Владимир Крикунов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Кого хочет расстрелять Крикунов?

Возвращение Барулина, несостоявшийся рекорд Лазушина, срыв Гарнетта, первый гол Квартальнова-младшего и погоня Панарина за Радуловым.
4 февраля 2015, среда. 00:15. Хоккей

Барулин вернулся, но «Авангард» вновь проиграл


Константин Барулин вернулся в строй после травмы, которую он получил 5 января в матче с «Сибирью». Без своего основного голкипера омичи одержали всего три победы в девяти матчах. Изменилось ли что-то с возвращением Барулина в ворота «Авангарда»? Сам Константин не пропустил ни одной «своей» шайбы: Шипачёв сыграл на подправлении, Панарин бросал в упор, а Дадонов зарядил в касание. При этом Барулин несколько раз оставлял «Авангард» в игре, сделав в общей сложности 31 спасение. Но даже его усилий не хватило омичам, чтобы прервать серию поражений, которая достигла пяти матчей.

Панарин всё ближе к Радулову


Очередной выдающийся матч выдал Артемий Панарин. Почему очередной? Дело в том, что три очка за игру нападающий СКА набирает второй раз подряд. Но одно дело пополнять лицевой счёт в домашнем матче с «Медвешчаком», и совсем другое — в логове одного из лидеров Востока. СКА отправил в ворота «Авангарда» три шайбы, и ко всем приложил руку Панарин. Сравняли счёт «армейцы» благодаря его набросу на ворота, вышли вперёд после точного броска Артемия, а победную шайбу организовало звено Шипачёва в полном составе. После путешествия в Омск на счету Панарина 61 очко. Учитывая, что Александр Радулов в игре с «Локомотивом» набрал всего один результативный балл, дистанция между ним и Панариным сократилась до двух очков. Борьба за звание лучшего бомбардира «регулярки» получается не менее увлекательной, чем гонка ЦСКА и СКА за звание чемпиона России.

Ради чего отпрашивался Коварж?


Леонид Вайсфельд всеми силами пытался оставить в команде Антона Лазарева, даже поссорившись из-за этого с Андреем Сафроновым. С тем, что Якуб Коварж отправится в сборную Чехии, в Екатеринбурге, видимо, смирились. И вот в день домашнего матча с «Ладой» стало известно, что чешский вратарь остаётся в расположении клуба! Причём Коварж отпросился у Владимира Ружички сам, без помощи Вайсфельда. Однако наличие Якуба на последнем рубеже не воодушевило игроков «Автомобилиста» на победу. В первом периоде они позволили Иржи Гункесу сыграть на добивании и поразить ворота своего соотечественника. Хватило уральцев только на то, чтобы сравнять счёт и довести дело до буллитов, где всё решил бросок Семёна Валуйского.

Мёллер сорвал рекорд Лазушина


Кёртис Сэнфорд может спасть спокойно: его рекорд устоял. В октябре 2013 года канадский вратарь «Локомотива» отыграл на ноль 237 минут 35 секунд. В матче «Ак Барс» — «Динамо», проходившем в Казани, Александр Лазушин имел прекрасный шанс побить это вратарское достижение. Чтобы войти в историю, ему необходимо было продержаться «сухим» два периода. Однако Оскар Мёллер, открывший счёт на восьмой минуте встречи, сорвал планы Лазушина. Впрочем, эта шайба стала единственной, побывавшей в воротах «Динамо». Освободившись от мыслей о рекорде, Лазушин сосредоточился на результате и обеспечил «Динамо» гостевую победу. На его счету 38 отбитых бросков из 39. В помощники вратарю заделалось четвёртое Глазачев — Дугин — Брюквин, организовавшее две шайбы.

Чем возмущался Гарнетт?


Майкл Гарнетт поднимает руки вверх, что-то кричит в сторону судьи. Потом берёт и, явно пребывая в ярости, переворачивает ворота. Канадский вратарь «Трактора» отъезжает от радующихся заброшенной шайбе игроков «Нефтехимика», после чего садится на перевёрнутые ворота. Картина маслом. В чём же причина такого представления? Мгновением ранее Егор Миловзоров, проезжая насквозь вратарской площади, плечом задел Гарнетта и опрокинул его на лёд. Пока любимец всего Челябинска поднимался на ноги, «Нефтехимик» благополучно разыграл голевую комбинацию. Оспорить гол Полыгалова, который в итоге стал победным, не смогли ни Чистов, ни Атюшов, ни сам Гарнетт. Есть опасение, что чем ближе развязка чемпионата, тем больше будет таких спорных решений.

«Нефтехимик» и «Лада» закрутили интригу на Востоке


Нижнекамцы взяли в сообщники «Ладу» и обострили до предела интригу в Восточной конференции. Ещё несколько таких игровых дней, и будет совершенно неясно, кто на Востоке попадёт в плей-офф, а кто закончит сезон преждевременно. Нижнекамцы отобрали три очка у «Трактора», а тольяттинцы выцарапали два результативных балла у «Автомобилиста». Теперь «Нефтехимик» отстаёт от восьмой строчки на пять очков, а «Лада» и вовсе на четыре! Не так прочны, как могло показаться совсем недавно, позиции «Трактора». Всего два поражения — и команда Андрея Николишина может оказаться за бортом кубковой восьмёрки.

Крикунов призывает к расстрелам


Несмотря на победу над «Трактором», Владимир Крикунов нашёл повод остаться недовольным. В качестве мишени он выбрал не судей и даже не собственных легионеров, которых Владимир Васильевич традиционно любит подвергать критике. Наставнику «Нефтехимика» не понравилось то, что его команда четыре раза за сезон встречается с «Трактором». Мэтр тренерского цеха не стал стесняться в выражениях и предложил...расстрелять составителей календаря! Удивительно, что столь резкую критику озвучил специалист, чья команда неплохо играет с прямыми конкурентами. «Трактор» нижнекамцы обыграли трижды, всего два очка потеряли в пяти матчах с «Югрой», и только «Ладой» у подопечных Крикунова пока отрицательный баланс встреч — 2:3. Да и разве не стынет кровь в жилах, когда в концовке «регулярки» такие «стыковые» матчи решают судьбу путёвки в плей-офф? Если хоккей существует для болельщиков, а не ради сохранения нервной системы тренеров, то составителей календаря впору премировать.

За кого болел Коваленко?


Андрей Коваленко посетил матч ЦСКА — «Локомотив» не как рядовой зритель и даже не в роли главы профсоюза лиги. Русский Танк, как его звали во время карьеры игрока, приехал на Ленинградский проспект на знаменательное событие — поднятие свитера с фамилией Коваленко под своды ЛДС ЦСКА. За кого болел знаменитый нападающий, учитывая, что профессиональную карьеру он начинал в московском клубе, а чемпионом России дважды становился с «Локомотивом»? В первом периоде Андрея порадовали «железнодорожники». Гости не просто открыли счёт, но и несколько раз были близки к тому, чтобы повторно огорчить Кевина Лаланда. Однако пропустив шайбу за 14 секунд до перерыва, «Локомотив» отдал игру. Во втором периоде ЦСКА выстрелил дуплетом, после чего «армейцев» было уже не догнать. Если бы не глупое удаление Евгения Артюхина, победу москвичей можно было бы назвать солидной.

Первый гол Квартальнова-младшего


В матче с «Локомотивом» состоялось знаковое событие для семьи Квартальновых. Не только ЦСКА, будучи командой Дмитрия Квартальнова, набрал три очка, но и его сын забросил первую шайбу в КХЛ. Для того чтобы
впервые отличиться на взрослом уровне, Никите пришлось провести 36 матчей, почувствовать запах плей-офф и сменить «Сибирь» на ЦСКА, где несравнимо более высокая конкуренция. Сам гол получился совершенно незамысловатым: для Квартальнова-младшего всё сделал Артюхин, а 20-летнему парню оставалось лишь попасть по пустым воротам из статичного положения. Но когда мы говорим о сыне главного тренера «армейцев», всегда должны держать в уме, что совсем недавно он мог закончить с хоккеем. Никита пропустил сезон-2012/13, пережил тяжелую болезнь, но вопреки всему выходит на лёд в составе главного претендента на золото.

Минску надоело проигрывать


Минское «Динамо» ведёт со счётом 2:0, контролирует ход матча с «Медвешчаком» и спокойно уходит на второй перерыв. Ничто не предвещало неприятностей для подопечных Любомира Поковича. Однако всего за несколько минут всё для «зубров» перевернулось с ног на голову. «Медвешчак» сравнял счёт, а «Динамо» в очередной раз отдало преимущество, как было с белорусской командой в Екатеринбурге и Магнитогорске. Неужели пятое поражение подряд? Против такого сценария выступил Андрей Степанов. Нападающий, на счету которого до этого матча была всего одна шайба за «Динамо», на этот раз оформил дубль. В бросок по пустому углу Степанов вложил всю злость, которая копилась у него и его партнёров в последних играх. Любопытно, что «зубры» прервали череду неудач в матче с соперником, который и положил начало этой серии.

Полторы минуты славы «Слована»


О туманных перспективах «Слована» в КХЛ говорят в полный голос. Подопечные Петри Матикайнена занимают последнее место в Западной конференции. Сложно ждать от словаков подвигов в столь сложной ситуации, особенно когда по ходу матча проигрываешь со счётом 0:3. Тем не менее игроки «Слована» оказались в шаге от настоящего подвига! Всего полторы минуты им хватило, чтобы совершить «камбэк» и сравнять счёт. При этом после второй шайбы Алексей Кудашов брал тайм-аут, но 30 секунд перерыва не привели его подопечных в чувсто. В полной мере восхититься возрождением «Слована» не позволил Евгений Бодров, который в концовке второго периода забросил победную шайбу. Теперь соперникам «Слована», а это исключительно команды Западной конференции, нужно быть начеку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →