалке на пятаке гостей, возродил интригу.

Весь третий период «Авангард» пытался отыграть одну шайбу, но сталкивался то с одной преградой, то с другой. Порой «ястребам» мешал отличиться Коскинен, но наиболее верную возможность они не использовали по своей вине. Александр Пережогин бросал в касание наверняка, но… не попал в створ ворот! Подопечные Сумманена бились, омские болельщики включали шумовую победу, но прервать (уже пятиматчевую) серию поражений «Авангарду» не удалось. Впереди у «ястребов» — «Йокерит», в матче с которым омичам не поможет швед Густафссон.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 21
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Игоря Есмантовича из ЦСКА
22508 (18%)
Романа Ротенберга из СКА
30918 (25%)
Леонида Вайсфельда из «Салавата Юлаева»
45398 (37%)
Владимира Шалаева из «Авангарда»
21802 (18%)
Яри Курри из «Йокерита»
1052 (1%)
Олега Гросса из «Автомобилиста»
921 (1%)
Равиля Шавалеева из «Ак Барса»
812 (1%)
Проголосовало: 123411
Архив →