Владимир Тарасенко
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Спаситель Тарасенко и боец Варламов

Чудо-гол Тарасенко, боевая победа Варламова, феноменальное спасение Хаттона и эффектный пас Кузнецова — в обзоре НХЛ.
4 февраля 2015, среда. 11:00. Хоккей

Гол дня


В Сент-Луисе встречались команды, сражающиеся за лидерство не только в своих конференциях, но и в чемпионате. В заявке «Тампы» на матч появился Андрей Василевский, но игра с «блюзменами» — прерогатива первого номера. И Бен Бишоп 56 минут являл собой неприступную стену. Справедливости ради, хозяева не особенно его беспокоили. Первый период парни Кена Хичкока вообще проспали и должны быть признательны Брайану Эллиотту, что ушли на первый и второй перерывы с минимальным отставанием в счёте. «Молнии» долгое время удерживали победный счёт, но на 57-й минуте дело в свои руки взял Владимир Тарасенко. Пол Штястны выиграл вбрасывание, отбросил ему шайбу, и россиянин с кистей отправил снаряд в верхний угол ворот Бишопа. Гол получился сколь важный, столь и красивый.

Болельщики, тренерский штаб и партнёры по команде уже привыкли к тому, что Тарасенко готов взять в свои руки решение самых непростых задач. Ему не интересно «добивать» соперника, но он мобилизуется тогда, когда команде тяжелее всего. И забросить такую шайбу в нужный момент – в этом весь Владимир. В овертайме звену россиянина был дан карт-бланш, и парни решили исход матча в пользу «блюзменов». На сей раз отличился Джейден Шварц, своим слаломным проходом поставивший на колени полевых игроков «Тампы» и Бишопа.

Шоу Варламова в Далласе


Судя по всему, Варламов берёт всё лучшее от своего наставника Патрика Руа. Семён добавил в стабильности, а уверенности в своих силах ему было не занимать и раньше. Теперь же он берёт на свои плечи работу лидера и заводилы на площадке. Забавный эпизод приключился в первом периоде, когда защитник «Эвеланш» ожидал за воротами раскатки своих партнёров, а Варламов принялся пританцовывать перед Фиддлером. Тот пером клюшки ткнул вратаря в щиток и немедленно лишился клюшки, которую выбил у него Семён. Арбитры наказывать россиянина не стали, что разумно. Ведь в следующий раз он может поступить так, как поступил бы Руа – просто скинуть перчатки и отлупить наглеца. Смотрите видео эпизода

Матч для дружины из Денвера складывался непросто. Ко второму перерыву усилиями Эрика Кола и Патрика Ивза «Даллас» вёл в счёте 2:0, но Райан О'Райли и Тайсон Бэрри сумели восстановить равновесие. Серия буллитов получилась едва ли не более захватывающей, чем сама игра. Команды исполнили по 11 попыток, и Варламов вышел победителем. Для «Эвеланш» была крайне важна победа в этой встрече. Команда осталась на девятой строчке в турнирной таблице, но уже к концу этой недели «звёзды» могут соперника обойти.

Спасение дня


Генеральный менеджер «Торонто» Дэйв Дионис вовсю трубит о том, что клуб готов к массовым обменам. Он разве что на заборах объявления не развешивает. И команда, следуя негласной установке, продолжает проигрывать. Фиаско в Нэшвилле стало 10-м кряду. И ведь играет команда вполне пристойно, состав приличный, но чего-то не хватает. Фортуна вообще забыла о существовании «кленовых листьев». Наглядным примером служит чудесное спасение Катера Хаттона в концовке третьего периода при счёте 4:3 в пользу «хищников». Сначала Даниэль Винник выскочил на ворота, но бросил в штангу, после этого Тайлер Бозак от борта стрельнул на пятак, где Винник в касание отправил шайбу мимо Хаттона. Как голкиперу удалось извернуться и клюшкой смахнуть снаряд в сторону, объяснить трудно.

Хоккеистам «Торонто» есть отчего посыпать голову пеплом. В третьем периоде они, казалось, перевернули ход неудачно складывавшегося для них матча, забив на третьей минуте два гола. Но Майк Фишер в ответ очень быстро организовал два гола в ворота Бернье – один забил сам, второй помог забить Уилсону.

Сенсация дня


Хоккеисты «Баффало» прервали удручающую серию поражений, которая составила 14 матчей. Нет, «клинки» не играли лучше соперника. Все проблемы «хабы» создали себе сами, когда в первом периоде выкатились на одном коньке обыгрывать аутсайдера. Недонастрой, граничащий с высокомерием. На шестой минуте Коди Ходжсон как ребёнка убрал от шайбы Суббана, Марков заблудился на площадке и Дрю Стэффорд без сопротивлений дважды атаковал с пятака. Хозяева довольно быстро отыгрались – отличился Брендон Праст. Но собранности в обороне по-прежнему недоставало. Никита Задоров начал вторую голевую атаку и продолжил её, подключившись на позицию центрального нападающего. Шайбу россиянин обработать не сумел, но это сыграло на руку Мэтту Мулсону, который с верхнего пятака не промахнулся. Гости продолжили играть в давление, и дрогнул уже Кэрри Прайс, который после броска Брайана Джионты переправил шайбу в собственные ворота. Несмотря на внушительное преимущество, две шайбы в ворота Энрота гости отправить не смогли.

Не королевский хоккей


Хоккей, который «Лос-Анджелес» демонстрирует в нынешнем сезоне, удручает. Джонатан Куик даже отдалённо не напоминает того парня, на котором команда держалась в чемпионские сезоны. Оборона совершает просто ужасающие ляпы, и линия атаки не всегда в состоянии это компенсировать. Матч с «Вашингтоном» вскрыл все основные недостатки «королей». Слабая игра на пятаке, отсутствие концентрации и регулярные «привозы» Куика. Трой Брауэр дважды забивал с пятака – первый раз после шикарного паса Кузнецова, который оставил не у дел сразу трёх соперников, второй, когда подправил шайбу на пятаке. Третью шайбу привёл сам Куик, начудивший за воротами, а точку поставил Эрик Фер, показав, как не надо вывозить шайбу из своей зоны. Визит в Белый дом к Обаме на пользу «Кингз» не пошёл. Брэйден Холтби оформил шестой «сухарь» в сезоне и второй в последних трёх матчах.

Второй гол Сёмина


Александр Сёмин вышел на матч с «Анахаймом» во втором звене, где его партнёрами стали Виктор Раск и Иржи Тлусты. Игра получилась равная, а сам Сёмин отличился заброшенной шайбой. Россиянин поборолся в круге вбрасывания, сыграл чуть расторопнее защитника и с кистей отправил снаряд в ворота Фредерика Андерсона. Всего Александр провёл на льду 15 минут, действовал активно, погоды не портил. К середине третьего периода «Каролина» вела в счёте с преимуществом в две шайбы, но голы Смит-Пелли и Перри перевели игру в овертайм, где сказалось исполнительское мастерство «уток». Победная шайба на счету Райана Гетцлафа. В воротах «Харрикейнз» успешно трудился Антон Худобин, которого должны успокоить слухи о том, что менеджмент клуба принял решение избавиться от Кэма Уорда до закрытия трансферного окна.

Яндл повышает цену


С приближением закрытия трансферного окна в НХЛ, увеличивается число слухов о том, кто наверняка покинет свой нынешний клуб. Одним из таких парней является защитник «Аризоны» Кейт Яндл. Упоминается сразу несколько клубов, проявляющих к нему интерес, но очевидно, что нужнее остальных он «Детройту». Это был бы отличный вариант для парня – команда почти наверняка проходит в плей-офф, руководит ею один из сильнейших тренеров лиги, у дружины омолодившийся и перспективный состав. Да и сам Кейт по игровым качествам Холланда и Бэбкока должен устраивать. Не устраивает их два момента – зарплата игрока, превышающая $ 5 млн в год и большая цена, которую просят за него «койоты». Отдавать пик на драфте или молодого перспективного игрока команда, которая стоит на пути омоложения, не решится. А Кейт продолжает набивать себе цену. В матче с «Коламбусом» он записал на свой счёт две голевыt передачи, доведя их количество до 32. «Синие мундиры» ничего не смогли противопоставить сопернику. В отсутствие Сергея Бобровского команда начала потихоньку сыпаться.

«Джетс» подвисли над «уайлд-кард»


Аттракцион невиданной щедрости, который подопечные Пола Мориса устроили во время своей выездной серии, продолжается. Правда, в Ванкувере команде удалось зацепить одно очко, что в нынешних условиях чрезвычайно важно. Печалит поклонников команды другое – количество сыгранных матчей и лидеры, которые перестали забивать голы. Поражение от «косаток» на данном этапе можно считать ключевым, поскольку уже через 2-3 матча подопечные Уилли Дежардена пройдут «Виннипег» в турнирной таблице, уронив их в зону «уайлд-кард». Поскольку при гандикапе в два очка у «Кэнакс» 4 (!) матча в запасе. Впереди три домашние игры. И «реактивные» должны доказать в первую очередь себе, был ли взлёт в первой половине чемпионата реальным отражением их возможностей или же это сон, который уже закончился.

Матчи дня


«Нью-Джерси» и «Оттава» искромётным хоккеем болельщиков не порадовали. В не самом зрелищном матче победу одержали «дьяволы», нагнавшие «сенаторов» в турнирной таблице.

«Пантеры» остановили своё падение. До матча в Нью-Йорке «Флорида» проиграла семь раз в пяти матчах. Команда по-прежнему остаётся на девятом месте, но отставание от «Бостона» стало внушительным. Тем не менее обыграны «островитяне», и «Пантерз» остаются главными конкурентами «Брюинз» и «Кэпиталз» в борьбе за путёвку в плей-офф. Лидер атак «Айлендерс» Джон Таварес провёл 400-й матч в карьере, но победу себе в подарок он добыть не смог.

«Миннесота» одерживает четвёртую победу кряду. На сей раз пострадали от «дикарей» «ястребы». Хоккеисты «Чикаго» забыли пути к воротам соперников и не могут забить уже две игры подряд. Плотность в борьбе за попадание в плей-офф на Западе просто запредельная.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →