Якуб Коварж
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Клубный патриот Коварж и разнообразие для Крикунова

Предстоящий игровой день в КХЛ гарантирует нам три бескомпромиссных матча, в которых каждая команда будет сражаться за победу.
5 февраля 2015, четверг. 08:15. Хоккей

«Югра» — «Лада»


Накануне матча с «Ладой» хоккеисты «Югры» обратились к болельщикам за поддержкой. Команда оказалась в непростой ситуации. Длительные задержки по зарплате, критические высказывания со стороны руководителей региона о том, что будущее клуба туманны, а тут ещё и увольнение главного тренера.

«Мы оказались в сложной ситуации, но у нас ещё есть шанс исправить положение, и мы намерены им воспользоваться. Смена тренерского штаба — не редкость в хоккее. Но никто из нас не снимает с себя ответственности за результат. Мы виноваты в том, что упускали возможность набирать очки, уступали в “своих» играх и не всегда оправдывали ваши ожидания.
Сейчас не будет ни одного проходного матча. Все сражаются за решение своих задач.
Мы хотим призвать вас не реагировать на слухи и домыслы, а прийти на трибуны и поддержать нас в матче с «Ладой» 5 февраля», — призвали хоккеисты «Югры».

Из позитивных моментов можно отметить, что долги по зарплате хоккеистам начали гасить. Из негативных – четыре поражения подряд и падение зрительского интереса. В нынешнем сезоне домашние матчи «мамонтов» посещает в среднем 2607 зрителей. И этот факт руководство ХМАО приводит как один из аргументов к тому, чтобы задуматься о целесообразности существования клуба. Получается, что болельщик сейчас должен ногами проголосовать за судьбу «Югры».

У «Лады», в отличие от соперника, сейчас белая полоса. Подопечные Сергея Светлова набирают очки в восьми матчах из последних девяти и ведут борьбу за попадание в плей-офф. Календарь, конечно, предполагает совершение подвига, но нереальных задач перед волжанами не стоит. Бояться матчей с «Магниткой» и «Ак Барсом» не следует. Необходимо побеждать «Югру» и дважды главного конкурента – «Автомобилист». «Адмиралу» путь в плей-офф лепестками роз также никто выкладывать не планирует. Сейчас не будет ни одного проходного матча. Все сражаются за решение своих задач. Но мотивация игроков «Лады», а также превосходное состояние команды в целом должны перевесить чашу весов на их сторону.

Наш прогноз: победа «Лады».

«Нефтехимик» — «Адмирал»


Привлекательность матча на данном этапе «регулярки» не зависит от вывески. Будь то «Салават» — «Йокерит», будь то «Нефтехимик» — «Адмирал». Более того, мотивация соперников в последнем варианте будет несравненно выше. Тем, кто сражается за попадание в плей-офф, терять очки нельзя. А уж проигрывать прямому конкуренту и вовсе смерти подобно.
Крикунов возмутился календарём, который подарил его дружине четыре матча с «Трактором». Вот тут у Раутакорпи и Шепелева должны округлиться глаза.
По турнирной таблице положение «Адмирала» выглядит предпочтительнее. Матчей меньше, чем у конкурентов, можно одной победой ворваться в восьмёрку, но…

Календарь оставшихся матчей у «Адмирала» и «Лады» выглядит наименее благоприятным. Парням Сергея Шепелева предстоит по два раза сыграть с «Салаватом» и «Авангардом». У «моряков», конечно, есть большой опыт спаренных матчей, но он показывает, что собрать там 100-процентный результат почти невозможно. В концовке ещё и с «Амуром» предстоит сыграть дважды. Казалось бы, команду, которая уже сейчас потеряла шансы на попадание в плей-офф, «адмиралтейцы» обыграют. Но это лишь праздные умозаключения. Если кто-то устаёт играть с одним и тем же соперником, то для Хабаровска и Владивостока очные встречи в принципе самые популярные и мало их быть не может. В каждом таком дерби бой идёт не за очки, а за победу здесь и сейчас. Потому и нельзя оступаться «Адмиралу».

Но легко сказать, да крайне непросто будет сделать. Измотанные шестью матчами с дружинами из Западной Сибири «моряки» двинулись на Запад, где их поджидает «Нефтехимик», умело мотивируемый Владимиром Крикуновым. Наставник грамотно распределяет кнут и пряник между своими игроками, судейским корпусом, соперниками и даже офисом КХЛ. После игры с «Трактором» Крикунов возмутился календарём, который подарил его дружине четыре матча с командой из Челябинска. Вот тут у Раутакорпи и Шепелева должны округлиться глаза. Особенно удивительны эти претензии, если взглянуть на результаты матчей, три из которых остались за нижнекамцами.

После последней игры с челябинцами досталось от Крикунова и Гарнетту, который упал после контакта с Егором Миловзоровым. По мнению наставника, Майкл симулировал. Департамент судейства с ним не согласился, наказав арбитра встречи. Но это никак не скажется на результате игры. Встреча та подарила хоккеистам «Нефтехимика» позитивные эмоции, без которых невозможна уверенность в своих силах. Что же касается сил, то Крикунов великолепно подготовил команду к концу чемпионата физически. Очень важно, когда команда выглядит в концовке свежее соперника. И команда выдаст всё, на что способна, но в родных стенах не проиграет.


Наш прогноз: победа «Нефтехимика».

«Динамо» Р – «Автомобилист»


«Якуб Коварж сам звонил главному тренеру чешской сборной Владимиру Ружичке и разговаривал с ним. О чём они говорили, я не знаю. Якуб – командный игрок и понимает, что он сейчас просто необходим «Автомобилисту». Это была его инициатива. У нас сейчас отсутствуют семь игроков основного состава, если бы Коварж уехал, было бы восемь. Ситуация непростая, но будем стараться выигрывать, сами в таком положении оказались», — заверил генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд.

Очень непросто придётся подопечным Анатолия Емелина в Риге. Динамовцы, не бросаясь в глаза на протяжении большей части чемпионата, к финальному отрезку подошли в прекрасной форме и имеют вполне реальные шансы пробиться в плей-офф. К матчу с «Автомобилистом» хозяева подошли в хорошем настроении и боевом составе, чего не скажешь о гостях. Якуб Коварж – это серьёзное подспорье, однако сможет ли он совладать с креативной атакой рижан, которые своим напором способны расшатать любую оборону, покажет игра.

Наш прогноз: предполагаем, что команды поделят очки, а за пределами основного времени сильнее окажутся хозяева.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →