Андрей Сафронов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Сафронов: рассчитываемся за Кубки в Омске и Челябинске

Андрей Сафронов рассказал о судействе и «покупных» Кубках Гагарина и заявил, что молодой состав сборной России справится на Евротуре.
3 февраля 2015, вторник. 21:45. Хоккей
Генеральный менеджер сборной России и генеральный директор московского «Динамо» Андрей Сафронов заявил, что Олимпиаду нельзя сравнивать по значимости с Кубком мира, молодая команда Олега Знарка не уступает опытным чехам. А также он объясняет причины открытых писем сборной, положительно оценивает реформу судейства в КХЛ и вспоминает, как «Динамо» «купило» два Кубка Гагарина.

«У нас команда лучше, чем у чехов»


— Как вы относитесь к идее, которую озвучил Роман Ротенберг, заявить на Кубок мира нашу молодую сборную до 23 лет?
— Хорошее предложение, мы его обсудили. Было бы здорово. Но я думаю, что будем лишними спортсменами на этом празднике, потому что нас просто не пригласят. Никому сильные не нужны. Хотя пригласить нашу молодёжную команду было бы интересно с точки зрения
Слухи ходят каждый день разные. Ко мне подошёл один журналист и сказал: ходят слухи, что Витолиньша снимают. Мы в «Динамо» слухами не пользуемся, мы ходим с козырей – если снимать тренера, то снимаем сразу.
маркетинга и спорта.

— В НХЛ Кубок мира считается аналогом Олимпиады. Вы как оцениваете статус этого турнира?
— Олимпиада одна, и нельзя её сравнивать ни с каким другим соревнованием. Хотя Кубок мира, преемник Кубка Канады, – это огромный спортивный фестиваль.

— На Евротуре в Чехии состав чешской команды довольно сильный, а у нас едет молодой состав. Какие ожидания?
— Я считаю, у нас команда лучше, чем у чехов. Кто сказал, что у чехов лучше?

— Состав посильнее, поэтому лучше.
— А кто сказал, что лучше? У них лучше возможности? Да нет, у нас хорошая, молодая, амбициозная команда, которой есть что доказывать. У ребят горят глаза, они хотят доказать, что чего-то в этой жизни стоят. У них есть очень большой шанс заявить о себе. Не скажу, что многие, но некоторые спортсмены из этого состава должны попасть на чемпионат мира.

— Вызов в сборную Максима Третьяка вызвал особый интерес. Вас заголовки не смущали?
— Для прессы это хорошо — сделать заголовок «Третьяк вернулся в сборную». Мы рассматриваем Третьяка не по фамилии, а как пополнение нашего молодого поколения, которое растёт, прогрессирует. Мы взяли этого вратаря на сбор. Мы знаем, что Максим чуть-чуть помогал на сборах перед прошлым чемпионатом мира. Мы делаем задел на будущее.

— Почему такой состав сборной было не взять на первый или второй этап Евротура, команда ведь действительно перспективная?
— Второй этап Евротура мы проводили дома, играли на Куке Первого канала, где надо было показывать результат, добиваться максимальной задачи. На первый этап мы их не взяли по одной причине: прежде чем брать игроков, их надо узнать. Прошёл достаточно серьёзный отрезок чемпионата КХЛ, мы увидели, кто на что способен, увидели нашу «молодёжку», которая очень достойно сыграла на МЧМ в Канаде. Поэтому они сейчас и приглашены.

«Зачем было выносить в прессу наш телефонный разговор?»


— Почему сборная по каждому поводу пишет какое-то открытые письмо, кого-то в чём-то постоянно обвиняет?
— Какие письма вы имеете в виду?..

— Про мексиканский суп, про Вайсфельда. Главное, что потом эти письма убирают с сайта ФХР. Зачем это делать? Зачем настраивать против себя кого-то? Это вызывает лишь негатив.
— А кого мы настраиваем против? Давайте мы будем писать закрытые письма?.. Если мы не будем поднимать историю мексиканского супа, то болельщики не будут понимать, в каких условиях мы находимся и как к нам относятся соперники. Люди должны знать, в каких условиях мы проживали в той же Швеции. Это была лишь маленькая толика большой правды, которую можно было рассказать. Мы гостеприимная нация, которая принимает людей с распростёртыми объятиями – заходите в наш дом, наши двери открыты. А там нас приняли по остаточному принципу, поэтому мы и написали то, что
Я вообще ничего не боюсь. Мы в «Динамо» через всё прошли. Мы «покупали» кубки и в Омске, и в Челябинске, все так писали. Мы всё скупили. До сих пор рассчитаться не можем, пока денежные знаки не подвезли. Надеюсь, понятно, что это всё шутка, конечно.
написали.

Что касается слов Вайсфельда, то я считаю, это был неэтичный поступок. Зачем было выносить в прессу наш телефонный разговор? Я не считаю нужным выносить это на обсуждение. Поэтому мы и сделали заявление. Я думаю, что всё-таки приоритет для любого вида спорта – это сборная команда Российской Федерации, а не местечковые интересы кого-то и почему-то.

— К чемпионату мира в Остраве уже была наша делегация? Проверили условия — где сборная будет жить, что кушать?
— Да, у нас логистика вся отработана. Проблем не будет.

— Есть информация по поездке в Северную Америку?
— Пока нет. Все вопросы к президенту федерации Владиславу Александровичу Третьяку.

— А вы что не поедете? Собирались…
— Куда?

— В Северную Америку.
— Нас никто пока не зовёт.

— Имеется в виду турне тренеров.
— Вместо Знарка и Сафронова едут Жамнов и Хаванов в феврале, а перед самым плей-офф поедут Хаванов и Федотов. Ни Сафронов, ни Знарок не поедут по техническим причинам. Мы будем смотреть за плей-офф КХЛ.

«Я вообще ничего не боюсь. «Динамо» через всё прошло»


— Слухи ходят, что Олег Знарок будет плотнее помогать «Динамо» в плей-офф, даже может оказаться на тренерском мостике…
— Слухи ходят каждый день разные. Ко мне подошёл один журналист и сказал, что ходят слухи, что Витолиньша снимают. Мы в «Динамо» слухами не пользуемся, мы ходим с козырей – если снимать тренера, то снимаем сразу.

— Мы не говорим «снять», а, может быть, рассматриваете вариант вернуться к тандему.
— Поживём — увидим.

— Вы иногда критикуете судей. Как вы относитесь к введению должности главного арбитра и упразднению СДК?
— Очень положительно. Но этот арбитр должен быть всеми уважаемый, многогранный и очень профессиональный специалист.

— Кто же это? Вы готовы Бардина принять в этой роли?
— Можно принять кого угодно. Главное, чтобы он пользовался уважением в коллективе, разбирался. Это должен быть руководитель, человек, который отвечает за свои поступки, находится на своём рабочем месте и в любое время может
принимать правильные решения.

— Но такого человека у нас нет!
— Надо подумать, посмотреть. Может быть, тому же господину Полякову пересмотреть своё отношение к себе, к коллегам, быть циничнее и требовательнее.

— Чем вас не устраивает Поляков?
— Меня устраивает Поляков. Но ему нужно пересмотреть отношение к своему коллективу, с них надо больше требовать. Пряник всегда большой и вкусный, но иногда надо брать кнут, который не вкусный, но полезный. Если бы чаще пользоваться кнутом, наши судьи бы уже по-другому работали. Надо цинично выполнять свою работу, потому что хоккеисты делают своё дело, получают деньги, а человек в полосатом купальнике решает судьбу двух команд, которые бьются за выход в плей-офф, за результат, за три очка.

Нельзя хоронить команду, как было… «Атлант» с Ригой играет, они ошиблись. «Ну да, ошиблись», — сказали потом. Но результат уже не отменить.

— Не боитесь, что после этого вашего выступления к «Динамо» в плей-офф судьи будут подходить с кнутом?..
— Я вообще ничего не боюсь. Мы в «Динамо» через всё прошли. Мы «покупали» кубки и в Омске, и в Челябинске, все так писали. Мы всё скупили.

— Так всё-таки купили два кубка?
— Да, мы купили два кубка. До сих пор рассчитаться не можем, пока денежные знаки не подвезли. Надеюсь, понятно, что это всё шутка, конечно (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →