Новокузнецкий «Металлург» уволил тренера вратарей
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Почему в «Кузне» уволили тренера Бобровского и Сорокина?

В новокузнецком «Металлурге» уволили Николая Мишина — тренера вратарей, который воспитал Сорокина, Налимова и работал с Бобровским.
4 февраля 2015, среда. 16:00. Хоккей
Долгое время репутацию вратарского инкубатора за собой удерживал Усть-Каменогорск, подготавливая беспрецедентное число голкиперов высокого класса. Вадим Тарасов, Виталий Еремеев, Виталий Колесник, Антон Худобин, Евгений Набоков — это только самые яркие представители усть-каменогорской вратарской школы. Причём усть-каменогорское «Торпедо» исполняло для российского хоккея такую же роль, как для освоения космоса — «Байконур». Однако со времён Худобина в Устинке не было ни одного действительно талантливого стража ворот. Полюса сместились в сторону севера. Отныне вратарская столица расположена в Новокузнецке.

Показательным моментом во всей этой истории является то, что до Мишина не дошло ни рубля из тех трёх миллионов, причитающихся за Налимова.
Новокузнецк стал известен даже за океаном благодаря Сергею Бобровскому, который стал первым российским обладателем «Везины Трофи». Но разве можно судить по одному уникуму о сложившейся школе? Однако на Бобровском череда вратарских талантов, появившихся в Новокузнецке, не закончилась. Уже после того как Сергей взял «Везину», на драфте НХЛ выбрали двух местных воспитанников. Иван Налимов стал проспектом «Чикаго», а Илью Сорокина завербовали «Айлендерс». Какая реакция должна последовать на новокузнецкий феномен? Как минимум — отблагодарить работников школы, но никак не увольнять человека, который решил вратарский вопрос в сборной России на много лет вперёд.

Самое странное решение


На прошлой неделе в новокузнецком «Металлурге» было принято самое странное решение, которое только можно себе вообразить. По инициативе клуба расторгнут контракт с тренером вратарей Николаем Мишиным, который занимал эту должность с 2013 года. Мишин стал безработным в день, когда его воспитанник Сорокин дебютировал в составе ЦСКА. Символично, не правда ли? Вместо того чтобы принимать поздравления с событием, которое как нельзя лучше говорит о его квалификации, Николай Александрович был вынужден забирать трудовую книжку.

Случай, произошедший в Новокузнецке, удивителен тем, что в России крайне мало квалифицированных специалистов по вратарскому ремеслу. Большинство тренеров вратарей в КХЛ — иностранцы. Исключения можно перечислить по пальцам. Высоко котируется Рашид Давыдов, который в своё время реанимировал Александра Ерёменко, а теперь параллельно с «Динамо» трудится в национальной команде. Сильным специалистом считается и Константин Власов: работая в «Рубине», он сделал из Александра Судницина лучшего вратаря ВХЛ, а в «Адмирале» стал соавтором прошлогоднего прорыва Евгения Иванникова. Да, в СКА работает Максим Соколов, а в «Магнитку» на днях трудоустроился Сергей Звягин, но они слишком неопытны, чтобы говорить о реальных результатах работы.

Мишин буквально своими руками слепил Сорокина — вратаря, который в 19 лет дебютировал за первую сборную России. Илья родом из Междуреченска — небольшого города в Кемеровской области. Именно там на рубеже веков начинал свою тренерскую карьеру Николай Александрович. Он-то и поставил на коньки Илью, после чего вёл его вплоть до продажи в ЦСКА. Мишин тренировал Сорокина на протяжении нескольких лет в Междуреченске, потом переехал вслед за ним в Новокузнецк, но и на этом история не закончилась. От тренера школы и молодёжной команды специалист дорос до главной команды Новокузнецка, где и проработал последние полтора сезона. Разумеется, бок о бок с Сорокиным, который всё это время прогрессировал под его присмотром.

Мишину предлагали остаться в Новокузнецке, но в другой роли и на совершенно иных условиях. Тренер должен был отправиться в школу с заметным понижением зарплаты.

За воспитанников не получил даже премии


Работая в школе «Металлурга», он занимался не только Сорокиным, но и другими местными вратарями. Не менее талантливым воспитанником Мишина впору признать Ивана Налимова. Будучи на год старше Сорокина, он чуть раньше его был выбран на энхаэловском драфте, а также познал, что такое молодёжный чемпионат мира. Налимов не был железным кандидатом в «молодёжку» и сумел пробиться на мировое первенство благодаря бесподобной игре на Subway Super Series. В итоге он стал вторым номером сборной России, проиграв конкуренцию только Андрею Василевскому. В чём Иван долгое время отставал от своего друга Ильи, так это в отсутствии игр на взрослом уровне. В то время когда Сорокин уже вовсю играл за основу «Металлурга», Налимов смотрел за матчами КХЛ со стороны.

Пробиваться через многочисленных вратарей СКА Налимова отправил Леонид Вайсфельд, на тот момент занимавший пост генерального менеджера новокузнецкого «Металлурга». Он не защитил талантливого вратаря на кахаэловском драфте, отпустив его в Санкт-Петербург. Спустя три года Иван благополучно выступает за «Адмирал», с которым недавно посетил родной Новокузнецк. Сорокин и Налимов пошли разными дорогами, но в итоге оба воспитанника Мишина доросли до КХЛ, что удаётся далеко не всем талантливым голкиперам. Чего только стоит пример другого новокузнецкого голкипера Сергея Костенко, которому в юности раздавали не меньшие авансы.

Показательным моментом во всей этой истории является то, что до Мишина не дошло ни рубля из тех трёх миллионов, причитающихся за Налимова. Дело в том, что каждый клуб, выбирающий игрока на драфте КХЛ, вынужден выплатить компенсацию школе, которая его воспитала. Вместо того чтобы направить деньги в школу, Вайсфельд перевёл эту сумму в Пензу в качестве компенсации за Антона Слепышева, выбранного на том же драфте. Правильно ли поступил функционер, учитывая, что впоследствии Слепышева продали за сумму в несколько раз больше? Это помогло погасить долги «Металлурга», но работу Мишина так и не оценили по достоинству. История повторилась по ходу этого сезона, когда «Кузня» заработала на Сорокине 25 млн рублей, но не выписала Мишину даже премии.

Мишина сделали крайним в неудачах «Металлурга»


При чём тут Бобровский, спросите вы? Сергей уже играл в НХЛ, когда Мишин только приступил к работе с основой «Металлурга». В отличие от Сорокина и Налимова, он не вёл вратаря «Коламбуса» с малых лет. Главенствующую и определяющую роль в развитии обладателя «Везины» сыграл его первый тренер – Алексей Кицын. Тем не менее Николай Александрович успел поработать с Бобровским перед его выпуском из школы, а также тренировал его, когда будущий обладатель «Везины» защищал цвета «Кузнецких Медведей». Итог их совместной работы — финал Кубка Харламова, куда молодёжную команду из Новокузнецка во многом протащил именно Бобровский. Сергея нельзя назвать исключительно продуктом Мишина, но в переходный возраст, сложный для любого вратаря, специалист произвёл его огранку. Неслучайно в мастер-классах, которые вратарь «Коламбуса» проводит в родном городе, ему ассистирует Мишин.

Так почему же тренер, так много сделавший для новокузнецкого хоккея, больше не работает в системе клуба? Мишину предлагали остаться в Новокузнецке, но в другой роли и на совершенно иных условиях. Тренер должен был отправиться в школу с заметным понижением зарплаты. Другими словами, Мишина сделали крайним в неудачах «Металлурга», но при этом хотели сохранить специалиста для работы с детьми. По пропущенным шайбам «Кузня» — третья с конца, но какова доля вины за 169 шайб лежит на защитниках и тренерском штабе, не сумевшем организовать игру в обороне? Для тех, кто наблюдал за играми новокузнецкого клуба в этом сезоне, этот вопрос риторический.

Тренерскому штабу «Металлурга» серьёзно осложнила жизнь травма Никиты Ложкина в межсезонье. Вся нагрузка упала на плечи Ильи Сорокина, а менеджменту клуба пришлось в экстренном порядке искать вратаря на стороне. При всех перепадах в игре Сорокина в этом сезоне он дорос до первой сборной России. Показательна и история с Рафаэлем Хакимовым. В родной Уфе его списали со счетов и отпустили с лёгким сердцем, но когда в «Салавате Юлаеве» вратарский вопрос встал ребром — попытались вернуть голкипера. Стоит ли говорить, что преображение Хакимова во многом заслуга Мишина? Ведь главный критерий в работе тренера вратарей — не количество пропущенных шайб, а прогресс его подопечных.

Будут ли в Новокузнецке и впредь появляться «бобровские»? Не зачахнет ли производство вратарских бриллиантов после ухода главного «огранщика»? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно подождать, когда подрастёт следующее поколение новокузнецких голкиперов, среди которых по-прежнему есть потенциальные звёзды. А вот то, насколько быстро Мишин найдёт новое место работы, покажет, что ценят в российском хоккее: громкие имена или профессионалов, тихо выполняющих свою работу. Клуб, который очередному финну предпочтёт учителя Бобровского, Сорокина и Налимова, точно не прогадает.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 62
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →