Евротур
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Чешские молодёжные. Когда Яковлев уже ветеран

В этом сезоне изменился не только регламент Чешских игр, но и подход сборной России. Что ждать от матчей с чехами в Карловых Варах?
5 февраля 2015, четверг. 16:30. Хоккей

Новый формат Чешских игр


Этот сезон можно назвать без преувеличения знаковым для Евротура. КХЛ впервые отказалась от пауз на этот международный турнир, сделав исключение ради Кубка Первого канала. Однако за многочисленными спорами вокруг окон в «регулярке», в основе которых лежит конфликт между сборными и клубами, на второй план отошла реформа самого Евротура. В отличие от руководства КХЛ, которое попыталось отодвинуть матчи европейских сборных на второй план, люди из ИИХФ предприняли попытку оживить своё детище. Евротур претерпел самые заметные изменения за всё время своего существования.
Ветераном сборной выглядит Егор Яковлев — защитник, который всего три года назад выступал в МХЛ и не мог и мечтать о том, чтобы надеть форму сборной России с капитанской нашивкой.

Не тронув Кубок Первого канала и Кубок Карьяла, организаторы серьёзно изменили облик двух других этапов Еврохоккейтура. Вместо чешского и шведского этапа с этого сезона проводятся товарищеские матчи. Все сборные сыграют с каждым соперником по два раза. Так, предстоящие матчи со сборной Чехии, которые пройдут на территории нашего соперника, лишь формально могут считаться теми Чешскими играми, к которым мы привыкли. Дело в том, что одновременно с российско-чешским противостоянием на Скандинавском полуострове состоятся два матча Швеция — Финляндия. Упразднены и Шведские игры, вместо которых сборная России сначала сыграет два матча с финнами на их территории, а потом встретится дома со шведами.

Изменения ради изменений? Ничуть. Мотивы организаторов достаточно понятны. Главной претензией к Евротуру была низкая, порой до неприличия, посещаемость. Если уж мировые первенства отличаются полупустыми трибунами, то что говорить о турнире, который является подготовкой к мировому первенству? И если на свою сборную собирается кое-какая аудитория, то матчи между шведами и финнами в Чехии не нужны ровным счётом никому. Вместо того чтобы играть в камерной обстановке, теперь европейские сборные проводят больше матчей на глазах у своих болельщиков. Доказательством того, что эти изменения оправданы, стали распроданные билеты на матч Чехия — России. К слову, уход Евротура в провинциальные города вроде Лександа и Карловых Вар — ещё одна тенденция. Омск на очереди?

Знарок привёз «детский сад»


Долгое время законодателями мод в Евротуре считались финны. Нет, речь не о количестве выигранных этапов и доминировании на фоне соперников. В этом как раз преуспела сборная России, выигравшая 6 из 10 последних розыгрышей Еврохоккейтура! Когда Вячеслав Быков и Игорь Захаркин только-только приступали к своим обязанностям в сборной, эти локальные победы казались очень важными, в том числе для психологии. Однако после того как мы вернули себе титул чемпионов мира спустя 15 лет, в стране пересмотрели своё отношение к Евротуру. Теперь мы, как и финны, расцениваем этот турнир как отличный плацдарм для подготовки. Раньше любое явление Суоми на Евротуре приводил к тому, что генменеджеры российских клубов открывали для себя новые фамилии. Теперь впору уже европейцам удивляться, кого же на очередной этап привезли русские.

Чтобы не быть голословными, приведём факты. Средний возраст сборной России — 22,96 года. При этом ни у одной европейской сборной планка не опускается ниже 25 лет, в том числе и у сборной Финляндии. Неужели в Суоми перевелись молодые таланты? Скорее это временный фактор, связанный с тем, что Кари Ялонен проводит первый сезон во главе национальной команды и знакомится с широким списком кандидатов. В его распоряжении сразу 7 (!) хоккеистов из категории «за 30», тогда как Знарок привёз в Чехию только одно возрастного игрока — Александра Попова.

Впервые в истории сборной России на Евротур отправится игрок без малейшего опыта игры на взрослом уровне. Речь, как вы понимаете, о Максиме Третьяке. Однако помимо вратаря «Красной Армии» в заметно омоложенной сборной есть нашлось место сразу четырём игрокам, которые в этом сезоне сыграли хотя бы один матч в МХЛ. Чем не аргумент для Дмитрия Ефимова в спорах о необходимости его детища российскому хоккею? Для сравнения, на все три сборные наберётся всего один игрок 1995 года рождения и младше — это Юусе Сарос, молодой вратарь, который уже второй сезон проводит в элитной финской лиге. Очевидно, сборная России находится в авангарде.

Кубок Карьяла мы анонсировали материалом под названием «11 новых друзей Знарка», в котором знакомили читателей с дебютантами сборной России. Из того списка Олег Валерьевич вызвал на игры с чехами четверых: Сорокина, Кугрышева, Андронова и Слепышева, добавив к ним сразу 15 новичков! Стоит сделать поправку, что Григорьев и Андрей Попов уже надевали форму сборной России на Еврочеллендже, но полноценный дебют за сборную их ожидает именно в Карловых Варах. На этом фоне настоящим ветераном выглядит Егор Яковлев — защитник, который всего три года назад выступал в МХЛ и не мог и мечтать о том, чтобы надеть форму сборной России с капитанской нашивкой.

Кто станет лидером сборной России?


«Дайте играть молодым, хуже не будет!» — подобный душевный порыв хоть раз вырывался из уст большинства простых болельщиков. Когда твоя команда не блещет, а у ветеранов не наблюдается огонька в глазах, видится только один выход из ситуации — резкое омоложение. Однако в реальности такая стратегия редко даёт результат. Посмотрите на «Эдмонтон», где собрана россыпь талантов, но молодёжи не на кого положиться. Игрокам «Ойлерз» приходится быть не по годам зрелыми, взваливать на себя непосильную ношу. Да и зачем далеко ходить? В Казани в этом сезоне решили запустить молодёжную команду «Барс» в ВХЛ, где она бьётся со взрослыми мужиками. Как итог — последнее место в лиге с большим отрывом. Любое омоложение должно быть взвешенным и постепенным.

Знарок привёз в Чехию молодой состав, но разбавил его несколькими опытными игроками. Прежде всего это Александр Попов. Кого-то удивит, что он лишь ассистент, а капитаном этой команды является Яковлев. Однако по своей натуре Попов человек тихий, неразговорчивый. Если ему и по силам быть лидером, то исключительно на площадке. Как бы долго и ярко он ни играл за «Авангард», в раздевалке омской команды всегда находились те, кто может произнести заветную речь в перерыве лучше Александра. В сборной Знарка «ястреб» Попов может взять на себя обязанности не только по реализации большинства, но и по нейтрализации меньшинства. Хоккейный интеллект 34-летнему форварду это позволяет.
Пусть лучше Шестёркин поможет СКА, чем будет наблюдать за играми сборной со стороны. Видимо, именно роль спарринг-партнёра для тренировок уготована внуку легенды.

Обращает на себя внимание присутствие двух «железнодорожников» Егора Яковлева и Андрея Локтионова. Привлечение двух чемпионов мира — не что иное, как обеспечение преемственности сборной России. Знарок стремится, чтобы в его распоряжении был не просто набор игроков, а настоящая команда. Яковлев за год окончательно стал ведущим игроком «Локомотива»: третий по игровому времени и второй после Кронвалля по результативности защитник. Локтионов, в свою очередь, пришёл в себя после нелепой травмы, полученной им в Минске. Матчи в Чехии — шанс для Андрея опровергнуть стереотип о том, что он не способен быть лидером сборной. Два года назад на него обрушился вал критики за то, что он, выходя в первом звене, не сумел связать Ковальчука и Радулова на ЧМ-2013. Теперь уже сам экс-энхаэловец — главная звезда сборной России. Всё в его руках.

Локтионов, Попов и Яковлев — три кита сборной России нового созыва. Не маловато ли? Кто-то обязательно должен выйти из тени и сверкнуть так же ярко, как в клубе. Есть надежда на Дмитрия Кугрышева, но в январе он не забросил ни одной шайбы и в целом немного опустил планку. Фищенко, Андронов, Ткачёв и отчасти Красковский хороши в обороне и давлении. А вот кто может действительно зажечь в двух играх с чехами, так это челябинское трио: связка из «Трактора» Попов — Глинкин, а также Антон Лазарев, представляющий «Автомобилист». Техничные крайние форварды и классический центр, если объединить их в одно звено, способны закружить голову чехам. Что касается защитников, то помимо Яковлева главными помощниками нападающих должны стать Игорь Ожиганов, превратившийся в лидера обороны «Сибири», а также Михаил Григорьев, сочетающий в себе острые подключения в атаку и умение сыграть в тело.

Дадут ли сыграть Третьяку?


Чуть ли не самой «горячей» темой в преддверии матчей с чехами стало обсуждение вратарской линии. Точнее — наличие в списке Максима Третьяка, внука прославленного вратаря и президента ФХР. В том случае, если бы тренерский штаб сборной привёз в Карловы Вары любого сверстника Третьяка — это вызвало бы вопросы, но отвело бы подозрения в протекции со стороны дедушки. Скажем, Сергея Коробова из СКА-1946 или Александра Трушкова из МХК «Спартак». Ведь тренерский штаб сборной уже заверил, что собирается обкатать всех потенциальных вратарей на следующий МЧМ. Так почему бы не начать с конкурентов Третьяка-младшего?

Но если уж Максим в сборной, то встаёт вопрос: проведёт ли он хотя бы минуту в форме национальной команды? К дебюту за первую сборную его приблизил отъезд Игоря Шестёркина. Удивительно, что лишним в квартете вратарей оказался основной голкипер серебряной «молодёжки». При этом у Шестёркина была соответствующая игровая практика в КХЛ. Непосредственно перед командировкой в сборную он провёл матч за СКА против «Медвешчака», тогда как Александр Шарыченков оставался вне игры с 15 января. Впрочем, и этому решению можно найти логическое объяснение.

Дело в том, что вызов четырёх вратарей на матчи с чехами изначально выглядел странно. В отличие от привычного формата Евротура, когда командам предстоит провести три матча, в Карловых Варах россиянам предстоит выйти на лёд дважды. Даже третий вратарь в таких условиях становится лишним. Знарок со своими помощниками справедливо рассудили, что пусть лучше Шестёркин поможет СКА, чем будет наблюдать за играми сборной со стороны. Видимо, именно роль спарринг-партнёра для тренировок уготована именно внуку легенды. Уже известно, что в первом матче место на последнем рубеже займёт Шарыченков, а в субботу, скорее всего, чехам будет противостоять Сорокин. В таком случае в вызове Третьяка-младшего нет ничего порочного и сенсационного. К тренировкам сборной он привлекался ещё осенью, перед Кубоком Карьяла.

Чехи с Соботкой, но без Червенки и Коваржа-старшего


Что же за соперник будет противостоять «детскому саду» Знарка? Учитывая преимущество своего льда и более опытный состав, на бумаге чехи будут фаворитами этих матчей. Но действительно ли Владимир Ружичка собрал сильнейший состав и рассматривает матч с Россией как важную часть подготовки к чемпионату мира? Попробуем разобраться.

Не будем выдавать желаемое за действительное. Состав сборной Чехии в предстоящих товарищеских матчах и на грядущем чемпионате мира будет разительно отличаться. Традиционно чехи комплектуются энхаэловцами, разбавляя их представителями КХЛ. Исключение составил разве что прошлогодний постолимпийский турнир. Теперь же в Прагу съедутся все звёзды, кто только будет доступен. Нельзя исключать, что и Яромир Ягр в последний момент передумает и возобновить карьеру в национальной команде. Так что нынешний состав чехов далёк от того, что мы увидим в мае.

Главная звезда в этой версии сборной Чехии — Владимир Соботка. По-спортивному злой, цепкий, но при этом высококлассный центральный нападающий поведёт чехов за собой. Удивительно, что пару недель назад он остался за бортом звёздного уик-энда КХЛ. Однако Соботке не гарантировано место в первом звене чешской сборной. Дело в том, что Ружичка вызвал и Яна Коваржа — центрфорварда «Магнитки». И уж совсем монструозной центральная линия чехов выглядит с Иржи Новотны и Петром Коукалом. В обороне лидерами должны стать дальневосточник Ян Коларж, московский «армеец» Ондржей Немец, а также несколько позабытый нам Мартин Шевц, который прошлой весной дошёл со «Львом» до финала Кубка Гагарина.

При всём разнообразии центральных нападающих совершенно неубедительно выглядит набор крайних форвардов. Помимо Якуба Клепиша в Карловых Варах не сыграет Роман Червенка — одна из главных звёзд сборной Чехии и железный кандидат на участие в чемпионате мира. Оба нападающих не сыграют против сборной России из-за травм.
А вот Якуб Коварж жив и здоров, о чём свидетельствует его игра в составе «Автомобилиста». Он пожертвовал выступлением за сборную ради того, чтобы помочь клубу в борьбе за плей-офф. Владимир Ружичка пошёл своему вратарю навстречу, тем более что в его колоде есть не менее классный вратарь — Александр Салак.

Каким бы ни был состав чехов, в чём точно можно быть уверенным — на глазах своей публики они выпрыгнут из штанов, чтобы обыграть действующих чемпионов мира. К тому же, каждый матч против сборной России — это своего рода рекламная акция Владимира Ружички. После того как в чешских СМИ прошла информация о его контактах с «Авангардом», стало понятно: тренер сборной Чехии ищет работу в КХЛ. Чем лучше он себя проявит на домашнем чемпионате мира и сейчас — на Евротуре, тем больше у него шансов найти тёплое местечко в сильнейший лиге Старого Света.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →