Алексей Дементьев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Дементьев: почему бы КХЛ не ввести лимит на игроков от 30 лет?

Хоккейный эксперт Алексей Дементьев рассказывает об успехах Тарасенко, будущем Якупова и видении проблем МХЛ и КХЛ.
5 февраля 2015, четверг. 13:00. Хоккей
Мы встретились с известным хоккейным экспертом и агентом Алексеем Дементьевым, который как раз прилетел из Канады в Россию, и обсудили причины успеха Владимира Тарасенко, проблемы Наиля Якупова в «Эдмонтоне» и Александра Хохлачёва в «Бостоне», игру Василевского и Шестёркина и необходимость реформирования хоккея.

«При желании Панарин и Зайцев смогут стать игроками НХЛ»


— В последнее время обсуждают возможное реформирование МХЛ. Какие, на ваш взгляд, изменения нужны молодёжной лиге?
— Соревнование фарм-клубов необходимо. Но нужно урегулировать переход игроков из других команд и лиг в соревнование фармов. Как будет это осуществляться – главный камень преткновения.
В команде есть такие центры, как Бержерон и Крейчи. С ними ни в коем случае не расстанутся. Шансов у Хохлачёва заиграть в «Бостоне» мало.
Вот, например, есть игрок в команде «Зеленоград». Нужно, чтобы у него была возможность перейти в ту же «Красную Армию». Механизм перехода надо обговорить. Как это осуществляется? За счёт обмена? Денежной компенсации? Технические моменты нуждаются в урегулировании.

Или драфт. Он вообще не подходит под нашу реальность. Задрафтованным игрокам часто бывает сложно сменить место жительства. Это связано с обучением в школе, в университете. Форвард Владислав Барулин из «Зеленограда» был задрафтован Череповцом, но ему нужно здесь закончить школу. Он хотел поступить в институт. И чтобы играть в хоккей, ему нужно уехать из Москвы…
— Значит, надо выбирать – хоккей или учёба?
— Да, но почему нужно выбирать? Как совмещают это во всём мире? В той же Северной Америке студенческие команды играют между собой на высоком уровне, из этой лиги можно и в НХЛ попасть.
— После успеха «молодёжки» в Канаде к молодёжному хоккею снова приковано повышенное внимание. Кто из игроков этой сборной может быть задрафтован клубом НХЛ летом?
— Вообще, драфт в большей степени нужен клубам, а не игрокам. Драфт обязывает игроков больше. Шанс заиграть в НХЛ получит игрок в любом случае, если он хоккеист высокого уровня. Бобровский успешно играет в НХЛ, и никакой драфт ему оказался не нужен. А Люк Робитайл? Никем не задрафтован, а член Зала хоккейной славы.
— Незадрафтованным Никите Зайцеву и Артемию Панарину пора смотреть в сторону НХЛ?
— Сложно сказать. Но по уровню игры они хорошие хоккеисты и доказали это своим выступлением в КХЛ. В один прекрасный день они смогут стать игроками НХЛ, если у них будет такое желание.

«Секрет успеха Тарасенко — в долгих годах тренировки»


— За Владимира Тарасенко можно только порадоваться. Он очень успешно выступает в этом сезоне.
— Да, Владимир и на Матче звёзд НХЛ выступил. Видели, какой ролик они сняли с Кэвином Шаттенкирком? Очень остроумно получилось!
— За счёт чего у него такой прогресс получился в этом сезоне?
— Владимир много готовился к НХЛ. Его секрет успеха — в долгих годах тренировки под руководством отца и дедушки, в постоянных консультациях с семьёй. Это основа всего.
— Часто он созванивается с ними?
— Постоянно. С папой – сложнее из-за его графика, а дедушке он звонит после каждого матча. И они корректируют его игру. Дедушка Владимира хорошо разбирается в хоккее, он много лет был директором спортивной школы. Сам играл в футбол и в хоккей.
— Помогает ли ему то, что в команду приехал его партнёр по «Сибири» Йори Лехтеря?
— Лехтеря проводит первый сезон в НХЛ, достаточно сложно с непривычки провести 82 игры за полгода. Но у Йори такого опыта нет, и из-за этого мы наблюдаем определённый спад в его игре. Это отражается и на результатах Владимира, который играл с Лехтеря вместе. Даже Шварц стал больше в пас играть. Но Йори найдёт свою игру. Тогда результаты тройки будут ещё лучше.
— Лехтеря просто физически подсел?
— Думаю, что да. НХЛ – это другой уровень. Там люди должны быть машинами. Нужна привычка к такому ритму и режиму. В начале сезона он показал свои способности.

«Шансов у Хохлачева заиграть в «Бостоне» мало»


— Поговорим о ваших игроках, выступающих за океаном. Как себя чувствует Андрей Педан после обмена из «Айлендерс» в «Ванкувер»?
— Очень хорошо. Андрей играет в АХЛ, но в «Ванкувере» довольны его развитием. Андрей – габаритный, уверенный в себе игрок с хорошим броском. Он может постоять за себя и за партнеров, у него силовая манера игры.
— Шансов пробиться в «Айлендерс» не было?
— К сожалению, нет. В руководстве «Айлендерс» сказали, что они не видят Андрея в первых трёх парах. Мы попросили об обмене. «Ванкувер» отреагировал очень быстро на эту ситуацию, и мы договорились.
— У Александра Хохлачёва тоже ситуация непростая в «Бостоне»?
— Да, ситуация сложная. В «Бостоне» всё время твердят, что Хохлачев игрок первого-второго звена. Но в команде есть такие центры, как Бержерон и Крейчи. С ними ни в коем случае не расстанутся. Шансов у Хохлачёва заиграть в «Бостоне» мало.
— Что планируете предпринять?
— Посмотрим, но логично было бы попросить об обмене. Может, уже в этом сезоне. Ситуация такова, что через семь лет, когда в команде откроются места в первом и втором звене, у Александра может и хоккейная карьера закончиться.
— Он довольно удачно сыграл за «Бостон» в этом сезоне…
— Да, удачно сыграл, забросил победный буллит, был признан первой звездой матча. Но потом вернулся Крейчи, и Хохлачёва вернули в АХЛ. Когда место в составе вновь появилось, у Хохлачёва случилась травма колена. Ну не складывается ситуация в «Бостоне»…
— Хохлачёв играл в «Спартаке» в своё время. Не думаете о возвращении в Россию?
— Любое развитие событий возможно. Но нынешняя ситуация нас точно не устраивает. Тем более что на Хохлачёва есть спрос в НХЛ. Есть команды, где он бы уже сейчас был центром номер один. Но не думаю, что «Бостон» будет спешить с обменом. Во-первых, они находятся вплотную к потолку зарплат. Во-вторых, в хоккее часто случаются травмы. Думаю, руководство будет максимально ждать, чтобы понять, какой игрок им нужен.
— Марченко впервые в этом сезоне сыграл за «Детройт» лишь неделю назад. Какие перспективы у Алексея в команде?
— У Алексея хорошие перспективы в НХЛ, в принципе, будь то «Детройт» или любая другая команда. Первый матч за «Детройт» он сыграл хорошо, провёл на льду более 17 минут. Руководству команды понравилась его игра. Мы рассчитываем, что сможет закрепиться в составе.
— Почему руководство команды так долго не подключало его к матчам, учитывая, что в том году Марченко уже играл в НХЛ?
— В том году его подняли в НХЛ, а потом отправили обратно в АХЛ, где он получил травму. Марченко пропустил достаточно много матчей, и было необходимо, чтобы Алексей полностью залечил травму, восстановил кондиции и набрал достаточное количество игр. Сейчас всё это сошлось.

«Система игры «Эдмонтона» Якупова просто «испортила»


— Что произошло с Наилем Якуповым? Почему он потерялся?
— Тут всё ясно. Если бы Якупова не переучивали играть в обороне в «Эдмонтоне», он был бы совершенно другим хоккеистом. Все тренеры любой команды в Северной Америке просят игроков, которые умеют забивать, но когда эти ребята приходят к ним, то их начинают учить играть в обороне.
— «Эдмонтон» так и сделал, собрал первых номеров драфта, забивных нападающих. Клуб просто испортил Якупова?
— Не клуб, а система игры команды. Забивных нападающих учат играть в обороне, вот они и забить никак не могут. Вот тот же Хохлачёв приехал в «Уиндзор», забивал в первых играх, а потом за 30 матчей ни одной не забросил. Его учили играть в обороне и научили. Тарасенко? Его отец всегда учил играть в обороне! Когда после драфта были первые предложения из-за океана, Андрей сказал чётко: «Владимиру нужно научиться играть в обороне в своей зоне! И мы этим займёмся». Наиль приехал в «Сарнию», где много забивал! И ничего больше. «Эдмонтон» страдает от того, что у них нет защитников высокого уровня. Нападающим приходится отрабатывать в обороне. При тренере, который даст Якупову свободу в атаке, он вернётся на свою орбиту.
— Как бы поздно не было…
— Да, у Якупова заканчивается контракт, и будущее неизвестно.
Одним из вариантов решения этой проблемы может быть введение лимита не на молодых хоккеистов, а на игроков старше 30 лет. Это простимулирует клубы в вопросе выращивания своих молодых игроков и в поиске их в других клубах.

«Василевский и Шестёркин составят пару вратарей олимпийской сборной»


— Кто из молодых ребят за океаном удивляет своими успехами?
— Определённо Никита Кучеров.
— Он никогда не был габаритным игроком. За счёт чего так здорово раскрылся?
— Да, он не габаритный, но настырный, уверенный в себе. Кучеров — мастеровитый игрок, хорошо видит поле, креативный, нежадный с шайбой. Он обладает всеми лучшими качествами для крайнего нападающего и показывает серьёзный результат.
— В системе «Тампы» очень много россиян. Почему Стив Айзерман так любит российских игроков?
— Он играл с русскими в «Детройте» и знает нашу школу. В «Тампе» отсутствует понятие «русского фактора». И ещё один момент – главным скаутом в «Тампе» работает Эл Мюррей, который был главным скаутом «Лос-Анджелеса» и собравший команду, выигравшую Кубок Стэнли. Он работал в федерации хоккея Канады, комплектовал национальные сборные. Он настоящий профессионал.
— Кто из ребят ещё может закрепиться в основе «Тампы»?
— Думаю, что Никита Нестеров. Он мастеровитый игрок, с хорошим катанием, уверенный в своих силах и по-хорошему взбалмошный. Тем более что он уже привлекался в команду в самом начале этого года.
— «Тампа» отказалась от Евгения Набокова. Какие шансы у Андрея Василевского в конкуренции с Беном Бишопом?
— Конкуренция никогда никому не мешала. Где бы ты ни играл, надо всегда доказывать, что ты лучший. Если ты первый вратарь, то своим трудом тебе надо доказывать, что ты по праву занимаешь место в воротах, если второй – то должен трудиться и показать, что ты сильнее и лучше вратаря «номер один». У спортсмена должен присутствовать иммунитет к конкуренции.
— Откуда он берётся?
— Он вырабатывается с годами. Никто из игроков не скажет, что у него в карьере всё было гладко. И Харламова отправляли в Чебаркуль. Стоя на месте, человек дряхлеет. Он должен идти к своей мечте. Проблема хоккея в целом заключается в том, что люди превращаются в карасей, а щук в пруду не остаётся.
— Видите Василевского основным вратарём сборной в будущем?
— Конечно. Я вижу в будущем пару Василевский-Шестёркин.
— На следующей Олимпиаде?
— Нет, есть ещё Бобровский и Варламов, выбор неплохой. Но эти ребята будут рядом и в своё время они составят пару вратарей олимпийской сборной России.
— Игорь Шестёркин вернулся в СКА, где он получает совсем мало игрового времени. Был ли разговор с руководством СКА?
— Нет. Мы никак не можем повлиять на ситуацию. Существуют менеджеры, другие игроки в команде, тренерский штаб знает внутреннее состояние хоккеистов. Тренер определяет, кто им нужен в данный момент. В команде огромный выбор вратарей: Коскинен, Ежов, Шестёркин. Прогнозы давать сложно.
— В каком настроении Игорь вернулся из Канады? Часто энтузиазм, с которым игроки возвращаются с МЧМ, быстро угасает.
— Это правда, обычно во второй половине сезона игрокам «молодёжки» очень сложно. На турнире они выдохлись, были настроены сыграть его успешно и по возвращению в клубы, игроки часто выдыхаются. Я сказал всем ребятам об этом, попросил собраться и серьёзно провести остаток сезона. Что касается Шестёркина, то он морально очень устойчив. Его поведение, психология подтверждают его высокий класс. У него сильные личностные качества, которые нужны вратарю.

«За сборную стыдно не будет»


— Правильную ли политику выбрал Олег Знарок, собрав на Евротур сборную из молодых игроков?
— Можно лишь порадоваться за такой новаторский состав! Игроки были выбраны без мыслей: «А что же скажут люди, специалисты». И таким выбором тренерский штаб попал в точку! Все поддержали эту идею!
— Поддерживаете приглашение Валерия Брагина в тренерский штаб сборной?
— Я это приветствую! И думаю, что надо приложить все усилия, чтобы он остался в молодёжной сборной. Брагин – отличный скаут. Я всегда смотрю на подбор игроков, и видение Брагина очень индивидуально и продуктивно. Знаете, чья фамилия в сборной особо удивила? Красковский! Парень играет в МХЛ. Он лидер своей команды и поведёт за собой сборную 96-го года. Его вызов в национальную команду – это огромный тактический шаг. Много говорят, что Брагина надо оставлять в сборной. Я бы очень хотел его видеть на этом посту, но загадывать сложно. Тут много аспектов. Финансовый в том числе.

Тренерский вопрос — серьёзная вещь. Вот при всей свой спорности Владимир Плющев может быть хорошим тренером для сборных.
— Почему?
— Работа в сборной и в клубе сильно отличаются в плане психологии и эмоционального взрыва, передачи энергии от тренера к игрокам. К тому же Плющев – хороший скаут и видит игроков. Он харизматичен! Хотя отношения у нас не очень хорошо складываются, но я говорю объективно: он может быть полезен как тренер сборных.
— Вы сказали, что удивило приглашение Красковского, но больше всего обсуждалась кандидатура Третьяка. Как оцениваете перспективы Максима Третьяка в сборной? Почему он получил вызов?
— Максиму дают возможность «понюхать пороху» в соревнованиях высокого уровня. Он является кандидатом на следующий молодёжный чемпионат мира. Уже в апреле сборной 96-го года предстоит новый турнир. Наверное, его взяли, чтобы придать ему моральных сил.
— Если молодая сборная проиграет два матча чехами, не ополчатся ли все против Знарка?
— Во-первых, если даже проиграют, я не вижу в этом трагедии. Во-вторых, я всегда вспоминаю слова Знарка: «За сборную стыдно не будет». Это так! И при любом составе!

«Надо ввести лимит не на молодых хоккеистов, а на игроков старше 30 лет»


— Молодёжь по-прежнему уезжает за океан. Что нужно сделать, чтобы ограничить отъезд молодых игроков в Северную Америку?
— Игроки едут за игровой практикой на высоком уровне. Они не играют здесь на высоком уровне, не имеют кредита доверия. Одним из вариантов решения этой проблемы может быть введение лимита не на молодых хоккеистов, а на игроков старше 30 лет. Это простимулирует клубы в вопросе выращивания своих молодых игроков и в поиске их в других клубах.
— А остальные?
— Ну, раньше играли до 30 лет, хоккей был свежий! Люди хотели что-то выигрывать, добиваться! Владимир Лутченко тот же в 30 лет закончил. Да никто дальше не играл. Почему у нас говорят, что нет молодых? Поэтому и нет, что хоккеисты до 40 лет играют. Раньше всегда была нужна свежая кровь!

Есть команды, где состав довольно молодой. Тот же Новокузнецк.
— Да, они так живут не первый год. По большому счёту, «Кузня» была бы конкурентоспособна на рынке, если бы в течение сезона её игроков не растаскивали по всем клубам-олигархам. Была бы интересная команда. Или та же «Сибирь»! Собрала игроков, которые оказались фактически не нужны другим командами. У каждого спортсмена есть три состояния? Препик, пик и постпик. Уверенные в себе менеджеры могут брать игроков препикового состояния.
— Александру Радулову 28 лет. Но куда ему, с его характером и навыками, заканчивать через два года?
— Будет проходить под лимит! Раньше, говорят, был хоккей интереснее, потому что команд было меньше. Если сократить количество команд, то молодым закроется дорога. Никто не увидит будущих Буре и Овечкиных.
А если ввести лимит, то конкуренция за оставшиеся пять мест повысится. Фёдоров и Ларионов долго играли. Кто талантливый, тот спокойно пройдет под лимит. Ковальчук, Малкин, Дацюк будут играть до 40 лет. Играйте лучше, и не придётся заканчивать раньше.
— В НХЛ играют люди, которым за 35 и бьются, и зрелищно.
— Мы не можем копировать НХЛ. Давайте скопируем тогда их инфраструктуру. Дороги, машины, отели, предматчевые шоу, работу с болельщиками, посещаемость. У нас, кроме СКА, в этом вопросе сложно на кого-то обратить внимание. Нам нужно идти своим путём.
— В чём его главная задача?
— Сделать хоккей зрелищным! Представьте, как бы забегали игроки в 29 лет неуверенные в своём будущем? Молодые же будут бегать просто потому, что они молодые. И какой тогда станет игра!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →